【跟着艾路买食材】 篇四十:双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

2023-11-06 11:37:09 33点赞 51收藏 30评论

关于烤肉的调味料

写完了烤肉原料选购的文章,再来说说关于调味料的选购。

一直以来艾路对于烤肉的配料选择都是简单粗暴的——斋烤,撒点盐就开吃。这样的好处在于能品尝到满满的肉香味,肉品好坏也能一目了然。并且因为是在家操作,装备相比店里要简陋一些,使用未经腌制的肉有不容易焦糊(很多腌料都含糖),不容易跳油的优势,这会让我们在烤肉时拥有更大的操作空间,容错率更高~

下面艾路就来推荐一波,我在烤肉时比较常用的一批调味品给大家参考。

折扣玩法&太长不看

调味品的折扣玩法和前天写的生鲜部分折扣稍微有些相似,也有几张粮油调味区的优惠券可用,有169打8.5折、119打9折和99打9折这几个。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

同时部分产品能叠加多件折扣和200-20补贴券,最低能做到5折上下,非常适合囤货~(不过大部分调味品,特别是日产的调味品,保质期还是比较短的,要注意别囤多哦)

下面附上本文推荐产品的双十一好价:

安利开始

好侍椒盐/伯言之盐

首选的调味料肯定还是椒盐,好侍这个椒盐粉是艾路家里不可或缺的产品。除了烤肉用,日常艾路也会拿来做饭做菜,主打一个方便~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

好侍这款椒盐有两种口味,一个是白色瓶装的白胡椒盐,一个是蓝色瓶装的黑胡椒盐(伯言之盐),两者口味有些许差异,相比之下白胡椒盐的适口性更高一点,适用范围广,如果是第一次买,我更推荐买白胡椒盐这款。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

多年的使用经验让艾路对这款椒盐有一点依赖,平时用量蛮大的,至今已经稳定回购了几十瓶。加上艾路的家人对它也有非常高的认可度,每隔一段时间用完了手头的,都会让我帮她买新的,是一款值得回购的万能调味品~

▼最近艾路在HK超市带回来的S&B椒盐,也是品质非常不错的产品,就是好像线上买不太到

大昌黑胡椒盐

好侍的两款椒盐都是比较细腻的,这款大昌黑胡椒盐用的则是大颗粒盐,相比于细盐,黑胡椒盐可以停留在肉表面更长时间,这也就意味着它更适合撒在有一定厚度的生肉上下锅煎烤,在煎烤的过程中,大颗盐会慢慢融化,黑胡椒碎则能通过煎烤获得淡淡的焦糊味,非常方便好用~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

对了,这款黑胡椒盐也可以直接用来腌制牛排,艾路煎牛排犯懒的时候就是直接拿起这瓶胡椒就往牛排上撒……

大昌柚子

柚子盐直接吃起来是有一点点苦味的,但蘸肉吃,这个苦味又能很好中和掉肉的油腻感,十分神奇的搭配,非常赞~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

一开始听到“柚子盐”的时候,艾路其实是有些嗤之以鼻的,虽然平时我并不讨厌柚子,甚至可以说柚子是柑橘类水果里我蛮喜欢的,但把柚子做成调味料,还用来蘸烤肉?这种搭配似乎有些超乎我的想象,甚至觉得有些“黑暗”……

在尝试性地购入这瓶调味料之后,艾路第一时间开瓶浅尝了一小口——咸味、苦味、涩味,老实说这第一口体验并不能算愉快,也没能让我感觉这个调料有哪里好吃。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

但是!这时候我压根没有发现柚子盐的魅力所在!

在把它撒在烤肉上的时候,特别是那种比较肥腻的烤肉,比如肥牛、和牛等,柚子盐简直就是会发光的存在!淡淡的苦味很好地融进了肉里,没有半点不愉快的风味,配合上柚子的清香,原本肥腻的肉瞬间变得清爽起来,去腥解腻的效果简直不要太好!艾路强烈推荐!

大字柚子醋

说完柚子盐,再来推一波柚子醋。推荐的是这款大字牌的柚子醋,艾路只买过这款减盐版的,口味清爽,酸甜中带着微微的苦涩,尝起来非常上头。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

作为刺身的好搭档,柚子醋经常被用于搭配一些滋味比较浓郁,油脂丰富的鱼肉刺身,既能让鱼肉戴上一丝柚子的清香,酸中带甜还微微有点苦涩的口味,还能让你多吃上几块原本觉得过分肥腻的鱼肉。甚至在搭配一些油炸食物,或者是我们本期主打的烤肉,柚子醋也能化身解腻好搭档。

艾路觉得柚子醋作为一个非常百搭的调味料,搭配烤肉的时候同样能起到出人意料的效果,分分钟打开你新世界的大门~

辣椒面

如果说日式烧肉更喜欢甜和咸两个口味的蘸料,那国内受众更广的烤肉则是以“干碟”作为主要蘸料,主要成分是辣椒粉和各类香辛料

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

网上可以轻松买到各种品牌的成品干料,虽然艾路并不擅长吃辣,但这些所谓的“辣椒粉”其实也不一定是以辣的够呛作为卖点,更多突出一个“香”。在五花八门的品牌里,艾路常买的有六婆和大龙燚(yì)两个牌子。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

这里面六婆是艾路最早入手的牌子,最开始是买烤肉原料的时候,商家顺手送了一大包,尝了之后便成了艾路回购比较多的选择。对于不怎么吃辣的人来说,六婆属于是辣度稍高的辣椒粉,据说使用的是新疆辣椒,同时,它的滋味应该也是众多干料里比较突出的(因为加了大量味精,川菜似乎都有这个特点),属于初尝比较惊艳,但有点容易腻的干料。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

第二个是大龙燚干料,这个干料的辣度我觉得比六婆还要高一点(对不起艾路真的不会吃辣),配料相对干净纯粹,加了比较多香辛料来调剂口味,主要突出咸香辣。

此外,还有一个牌子的辣椒粉推荐,喜欢吃海底捞的朋友应该对翠宏品牌的干料不陌生,作为海底捞的干料供应商,翠宏也算是名声较大的网红品牌了,口味受到很多老饕肯定,采用多种辣椒调配制成,突出椒香和辣味。

烧肉汁

艾路买过不少烧肉汁,准确来说应该是日式烧肉汁,大部分日式烧肉汁都是以甜口为主,即使是标注着“辛味”的产品,大部分也都是纯甜口,即使是艾路这种不会吃辣的选手,也几乎尝不出辣味。

▼EBARA这款烧肉汁现在自营渠道也买不到了~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

由于日式烧肉汁的这个特性,艾路往往不它们单独使用,而是会使用几种不同的调配料来做组合,调制出一个口味更复合的酱料,用于蘸和腌制。这些日式烤肉汁里,艾路购买得比较多的几个牌子是锚牌、大昌、酱心诏牌菜。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

大昌是我个人比较喜欢的牌子,上面也有推荐过它的黑胡椒盐产品,他家的烧肉汁品类也非常多,口味非常不错,艾路入手比较多的是这款烧肉汁的中辛口味(现在只有甘口),大昌这个烧肉汁的滋味还可以,直接使用没太大问题,组合使用效果更佳。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

锚牌的烧肉汁也是艾路买得比较多的,相较于大昌,锚牌的烧肉汁突出一个性价比,价格低廉是最大的优势,但相比之下滋味也确实没有大昌浓郁。推荐大家入手的同样是标注着“辛口”的这瓶(还是不辣),因为滋味相对寡淡一些,所以一般不推荐单独用。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

最后一款是最近这段时间艾路超级喜欢的一款烧肉汁,来自酱心诏牌菜(品牌),这款可以说是艾路至今买过的品质最好的烧肉汁!

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

大概因为是国产品牌,所以它在日式烧肉汁的基础上做了改良,更符合国人口味,酱汁更浓,甜味为基调的同时,咸和辣给得都比较足,完全可以独挡一面,直接使用也有非常不错的体验。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

不过这个产品只在山姆有售,而且相比一般的烧肉汁都更大瓶,综合份量和价格来说,它的性价比算是很高的,推荐喜欢吃烧肉的朋友都尝试一波,绝对会打开你新世界的大门~

此外,在试过柚子醋和柚子盐之后,艾路还发现了柚子烧肉汁!该说不说,以甜口为基调的烧肉汁,如果搭配上清爽的柚子,可能也会产生微妙的化学反应,虽然艾路没试过,但我觉得这款应该也是非常好吃的~有试过的同学可以在评论区发表一下意见呀!

山葵酱

通常我们只会在吃刺身/寿司的时候用上芥末和酱油,但是艾路告诉你,其实烤肉和它们也很搭!只是不是“芥末”而是山葵~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

相比用辣根制作的芥末酱,主料为山葵的山葵酱拥有更清新的香味,辛辣感也更弱一些,没有那种“直冲天灵盖”的感觉,刺激感更加温和。艾路虽然喜欢吃日料和刺身,但从来就对芥末这东西爱不起来,反倒是第一次尝到山葵酱的时候,就一发不可收拾地爱上了~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

艾路推荐选择粗磨山葵,吃起来比较有口感,像研磨的细碎姜蓉。艾路之前购买比较多的,现在还有稳定供货的是田丸屋和伊豆山葵屋的产品,包括已经无货的Yutaka,都比芥末酱要好吃几个等级。

现在国内也有很多地方开始种植山葵,比如气候宜人的云南。本山葵的山葵酱就是用了云南产的产品,99%的纯度可谓相当高了,是妥妥的“高级货”(所以也卖得很贵)。艾路没试过,感兴趣的可以买个小份的尝个鲜~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

而且,山葵酱和烤肉的搭配真的超赞!大部分山葵酱都会有添加一点盐来增加适口性,所以可以直接挖一点放在肉上就着吃,也可以滴上一点酱油做搭配。

牡蛎酱油

搭配山葵的酱油我推荐使用刺身酱油或者牡蛎酱油,这两种酱油的咸度都不会很高,鲜味足够,口味总体偏甜,非常适合搭配烤肉吃,不喧宾夺主。

强烈推荐东牌这款牡蛎酱油,这款酱油艾路在日料店吃过之后就一直念念不忘,用它来搭配盐葱酱烤牛肉盖饭,简直超绝~

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

牡蛎酱油和蚝油不同,蚝油更粘腻,而牡蛎酱油是水质,更清爽,但他们都有蚝汁加入,有生蚝浓缩的鲜味,酱油的形态这使得它可以当成特殊的调味汁来使用。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

它主打的是咸甜鲜的口味,有非常浓郁的海货鲜味,适合用来搭配烤肉和寿司。此外它的瓶子采用了特殊的真空瓶,特别适合用来保存这种容易变质的调味品,开瓶使用后瓶内的液体会保持真空状态,可以常温存放90天。

卡真粉

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

如果你常逛山姆的调料区,那么你应该对卡真粉并不陌生。作为一款网红调味品,卡真粉其实也是烤肉的好搭档,非常适合用作蘸料或者腌料放进肉里。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

不过,由于卡真粉相对重口,且香味复合,它会更适合用在一些本身滋味比较寡淡,或者肉品稍次一些的烤肉上,浓烈的香辛料可以很好地盖住肉上一些不愉快的风味,起到去腥增香的效果,可以给肉上一个不错的BUFF。

双十一烤肉必备调味品推荐,助你完成完美家庭烤肉

好了,那么本次艾路烤肉专题的文章就先写到这,希望对大家的选购有帮助~最后,不要吝啬你的一键三连呀!记得给我点赞~

好侍日本原装进口胡椒味付盐味胡椒粉烧烤牛排调味料

好侍日本原装进口胡椒味付盐味胡椒粉烧烤牛排调味料

大逸昌日本原装进口胡椒盐225g盐味胡椒粉味椒盐烧烤牛排炒菜调味料

大逸昌日本进口调料柚子胡椒盐家用日式烧烤牛排料理蘸料柚子味胡椒盐80g*1瓶

大字日本进口爽口柚子味调味汁减盐醋火锅/寿喜烧/烤肉拌沙拉360ml

六婆辣椒面调味料火锅蘸料烧烤撒料干碟调料100g

六婆辣椒面调味料火锅蘸料烧烤撒料干碟调料100g

大龍燚干碟蘸料10g*10袋火锅蘸料辣椒面烧烤料门店同款调味料

翠宏火锅蘸料烧烤调料干碟辣椒面香辣蘸料10g*10袋

翠宏火锅蘸料烧烤调料干碟辣椒面香辣蘸料10g*10袋

锚牌日本进口微辣中辛烤肉酱汁235g烧烤酱烧肉酱腌肉料调料蘸料汁

大逸昌日本进口甘口微甜烤肉汁日式料理烤肉调味酱烧肉汁蘸酱400g

田丸屋日本进口瑞葵芥末酱静冈县产山葵青芥辣日式刺身生鱼片蘸料42g

伊豆静冈县产山葵屋粗磨芥末酱50g日韩料理搭档生鱼片寿司刺身蘸料2盒装

本山葵(PUREWASABI)本山葵云南山葵酱30g新鲜芥末酱辣根酱青芥辣配日料刺身烤肉寿司辛辣味30g*3袋

久意日本进口东牌播磨滩牡蛎酱油味调味汁400ml日式风味调味汁

ON1Y【部分区域临期会员售16】印度进口卡真粉(复合调味料)443g

House 好侍 百梦多咖喱 原味

House 好侍 百梦多咖喱 原味

六婆 辣椒面

六婆 辣椒面

六婆 辣椒面2g*20袋

六婆 辣椒面2g*20袋

六婆 辣椒面蘸料 2g*40袋

六婆 辣椒面蘸料 2g*40袋

大龙燚 火锅底料小块装牛油四川重庆火锅料麻辣烫一人份冒菜调料

六婆 辣椒面 2g*20包正宗川味干碟烧烤卤肉串串火锅蘸料

六婆 辣椒面 2g*20包正宗川味干碟烧烤卤肉串串火锅蘸料

House 好侍 百梦多咖喱 微辣 100g*3盒

House 好侍 百梦多咖喱 微辣 100g*3盒

大龙燚 四川乐山钵钵鸡调料红油冷锅串串香麻辣烫盆商用配方底料

好侍(House)花椒咖喱酱(麻辣)180g 挤挤装 川式咖喱口味

六婆 香辣蘸料 2g*40袋

六婆 香辣蘸料 2g*40袋

House 好侍 原味咖喱 1kg

House 好侍 原味咖喱 1kg

House 好侍 百梦多咖喱块家用日式鱼蛋牛肉鸡肉料理包宝宝儿童专用拌饭酱

House 好侍 百梦多咖喱 100g

House 好侍 百梦多咖喱 100g

六婆 油泼辣子四川红油400g

六婆 油泼辣子四川红油400g

大龍燚 牛油火锅底料 无渣含干料包 200g

大龍燚 牛油火锅底料 无渣含干料包 200g

House 好侍 中辣 咖王咖喱

House 好侍 中辣 咖王咖喱

京东 Da Long Yi 大龍燚 辣椒干碟 10g*10袋
京东 大逸昌 日本  甘口微甜烤肉汁 日式料理烤肉调味酱烧肉汁 蘸酱400g
京东 锚牌 日本原装进口 锚牌微辣(中辛)烤肉酱汁  烧烤酱烧肉酱腌料调料蘸料汁235g
京东 田丸屋 盛田 田丸屋 日本进口 田丸屋瑞葵山葵芥末酱 42g