一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

2022-10-15 15:57:26 94点赞 254收藏 199评论

认识一个妹子,打游戏总是网络很卡的样子。

于是就有了这样的一段对话:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

发来一张照片,照着她家的路由器

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

一白一蓝一黄三根线,线的另一端接着妹子的笔记本电脑

以及一台玩游戏的电脑主机:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

这么简单的网络环境难道也会卡得要命吗?

再回去看路由器:

让妹子ipconfig一下:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

貌似路由器分配了一个192.168.2.0的网段,本身这件事就有点事出反常了。

再去看这台路由器就很怪异了,2022年没有光纤入户吗?难道还是局域网接入的吗?

追问了一下啊白色的网线接到哪里去了?答曰这里:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

好玩了吧?无线路由器上面还连着一台电信的没有无线的路由器。

问一下是怎么整的呢?妹子就说电信的师傅和自己男朋友一起弄的。接后面的无线路由器是为了无线上网使用,发现无线不稳定于是男朋友又扯了两根网线到台式机和笔记本电脑。

iN觉得吧,这就是很多家庭用户使用宽带的原生态问题了。

电信的安装师傅往往就给你解决你提出来的问题。不是没有无线网络吗需要加无线?就在原来的光猫路由器下挂一台很便宜的无线路由器器。

无线不稳定,那干脆就再抻根有线网络插入到主机网卡口中。

另外,设备的存放也太过于随意了,以至于光纤都有了损伤

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

设备都通过照片看到了,基于192.168.2.0这个IP地址段,改网络也就是两句话了:

第一句话是:把无线路由器上的黄线和蓝线拔下来,插到光猫的黄色端口中。

第二句话是:找时间过来给你一根新光纤。

其实很多人家里的网络和今天的妹子差不多。往往是这种洋葱一样的网络结构,一个路由器下面再挂一个路由器,甚至是路由挂路由无穷匮也的感觉。这是一种相当低效率的网络配置方式

改变后的网络结构就成了这个样子:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

好处就是两台电脑都直接从第一层路由器(192.168.1.1)独自利用一个千兆端口连入网络,并且少了一层NAT转换。第二个路由器(192.168.2.1)则专门为无线设备提供上网服务。

这样线路的争用就进一步地降低了。

当然了,还有改进的余地,就是把第二个路由干脆设置成网桥模式,将AP的功能归纳到192.168.1.0这个子网上。只不过……妹子嘛,iN就没指望通过微信或者几个照片教会妹子改路由器的配置。

这个话题就回到了昨天提到的大平层IP网络的事情上了,在少量路由器和设备的使用上真心的没有必要弄那么多层次。如果你的路由器一级一级地接下去,很可能最终弄出一大堆莫名其妙的子网,不仅仅效率会逐步降低,而且还会搞出很多莫名其妙的问题。

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

牧佳人 网线家用六类千兆高速10室外路由器电脑宽带水晶头网络线成品电视

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)绿色HT-SFD1

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)红色HT-SFA1

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)黄色HT-SFC2

牧佳人 网线千兆家用超6六类五5类线路由器宽带电脑连接网络成品高速

BASEUS 倍思 网线家用千兆超六6类五类水晶头宽带电脑路由器七类万兆成品

• 那个是光猫,怎么成路由器了?你送条光纤线给妹子有什么用?误导人!

见的东西太少了吧

我光猫就是当路由器用 [邪恶]

• 你没救了,妹子说了这么多你都还没上门帮维修。 [不说话]

这么点破事还需要上门? 没必要的

注意看,男朋友

• 有男朋友了? 抱歉 我也不太懂 你问问你男朋友去吧

正确答案,其它回复都可以打叉了

你可以不把她当女朋友啊!

• 卡顿其实很好解决,可是妹子已经有男票了,就很难弄了。

你到底想弄什么

• 1如果桥接模式,你把线接光猫上是不能上网的
    2网段168.2没毛病,要和光猫错开啊
    3楼主网络水平有待加强ipconfi能干啥用啊,还不如ping一下
    4现在电信送的路由性能没问题,你这样无线和电脑都不是一个网段了。当然4.0的天翼网关性能也没有问题

还是你说的对

这种文章也能发出来,还不如你来发,真是误导人

• 神马,有男朋友?跳过跳过

妹子和妹子的男朋友,和好心的楼主的故事

• 人家网一卡就叫男朋友上门去修,修了再卡,卡了再修。还是别提改进建议了

莫非这就是传说中的修车?

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 建议楼主还是恶补一下网络知识,提高网络水平

• 别人都有男朋友了你还这么上心干嘛

让他成前男友也是没有这种可能啊,

你想太多,备胎永远是备胎

• 悄咪咪的告诉你 日常网络使用觉得卡还有种可能开了ipv6...

老司机如是说

这是什么原理?

• 你是很好很好的工具人 你值得更好的 我不配 [邪恶]

• 想当初,我也是个工具人,傻傻的当了4年工具人。

• 有男朋友的妹子你还要找时间过去上门给她一根新光纤?

真是因为妹子有男朋友,所以给新光纤还要找时间才能过去上门

因果反了 [邪恶]

• 1.插到黄口,手机啥的访问不了。2.大部分网关只有一个千兆口其他都是百兆口。3.其实如果网络没问题,加个二级路由并不会慢,至少感觉不出来

• 路由改AP模式不就好了,搞那么多有的没的,光纤折了一下不一定有影响,登到天翼网关看看光衰,合格的话就没关系。

• 有男朋友了?我也不懂

• 电脑修的好,备胎当到老,这玩意把尾纤捋一捋 把光猫改桥接,用路由器拨号,问题就少很多

说的好。我大学里作为生活委员修了全班的电脑也没啥成果。后来改变策略,女友是修车修来的。当然,不是我亲自修 [邪恶] 改桥接很麻烦,还得超级管理员账号。还是多一级,其实没大影响

• 现在剧情从修水管换成修网线了? [脸红]

• 有没有可能电信盒子 黄口是百兆的 灰口才是千兆的

那个灰口是phone,光猫的网口如果没办法看的话,想网络快,默认插1口。就是挨着灰口的那个。

• 问题很好解决,但是男朋友不太好解决。 [高兴] 所以还是建议让她找男朋友解决。 [邪恶]