京东PLUS到底值不值?应该怎么用?

2022-10-20 13:00:28 27点赞 118收藏 9评论

一、京东Plus与其他各个电商的会员权益解析

1. 电商目前会员体系

目前电商的会员逻辑大体上可以分为三类。

(1) 周边权益性会员,代表为88VIP。
其主打的是丰富的联名权益,配上各种会员店折扣,包括但不限于天猫超市95折、天猫国际95折等。
如果其联名的诸如饿了么、优酷、高德等本身你也要每年购买会员,那么88元你不仅不会吃亏甚至还会小赚钱。
正常成本:88元/年(如果你淘气值不达标,我的建议是不如不买),无会费折扣。如果考虑出手网易云等一系列联名,成本约等于0。

88VIP88VIP

(2) 省钱卡类型会员,代表为拼多多、淘宝省钱卡。
其主打的是满减优惠券,类似外卖会员的形式。
如果你平时购买的频次较高,那么这种多优惠券的会员会比较适合你。相比较88VIP这种你可能用不到网易云等,以及并不亮眼的95折,直接减钱来的干脆利落。
成本:3/7/11等,会费会根据你是否首次、购买频次、号白与否等波动。

淘宝省钱卡淘宝省钱卡

(3) 电商本身权益性会员,代表为京东、苏宁。
其主打的是本身电商的相关权益,诸如免运费券、自营满减券、十倍返京豆(云钻20倍)、会员日等
如果电商本身足够强劲,你也喜欢在这个电商购买东西,那么这个会员对你而言就是有用的。
成本:49/69/99等,会费根据你购买渠道、返卷多少有所变化。

京东PLUS京东PLUS

2. 详解京东会员体系并与其他会员对比:

京东Plus的详细权益如下,我们一点一点说。
:里面的优和劣是相对于权益本身而言,不是和其他对比的结果。对于同类型的会员,比如京东和苏宁,我会直接进行说谁好谁不好,但对于不同类型的会员,比如88VIP和京东PLUS,我只能进行对比,毕竟他们本身定位不同,大家也理性分析自己的需求。我没有偏袒任何一个会员,顶多算是对PLUS有一点好感,我本身也是88和京东双持,互相取长补短。

优:免费退换货
不同于别的电商的七天无理由需要各自承担运费,京东Plus即便是7天无理由,依然可以免运费退回。搭配京东本身的物流,普通退款周期快至两天,极速退款快至快递员上门收到货物那一刻完成退款。

劣:Plus专享价
Plus会员店的东西价格并不比优惠时期便宜,相反有时候是反撸。上个月Plus会员店的星巴克胶囊价格很好,但是好价持续1天后就变成了更高价格的“专享优惠”,实在令人唏嘘。反观隔壁88VIP,虽然95折并不高,但是天猫超市全部商品均享受。

优:10倍返京豆
京豆算是京东最大的特点了。随着京享值的不同,京豆抵换每单现金的比例就不同。而10倍返京豆在你购买手机、电器等稍微昂贵的物品时,返还的猪脚饭钱属实很香。隔壁苏宁虽然20倍返云钻,但是苏宁现在...

我的京豆返还情况我的京豆返还情况

中:Plus每月100元礼包
很难界定这个的优劣。如果你是凑单达人,喜欢挖掘各种优惠券,那么大概率你的优惠券会和100元礼包中的券不能共享。但是当你想买一些大额却没有任何优惠的东西时候,这个券又能帮你减一些钱。

我就没怎么领取过...我就没怎么领取过...

优:每月运费券
夏天被蚊子咬突然需要蚊香?明天约着运动突然缺个毛巾?在这些时候,京东次日达或者当日达就显得很有优势。但不少人被不满99的6元运费劝退了。20的蚊香要6元运费,这不比抢我钱还难受。这时候会员的运费券就可以解决问题。
有人可能会说为什么不线下买呢?因为线下贵...甚至可能贵不止6元。

运费券运费券

优:生活特权
有可能有人说这个没用。其实是不是里面有些东西能帮你省不少钱。我来罗列一下:
keep七天卡可以省一笔会员费,美团外卖券10京豆兑换可以让你下一笔外卖物美价廉,影票立减能节省一笔电影票钱,华住会会员对于热恋期情侣也不错,火车票9折在工商没有名额,中行没有活动时也能帮你省一些。
这样一看是不是有点用?当然这些比不过88VIP那些权益性会员,但两者也没办法简单比较。

生活特权的一部分生活特权的一部分

劣:寄件特权
一句话总结:会员特权还不如平日送的优惠券。

中:其他没提到的一般而言也用不上,如果你有补充欢迎留言

二、我为什么一直续费

浅谈一下我对于京东PLUS的需求与理解。也顺便谈谈我PLUS那么多年的经历

如图,我的PLUS会员已经续费到了2027年,算是超级老用户了。我买京东Plus是从斐x那时候,当时啥也不懂纯粹贪图1200-50的券,毕竟路由器原价买太贵了。后来发现其中运费券太香了,就一直用了下去。
到了续费的时候,那时候我还在用爱奇艺,当时爱奇艺联名会员价格也不高,也就续了下去。
慢慢京东PLUS不流行联名了,49元经典卡我看也不错,因为这时候我开始玩NAS了,对于爱奇艺会员的需求急速下降。毕竟时不时买点零食、用点京东超市的券,也是不错的。
然后京东金融开始推黑金会员,黑金会员每季度可以抢一次PLUS年卡,我就又抢了两年。本以为以后京东PLUS不用愁了,结果黑金会员权益缩水,再也没这个活动了。
但是还没结束,今年前半年出了Apple会员,99一年送plus,我又续了一年。毕竟94折换新券真的香。

续费到了27年续费到了27年

即便觉得京东服务可能有所下滑,东哥走了之后可能京东羊毛也没那么多了,每天豆子也就30多了,但是运费券,次日达,依然比别的电商省心的维修,还是让我选择继续使用京东PLUS。毕竟服务这个东西是相对的,即使他相对过去的自己没那么好,但相对别人只要不差,他依然是优秀。另外可以看到其实我后面我就没怎么正经购买过PLUS,但是我也有一直关注PLUS价格,下面我来说说什么价格PLUS最合适

三、如何购买到最便宜的plus会员(对比各种联合权益,包括经典卡)

先说联名卡,如果你是确实有爱奇艺需求,那么148的价格对你而言并不亏。(198那个就有点高了)因为一般来说爱奇艺年卡98一年算是低价,那么50的PLUS算是不错的价格了。但是如果你对爱奇艺可有可无,我建议你还是买纯粹的经典卡,不要刻意创造需求。

再说经典卡。经典卡一般是99,然后返还30元无门槛券,相当于69元。但是每当有活动的时候,会再返还20元券,相当于49元每年。我的建议是49入手最好,实在太急69也行,但是99血亏。

最后说说渠道卡。渠道卡一般是通过别的渠道获得,比如Apple+会员、京东金融、唯品会联名等。只要你算下来低于49,就可以入手。

这种是渠道卡这种是渠道卡

但是不是那么推荐换绑的京东PLUS。一来渠道不正常,二来麻烦。

四、如何最大化利用京东会员权益(从购物、生活、金融等各个角度)

针对京东PLUS的各个权益我在(一)里面已经详细罗列,这里我来补充一些使用上的注意。

运费券:运费券是根据你购买的日期每月发放的,每月五张虽说不要浪费,但也要省着点用。有时候你买奶稍微重一点就是两张运费券,所以一定要规划好。另外如果不够用了,可以试着和客服谈心提前支取,以往有成功案例,你成不成功就看你口才和遇到的客服了。

PLUS专享价:有时候反而会破坏你的满减优惠,下单前一定要仔细看看,免得优惠不对。

100元券包:领取之前要看好你购买的商品有没有用东券,没有再抢。现在越来越难抢,别抢了用不上就血亏。

生活特权中华住会:每周的9折券是折上折券,但是不和提前3天/7天的特惠共享。一般来说如果你本身是金会员,并且着急需要定3天内的房,那么这张券就能帮你省钱。

华住会使用详解华住会使用详解

生活特权中的火车票:并不是一直都有,如果你有银行优惠(比如中行之前的-20,工商现在还有的9折等),优先用银行优惠,因为省钱。

PLUS会员日:20倍返京豆,但是并不是所有商品都能享有,之前买iphone搭配20倍返和Apple94折是最快乐的时光,但现在不行了。

京东健康:有时候搭配优惠卷买口罩可以1分购,而且活动非常频繁,目前家里的口罩基本上都是这个渠道。

PLUS品类特权卡:等到有需求的时候再买,比如你要买个吊床,那么9.9买个居家特权卡也不亏。

五、最后

很多人说如果没有会员卡并不合理,说这些会员权益是我们本该享受的。但是我对会员卡的态度没有那么极端。在我看来,付费会员获得更好的服务是可以接受的,何况49的会员可以说也不是那么贵。但会员权益不要被“温暖”,普通用户正常该享有的权益不要被过度“会员化”,以及会员服务不要出现下滑,这才是我更关注的事情。目前来说,京东PLUS是值得拥有的,但这也只是针对我个人而言。希望大家看完我的分析后,结合自己的需求来决定是否需要会员,毕竟最终的会员获利者应该是你和商家,而不是只有商家。

京东plus会员计划plus.jd.com去看看