爆肝测评!2023年电动牙刷大牌PK!涵盖飞利浦、松下、扉乐、欧乐B等!

2023-11-04 20:42:32 0点赞 0收藏 1评论

口腔健康对于每个人来说都是十分重要的,尤其是牙齿,俗话说:牙疼不是病,疼起来真要命。牙齿出了问题吃嘛嘛不香,而且还可能要花一大笔钱!所以这个时候,购买一个清洁力好且护牙的电动牙刷就尤为重要,不过面对市面上众多的电动牙刷质量又良莠不齐,大家可能无从下手。为了避免大家花冤枉钱,我这个个护产品测评师自费测评了10余款市面上火爆的电动牙刷,整理出这篇电动牙刷测评。当然也少不了电动牙刷推荐,帮大家排忧解难!

一、精品电动牙刷推荐

在看我的电动牙刷推荐之前,我先告知大家我选择到适合自己电动牙刷的步骤:

第一步:先明确自己的口腔情况。因为我们每一个人的口腔环境都是不一样的,而且十分复杂,所以先明确自己口腔情况,是健康的、敏感的还是有严重牙病等,这样才能选到更适合自己的电动牙刷。

第二步:清楚电动牙刷的重要选购维度。电动牙刷不止要可以清洁干净牙齿,还要不对牙齿造成伤害,所以关于清洁力、护牙力等选购维度我们也要清楚,下文会说明其重要性。

第三步:选择有口腔护理经验的专业电动牙刷品牌。优选专业实力强的电动牙刷品牌,因为这类品牌会去调校和优化百余项重要参数,不仅用起来更干净,而且还不伤牙。

第四步:结合自身预算选择。目前市场上电动牙刷的价位都不统一,建议大家不要盲目追求低价,也不要迷信贵了就是好,300-500价位段是比较适合的,这个价位能选到颜值和性能表现都不错的产品。

为了节省大家时间,我综合对比了这次电动牙刷测评产品口碑和实力,选出了闭眼入不踩雷五款电动牙刷推荐给大家。

电动牙刷推荐①:扉乐

专业老牌子扉乐有着深厚医疗研发背景,作为国内“不伤牙”领域的开创者,也是本领域最专业品牌!扉乐采用了德国进口的磁悬浮马达,并搭载了核定震频技术等八大不伤牙黑科技,震频均匀稳定性、动力持久度等核心技术都是千元内最强,可以让用户在高效清洁牙齿的同时,显著降低牙齿的损伤程度达到89%,且罕见获得欧盟认证。他家从不进行广告宣传,却因得到广大牙医群一致认可而火,线下销量持续高涨。

经过查询相关资料后发现,它的兼容性也超棒,它提供了15种力度丰富多变的模式(全场景震频跨度)和三种不同类型的刷头,还有专门特研正畸刷头,满足了大部分人群对口腔清洁的多元需求。

扉乐售后服务让人十分放心,不但可以试用电动牙刷,还能免费提供五年免费的刷头,这样每年就能省下几百块钱!

电动牙刷推荐②:松下

松下有很多系列的家电型号,在国内也有许多的用户。这款电动牙刷很符合日本品牌的设计,外观简洁,对于喜欢极简的朋友来说很友好。它的防水性也不错哦,在刷牙后直接用水冲干净,也不会进水,很方便。

电动牙刷推荐③:飞利浦

飞利浦是家电大牌,来自欧美,在国内知名度不小,品牌背书有得保证,刷毛还算柔软,让我比较惊喜的是品牌赠送了皮质收纳包,摸起来手感很不错,便携性好,带出去很方便。

电动牙刷推荐④:欧乐B

欧乐B是美国的品牌,其圆形电动牙刷刷头小巧且特别的模样,让人印象深刻。它的机身有着丰富的横条纹设计,防滑效果好,我吃感不错。

它的清洁力不错,对牙齿包裹性好,不过刷牙时对牙齿磨损较明显,如果口腔比较脆弱的朋友使用可能会伤牙,建议口腔完全健康,耐受度高的人群选择。

二、电动牙刷知识科普

有不少新手认为,选电动牙刷选一款刷得干净的就行了,其实电动牙刷的相关知识不少,也不简单。只有了解清楚这些才能知道,自己需要什么样的电动牙刷。大家对电动牙刷常见问题的答案我都整理好啦, 请往下看~

1、专业和不专业的电动牙刷有什么区别

区别1:电动牙刷马达(空心杯&磁悬浮)用料不同

一般专业的电动牙刷会使用悬磁浮马达,磁悬浮电动牙刷马达可以提供更强大的清洁效果,而且噪音较小使用感受较好,伤牙率比较低。但是便宜还劣质的电动牙刷则相反,它们往往使用的是空心杯马达,其动力性能不如磁悬浮,清洁力较差,而且在运行时产生的噪音相对较大,对于对噪音敏感的用户来说可能会觉得心烦,对牙齿的伤害比较大。

区别2:技术调教实力不同

往往专业的电动牙刷品牌会将成本和精力更多地投入在技术调教上,会针对电动牙刷的核心参数如动力衰减度、震频稳定性和人群兼容性匹配度等进行长期的优化调教,这样的电动牙刷使用起来,使用感好并且清洁力、护牙力都是十分不错的。如果是不专业的电动牙刷,不但没有掌握护龈护齿等专业技术,而且产品的清洁力、护牙力也很差。

区别3:刷毛材质、磨圆不同

专业的电动牙刷刷毛往往会使用较为优质的材料,并且磨圆率会达到甚至超过80%,对口腔造成的伤害很小。不专业的电动牙刷用料会十分劣质,会使用一些未经精细磨圆处理的刷毛,刷毛不够柔韧,伤牙率很高。

区别4:内部结构精密度不同

专业的电动牙刷会的内部构造往往会精细且精密,其震动的稳定性也相当优秀,用户使用起来清洁力和护牙力也十分不错。而非专业的品牌内部结构精密度就没有想象中那么好,不但会有噪音,运行稳定性差,性能不佳还伤牙。

2、旋转式和声波式电动牙刷的区别

目前电动牙刷主要分为旋转式和声波式,下面特意为大家做一番科普:

①工作原理对比

旋转式电动牙刷是靠着强烈的摩擦力来清洁牙齿。而声波式刷牙是借助马达的力量,让刷头高频地摆动,加上牙膏和水产生大量细腻的气泡来更深入地清洁牙齿。它们清洁力都不错,声波式对牙齿保护性更好。

②优缺点分析

旋转式电动牙刷的优点:清洁力较好;缺点:噪音大、牙齿损伤大

声波式电动牙刷的优点:清洁力好、护牙力高、噪音相对较小。缺点:采用这种技术类型的品牌特别多,需要加以鉴别,从中挑选专业优质品牌。

区别3:旋转式和声波式的适合人群不同

旋转式电动牙刷:它的力度较强,更适合口腔耐受力较强的人群,比如欧美人群。

声波式电动牙刷:力度适中,护牙力和清洁力也不错,更适合口腔耐受力较弱的国人。

三、电动牙刷测评环节

本着知其然而知其所以然的测评态度,这次测评我花了许多精力和时间,对以下数款电动牙刷进行深度测评,并且记录了数据,希望大家看完可以对电动牙刷有更多的了解。

本次电动牙刷测评型号如下:

电动牙刷测评维度1:清洁度

清洁力是评估电动牙刷优劣的至关重要的核心指标之一,因为电动牙刷若无法有效地清洁牙齿,那么无论其它功能有多么丰富和强大也是不专业的电动牙刷。目前市面上,一些不良电动牙刷品牌看中用户有清洁焦虑于是在宣传中表示自己产品震频很高,清洁得更加干净,实际上这是商家在误导人,清洁力是受到震频的长期衰减度、摆幅角度的偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等多项参数调校的综合影响,而不仅仅是看震动频率的高低。

各款电动牙刷表现如下:

表现优秀:扉乐、欧乐B

表现良好:力博得优漾、居骑士

一款清洁力好的产品可以搞定许多的清洁难题,这都是普通牙刷和清洁力一般的电动牙刷,难以摆平的:

1、清洁牙齿排列不整齐处

牙齿不齐的人,用清洁力好的电动牙刷能刷的更干净,因为它可以紧贴不整齐的牙齿,轻轻地移动,清洁每个牙面、死角,哪怕是犄角旮旯也能兼顾到!

2、口腔深处及牙齿的缝隙

清洁力好的电动牙刷,可以进入口腔深处清理看不见的食物残留,做到无死角的清洁口腔卫生,防止牙菌斑滋生。

3、牙龈沟

清洁力好的电动牙刷是可以有效清理牙龈与牙齿间的牙垢,长期使用能有效去除牙菌斑,从根源上减少牙结石的形成,对于龋齿预防也大有裨益。

4、清洁牙齿矫正器周围

对于带着牙齿矫正器的人群来说清洁力好的电动牙刷是日常好物,在矫正过程中如果牙齿清洁不干净会影响矫正效果,而电动牙刷可以将矫正器周边难清理的食物残留清理干净。

电动牙刷测评维度2:护牙力

电动牙刷的护牙力也是其不可或缺的关键要素,如果电动牙刷的护牙力不足,可能会伤害口腔,从而引起各种牙病。而电动牙刷的护牙力是会受到震动频率的均衡稳定性、摆幅的均匀度、刷毛的软硬度、磨圆率等数个因素影响,不过目前市面上可以做到特别优秀的专业品牌比较少。

下图为各款式的磨损度的对比:

表现优秀:扉乐

表现良好:飞利浦、松下

那么我们为什么要用护牙力高的电动牙刷?

1、刷牙体验更舒服:电动牙刷稳定的震动可以温和地按摩用户的牙龈,有效缓解口腔不适,缓解牙龈红肿,使得刷牙体验更为舒畅和愉悦,远离这些让人痛苦的场景:

·刷牙满嘴血沫子,牙龈频繁出血,甚至演变成牙龈炎;

·牙齿出现敏感情况,吃不了冷热酸甜,特别是冬天,超“酸爽”;

2、国人牙病率高,急需用护牙力好的产品:因为我国国人的口腔较为脆弱,而且口腔护理意识薄弱,导致牙齿健康问题频发,所以需利用那些护牙力强的电动牙刷来帮助国人的口腔护理。千万不要掉以轻心哦,须知九成国人都有牙病,且中前期是不易察觉的!

电动牙刷测评维度3:磨圆率

优质的刷头需要综合考虑刷毛软硬、磨圆率、形状设计、包裹性、植毛率等数据进行整体评估。这次我将测评此次这10款电动牙刷的磨圆率,因为只有真正有技术的品牌才会对磨圆率进行不断的提升,磨圆率越高,牙齿和牙龈保护好。

很少有商家会标注磨圆率,我们肉眼也难以看清,所以我把电动牙的刷毛在高倍显微镜下放大,可以清晰的看到刷毛的磨圆状况:

表现优秀:扉乐

表现良好:松下、米家

从上面的测评结果也可以看出,没有经过磨圆处理的电动牙刷梳头的刷毛表面较为尖锐,有一定的伤牙风险,那么电动牙刷品牌要怎样才能做到超高磨圆率?

①更长期、专业的投入:优质的刷头需要更加长期、专业的投入,会在此花费不少的生产成本,有不少劣质电动牙刷品牌为了减少成本,就不会严格按照要求对刷头进行磨圆处理。

②更科学的制作工艺:刷毛的制作工艺不止是简单处理就行了,是需要更科学的制作工工序,例如本次测评过程中,扉乐作为优秀的代表,突破传统的植毛-切毛-磨圆工序,还额外增添三道磨圆工序,工艺耗时加长120%,磨圆率是十分优秀的。

③更严苛的检测流程:磨圆率优质的刷毛离不开更加全面且细致的检测流程,不断的优化和完善,防止出现质量问题。

电动牙刷测评维度4:刷毛软硬度

除了磨圆率外,刷毛的软硬度我们也应该关注,毕竟是直接接触牙齿的东西,门道也不少。要切记,不要买刷毛过硬的,对牙齿磨损严重,容易伤牙。特别软的也不是适合每个人,它的刷毛容易弯曲,难以深入死角盲区,清洁力受限。对于大多数人来说,最好选择适中偏软的刷毛。

测评中,我用相同的力按压电动牙刷,对比刷毛弯曲的情况,结果如下:

刷毛软硬度对比结果:

刷毛偏软:扉乐、松下

刷毛适中偏软:扉乐、飞利浦

刷毛适中:米家、拜尔、扉乐

刷毛偏硬:欧乐B、力博得优漾、居骑士

因为国人口腔耐受度较差,建议大家优先选择适中偏软的刷毛。扉乐之所以出现多次的原因是,它有3种不同类型刷头,涵盖了偏软、适中偏软、适中等多种类型的软硬度,兼容性较强。

除此之外,还要提醒一下大家,不同场景所需的软硬度刷头都不一样,那么哪些场景适合哪种软硬度呢?

①牙齿健康时期建议使用适中或适中偏软:因为这个时期的牙齿耐受度较强,所以要选择兼顾清洁力的刷毛,但是不建议选择太硬的刷毛,因为国人的口腔环境较差,这样容易对牙齿造成伤害;

②牙齿敏感时期建议使用适中偏软刷头:因为可以清洁牙齿、牙龈,还不容易引起牙龈出血、刺激牙齿;

③怀孕时期建议使用偏软刷头:因为怀孕时期口腔超级敏感,脆弱,所以建议选择偏软的刷头更好的保护牙齿;

④正畸期间期间建议使用适中偏软刷头:因为正畸期间牙齿处于比较敏感,如果使用太硬的刷毛,牙齿会受到伤害。也不能使用太软的刷毛,否则很难深入牙缝、牙套中清洁干净牙菌斑,容易造成牙病。

电动牙刷测评维度5:刷头种类

大家可能对电动牙刷的刷头都很熟悉,但是很多朋友却对刷头的种类没有意识到重要性,刷头的种类除了需要种类数量多,还需要考虑到各个刷头之间的差异性,如尺寸、软硬度、形状等,只有这样兼容性更好,可以更好适应国人动态变化的口腔。

以下是各家品牌提供的刷头类型与数量:

3种刷头:扉乐、居骑士

2种刷头:欧乐B

1种刷头:其它

可以看到扉乐和居骑士都有3种刷头,但是扉乐的刷头之间,剪裁形状、软硬度、植毛率等都有明显差异,兼容性更好。

电动牙刷测评维度6:续航

我们用电动牙刷,都希望电动牙刷的续航时间越长越好,就不用经常充电,不然太麻烦,电动也变手动的了。除此之外,电动牙刷的续航与电动寿命有关,续航短要老是充电,电池衰减速度大大加快,所以尽量选择续航时间长的。

以下是本次测评中产品续航数据对比:

续航优秀:扉乐、拜尔、居骑士

续航良好:力博得优漾

电动牙刷测评维度7:售后

无论购买什么都需要认真了解产品品牌的售后,因为一个专业的品牌通常售后是优秀的,说明对自己的产品有一定的信心。这里需要关注2点,其一是刷头替换成本要便宜;其二是有试用服务则更加好,因为可以让客户先尝试后选择到更适合自己的产品,很大程度上避坑,节约试错成本。

·试用:只有扉乐电动牙刷特别提供了试用服务,这样可以更好选择到适合自己的电动牙刷。

·刷头替换:日常是需要更换刷头的,按照我们1年更换4个刷头的情况,如果刷头太贵也是不划算的。本次测评中,拜尔、飞利浦、米家、居骑士的刷头比较便宜;其中最划算的是扉乐, 可连续送五年。

本次电动牙刷测评内容已经呈现在此,不知道大家有没有对电动牙刷有一定的了解呢?牙齿是十分重要的,毕竟想要吃嘛嘛香,还得多多爱护牙齿。如果还是不知道怎么选电动牙刷,可以无脑冲我电动牙刷推荐提及的款式。如果这篇文章能帮助到你购买到合适的电动牙刷的话,不如点个赞再走吧!写文不易,感谢您的支持!