我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

2022-09-29 19:45:23 4点赞 13收藏 14评论

钢化膜——各界大佬的SWITCH配件推荐单中的明星角色,如今竟然也翻了车!

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

当我发现屏幕翘边的第一反应是:既然是物理原因造成的,那么用同样的反作用力应该可以抵消的吧?于是我拿了两个大夹子,夹在屏幕两侧,试图让翘边的屏幕复原。

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

结果可想而知,冰冻三尺非一日之寒,短时间将屏幕复原还可以,但是稍微过几个小时,马上又恢复到了翘边的原样,看来这个方法是不行的。

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

网上还有人说用胶水粘住屏幕的缝隙。这个方法我认为风险太高了:胶水用少了吧,粘不住,胶水用多了吧,万一流到屏幕下方的主板上怎么办?

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

第三个解决方案,去淘宝花一百多块钱,改全贴合屏幕。我觉得这个完全不靠谱,本来无拆无修的游戏机,干嘛要送到奸商手里改造啊?那我还不如就让它翘着算了!

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

只有高温环境下才能让坚硬材质变形。SWITCH的屏幕翘边原因,我猜测可能是长时间的游玩,导致内部核心温度过高,而钢化膜又遏制了屏幕上方的散热效果,于是钢化膜在高温烘烤下开始收缩,同时把屏幕收紧,导致了屏幕翘边。

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

想到了问题的原因,解决方法也就顺理成章了。首先,撕掉钢化膜,解除屏幕受到的外部拉扯压力。可以看到,翘边明显的屏幕,瞬间就恢复到了本来的正常面目。

仍然有点儿可惜的是,我的钢化膜使用时间太长,估计已经让屏幕永久性变形(翘边),就算撕掉了钢化膜,现在也仍然残留了一点儿翘边的痕迹。

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

都说SWITCH屏幕翘边是通病,其实也并非无可避免,只要今早解除钢化膜,就可以避免这种问题的发生。尤其是主机模式爱好者,SWITCH在底座上工作的时候,不但运行功率增大,散热环境也不容乐观(正反两面都被底座包围了)。

我的SWITCH屏幕弯了:看我一招快速解决!

SWITCH作为本世代价格最低的一款家用游戏主机,不再附带触控笔,游戏中的触摸功能也已经大幅削弱,需要对屏幕点点划划的游戏也不多了,而且没有钢化膜后,SWITCH的散热更好,亮度也更高了,可以再战两年了!