『居家好物』 篇三十:如何用一款智能锁保护家人安全?可视猫眼 指静脉解锁 可视通话—鹿客智能锁S50MPro使用测评

2022-10-18 11:26:02 60点赞 38收藏 119评论

一.写在前面

自从入了智能锁的坑,就出不来了,经过一段时间智能锁的使用,确实很好用,再也没人找我要钥匙了,我也再没叫过开锁,出门都不用考虑钥匙的感觉,真的很棒,可以说是减轻了生活上和思想上的负担,整个人相当轻松。所以我要把家里的门都换成智能锁,虽然爸妈说钥匙门锁还没坏,不想换,但是开门已经需要用力抵着门才能开开了,早日换成智能锁,早日享受轻松生活!接下来就根据楼主近期对智能锁的对比认知以及使用体验为大家分享一下。

二.如何挑选智能锁?

随着科技的进步,大家对智能化产品也是越来越认可,智能锁大家并不陌生,尤其是有年轻人的家庭,使用智能锁已经非常普遍,目前市面上智能锁的种类和品牌非常多,质量参差不齐,价格相差比较大,第一次选购的朋友不知道如何下手,选购智能锁要注意哪些方面呢?

如何用一款智能锁保护家人安全?可视猫眼+指静脉解锁+可视通话—鹿客智能锁S50MPro使用测评

1.看开锁方式

智能门锁的开锁方式很多,普通的智能锁通常都集指纹、密码、钥匙、磁卡于一体,更高级一点还有APP或者微信可以远程操控开锁,生成虚拟密码等。现在还有指静脉开锁,这个功能就更厉害了,对于老人和孩子指纹不清晰的人群很友好。对于经常忘带钥匙的人群,智能开锁简直就是一场拯救行动,再选购的时候可以根据自己的需求来,看看拥有哪些开锁方式就可以满足了。

2.看是否有大屏可视猫眼

这个功能楼主认为是智能锁所有功能中的重中之重,楼主的朋友家使用的智能锁就不带这个功能。大广角可视猫眼可以大范围看到门外的动静,即使人不再家里,通过连接手机,门前有人异常停留都会自动抓拍发给业主,有开锁异常还会出发警报,进出门时间和次数都准确记录在内,安全性大大提升。

3.看锁芯

锁芯是门锁重要的组成部分,通常锁芯分为A级锁、B级锁和C级锁三种,通常锁芯的安全性C级锁>B级锁>A级锁,专业人士开锁时间A级锁在30秒内,B级锁再5-20分钟,C级锁270分钟以上。所以楼主建议选择配备C级锁芯的智能锁。

图片来自于网络,侵权删

4.看品牌

目前市面上有很多品牌的智能锁,不同品牌的产品性能不同、质量不同,大家还是认准市面上比较知名的品牌,做的时间比较久的,比如:鹿客、TCL、飞利浦、凯迪仕、小米等等。毕竟“昙花一现”的品牌很多,不要图便宜随便选,要选长久发展的知名品牌,这样无论在产品的质量、服务还是售后方面都有一个强有力的保障。

5.看细节

我们在选择智能锁的时候,还要看它的材质、外观、续航时间、智能互联、特有的其他功能等,还要看智能锁是否适合自家门,比如锁体需要适合的门的厚度、开门方向、锁体面板的宽度、高度等等,这些都可以咨询客服,更多细节需要根据自己的需求和喜好去选择。

经过对比,我选择了智能化和品质都很高的鹿客智能锁S50MPro,价格也非常美丽,让我们一起对它进行一个深入剖析。

鹿客猫眼可视大屏指静脉智能锁S50MPro全自动推拉指纹锁密码锁防盗门电子锁家用App智能联动S50MPro琥珀金【新上市】2999元京东去购买

三.产品介绍

1.简单开箱

到货啦!

分成了2个包装,左边的是内外门锁机身,右边的是锁体,包装结实,拿在手里沉甸甸的,比较有分量。

锁体部分打开,发现都是用泡沫稳稳固定住。

把配件全部拿出来,内门锁、外门锁、锁体、锁芯、钥匙、可充电锂离子电池、8节5号电池、说明书、螺丝螺母等等,配件齐全,只需要等着安装师傅上门安装就可以了。

2.上门安装

鹿客智能锁S50MPro到的当天就打电话预约了免费上门安装,现在上门安装服务都很快,基本上24小时就会到位。免费将原来的旧门锁拆除。

师傅跟我说,鹿客智能锁S50MPro适合大多数的门,门厚在40-120mm安装起来都没有问题,楼主的这个门需要师傅简单的改造一下,侧边条的大小和原来的不同,师傅说简单处理一下就可以安装了。

锁芯和锁体是门锁的重要组成部分,安装时可少不了它,业主不用费心,安装师傅一会就组装好了。

安装内门锁,可以清晰的看见8个电池位,官方介绍说以每天开关10次计算,待机时间可长达12个月。这么多电池看着就放心,一年不用管它,确实安心不少。

把自带的电池安装好,先盖上上盖,再盖上下盖,这样内门锁就安装完成了。

师傅安装整个过程只用了半个小时左右,安装非常熟练,全程不用楼主操心,还测试了钥匙开锁、帮楼主设置了密码、可视猫眼的WIFI连接,告诉了楼主各个功能的使用,怎么连接手机等等。师傅非常有耐心,服务态度好,还告诉楼主有任何问题都可以再联系他。

安装完成了,和楼主家的门很搭配,看起来真的很精致,门内和门外的效果,很有时尚感。

3.外观设计

第一眼就被鹿客智能锁S50MPro的高颜值锁吸引,流线型门锁美学,弧度设计恰到好处。此款智能锁一共有2个颜色可选:琥珀金和星空灰,楼主挑选的这款颜色是琥珀金,看着就高端大气,整体精致美观。这款智能锁适合任何风格的门,比较百搭,都不会有违和感。

鹿客智能锁S50MPro的尺寸:419 76 73mm,要比一般的智能锁稍大一些,商品毛重5.0kg,分量很足。

侧面看,弧线设计展现的更清晰,排线也整齐有序,很有质感,给人精工细作的感觉。智能锁摸起来很柔软,握感舒适。

鹿客智能锁S50MPro黑色的面板有琥珀金的做点缀,整个智能锁颇有商务风,其材质是铝合金+IML<琥珀金、星空灰>,铝合金一体面板,一体成型,看着就很高端。

铝合金材质有很多优点,也是能成为家居门锁常见材质的重要原因,如:其结构牢固、强度高、耐老化、环保、不易变形、寿命长等等,不仅可以压铸造型精美复杂的构件,还可以进行各种喷涂、电镀、研磨等处理。

这是内门锁,最上面是一个4寸IPS液晶屏幕,很有科技感,中间部门的圆形是开锁按键,按键的同时要握住把手内侧的突点区,室内双重感应下才能开门,可以防宠物开门和防猫眼开锁。

下面一点的椭圆形按钮是电子反锁按键,一个人在家的时候启动电子反锁,门外就只有管理员和机械钥匙才能开锁。两个按钮的中间还有一个提示:开门时请将手握于远离门框的一侧,以防夹手。这个标识很显眼,安全方面也提示到位。在下面大的旋钮,是应急旋转开门按钮,可以保证任何时候都不会被锁家中。最下面是品牌的LOGO,整体的排版设计让人很舒适。

内门锁的内部结构,有室内双重感应解锁功能。

这款内门锁突破了传统智能门锁的横把手设计,没有横把手怎么开门呢?这样,轻松一按,门就打开了,很方便。

还可以这样旋转打开门锁。

鹿客智能锁S50MPro配置的是5000mAh的可充电锂电池为智能猫眼供电,充一次可以用7个月左右。旁边还有个USB充电孔,可以充电,续航时间没问题。

锁体是锁的主要部分之一,鹿客智能锁S50MPro采用的是自己研发的2.0全自动锁体,功能性更强。这款锁体不粗糙、不毛躁,看起来质量很好。

1.指静脉开锁安全又方便

传统的指纹锁,可能你需要按指纹很多遍都不成功,最后还需要用密码开锁才能进门,如果手里拿着大包小包的东西,就太不方便了。

而鹿客S50M Pro采用的指静脉解锁,据说可以防油防水,我用水沾了手指可以打开。指纹锁下雨天,手上有水打不开的。但是这个指静脉锁就不用担心这个了。

指静脉识别开锁,还是很灵敏的,无卡顿,直接打开。

通过近期对鹿客智能锁S50MPro使用,我发现指静脉开锁告别了指纹识别困扰,其不受疾病、气候环境、手指表面状况影响,指纹磨损、指纹浅、手指沾水、沾油都能轻松识别。非常适合有老人孩子的家庭。

指静脉识别技术的基本原理:根据手指静脉血管里的血红蛋白会吸收近红外光的特点,采用近红外光照射手指后,就可以用摄像头拍摄出手指静脉的图像了。把静脉图像进行滤波、增强、锐化、二值化等算法的处理,就可以提取出静脉的特征数据。把采集的特征数据与特征数据库中的数据,采用复杂的算法进行匹配,就可以实现对个人身份的鉴定。

指纹开锁、人脸识别、指静脉开锁都属于生物识别技术,根据《2020年静脉识别行业研究报告》显示,安全性:指静脉>人脸>指纹。

据官方介绍鹿客指静脉3.0技术,指静脉识别率提升了43%。指静脉识别技术具有识别稳定性高、准确率高、难以窃取复制、安全性高等优势。

2.超清可视猫眼,居家or出门都更放心

鹿客智能锁S50MPro采用的是4寸IPS液晶屏幕,160°超广角视野,搭配门内大屏,不用使用手机,可以直接通过门内屏幕查看门外情况。大屏幕,1.2米的小孩也可以看清,大人更可以了。

门锁外面板上的猫眼有超大光圈,1536P分辨率,门前智能感应,能够疾速开启识别功能,据官方介绍,其拥有5.8G高频毫米雷达感应,1米内可精准识别。

3.可以连接APP,查看异常状态

下载“米家”APP,注册账号密码之后登录,添加门锁设备,让门锁与APP互联,设置安全密码,用于查看设备时的安全验证。

与APP连接后,可以开启各种功能,进行摄像头设置,有人经过或者逗留时录像,还可以添加开锁指静脉。具体功能大家可以看一下下图。

有人从门前经过,APP上立刻收到提示有人从门前经过,可以看到具体时间以及查看录像,还可以下载录像,鹿客智能锁S50MPro有免费的云存储空间,可以随时查看3天以内的动态录像。

在APP上还可以查看开关门状态、次数、时间、管理密码等,如果门锁异常,还会本地响音和APP通知双报警。比如:防撬告警、试错告警、虚掩告警、低电量告警等。还可以生成一次性密码,这样快递员或者朋友来家里也可以给一次性密码进入了。

4.自研全自动锁体+C级锁芯,安全升级

这一款的全自动锁体是鹿客自主研发的,开门:锁舌自动收回,不需要推拉门把手,关门:0.5秒内自动上锁,不需要再门前等待,关门音量降低了85%,属于轻音门锁,进一步优化了用户体验。

鹿客智能锁S50MPro的锁芯采用的是C级锁芯,我们之前也说过,C级锁芯是目前所有锁芯中最安全的。之前父母家的门锁,专业开锁人员不到1分钟就开开了,开锁师傅还好心提醒,要换个C级锁芯,不然就太不安全。

5.九种开锁方式,开锁随心所欲

除了指静脉开锁,鹿客智能锁S50MPro还有8种开锁方式,分别是:Siri语音解锁、双重验证、手机APP解锁、密码解锁、临时密码、应急钥匙、NFC解锁、蓝牙钥匙。我们常用的是指静脉或者密码开锁。

密码开锁,即输即开,很灵敏。

钥匙开锁,将黑色的长方形装饰条往下一推,钥匙孔就漏出来了,插入钥匙即可开门。

其他解锁方式用的也不是特别多,这里就不一一说明了,如果有朋友感兴趣,可以在网上搜一搜。

6.智能联动,可视通话,轻松便捷

家有访客来的时候,门外的门铃自动亮起,引导访客按门铃,而不是拍门。

智能锁可以连接家里的小爱触屏音箱,联动后轻松看到门外情况,可以和门外访客通话。

也可以通过APP视频通话,可以变声成大叔音和小丑音,提升安全性,保护个人隐私。还可以Siri语音开锁,当忙不开的时候,呼叫让Siri帮你开门。

7.超长待机,不用频繁充电和更换电池

普通的智能锁大多数都是配置4节5号电池,鹿客智能锁S50MPro将电池容量增加了一倍。同时还有5000mhA可充电的锂离子电池,使用起来没有压力,不用担心门会没电。官方介绍的是365天长续航,具体的使用时长,还得以后来看。

六.总结

鹿客智能锁S50MPro的优势非常明显,有很多人性化设计,将大家的需求都考虑在内,而且突破了传统技术,运用了指静脉开锁、自研全自动锁体、可视大屏猫眼、视频通话、语音开锁、智能联动等技术,改变了我们的生活方式。

在楼主父母为期半个月的使用体验中,鹿客智能锁S50MPro带给我们的主要是舒适、便捷以及十分安全。之前在使用传统门锁的时候,总是担心门有没有关紧,需要来回看好几次才能走,甚至有的时候到半路还要折返一下,都有点强迫症了,或者出门担心家里进人,总是不安心。这次再也不用担心啦,有什么异常手机上都会有提示,我们可以安心出门啦!这款指静脉锁是专门给父母挑选的,之前有时候指纹不清晰会识别不了,现在这款指静脉锁完全能解决问题了!改变我们生活的,真的高科技产品!