从运动和健康的角度来看华米Amazfit 跃我 GTR 4的进步和不足

2022-10-25 09:00:00 46点赞 31收藏 26评论

感谢张大妈提供华米Amazfit 跃我 GTR 4运动手表进行体验 。

Amazfit 华米这一运动手表品牌,自诞生之日起我就一直有关注,记得多年前在本站也发过华米二代运动手表的测评,并且在反映这款产品的问题后,华米的工程师还不远千里从合肥飞赴柳州,与我共同测试并尝试解决。基于这严谨实干的工作作风,我始终相信Amazfit 华米能做出好的产品;如今,华米已经更名为跃我,做为都市时尚系列的Amazfit GTR,也迎来了最新的第4代产品。

手表的开箱照:up your game,向上而生,让精彩人生更出彩。

包装盒内的三件套,手表本体,使用说明书,充电线。

Amazfit 跃我 GTR 4 的设计灵感来自赛车运动的速度、精准与竞技;以利落的表身结构和流畅的线条为主轴,呼应赛车运动的空气动力学特征;细节之处以取自赛车刹车灯、轮胎纹理等元素进行点缀,设计出独特的硬朗商务运动造型,更具未来感。

在工艺上,Amazfit 跃我 GTR 4采用精密 CNC 工艺切割而成的一体化铝合金表身,行业首创 AG 玻璃手表屏幕盖板,光哑一体的刻度表圈,1.43英寸AMOLED 圆屏,分辨率高达 326 PPI,屏幕的细腻度不言而喻。而且手表支持触屏操作,绝大多数的操作可以在表盘上通过点按完成。

右侧有两枚按键,上方是不锈钢打造的数字表冠,熏黑锻造风格,辅以取自赛车的经典红色元素,竞速之感一触即发;按下表冠即可进入手表菜单,旋转则可进行选择,并且有力回馈提示。下方默认是专属运动按键,按下后刚是直接进入各项运动菜单供选择。

Amazfit 跃我 GTR 4 的背面搭载全新的双三色灯 4 通道 BioTracker™ 4.0 高精度生物追踪传感器,采用更合理的传感器布局形式,数据采集量较上代提升33%,运动心率检测准确度提升5%,实现更精准的健康数据采集能力。

手表标配的表带有两款,一款是图中看到的氟橡胶表带,一款是更轻量的编织表带,氟橡胶表带的支撑性更稳,但实话说触感偏硬,舒适度略欠;而编织表带则有更好的舒适度。

Amazfit 跃我 GTR 4的使用,需要在手机端下载并安装Zepp App,登录后按照提示扫描手表上显示的二维码绑定手表,升级到最新固件;当然如果要手表测量更精准,还需要先把个人的数据设置得尽可能准确。

Amazfit GTR 4的主要功能,可以概括为一手智能生活,一手健康运动。

以下主要测试健康运动方面:

做为你贴心的健康顾问,健康监测方面的主要有:心率、血氧、压力、睡眠、生理周期、呼吸、血压,一键测量;以及综合性的PAI活力指数。

日常心率监测方面,可以查看当天的主要心率活动区间,设置心脏健康监测和活动心率监测等。

压力监测,通过心率变异性数据的变化来评定身体状态的改变,如果压力值偏高,会提醒休息或放松。

睡眠监测是我喜欢的一个功能,可以查看睡眠质量和时间,并且给出睡眠的评分,还可以监测零星小睡;美中不足的是与更专业的运动监测手表如POLAR VV2对比,对于各个睡眠阶段的划分以及数据的精准度,都还有待提高。

一键测量顾名思义就是一键可以测量多项指标,而且也只需要花一分钟的时间,测量中显示的动画还是蛮有意思的,平时工作压力大的人可以经常测一下。

血压做为另外一项重要的生理指标,也是单独拿出来测量的,在测量前需要先用正规的血压计连续测量三次后,输入数据进行校准,然后才能用手表测量;还可以设置夜晚血压监测,这一点对有高血压的人群还是蛮有用。

而做为运动助手,Amazfit 跃我 GTR 4的运动功能才是我最关心的。

首先试了登山功能。

柳州市区内的马鞍山公园,位于柳江河畔,景色秀丽,空气清新,在山顶可以俯看市区全貌;经过多次测试,确定马鞍山从山脚到山顶的爬升高度约为170米左右。

值得一提的是,华米是最早在千元运动手表中加入气压高度计的品牌;

Amazfit 跃我 GTR 4的登山界面还可以查看即时的爬升高度和速度;

可以看到,第一趟到达山顶,显示累计上升171米;第二次到达山顶,显示累计342米,可以说是非常准确的了。

Amazfit GTR 4的户外游泳功能非常强大;

首先因为我游的是蛙泳,手臂基本都在水中,所以包括佳明颂拓在内的绝大多数的运动手表都无法精确记录轨迹和距离,但Amazfit 跃我 GTR 4做到了。

从上图的轨迹和距离来看与实际游进路线是基本吻合的;不仅如此,还识别出了主泳姿是蛙泳,记录了划水次数,距离,SWOLF等众多数据,甚至水下心率也能正常记录,看来它完全可以做为一个专业游泳手表来使用了。

跑步功能是运动手表最基本的功能,为了更有对比性,我同时配戴了三块运动手表进行对比测试,分别是Amazfit 跃我 GTR 4(右手),COROS PACE 2(右手),GARMIN ENDURO 2(左手)。其中GTR 4和ENDURO 2都支持双频五星。

卫星定位的时间,基本上是秒完成;

这个25公里的长距离训练,可以看到三款手表记录的距离分别是25.09公里,25.03公里,25.01公里;

GTR 4与另两款之间的差别仅在几十米之间,可以说是非常小的了;相信如果把它切换到左手配戴,数据估计会更加接近。

存在的问题

不知道是否是个例,我拿到的这款Amazfit 跃我 GTR 4目前在运动中存在的最大问题是光电心率数据误差;

可以看到上图的11.5公里户外跑,Amazfit 跃我 GTR 4记录的均心率来到164,而另两款手表记录的均心率只在142左右;

而上面的那个25公里训练,Amazfit GTR 4记录的均心率是166,而另两款手表的数据在151附近,都存在较大的误差;

个人分析是Amazfit GTR 4的光电心率计过于灵敏,较容易受到步频的影响,只能希望工程师在之后的固件升级中加以改进了。

以上是针对这款手表的一点不成熟的测试,欢迎大家在评论区发言交流。

AMAZFIT 跃我 GTR 2 eSIM智能手表 46.5mm 曜石黑 铝合金 黑色硅胶表带 (血压、GPS、NFC、扬声器、血氧)

AMAZFIT 跃我 A1608 智能手表 黑色聚碳酸酯表壳 黑色硅胶表带 (GPS、ECG)

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 跃我 A1908 智能手表 43mm 黑色 硅胶表带(ECG、GPS)

AMAZFIT 跃我 GTR 3 Pro 智能手表 22mm(GPS、血压、血氧、心率)

AMAZFIT 跃我 T-Rex Pro 智能手表 47.7mm(北斗、GPS、血氧、NFC)

Amazfit 智米 Neo 智能手表 2MB

Amazfit 智米 Neo 智能手表 2MB

AMAZFIT 跃我 米动手表青春版 1S 智能手表 42mm(GPS、NFC)

AMAZFIT A1811 智能手表

AMAZFIT A1811 智能手表

AMAZFIT 跃我 GTR系列 智能手表 40M(GPS、扬声器)