少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

2022-10-10 11:10:45 58点赞 421收藏 66评论

哈喽大家好,这里是灵魂橡胶带你少走弯路系列,相信大家都有一些自己的小爱好,养鱼养花摄影绘画?围观群众:“哎,等等你这干啥呢说相声呢啊?咋还押上了~”咳咳~爱好爱好,不管咋的,都少不了要花钱,养鱼你得买鱼吧,养花你的买花吧,摄影就更别提了,一个穷三代的爱好!绘画你也得买纸颜料吧!不管买啥东西,都逃不过性价比,尤其是咱们来到了值得买,买东西就得买的值,今天我就献丑了,和给大家分享一下这十来年我养鱼踩的坑,让大家少走些弯路吧。

我先给大家说说咱们在本地花鸟鱼虫市场容易买到的观赏鱼,等大家入门后,其实很多观赏鱼也是可以网购的!但是在入门阶段还是本地的实体店比较方便一些,大家去买鱼的时候多转转,看鱼的体质好不好,在入手,一般本地的鱼商也都是去外地进货,大家尽量不要在鱼商进货回来的当天购买,因为鱼儿回来也要适应当地的水质,有些鱼甚至都是泡着药来的,在回来的前几天有的体质不好的就会死了,尽量在鱼商进货后的三至四天购买,比较稳妥!

灯科鱼

对于刚养鱼的朋友一般都是一个20-30CM的小缸起手的,这时候可以饲养一些小型鱼,一般来说本地花鸟鱼虫市场里常见的小型鱼有红绿灯,宝莲灯,三角灯等灯科鱼。

红绿灯一般水族市场一块钱一条,小一点的十块钱十五条这样的,价格便宜,水质稳定的话是比较容易饲养的,这些灯科鱼原产地为南美亚马逊河流域,原产地水质PH一般低于7,呈弱酸性,饲养的时候可以在缸底铺上一层水草泥,种植一些水草,会更为好看。

下图为红绿灯,本地花鸟鱼虫市场大概一块钱一条

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

宝莲灯,宝莲灯的腹部红色一直延伸到了头部,宝莲灯比较贵一些,可以到5块到10块钱一条

透明地忘了叫啥的灯科鱼了

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

这个应该是叫钻石灯,和红绿灯有些像,不过它的头部比较亮!

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

彩虹帝王灯,这鱼稍微有点凶,一般的观赏鱼市场大多卖的是黑帝王灯,就是没我这个彩虹帝王灯颜色艳丽。

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

还有上层小鱼,银针鱼,是不是和鳄雀鳝有点像,其实非常小,生活在水面附近,大兜齿挺有意思的!

异型鼠鱼

异形鼠鱼为底层鱼,大部分生活在水体的底层,大家可能都知道清道夫,其实也算是一种异形鱼类,有的异形会啃食水藻,所以会被当做工作鱼饲养,用来清理缸壁上的藻类或者清理其他鱼没吃完的沉底的鱼食,花鸟鱼虫市场常见的异形鼠鱼也有很多,比如蓝眼大胡子,小精灵,各种直升机,老鼠斑等等很多花纹好看的异形都比较贵的。

我也有养过一些,比如皇冠直升机啊

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

月光鼠啊,月光鼠比较便宜十几块一条,它们体型小巧,喜欢群游,并且它们是比较少有的在中层生活的鼠鱼。

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

还有就是比较流行的黑金红头鼠,由于脑袋上有一抹红色,符合咱国人鸿运当头的寓意,深受广大鱼友喜欢

南美短鲷

我有一阵疯狂的喜欢饲养南美短鲷这种小型鱼,不仅仅是它迷人的色彩,更是因为它的繁殖方式,这种小型鱼,在繁殖的时候公鱼会选一个洞穴,在洞穴口翩翩起舞来获取母鱼的换新,并且两条公鱼相见的话会因为争夺地盘而进行互相攻击,所以这种鱼比较费鱼缸,一个30CM的方缸只能养一对短鲷,一旦母鱼产卵后公鱼会进行受精,然后母鱼会守护着鱼卵直至小鱼破壳而出,有些品种的短鲷母鱼还会口孵小鱼。他们的繁殖过程非常有趣,适合喜欢繁殖的朋友们饲养。

其实花鸟鱼虫市场比较容易买到的短鲷有荷兰凤凰,一般都是荷兰凤凰球,都是人工繁育的十几块一条,还有就是金波子,通体黄色,萌萌哒也非常可爱!

但是我还是推荐大家养点好的短鲷,比如价格比较低的泰菲酋长啊

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

血斑血帆,也是短鲷的一种

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

泰菲阿卡西,刚到我家的时候

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

这就是长到成鱼的时候,看看对比还是很明显的!

这是母鱼繁殖了小鱼后在保护小鱼

小鱼苗在吃孵化的丰年虾

小鱼苗肚子鼓鼓的~吃饱啦

小鱼苗长大了

三湖慈鲷

三湖慈鲷原产于热带中南美洲、非洲及西印度群岛, 其中生活在非洲中部三大湖的慈鲷(非洲三大湖指坦干依喀湖、马拉维湖、维多利亚湖),因其变化无穷的色彩、强壮的体魄、优雅的体型、超强的水土适应能力,已成为观赏鱼种的最佳选择,这也是我们把它们统称为三湖慈鲷的由来。

由于三湖慈鲷的原生地水质偏硬,PH一般在7以上,所以北方城市的自来水水质由为适合三湖慈鲷的饲养,一般来说只需要把自来水的水温和鱼缸内水温保持一致直接换水即可。

三湖慈鲷我没养过,我这里借一张我姐养的斑马贝的照片,斑马贝会选择空的贝壳来作为自己的窝,会在贝壳里产卵孵化小鱼,并且也会共同抚养看护小鱼苗,也比较适合喜欢繁殖的朋友饲养。

下面的是斑马贝

悠悠神仙

我们在花鸟鱼虫市场常见的燕鱼其实就是各种人工孵化的斯卡神仙鱼,野生斯卡神仙有很多种,其中最著名的就是埃及神仙了,我也是最后转到了喜欢埃及神仙的饲养,不过最近实在是疏于照顾,曾经一共有九条鱼,慢慢的只剩下了4条,从16年到现在6年左右的鱼也确实到了衰老死亡的时候。

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

埃及成年,配对后会翩翩起舞~非常好看

年幼的埃及

成年的埃及~

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

上面的观赏鱼我就简单地给大家举了几个我自己饲养过的品种,还有很多其他的观赏鱼,我就不再给大家罗列了。

下面再和大家探讨下饲养观赏鱼的器材~

新手都逃不过的成品缸

正所谓工欲善其事必先利其器,养观赏鱼首先要选购鱼缸,不同的观赏鱼适合不同的鱼缸,选购鱼缸作为一个过来人,我还是推荐大家按照家里能放的下的位置按照最大的尺寸在选购,因为最开始新手都是从小缸入手俗称练手,也比较容易劝说家里的另一半同意你买个鱼缸。但是这就是第一个坑,小的鱼缸很快就满足不了你的需求,转手的话残值又很小,就是会赔很多。另外一个选购大缸的理由就是,缸大了水体就大,水体大水质就比较稳定,小缸的水质如果你换水不注意或者温度波动一下,水质很容易震荡,鱼就容易死。说白了就是大缸养鱼会比较稳一点!

下图这种成品缸尽量就避开吧,这种缸的设计要不就宽度不够,要不就水的深度特别深,养什么都不舒服。比如下面这种曲面的过滤就是简单的一个顶部/侧滤,这样的就不要买了,因为缸虽然很大,但是过滤不行,而且这种带一个大盖子的缸往往照明也跟不上,最后总逃不过被换下来,这种缸本地的花鸟鱼虫市场其实很多,价格也不便宜,大家真的不要踩坑,尽量买超白缸,过滤看你缸的大小配过滤桶或者底滤,侧过滤等,过滤我们下面展开说!

想要弄大缸基本上都是根据自己需求定制

过滤你得这么买

鱼缸的过滤系统是非常重要的一环,强大的过滤系统会让你的鱼缸成为一个“空气缸”鱼儿就好像在空中游弋一样。

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

不管什么形式的鱼缸过滤,都会是先物理过滤,再生化过滤,过滤后的水回流到鱼缸里,如此循环的一个过程。

目前的过滤主要有壁挂瀑布过滤,过滤桶,放置于鱼缸侧面的侧滤,位于鱼缸底部的底部过滤,以及位于鱼缸顶部的顶滤。选择何种过滤形式得需要根据缸的大小,饲养观赏鱼的品种进行综合考虑。

比如一个30cm的方缸,或者40cm的方缸,大可以选择一款瀑布过滤,

比如我以前一直用的这款瀑布过滤,有多种不同型号,可以根据缸的大小选择合适的。

金利佳(Jeneca)鱼缸过滤器三合一净水循环小型瀑布外挂水泵养鱼增氧外置过滤设备壁挂上置过滤器XP-05透灰色瀑布式过滤器35.8元京东去购买

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

然也可以选择德国进口的伊罕过滤,没别的毛病,就是贵!

伊罕EHEIM鱼缸壁挂过滤器外挂式过滤自由挂系列配套滤材3年质保自由挂75189元京东去购买

其实不论何种过滤都需要水泵来驱动,从而将鱼缸中的水一遍遍地通过滤材,一般要选择过滤泵的每小时流量是鱼缸水体的6-8倍为宜。

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

如果你的缸水体较大到了60cm*45cm*45cm,那么瀑布过滤就不太满足过滤需求了,这时候你需要一个过滤桶,国产品牌里广为人知的是创星了。

ATMAN创星鱼缸过滤器cf三合一水族箱过滤桶外置过滤设备缸外桶CF-600过滤桶【适合40-60cm鱼缸】官方配置308元京东去购买

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

过滤桶依然可以选择德国伊罕的,但是也真的贵,不过这些在鱼友圈里比较认可的品牌,等转手的时候保值率也较高,转手容易。

这款过滤都5000+的售价了,我最近也是没怎么关注这些,没想到功能竟然如此高级了,能WiFi控制,还能有不同的流量模式,让鱼儿在夜间在低流量下休息,真实越来越好了!

EHEIM德国伊罕玩家5e过滤桶鱼缸草缸wifi智能水族净水循环外置过滤器德国原装进口玩家5e700(配滤材)5199元京东去购买

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

如果你的鱼缸超过了90CM,一般都会采用底部过滤的模式了,底部过滤的优点很多,鱼缸上面没有各种水管,观感好。另外底滤的滤材也相对多,过滤效果好,采用干湿分离的底滤只需要定期清理或者更换物理过滤的过滤棉,比较省心。还可以在底部过滤上增加自动补水装置,可以自动补充鱼缸蒸发掉的水。

下图就是底滤形式了

全是“科技与狠活”的滤材

现在的商人,那为了赚钱是编着花样儿的造名词啊,你只要是搭上了观赏鱼这个圈,愣是把毛巾卖出了“魔法”高价,弄出来个魔毯,其实就是毛巾啊。

茨格曼【买1贈1】鱼缸过滤棉魔毯过滤材料水族箱过滤袋高透水白棉干湿分离高密度净化过滤魔袋魔毯20厘米*30厘米【买1贈1共2条装】19.6元京东去购买

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

上面的魔毯是物理过滤,用来把鱼缸里的鱼食残渣,鱼的便便等杂质进行过滤,然后鱼缸的水会进入生化过滤阶段,在这些“细菌屋”,“细菌球”等滤材里存活着大量的硝化细菌,它们是一类好氧性细菌,包括亚硝酸菌和硝酸菌,生活在有氧的水中或砂层中,在氮循环水质净化过程中扮演着很重要的角色, 硝化细菌完全无需专门购买,鱼缸中氧含量和有机物达到正常水平后,2个月左右就可以建立起稳定的菌落 。硝化细菌也不是药物,一旦稳定之后,只要环境不发生剧烈变化,就可以长期不断繁殖,完全无需添加。

它们可以将水中的氨浓度控制在一个安全范围,这样鱼就不会氨中毒死亡了!也可以让水质清澈,新开缸的时候会有一个水非常浑浊的阶段,一般添加了硝化细菌后一两天水清澈了,就说明硝化细菌已经稳定,可以放闯缸鱼了。

但是这些硝化细菌的附着物,细菌屋的价格也是一个天上一个地下,进口的特别贵,国产的则相对便宜,在我个人看来,买一些知名品牌的国产滤材就足够使用了,大家还是量力而行。毕竟真的太贵了!

底滤鱼缸过滤材料美国MP小方超能球神砖培菌滤材去除NO3箱桶盒装MP超能过滤球3.8升/盒525元京东去购买

进口的真的贵啊

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

宠翰细菌屋滤材水族底滤石英纳米硝化细菌屋陶瓷环鱼缸净水过滤材料29.9元京东去购买

国产的细菌屋,其实我觉得没必要神话进口滤材的,国产的也很棒啊!价格合适啊~

鱼缸照明别花冤枉钱

其实鱼缸照明这个事,完全是看个人喜好了,有的人喜欢南美风那种昏昏暗暗的感觉,有的鱼友喜欢亮一点的,看鱼看得真切,有的是养水草的鱼友,必须保持光照水草才长的好,但是商家发现养鱼的是真有钱,灯具照明一沾上水族俩字那价格是噌噌的涨,我以前就用比较平价的水族专灯,比较平价的有凯撒的射灯,尼特利的神灯,都属于价格适中而且功能够用,比如支持模拟日出日落光照的,支持无极调光等。

凯撒射灯

下图是我用的凯撒射灯的效果

少走弯路,常见观赏鱼饲养指北及器材推荐

现在的射灯硬件都升级了,可以无极调光,还可以通过APP模拟出日出日落的光照效果,简直太好了!

尼特利水草灯

如果你想要养水草,那么这款尼特利水草灯价位还是比较亲民的!

尼特利AT3pro支架灯全光谱LED水草灯神灯尼特利旗舰店490元天猫精选去购买

最后

写了挺多,但是感觉还有好多东西没写出来,养鱼是一个深坑,大家谨慎养鱼哈哈,真的是想到哪就说到哪里了,可能说的不太准确的地方,咱们评论区一起讨论呀!

尼特利AT3pro支架灯全光谱LED水草灯神灯尼特利旗舰店

尼特利AT3pro支架灯全光谱LED水草灯神灯尼特利旗舰店

金利佳(Jeneca)鱼缸造景悬浮小魔女摆件卡通潜水员漂浮创意蓝胖子饰品水族箱装饰 筋斗云蓝悟空(浮球+长线)

金利佳(Jeneca)鱼缸造景悬浮小魔女摆件卡通潜水员漂浮创意蓝胖子饰品水族箱装饰 筋斗云橘悟空(浮球+长线)

金利佳(Jeneca)鱼缸石头造景石人造石玻璃彩石水族箱装饰底沙仿真石子水晶砂底砂 多彩砂700g

金利佳(Jeneca)鱼缸造景套餐装饰摆件躲避屋假山石造景石小型乌龟缸创意溪流缸 【摆件】树脂仿真假山D

金利佳(Jeneca)鱼缸石头造景石人造石玻璃彩石水族箱装饰底沙仿真石子水晶砂底砂 蓝色砂700g

金利佳(Jeneca)鱼缸造景套餐装饰摆件躲避屋假山石造景石小型乌龟缸创意溪流缸 【摆件】树脂仿真假山A

金利佳(Jeneca)鱼缸造景套餐装饰摆件躲避屋假山石造景石小型乌龟缸创意溪流缸 【摆件】树脂仿真假山C

金利佳(Jeneca)鱼缸装饰造景石水族箱装饰品龟缸底砂石鸡血石饲养缸摆件布景砂子 彩石400g

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号