莫言获诺奖都十周年了,人和书还是各火各的?

2022-10-13 17:55:37 4点赞 12收藏 2评论

没有想到,莫言获诺贝尔文学奖都已经十周年了,又出现了这种作家和书各火各的热搜。

有读者请莫言签名,莫言接过读者掏出的《活着》,一气呵成写下余华大名,熟练得让人心疼。

图片来源自网络,如有不当请联系删除

十年前的今天,莫言获得了中国第一个诺贝尔文学奖,十年后,莫言又因为幽默、接地气的段子手形象出圈了。

诺奖大作家就是挺逗一老头

大名鼎鼎的诺奖作家,在作品里和生活中其实就是挺逗一老头。

人生的苦与愁都在他天马行空的想象和恣意狂放的幽默文字里给说尽了。

翻开他的散文演讲集,就好像莫言站在前面说脱口秀一样。

因为都是更贴近作家本人生活的记录,各种幽默段子更是层出不穷,给人看得乐坏了。

莫言散文全编(全三册)132.5元当当去购买

比如莫言和他的好兄弟余华,两个人年轻的时候做过同学,还是同屋的室友。

余华对莫言的评价大家都很熟悉了:

图片来源自网络,如有不当请联系删除

那莫言怎么评价余华呢?

开篇就说:余华这是个令人不愉快的家伙。

他是个清醒的说梦者,古怪而残酷的小说家。

余华当过五年牙医,莫言说不敢想象病人在余华的铁钳下会遭受什么样子的酷刑,因为据说余华拔牙就是全部拔光,不管好牙还是坏牙。

“一直土气”的农民儿子

莫言刚出生的时候落在一堆干燥的沙土上,因为他们家乡的人信奉“万物土中生”。

莫言说可能这就是为什么他“一直土气”的原因。

这“土气”其实就是“接地气”,是一种观察现实和世界的方式,是一种渗透进莫言所有写作中的谦卑意识。

1990年莫言在家乡集市上

十年前的今天,莫言获诺贝尔文学奖的消息从瑞典传来。

莫言接受采访说:“我父亲有一句话说得特别好。他说,莫言是个农民的儿子,得奖之前是农民的儿子,得了奖之后依然是农民的儿子。”

莫言与父亲母亲

当年在去斯德哥尔摩领奖的途中,碰上了北欧有史以来极其罕见的风雪,莫言和同行的亲友在芬兰赫尔辛基转机时滞留了一晚上。

莫言当时就安静地坐在人群旁边的酒吧台阶上,戴着黑色鸭舌皮帽、身穿蓝灰色羽绒外套,低着头,耐心地等候。

莫言抵达下榻酒店

据当时一同受邀前去领奖、和莫言合作了二十多年的编辑曹元勇回忆,若非相识,是怎么也不会认出来这个坐在台阶上的东方老头,居然是去瑞典领受诺贝尔奖的著名作家。

莫言领受诺奖

读懂莫言,阅读顺序很重要

莫言小时候经常偷偷跑到集市上去听书,忘记母亲分配给他的活,为此没少挨骂。

他听完故事回来复述给母亲听,绘声绘色,还添油加醋,甚至还按母亲的喜好编造情节,改编结局。
莫言的母亲一边听得入神,一边不禁忧心忡忡:

“儿啊,你长大后会成为一个什么人呢?难道要靠耍贫嘴吃饭吗?”

莫言与母亲

后来莫言考到北京上大学,从用耳朵听故事、嘴巴讲故事,开始尝试用笔写故事。

83天写出了50万字的《丰乳肥臀》,

35天写成了20万字的《天堂蒜薹之歌》,

43天写完了43万字的《生死疲劳》。

《莫言长篇小说集》

莫言长篇小说集(套装全10本)497.8元当当去购买

这日更万字的写作速度,还全都是手写!

《丰乳肥臀》手稿

自从2016年,莫言作品已出版72个品种,十个系列,这么多作品从哪本开始看也是个问题。

所以我们整理了一个简单的莫言长篇阅读顺序可供参考,下次找莫言老师签名可别拿错书啦!

——————————
《蛙》:这本作为首选不仅因为这是茅盾文学奖作品,而且更重要的是它还是最薄最好读的。这本讲述的是计划生育年代的故事,年代更近读起来更好理解也更有共鸣,它是万千中国家庭的故事,也可能是我们自己家经历过的故事。

蛙(茅盾文学奖获奖作品,诺奖得主莫言畅销不衰的代表作;书写计划生育时代的大爱之书)46.6元当当去购买

《红高粱家族》:莫言第一部获得世界影响和盛名的家族小说,改编电影由张艺谋导演,巩俐和姜文主演,获奖无数,想要真正认识莫言和他笔下的高密东北乡,还是要从《红高粱》读起。

红高粱家族(张艺谋获得国际声誉的电影《红高粱》原著;《故事里的中国》力荐)46.6元当当去购买

《檀香刑》:这是莫言最残酷的一本书,也是最可爱的一本书。常说文字能伤人,是伤在心上,而《檀香刑》中的文字,却似乎扎扎实实地割在人的皮肉上一般。

檀香刑(莫言写透刽子手的心理;绝美爱情与惨烈酷刑同时上演)53.2元当当去购买

《丰乳肥臀》:读到这里,就要进阶翻开莫言的超厚长篇了,这是莫言写给母亲的书,被诺贝尔文学奖评委会认证“莫言最卓越的小说”。就连莫言本人都说:“我再写不出像《丰乳肥臀》那样的作品了。”“你可以不看我所有的作品,但你如果要了解我,应该看我的《丰乳肥臀》。”

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,女性苦难史)65.6元当当去购买

《生死疲劳》:莫言近期很火的作品,据说当初诺贝尔奖的评委们,主要就是因为读完了《生死疲劳》才把这个奖授给了他。六道生死轮回,五十年人世悲欢。

生死疲劳(不看不知道,莫言真幽默!全新版本!印章版和普通版随机发货)69.8元当当去购买

《天堂蒜薹之歌》:小说来源于轰动一时的“蒜薹滞销事件”,莫言当时放下正在创作的小说,用35天一鼓作气写就,读了这本就能感受到莫言老师是真正在用笔为农民发声。

天堂蒜薹之歌(莫言媲美《悲惨世界》的良心之作;中国版《愤怒的葡萄》)46.6元当当去购买

《四十一炮》:你永远可以相信莫言的想象力,这本可以说是“脑洞大开”的莫言冷门佳作!故事的主线围绕一个嗜肉如命,甚至能与肉通灵的特异儿童罗小通的家庭悲剧展开。它揭露了食品安全乱象。唯一不好的就是读完有点不是很想吃肉了,适合减肥期间读。

四十一炮(莫言“儿童视角”的成熟之作,关于食品安全问题的震撼书写)53.2元当当去购买

《酒国》:莫言用侦探小说方式创作的反腐败题材力作;超出阅读经验的讽刺小说代表作,跌入魔幻戏剧与悬疑电影式的盗梦空间。

酒国(深入书写“酒场”的反腐败小说,营造悬疑电影式的盗梦空间)46.6元当当去购买

《十三步》:当代社会荒诞而真实的“变形记”,为普通教师鸣不平的话题之作。一位法国读者曾对莫言说,她用了五种颜色的笔做着记号,才读懂了这本书。莫言自己则说:“如果让我重读《十三步》,需要用六种颜色的笔做记号。”

十三步(为普通教师鸣不平的话题之作,比福克纳《喧哗与骚动》繁复,比卡夫卡《变形记》荒诞)46.6元当当去购买

《食草家族》:由六个梦境组成的长篇小说;引发文坛震荡,被认为是“冒天下之大不韪”之作;表达莫言渴望通过吃草净化灵魂的强烈愿望,以及对大自然的敬畏与膜拜。

食草家族(由六个梦境组成的家族小说,红高粱家族的姊妹篇)46.6元当当去购买

《红树林》:很少有人知道,从1997年到2007年,莫言在《检察日报》当了整整十年的记者,这本书就是他到广西、广东和海南等地采访和体验生活,根据真实案例写就。

红树林(诺奖得主莫言取材真实案例,书写检察官的社会生活)46.6元当当去购买

(图片来源于网络,如有侵权,联系删除)

本文经公众号:当当读书汇book授权发布,原标题:莫言获诺奖都十周年了,人和书还是各火各的?,作者:当当读书汇book,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

莫言散文全编(全三册)

莫言长篇小说集(套装全10本)

莫言长篇小说集(套装全10本)

檀香刑(莫言写透刽子手的心理;绝美爱情与惨烈酷刑同时上演)

檀香刑(莫言写透刽子手的心理;绝美爱情与惨烈酷刑同时上演)

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,女性苦难史)

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,女性苦难史)

食草家族(由六个梦境组成的家族小说,红高粱家族的姊妹篇)

食草家族(由六个梦境组成的家族小说,红高粱家族的姊妹篇)

红树林(诺奖得主莫言取材真实案例,书写检察官的社会生活)

红树林(诺奖得主莫言取材真实案例,书写检察官的社会生活)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

当当 莫言散文全编(全三册)
实时价格04-20 01:11已更新