如水妈妈推荐好书 篇五十九:找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

2022-10-07 17:49:34 1点赞 1收藏 2评论

我家娃5岁,明年就要进入小学一年级了。

说真的,我对娃的语文蛮焦虑的。虽然我们学前看了超多的绘本、童书,但正经和教材相关的语文还一点都没看呢,认识的字也真的不够多。

偶然有朋友推荐了喜马拉雅的音频《曲小奇爱上语文课》,我立刻给娃听了。娃一改对所有和语文相关音频say no的脾气,迫不及待地听了下去。

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

后来,我发现最近他家结合喜马拉雅的“曲小奇爱上语文课”音频,又出版了《曲小奇爱上语文课》的纸质图书,迫不及待地就入手了。

要说《曲小奇爱上语文课》,还真是不错。这款音频和纸质书籍紧扣全国统编语文教材一年级到三年级的内容,并进行了适当的拓展。

它以大力小学一年级三班小朋友们和老师为主角,结合教材内容用对白的方式进行了适度的“大语文”拓展。整套故事幽默诙谐有趣,内容又紧扣主题、丰富多彩

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

大概正因为如此,他家的音频在喜马拉雅播放超过3亿,很多单个音频的播放量都达到了几十万。而同款的《曲小奇爱上语文课》纸质书籍并没有将音频的故事一字不漏的收录,而是进行了非常巧妙的改编,提纲挈领又加拓展。

那么,这套纸质书籍到底讲述了什么故事呢?

前面已经提到,这套图书是以大力小学一年级三班的小朋友和老师为背景的。这些老师和小朋友们都有自己的个性和特点。

比如小男孩曲小奇,他的得名是因为妈妈在生他之前爸爸送了一盒曲奇。他的助教老师居然是一个机器人,名字叫黑小洞,但却很讨厌小朋友们管他叫黑小洞。这样的故事预设让整个故事变得更加合理,也更加有趣。孩子们读这套书,觉得就像是发生在自己身边的故事。

而紧扣课文内容设置的故事情节,更让人惊叹不已。

比如,一年级语文教材第1课的开头识字部分略简单,但却很有深意。

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

《曲小奇爱上语文课》对应的音频讲述了两个故事和一个生物学知识,分别是盘古开天辟地、女娲造人和猿猴进化成人。这些有趣的小拓展,不仅对让孩子们加深了对“天地人”三个字的理解,而且让孩子们能够全面的了解“我们从哪里来”。

音频很有意思,有很多孩子们很喜欢的元素,比如奥特曼,巴拉巴拉小魔仙等。每个人的对白也非常有标识的,声音很有各自的特点。

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

而纸质书籍因为赠送了音频的内容,所以这部分的内容就相对比较简略,只把其中比较精彩的部分用图片的方式演绎了出来,特别突出了幽默搞笑的部分。

比如,小朋友武角星听说女娲用泥造人的故事,好奇的问那自己是不是怕水,还能不能洗澡。

因为涉及的文字蛮多的,所以大多数文字都用拼音进行了标注。这也契合了一年级语文学习的重点。拼音也是语文学习的一个重要内容哦。

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

除了音频涉及的内容,纸质书籍还做了更多的拓展,比如《山海经》中的神话故事。

其他部分的内容也是如此。

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

比如,同样是第1课的金木水火土部分,教会孩子通过偏旁部首认字。“烧烤”二字是火字旁,有内在的逻辑。

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

孩子们看了这一部分内容,对于字的认知相信会提升不少。

找到陪娃打开语文课的正确方式,这套不像教辅的教辅真有趣

其他的内容也非常丰富,比如语文和天气现象的结合。

曲小奇系列的音频和书籍内容形成了一个完整的闭环。所有的内容从语文课教材出发,但又不仅仅局限于课本:

• 制作精良的音频提升了拓展内容的趣味性,让孩子们更能够接受;

• 纸质书籍对音频内容进行了提炼总结,而且又进一步进行了更深入的拓展。

• 孩子们不仅有了获得感,而且感受到了大语文的趣味和魅力。

所以,你问我打开语文课的正确方式是什么?我的回答是,你不妨再看看这套书。

曲小奇爱上语文课:一年级(上下册)教材同步+超多知识点,课堂内外推荐,喜马拉雅播放量上亿!49元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~