真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

2022-10-13 23:00:58 48点赞 20收藏 68评论

大家好,我是饕餮

我想一提到水墨屏,很多小伙伴都会想到类似kindle的这种阅读器。确实随着人们对于电子书籍的追求,这种由电子水墨构建起来的屏幕不仅看起来更像印刷文字,同时也能使眼部保持轻松,减少视觉疲劳。不过说到屏幕,网上水墨屏的产品确实不少,但真正能像纸张一样展示出真实效果的阅读器却并不多见。由于很多阅读器的水墨屏采用了多层结构,这也导致其屏幕并没有敷贴于表面,让其有了种非贴合的隔离感,实际体验大打折扣。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

那有没有一款设备可以做到屏薄如纸呢?

当然,例如这次展示的汉王手写电纸本N10就采用了减法设计,其将屏幕上电容层和导光层进行了削减,透光性增加,屏幕更白皙,阅读更清晰,还原水墨屏的通透质感,同时在厚度上减少了31%,另外这款产品还拥有256度灰阶显示、电磁手写笔、可更换笔芯、4096级压力感应、快捷按键、皮质保护套、6000mAh大电池等一系列功能。

OK,介绍的差不多了,下面就来看看这款汉王N10的实际表现到底如何吧。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1959元京东去购买

一、外观展示

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

可以看到这款汉王N10的包装还是非常简洁的,黑色的布纹材质让其显得沉稳、大气。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

腰封上印有“显示更清晰、书写更专业”的标语。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

打开包装后就可以看到相关的配件了,里面包含了说明书,保修卡,电源线以及手写笔等。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

这款汉王N10的正面采用了一体式的素皮保护套,一体式的结构使得对本体的保护更加到位,同时也做到了如纸的轻薄感。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

保护套的下部印有“Hanvon”的英文标识。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

背面不同于正面的素皮保护套,而是采用了一整块黑化玻璃,质感一下子就凸显了出来。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

机身的上端为Type-c电源接口,而下面则是电源开关键。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

打开素皮保护套后,一整块10.3寸的大屏映入眼帘,视觉上还是相当有冲击力的。前面也提到了由于这次汉王N10去掉了屏幕上的电容层和导光层,透光性成倍增加,再加上超窄的边框,使得整个显示效果真的如同纸张一般。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

一眼看去,给人一种这不是屏幕,这是一幅绘声绘色的山水画的错觉。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

当然除了出色的显示效果外,做了减法处理的屏幕在厚度方面也得到了优化,其整体厚度来到了5.5mm,相较之前减少了31%,真正做到了薄如纸张,轻如蝉翼。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

就这款汉王N10的屏幕而言,轻薄、真实、通透、自然,再加上高对比度,其显示效果真的无可挑剔。

二、操作体验

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

由于去掉了电容层,因此这款并不能使用手指进行触摸操控,不过为了提高操控时的便利性除了可以使用电磁笔进行触控外,其还在左侧位置增加了一排多功能按键。另外可以看到为了不发生误触,保护套上的按键对应位置上还进行了去薄处理,细节到位。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

其中中间的圆钮为返回按键,而剩下的上下8个按键都可以进行自定义的设置。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

通过自定义的设置,可以实现非常多的便捷操作,当然对于大部分使用者来说,其实默认的按键设置也已经足够使用了。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

用手按了按,按键的反应速度还是相当不错的,整体延迟程度完全可以接受。

三、阅读体验

毕竟作为一款水墨屏产品,阅读功能还是很重要的价值,而这款汉王手写电纸本N10在阅读体验上表现相当出色。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

首先这块10.3寸的大屏幕表现就足够亮眼,相比于其他阅读器发黄、非贴合的糟糕体验,这款屏幕直接将视觉感受提升了一个档次,通透、清晰的感受真的太爽了。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

另外高对比度加上更大的可视角度,让汉王N10拿在手里就如同纸张一样真实。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

当然除了屏幕外,阅读器该有的功能这款产品也都一一具备,例如字体缩放,字体修改,标签备注等阅读时所需的功能都非常完善。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

对于一款阅读器,书库资源也是非常重要的一项内容。那这次汉王N10内置了汉王书库,里面的各类书籍更是琳琅满目,包括中外名著、名人传记、历史文化等等上千本各种不同内容的书籍可以免费阅读,无需下载,开机即阅。对于喜欢读书的朋友而言,这样的资源也是非常难能可贵的。

四、系统体验

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

开机后的主页内容相当丰富,在布局上顶部位置为可以自定义的开机壁纸,中间位置则有笔记、便签、阅读记录等常用的系统工具,而下面则是各个应用程序的快捷键。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

系统方面,这次汉王N10采用了安卓11系统,因此理论上大部分安卓手机上的APP都可以在这里使用。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

当然系统也内置了应用商城,可以下载一些常用的软件,包括UC浏览器、钉钉、微博、学习强国等等。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

下载了微博,试了试还是挺流畅的。由于其采用了256阶的灰度显示,因此显示内容比一般的阅读器细腻很多。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

就整个系统而言,我认为已经足够使用了,特别是其将两个最常用的笔记和阅读放到了明显的位置,也说明了这款产品的定位。

五、手写体验

我想很多小伙伴都接触过平板+电子笔的组合,没错,随着iPad+apple pencil的兴起,越来越多的平板电脑开始加入了电子笔这个配件。但是扪心自问,这支笔你用的真的多吗?我想除了真的需要拿笔来干活的人之外,大部分人也许只是热乎劲那三分钟,然后就把它忘到脑后了。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

我归纳了下,大概是这三个方面的原因:1、书写不舒服;2、使用太复杂,需要充电;3、忘记这支笔的存在。那这次汉王N10的这款电磁笔是如何解决这些问题的呢?

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

首先,这款电磁笔不需要充电,也就是说你可以随时拿起就用,不用担心有没有电的问题,这对于大部分用户来说与平时的用笔习惯保持一致。另外没有了电池,笔的重量大大降低,也符合了一支笔的真实握感。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

然后这款电磁笔拥有4096级的压感,轻写和重写会出现不同的效果,因此可以做到和真笔一样潇洒自如。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

在其内部还有两根替换笔芯,方便替换,考虑足够全面。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

当然除了笔之外,平板上的相关功能也是非常重要的。那汉王N10的屏幕表面就采用了书写专用的磨砂膜,这种写字时“沙、沙、沙”的声音与真实纸张所发出的响声如出一辙,因为去掉了电容屏和导光板,也就消除了隔层书写的不适感,在感受上也更加自然。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

而电磁笔的尾部则是橡皮擦,直接在屏幕上上下擦动就能删除之前写过的笔迹,方便,直接,也符合人们平时对笔的使用习惯。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

另外由于其屏幕并没有加入触摸功能,因此对于使用者而言,有一些操控就必须使用这款电磁笔去点击完成,这也大大增加了笔的使用时间和使用习惯,给使用者一种“这个平板就是一张白纸”的感觉。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

所以当打开笔记功能的时候,你可以完全静下心来,心无杂念的去记录所发生的一切,我想这也是这款产品的初衷“它本身就是一个书写的本子,只不过用的不是纸张罢了”。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

为了提高使用电磁笔书写时的效率和能力,这次汉王N10在笔记中还加入了非常多的功能。例如可以调节笔锋的粗细、笔体的样式,笔的类型等等,帮助使用者在不同情形下可以选择最适合自己的那一款。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

另外还有为了方便文件转换,手写体之后的文章图标还具备了OCR识别功能,可以将手写体直接生成文档、图片、PDF等等多种不同的格式,并且这项功能是完全免费不限次数的。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

试了试,转换的响应速度非常不错,识别率也很高,绝对的学习、办公好帮手。

通过这几天的使用,我发现这款汉王N10对于喜欢阅读和有手写需求的小伙伴来说堪称完美。

真正的轻薄如纸,书写流畅——汉王手写电纸本N10测评体验

首先这款10.3寸的水墨屏的显示效果非常惊艳,虽然减少了电容层和导光层,但是屏幕画面真的如同画纸一般通透、清晰,并且5.5mm的厚度拿在手里如纸一般轻薄,这种体感上的冲击力非常震感。另外手写笔的加持让这款汉王N10具备了更多实用性,书写的流畅度,压力感应和笔尖与屏幕的触感都表现的相当出色,并且由于采用了自研的电磁笔技术,不用充电没有线制,还可以更换笔头,真正做到了实用、好用、想用。当然除了这些,其还具备了6000mAh的大电池、安卓11系统、海量的书库资源、优秀的阅读体验等等方面的特点。

可以说,如果你真的需要一款用来阅读书写的水墨屏产品,这款汉王手写电纸本N10真心推荐去试一试。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!