继上文——小米MIX FOLD3 维修经历

2023-10-31 12:22:09 12点赞 11收藏 44评论

前言

上一篇文章主要介绍了我这台手机的故障。并以个人角度质疑了小米产品的品控问题,表达了作为一个普通消费者因拒保概率产生的担忧(因为看了很多论坛和B站里的小米售后拒保的案例),毕竟主屏维修价格接近一台小米14,同时也宣泄了对一个品牌的个人主观感受。

此文,首先对关注上篇文章的值友表示感谢,感谢你们的支持和理解。一并对那些说我是喷子,说我是黑粉,说我明知折叠屏不成熟还偏要购买的那些激进值友说声感谢。这是一个开放的论坛,我们需要不同的声音,这里不是朝鲜,我们有作为消费者对产品进行评价和发表自己主观认识的权利。

现在维修服务已结束,售后服务没有让我承担费用,手机我还没收到,就简单介绍一下维修流程。

送修经历

我的这台MIX FOLD3是我在北京出差时候出现问题的,我当时联系了帝都的几家米家售后,均被告知需要返厂,好吧,那我还是回到乌鲁木齐后再返厂吧,毕竟还有外屏可以正常使用,回来后于28日凌晨于小米商城提交的售后工单,商城里约了顺丰28日下午来取件。

30日上午到达了小米西安维修中心,接到了电话,说经过外部初检,手机内屏出现问题,告知了我手机的一些磨损情况,是否同意维修,同意的话进一步检测。

大概中午时候又接到售后服务的电话,被告知需要更换屏幕组件,告知我可能存在数据丢失的风险,受否同意维修,我询问了是否需要付费?售后说拆解了才知道,我同意了。

之后再没有收到电话,到了晚上,登录小米商城,显示维修完成,并出了顺丰的回寄单号,工单显示维修费用为0。

今天上午也就是31日,接到售后电话,告知完成了保修,并寄回,我询问了维修内容,对方表示更换了主屏幕。

以下是具体维修图片。

继上文——小米MIX FOLD3 维修经历继上文——小米MIX FOLD3 维修经历

主观感受

1、这次维修经历打消了我之前的顾虑,上篇文章有值友问我,还没修呢,就发文章质疑小米,什么心态,宣泄还是心虚,我承认既有心里不爽膈应宣泄,又有心虚。不爽是因为万把块的新手机一个月就故障了,心虚是因为看到B站和论坛里的拒保案例,担心自己的也会被拒保。也看到了本来拒保的消费者,B站曝光后,售后再提供保修的情况,无利不起早,我承认我也有这种顾虑。

2、本人对这次小米售后还是比较满意,虽然是河南某家公司代理的维修服务,并不是小米厂家的售后,但是从效率和服务态度来说,我还是十分满意的。从售后收到手机,到维修结束出库,用时不到12小时,客服跟我的沟通还是简单明了。最重要的是没有拒保我,给我省下了一台小米14,这还是挺让我高兴的。此外还给我换了电池?这是拆机的基本流程?

3、对于小米产品,我声明我不是黑粉,也不是铁粉,我也只是一个普通消费者,我用过的小米产品可能比评论区骂我米黑,说我喷子带节奏的那些值友多的多,从小米5,5S,6,红米K40,到两台路由器,台灯,石头扫地机,充气宝,空调伴侣,小爱网关音箱,智能插座,无线开关,蒸汽熨斗,蓝牙MESH的温度计,带蓝牙MESH的加湿器。我也喜欢折腾,用小米智能插座和一台外置屏蔽泵,实现了通过小爱同学、SIRI、米家APP、无线开关控制主次卧的零冷水循环。使用小爱同学、SIRI、无线开关实现了功放机、投影仪、机顶盒的一键控制。这些玩法可能评论区对我进行质疑和抨击的值友大多数都没有玩过吧?

4、作为消费者,每个人都有对自己使用过的产品进行评价的权利(or权力?原谅我语文学的不太我),我的上一篇只是说了对小米折叠屏选择请慎重,因为折叠屏这个不是很成熟的产品,尝鲜或多或少要被螃蟹夹,但是这并不代表公司可以拒绝客户,倘若没有上一篇文章,我的被拒保的概率会不会上升呢?上一篇文章仅仅针对了小米折叠屏,并没有针对其他产品。小米有很多好用的产品,公司做产品的一些想法我也很欣赏,只是希望能继续做好产品,以用户为中心。我也会继续支持小米,比较我每次去商城,必去小米之家,我也喜欢瞎玩,我也会第一时间把玩一下小米新的产品,看看有什么能通过自己的简单编程逻辑,实现更方便的家电控制。比如我家暖气不是很热,最近在琢磨通过米家智能插座和温度计,联动设计一个程序,控制地暖的循环泵,来解决供暖问题。最近还琢磨了米家新发布的多控开关,通过单火线实现灯光及其他设备的入网和双控。米家这个万物互联的理念我是非常赞成的,为什么天猫精灵,华为智能家居黄了,米家没黄,还是有一定的道理。另外拼多多很多接入米家的有意思的东西,值友们可以看看。

折叠屏的体验

上一篇文章回帖里,我看到有一些值友提了一些关于折叠屏使用场景和使用习惯的问题,我不打游戏,有时候需要用SHELL,可以装Termux,再安装一个6行的全键盘,包括了ctrl alt等功能键,很方便;使用WIN的远程桌面也是非常方便的。摸鱼刷刷B站那是极爽的,PDF,看图改图,剪映剪辑都很爽的。

这个整体厚度还是蛮舒服的,好几年没用小米系统也还不错,比IOS人性化很多,可玩可控性强不少。也顺便说说这两年我用了哪些吧,1+8T,S22,SONY PRO-I,IPHONE14PRO,直到这台MIX FOLD3,一加的865真香;S22电池小,8GEN1功耗太拉跨,一天四冲;SONY系统反人类,一寸大底优化一般,888火龙一天4冲。14PRO香,可惜无缘用下去了,真是保值,张大妈补贴购7049到手,用了三个月6600轻松出了。

致谢

最后再次对支持我上一篇文章的值友表示感谢,无论是顶我的还是喷我的,评论因自由而精彩。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Redmi 红米 Note 13 Pro+ 5G手机

Redmi 红米 Note 13 Pro+ 5G手机

• 看见米粉售后痛快解决比自己送修还高兴 [吐舌] 最近黑米的人和数字生命太多了,老哥也算是受害者了。

之前很忐忑拒保,这下放心了,效率很高

恭喜老哥,我也要去提我的14p了 [龇牙]

• 网上那些拒保的,基本都是屏幕漏液出现黑点亮线,还有可能外观有磕碰,这种大概率拒保,因为是人为的,当然可能不知道啥情况下就人为了。楼主你这个没漏液没磕碰,没有拒保的理由啊。另外这个换屏,是换的总成。也就是把你原机器的主板后盖外屏拆下来,装到新的总成上面。

啊?你不说我还不知道,刚一看中间的铰链贴了一层膜,原来我送过去的是没有膜的,怪不得呢,边框应该也是新的?

全换了。你这个手机外表看就后盖和小屏是原机器的,其他都是全新总成。电池也给换了两块新的

• B站关于小米的视频真的要仔细甄别,流量太大了,只要是黑小米的肯定上万播放量。还有的别有用心的人明明是自己人为损坏的,偏保也有可能,毕竟是按闹分配的社会。我之前也体验了小米的售后,平板屏幕出现一条坏线,顺丰免费上门取件,之后两个小时就换屏修好了,没有任何电话扯皮马上就寄回了,体验还是很好很方便的。

是呢,之前看了B站有些担心,最后体验了售后,感觉还不错,希望能用久一些吧

看我文章,就知道什么叫小米售后了,米13我二手出了,售后问题就不谈了,售后是小问题觉得很好,大问题装聋作哑,倒打一耙

• 楼主上篇文章下的评论还是比较和谐的,要是换了遥遥领先可能就没这么轻松了,这个乱象需要大家一起抵制和扭转

说的好,我也看不惯摇摇的脑残粉,比起小米,我更能接受小米

那不得直接开除国籍 [邪恶]

• 恭喜,顺利爽快解决就好

谢谢支持

• 还特意标出电商版。 [邪恶] [邪恶] 跟线下版有区别?

不知道呀,我从当地经销商手机拿的

• 现在旗舰修下确实贵,我之前m20p淋雨就坏了,第一天修的尾插,第二天换了主板,相当于8000买了个爹。结果升级鸿蒙主板烧了 [邪恶]

看看遥遥领先也不行呀。

• 还有就是你这种情况不可以直接换新机吗?

只是修了,没有换

• 不知道为啥今天给我推送了这个,同在乌鲁木齐,给你点赞。

米家商城签到领米金可以去经开万达小米之家兑换贴膜

• 请问楼主维修之后使用感觉还好么

目前还没有出现啥问题

• 之前听过一个数码主播直播说过,小米的营销费用是最少的,最抠门的,不会给这些自媒体很多福利,而其他品牌则很大方,所以网上就出现了一批捧其他品牌而黑小米的视频,越黑流量越大,所以网上多是小米负面的消息,这样能为他们带来流量,而且还不得罪金主,简单说就是你给我钱我就给你说好话,不给钱我就不留情面 [阴笑]

来,我现在也米粉转米黑,哪个渠道能领钱?造谣不犯法?还主播说,真万人独醉他独醒?网上吹再好没用,一次真实经历就粉变黑。任何品牌都一样。小米更奇葩,还有一堆水军,真以为售后第一?天下无敌?那些奢侈品都没有小米水军那么能吹,真自适应?

反正国内这网络环境就这样了,我曾经也买过米8、红米K30,现在都淘汰给爸妈用了,只要是做互联网产品的都会有口水战,就像现在的新能源车一样,都是一样的套路

• 心心念念想买折屏,但折屏出问题概率太高了,还是放弃了,买了遥遥

• 说实话,小米是烂泥扶不上墙,我不是粉丝,也不是黑子,用过小米的路由,手环,手机,体脂秤等多个,mix,红米k系列,过保就坏,刚开始是开关机键按压变触摸默认,一碰就关机,就重启,后来开始无限重启,再后来莫名其妙就挂了,咱也不知道为什么,因为喜欢,还是想拯救一下,但维修说是主板问题,维修费用不值当,索性扔在那了,真心觉得但凡这品控质量好点,也不至于这样吧,买了小米电视86的,因为担心品控,换了tcl,遥遥领先智商感人,但小米现在这品控确实不足以威胁

• 恭喜,说明小米的售后还是不错的,我也想用折叠屏,奈何钱包不够厚。

• 唉,我最近还在考虑这玩意的……

• 大多数机圈都看b站,b站营销重地是这样的了。

• 实话实说,我小米和其他手机也用了不少,小米的品控按照销量比例来说是正常范围的,经历几次售后都很不错,还是有自己的售后网点方便,小品牌的寄修实在是太麻烦了

• 小米售后去过,其实都不错…重度抖音用户前几年很容易烧屏…也烧了,一年换了2次屏。没的说

• 老实说,无论什么牌子的折叠我都不建议买。现阶段真是没有任何材料能经得起这种疲劳。等以后封装成熟了,能把屏幕边框收到微米级,俩硬屏接一起就好了。我一个米粉都不听小雷子吹龙晶。现阶段材料,硬了不韧,韧了不硬。等外星科技吧 [邪恶]

对,硬了容易碎,韧了不耐滑

我是一直喜欢折叠屏,但是手残拿不住 [皱眉] 每次想买都忍住了,毕竟一块屏幕的手机摔了我都修不起,更别说这一大一小两块的

• 大家注意,有个叫蛙论调的是小米水军,有个评论说一年换三次主板,还洗地说质量好呢 [邪恶]