怀孕准备的大件,一直到宝宝出生6个月,为手忙脚乱的时光省下大把时间

2022-10-14 16:08:24 0点赞 4收藏 0评论

刚怀孕那儿感觉什么都需要,挑的眼花缭乱,买一堆家里都快放不下啦,养娃几年掉坑掉多了,更喜欢买一件是一件,少而精,用上了就离不开的那种。要说孕期要囤的大件真不要太多,我觉得囤产后3,4个内能用到的就可以啦。确实刚生下宝宝那段时间大人身体比较虚弱需要多休息,又要照顾婴儿手忙脚乱的,提前准备好必需的大件,大人也会顺利轻松很多。选母婴用品,我的第一考量标准一定是安全,然后就是实用型和美观了,喜欢的又好用自然用的也多,当妈妈的看着也开心,今天说的这几个又美又好用的,希望妈妈和宝宝也能用的上,为初次照顾宝宝那段手忙脚乱的时光省下不少心力。

1、儿童床

当妈妈后最缺少的是睡眠,休息好了,带宝宝的心情都好,怀孕那会儿我就买了婴儿床,从出生开始就给他睡到了婴儿床上。也有朋友家前几个月给宝宝用床中床、摇篮床的,体积轻巧,也很适合婴儿出生后的头几个月,大人躺在床上时也可以轻松照看婴儿。但是几个月后还是要换到婴儿床上,我就想着不如一步到位,孩子中间也不需要再去重新适应啦。

婴儿床一般是指从宝宝出生到2岁时的这一段时间,美国儿科学会建议,新生儿至少在出生后的前6个月在婴儿床上睡觉。既然出生后每天都要用的,在孕期我也是早早的囤了起来。

当初也是做了大量的功课,大家选的时候主要看这几个方面:

是否绿色环保安全? 现在多数的婴儿床品牌都致力于打造一个安全,环保的产品来确保婴儿能够在安心睡觉的同时享有安全保障。看品牌看材质,选用天然木材的,无毒油漆或床罩为有机织物的婴儿床。

家里有多大空间? 尺寸是选择宝宝的第一张婴儿床的关键因素,一些婴儿床大而漂亮,也有一些更小巧,更精致的。根据家里的空间大小来,不然太拥挤了走来走去的也不舒服。选之前先用卷尺量好尺寸,有个大致的范围。

是否经常出门在外或者去爷爷奶奶家? 如果经常的将婴儿床从一个房间搬到另一个房间,或者将宝宝带到爷爷奶奶家小住的,那么婴儿床的便携性就很重要,比如带轮子便于移动。

重量轻,易于折叠,但仍然坚固耐用,可供日常使用。可以找带有精细的网状结构的婴儿床,或可拆卸的床单以便于日常清洁。

需要标准的还是可转换婴儿床? 如果只是婴儿时期使用,就选标准的就好,如果希望长大了还能继续用,婴儿床转变成拼接床或者是增添些部件变成一个全尺寸的整床,可以考虑可转换的。

说了这么多,最重要的是安全,大小合适的婴儿床垫,保证床垫和围栏间没有间隙,防止夹住宝宝手脚。婴儿床里面不可有大量毯子、被子、床垫、毛绒动物玩具等物品,以防宝宝窒息危险。

用下来有两个感受特别的好:

一是床板的高度,有3档可以高低调节,刚出生那会儿睡1档,可以让我们更轻松地将婴儿从婴儿床中抱出;等吉吉会扶站以后我就把床板调低了,防止他爬出婴儿床摔落,用起来很安全。而且带轮子,很方便的移动。

另外一点就是可以变成拼接床,吉吉大一点的时候,我就把床推到我们大床的靠窗位置,和我们的床拼在一起,睡觉之前小家伙喜欢爬来爬去的,大人躺在床上时也可以轻松照看宝宝,睡觉了就到自己小床上,讲本故事就睡着啦。

2、安全座椅

新交规出台后,带娃出行安全座椅成了必不可少的,出生后从医院接回家,随着宝宝慢慢长大,开车带着出门也是育儿的日常,自然安全也是头等重要的大事,在紧急情况下能保证宝宝的安全,这也是我们做爸妈的心里最牵挂的。

安全座椅一定是必备中的必备。除了婴儿床也是我在孕期囤的第二个大件,毕竟宝宝出生了就要用的,趁着618或者双11大促的时候买也会优惠不少。

选的时候一定要看核心功能,不然其他辅助的功能再花里胡哨也百搭,都不会买的。开过车的人都能明白,在60KM/H的行车时速下遇上前方有情况,采取紧急制动,坐在后排的成年人在不知情的状态下身体都会不由自主的前倾,有可能还会直接撞在前面的座椅上,万一遇上翻车,在没有系安全带的情况下人体飞出车外也是很正常的,更别说宝宝啦。

安全座椅的主流安全认证,有我国的3C认证、ECE认证和最新的i-Size认证三种。能买i-Size认证的就买这个,而且要是全年龄段认证的,加上我家吉吉从出生就胖乎乎的,我选的是大空间的惠尔顿安全座椅。

这个也带智能检测,比如安全带是否扣好了,支腿是否放置到位,都会有安全的提醒。尤其是孩子爸爸带出门比较粗心的,这一点挺实用的。

孩子用下来确实挺舒适的,我也是后来才关注到安全座椅的材料,尤其是这个缓冲减震材料,它的作用就是防冲撞、吸能,也影响儿童安全座椅的安全性和舒适度。减震材料主要分为以下三种:

EPP材质:成本较高,这种材料大多使用再高端品牌上,所以价格会更高

EPS:整体的性价比还不错,减震效果也不错,也是目前被采用度较高的材质,简单来说就是品质不做,价格也不贵的

EPE:珍珠棉,个人建议避免选择这个材料。

3、吸奶器

生完宝宝后我遇到了不少哺乳的困难,先是乳腺炎挤奶喂了2周,之后又上班出差背奶1年零6个月,和我开始预期的很不一样,沮丧了好多天,经历了一段心酸的哺乳路,总算是最大限度的实现了母乳喂养,特别想和坚持在母乳喂养路上的新手妈妈们说一说,一定要坚信自己能够实现纯母乳喂养宝宝,以及通过学习正确的吸奶方法,选择适合自己的吸奶器,奶水慢慢就会增加。

我身边所有生过的宝妈们那时也是跟我说提前准备好吸奶器,因为宝宝出生,前几天如果宝宝没有办法跟妈妈在一起的话,妈妈就可以去吸奶,然后去给他喂养一下,因为只有这样的话,我们才能把母乳喂给宝宝,而且我们也不需要去请专门的通乳师。当然我觉得吸奶器主要也是为了及时的能排空,我们的乳汁,也是分前奶和后奶的,前期他吃的这个奶量比较少,然后经常就吃完前奶就已经饱了,所以妈妈的后奶呢?其实才是最有营养,但是又没办法把它弄出来,所以说必须得用吸奶器把它吸出来,也更不容易堵奶甚至乳腺炎的,所以我就觉得这个东西是非常非常重要的。在哺乳的过程中,我觉得是需要提前去囤的。

一开始决定换电动吸奶器的时候,先看的美德乐,试用了朋友家的致韵,可能它家的吸奶程序是以欧美女性的身体特征研发的,包括奶阵的频率、持续时间、吸力大小,我的乳房偏小,总体用下来觉得节奏有点踩不上点的感觉,就放弃啦。

低价的也看了它家的新风韵双边的,便携性很轻,但是有个最大的缺点,需要插电使用,很多母婴室、公司厕所私密处根本找不到插头,这个非常的不方便。

后来我买的是贝瑞克S1双边电动吸奶器,使用下来有两点感觉特别好,一是用它吸奶非常柔和舒适,标配24mm的喇叭罩刚好适合我的R头,所以很轻松就把奶吸干净了,很多月子会所也都用它家的吸奶器。

二是用它吸奶的过程中声音非常小,就像手机震动的声音一样,在宝宝身边吸奶,也完全不用担心会吵到宝宝。后期背奶在公司吸奶也不会觉得尴尬。

4、宝宝餐椅

宝宝吃的好不好永远是养娃头几年的最关注的事,毕竟和健康生长紧密相关的,抱着宝宝小楼闲聊最多的依然是你家吃多少毫升奶了啊?开始添加辅食了不?我家能吃半个苹果泥啦…… 宝宝食量好的大人又会担心吃的到处都是、不能自己吃,这么大了还要喂着吃一系列的问题。

所以我一直是鼓励BLW(Baby-Led Weaning)进食法的,简单来说从辅食添加的初期,就让宝宝自主抓握手指食物来进食,从而完全取代泥糊状食物和大人喂食,并由宝宝自主决定吃多少。而不是大人喂,甚至用各式花样玩法来“吸引”宝宝再多吃一口。

这个不仅会鼓励宝宝独立去探索食物天然的味道、质地、颜色和气味。而且也是很好的帮助宝宝面部和口腔的肌肉得到充分的训练,并且让他们的舌头更灵活,充分的咀嚼也利于乳牙的发育,自然也就不会有大人们唠叨的“这么大还要喂”之类的话啦。

所以如果你也鼓励孩子自主进食,自己决定吃什么、吃多少的话我也是建议在孕期就准备好一个舒服的宝宝餐椅。很多好的餐椅3个月就能用啦,靠背的角度可以多档调节,能躺着当成一个小床,放进去晒晒太阳,自己玩很舒服自在,喝奶的时候也可以把椅背再抬高一点角度,保护了宝宝的脊椎还不容易呛奶。4到6个月开始添加辅食的时候宝宝也不怎么抗拒,适应性更好。

前前后后一共买过3个,宜家的,费雪的1200多块钱的那个一椅四用的,还有法国Hagaday的带轮子的。

宜家的很简洁,就是孩子大一点的时候抱进抱出有点费劲,费雪的那款除了餐椅还能变成秋千、宝宝沙发等几个造型,但是很麻烦,要拆了重新组装,开始用过几次之后,主要还是当餐椅用,又特别的占地方,还不能折叠收纳。秋千还算偶尔摇一摇,另外2种座椅孩子根本就坐不住,当个玩具摆弄下的兴趣更浓厚。最核心的高椅凳内部空间比较狭小,1岁多的时候坐起来就满满当当的了,松紧也不能调整,吉吉稍微大点坐着不舒服就想出来。

我就想买个方便点又简洁的餐椅,最好带轮子能到处推的,尤其我一个人带的时候去厨房、厕所也能推到旁边,宝宝看着妈妈也不哭闹啦

5、加湿器

这个放在这里,是因为我怀孕后期是冬天,家里开着空调,觉得很干燥,后来宝宝出生后

也是24小时空调,小脸也是紧绷绷的,多亏有了台加湿器。舒适度也有个计算公式,相对湿度为40%-50%时,我们会感到最为舒适,这时的空气也是最“干净”的,当相对湿度低38%时,干燥空气悬浮灰尘多,各种细菌、霉菌、寄生虫就开始疯狂生长,反而容易患上呼吸道感染、过敏症等。就想着添置一台加湿器。

简单来说,家里舒适除了温度够暖和了,还要湿度适宜,加湿器除了带来舒适的体感温度,还可以防止鼻子/喉咙的干燥、灰尘/粉尘分散、静电的产生。所以怀孕或者宝宝出生的时候正好季节比较干燥,或者是供暖时节,加湿器会让人舒服不少。

对比过超声波加湿、电热式蒸汽加湿器、冷蒸汽加湿器,最后选的是冷蒸发的无雾型的科西加湿器,不会有二次污染,宝宝用着也安心;从舒适度出发,无雾型的加湿器,一般有档位调节,睡眠模式也很干净。

6、婴儿推车

婴儿车是得力的代步工具必不可少,而且出了月子妈妈也都想出门呼吸下新鲜的空气,小区、公园里溜达,还能一起带着宝宝晒太阳。爸爸上班后,我也是经常一个人带娃出门,

特别喜欢能快速单手收车的,车身比较轻盈的那种,家里用的比较多的是NUNA家的。

有段时间家门口修路,这个橡胶轮胎,耐磨性高,车轮也有弹簧避震设计,各种路面状况用下来还都不错。宝宝能坐能躺能睡,怎么舒服怎么来,而且视野开阔,不耽误宝宝探索世界。她家还有一点感受比较好的就是面料材质,用的是澳洲美丽诺羊毛和天丝混纺,冬暖夏凉,夏天也不觉得闷闷的不透气。从出生一直用到3岁多。

7、婴儿背带

这款怎么定义呢,是给宝宝,还是给妈妈用的呢?使用下来就是太爽,特别的方便。前几次穿戴起来感觉有些麻烦,熟悉之后很娴熟的就能穿和脱,而且能和宝宝面对面,聊天说话。

在孕期囤的话,和上面的婴儿车可以任选先囤着一个,后面根据自己的情况再看看要不要增加另一个。总体感觉婴儿车更省力,上下楼搬上搬下会稍微麻烦些,婴儿背带就是那种随带着随走的,头几次用对着视频练习几次就能穿脱自如啦。我自己特别特别喜欢背带,孩子13个月的时候去日本旅行10天,全程都是靠背带,走到哪儿背到哪。

在选背带的时候,主要是考虑预算,实用频率,如果偶尔才用一次,没必要选特别贵的,我家是从我怀孕那会我就决定要用,选的是质量好,耐用性也久的Ergobaby。

在选背带的时候,我也很喜欢、犹豫瑞典的Babybjorn,他家对宝宝脖子支撑的设计特别好。当时研究的Original系列,采用的是可调节的头部支撑设计,参考了脊椎和头颈的人体力学原理,佩戴也是十分简洁舒适,很多好莱坞妈妈爸爸也用他家的背带。

这两款都很实用,宝妈根据自己喜好选一个自己喜欢的就好,天天背着,心里看着也高兴,背带也是能用上很长时间的。

8、宝宝监护器

宝宝小的时候,我总是有一种过分的担心,生怕错过他的哭声,饿了没及时喂到,也不知道孩子哭了多久,担心没有照顾到他的情感需求,心里也会感到愧疚。明明在婴儿床上睡得很熟,我在洗澡的时候却总觉得他在哭,匆匆裹上浴巾出去一看,其实吉吉还是睡得很香,动都没动过。等到吉吉大一点了,能自己坐在爬爬垫上玩玩具,我走开去做一点辅食,却又总是担心还不怎么会爬的他会不经意爬出爬爬垫,碰上了什么危险而我都没有发现。

这也是每个新生妈妈都会有的同感,毕竟宝宝小时候的需求都是通过哭声表达出来的,作为妈妈的本能更是不想错过。也是从出生就能用到好几年的,建议早早备好。

后来我就买了监护器,这个在自己独立照顾宝宝的时候特别需要,尤其是刚出了月子,离开孩子的视线去做些家务、吃饭时,就可以安心的做我的事情,不需要隔两分钟就去看一下。一般也都是360度转动的,宝宝会爬、翻身的时候也会一直追踪孩子的运动轨迹。同时,还可以在手机上用手绘制出一个虚拟的围栏区域,当孩子移动到这个区域外面的时候,监护器也会实时发出提醒。这样就可以保证孩子一直呆在安全范围内了。

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅

Huilotto 惠乐多 宝宝餐椅儿童餐椅家用商用多功能婴儿酒店餐厅麦当劳肯德基吃饭椅

哈卡达 婴儿餐椅

哈卡达 婴儿餐椅

Hagaday 哈卡达 宝宝餐椅多功能椅子家用餐桌椅儿童小孩吃饭座椅 2023汉白银pro

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

karmababy 卡曼karmababy宝宝餐椅儿童婴儿餐桌椅子吃饭家用座椅成长坐椅

世纪宝贝 儿童餐椅婴儿座椅餐盘宝宝叫叫椅小孩小椅子家用坐椅婴幼儿小板凳 叫叫餐椅

Joyncleon 婧麒 宝宝餐椅婴儿童吃饭餐桌椅可折叠家用椅子便携式学坐椅成长椅

BeBeMorning 小主早安 宝宝餐椅婴儿吃饭椅子可坐躺折叠餐桌椅家用轻便椅子

BYBABY 芭迪宝贝 肯德基宝宝吃饭餐椅婴儿家用餐桌座椅多功能餐厅酒店商用儿童同款

Hilibab 喜里咿 宝餐椅婴儿童餐桌椅可坐躺折叠便携多功能靠背可调节吃饭学坐椅

OMEIDI 奥美得 宝宝餐椅吃饭可折叠便携式家用婴儿学坐椅子儿童多功能餐桌椅座椅

santiaoxiaoyu 三条小鱼 宝宝餐椅多功能可折叠便携儿童餐桌椅婴幼儿小孩可调节吃饭桌座椅 升级绿

STOKKE 思多嘉儿 100124 婴儿Tripp Trapp成长椅+Baby Set套件+安全带