如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

2023-11-06 19:49:12 0点赞 1收藏 0评论

筋膜枪又叫作深层肌膜冲击仪,它可以通过高频率冲击放松身体的软组织,是一种软组织康复工具。如果大家正确地使用筋膜枪就可以给自己的身体带来很多好处,但盲目随意操作筋膜枪就可能引发淤血、肌肉酸痛等问题。到底该如何使用筋膜枪?今天健身教练专门写了这篇文章为大家科普下筋膜枪的使用方法,对于容易犯错的筋膜枪选购问题也会分享自己的经验,相信大家看完这篇文章一定能够有不少收获。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

(上图是我近期测评过的筋膜枪机型)一、如何使用筋膜枪?如何使用筋膜枪?筋膜枪的击打频率比较高、击打力度比较强,如果使用错误就很容易给我们的身体造成损伤,因此了解筋膜枪如何正确使用是非常重要的,下面来看总结的筋膜枪使用方法吧。

1、沿着肌肉纹理按摩大家在使用筋膜枪时需要顺着肌肉的纹理来按摩,不应该只击打痛点的位置,更不能用筋膜枪随意乱打,否则很难帮助我们充分地按摩放松肌肉。

2、控制使用时间筋膜枪并非按摩时间越长越好,按摩时间可以根据肌肉的薄厚,按摩头的种类进行适当的调整,但最好需要控制在3-5分钟之间。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

3、控制使用筋膜枪的力度筋膜枪本身的振动频率就很高了,如果大家再过度用力按压筋膜枪,可能会导致肌肉损伤,大家轻微用力握持住筋膜枪就可以了。

4、不要冲击骨骼、关节、脖颈等部位筋膜枪主要是用在肌肉软组织上进行按摩放松的,如果用在骨骼、关节、脖颈等肌肉薄弱的位置容易造成损伤。

二、慎防筋膜枪的三大副作用!如何使用筋膜枪?筋膜枪的使用方法大家一定要掌握好,人体的精密度比较高,如果大家操作不当就很容易引发副作用,此外,如果大家使用的筋膜枪是不专业的,也很容易带来下面这三种副作用。下图为专业运动康复师对筋膜枪副作用的讲解。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

副作用1、会损伤骨头、关节筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果大家将筋膜枪按摩到了骨骼、关节上,关节和骨骼很可能会受到伤害,甚至有造成骨隐裂的可能。

副作用2、引起淤青、肌肉酸痛肿胀感专业能力差的筋膜枪普遍会存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,大家如果使用筋膜枪的时候容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

副作用3、引起慢性损伤如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害很隐蔽,一开始用户使用的时候很难察觉到异样,但过了一段时间后,将会出现疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

三、为什么筋膜枪这么火?如何使用筋膜枪?正如上文所说,错误的选择和使用筋膜枪都会存在损伤肌肉的副作用,既然如此,那筋膜枪为什么还这么受欢迎,这时因为优质的筋膜枪不仅没危害,还具备以下5个方面的好处。1、快速热身在开始运动前,大家都应该先做好热身运动,否则贸然开始运动容易受到不必要的伤害,而筋膜枪可以快速冲击要锻炼的肌肉群,促进肌肉组织内部的血液流动、新陈代谢,提高肌肉温度,帮助大家做好热身准备工作。

2、缓解运动后的肌肉酸痛在运动后,肌肉处于紧张的状态,还会分泌乳酸,引起肌肉酸痛、肌肉肿胀等不适,如果没有及时将肌肉打散,让它肿胀成团,时间久了就容易形成肌肉腿,而筋膜枪可以帮助大家恢复运动后的软组织,加速乳酸排解,帮助大家缓解肌肉不适。

3、缓解腰疼肩颈不适不少人都因为肌肉劳损、僵化等问题而感到不适,出现腰疼、头疼、肩颈疼痛等问题,如果大家可以使用筋膜枪来按摩这些部位,就可以有效缓解这些问题,促进肌肉新陈代谢,血液循环,帮助大家维持肌肉组织的活力!

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

4、改善筋膜炎症患有筋膜炎问题的朋友一般会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以利用自身高频率的震动来促进筋膜与肌肉组织的恢复,驱散肌肉中残存的炎症因子,帮助大家减轻疼痛感。

5、能预防肌肉纤维化、萎缩当代年轻人很多都处于长期不动、缺乏运动的生活状态中,肌肉纤维化、肌肉萎缩等疾病的发病率大大增加!而筋膜枪可以激活僵硬的肌肉,促进肌肉组织的血液循环和新陈代谢,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化问题的出现。

四、筋膜枪产生副作用的四大关键原因!如何使用筋膜枪?筋膜枪有许多好处,但是它也有损伤肌肉的副作用。那筋膜枪为什么会存在这些副作用呢?大家请看下面这张权威媒体发布的国内筋膜枪肌肉损伤原因用户投票结果表,从表中数据我们可以总结的出下面4点造成副作用的关键原因。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

原因1、不结合自身状态选筋膜枪肌肉的状态会受到劳作方式、饮食习惯、年龄、性别等多种不同因素的综合影响,因此每个人的肌肉特征都是不同的,大家选择的筋膜枪也要适配自己的肌肉特征才行,如果盲从他人推荐,容易买到不适合自己、兼容性差的筋膜枪,使用后就容易出现肌肉损伤问题。

原因2、选择网红品牌的筋膜枪网红品牌往往在筋膜枪的炒作宣传上花费大量的心思,但筋膜枪普遍是通过贴牌代加工的方式制作而成,并没有足够的专业技术沉淀,产品在实际使用过程中经常会出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,用户很容易被伤及肌肉、关节!

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

原因3、使用了便宜劣质的筋膜枪很多人会买价格便宜的筋膜枪,这些便宜的产品不是有多高的性价比,而是成本很低,选材用料都是最便宜的,如劣质的电池、轴承、有刷电机等,这样的劣质筋膜枪在使用期间常常会出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,存在非常高的肌肉损伤风险。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

原因4、过度推崇欧美大牌一些人会盲目地推崇欧美大牌,觉得欧美大牌的筋膜枪用起来效果更好,事实却并非如此,国内的专业筋膜枪品牌无论是基础品质还是技术实力都不逊色于欧美大牌,性价比更高,还与国人的肌肉特征更适配。而欧美人喜欢壮硕厚重的大型肌肉群,设计筋膜枪时更追求强推力,国人则偏好健康的肌肉状态,与欧美人的肌肉也在有显著不同,使用欧美品牌很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。大家从上述分析中,不难发现筋膜枪选购不当是导致筋膜枪损伤肌肉的主要原因,那到底哪些筋膜枪是不伤肌肉的呢?为了帮助大家找到性能好还不伤肌肉的筋膜枪,我找到了权威机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数测评结果,我也结合自己的筋膜枪测评体验给大家总结了几款好用的产品。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌!因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的“非常规”筋膜枪备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!核心优势在于动力推力等性能非常拔尖,且肌肉损伤率目前国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

五、如何选购筋膜枪?汇总八大挑选秘诀!如何使用筋膜枪?只是掌握了筋膜枪的正确用法,并不代表大家就不会出现肌肉损伤问题了,大家还需要选到适合自己的专业筋膜枪才行。那接下来我就和大家分享选购优质筋膜枪的八大秘诀,帮助大家科学避雷。

秘诀1、推力的选择不可过分求大!大家要根据自己的机头承受能力来选择筋膜枪的推力,适合自己才是最好的,如果大家推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,但推力过高的筋膜枪也不建议大家使用,肌肉损伤风险比较高,建议普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

秘诀2、避免使用金属按摩头很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

秘诀3、选择振幅深的筋膜枪如果筋膜枪的振幅很浅,难以充分地按摩深层的肌肉、筋膜,建议大家使用振幅在8mm以上的筋膜枪,如果是专业人士最好选择振幅超过10mm的产品,才能更好地满足大家的按摩需求。

秘诀4、筋膜枪的击打精准度要高筋膜枪的打击精准度要足够高,比如震幅、推力的精准度,持续使用时击打轨迹不能胡乱漂移,不但难以握持,还容易出现错误击打的情况,导致肌肉损伤!不少低价、劣质筋膜枪品牌或者缺乏马达调校技术的牌子在击打精准度方面做的都很差!

秘诀5、mini枪/大枪要分清mini筋膜枪体积小,重量轻,携带方便,不过性能一般,如果是肌肉层薄的女性用户可以尝试一下。而运动发烧友和男性用户更适合用大枪,大枪性能更好,能够满足大家更深层次的按摩需求。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

秘诀6、远离低价产品尽量不要选购低价的筋膜枪,因为这类产品续航缩水、动力弱、质量差、噪音大、震手等问题很多,肌肉损伤率也居高不下!

秘诀7、力荐无刷电机大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,因为这类电机具备更强悍的性能,运行稳定性也比较好,使用寿命更长,而常见的有刷电机是低价产品普遍使用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

如何使用筋膜枪?爆料四大黑幕陷阱!

秘诀8、选档位多的筋膜枪款式筋膜枪档位丰富才能满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪通常会有3-5个档位,但部分很优秀的筋膜枪也能达到8个档位。

如何使用筋膜枪?今天文章中关于筋膜枪的干货很多,希望大家要认真阅读,尤其是熟悉筋膜枪的使用方法和选购秘诀。要知道只有选择专业实力强且性能强悍的产品才能起到更好的效果,而劣质筋膜枪很容易损伤肌肉。所以我慎重地提醒大家,面对繁多的筋膜枪款式,必须要仔细筛选,远离不专业的网红大牌,优选品牌实力过硬的产品。