【学习经验分享】PTE和雅思选哪个好?

2023-01-11 13:34:58 3点赞 12收藏 0评论

PTE该有什么好的自学方法?

说起来有点不好意思,考个七炸还考了三四次,拖了大半年的时间,期间还一直和学校argue语言成绩,结果argue失败,没有办法了才破釜沉舟去考,简直反面教材,同学们千万不要学我的拖延症。

【学习经验分享】PTE和雅思选哪个好?

准备了三四次,自学经验还是很丰富了的。

下面分享一下最后一个月的备考情况。

Speaking

拳不离手曲不离口,口语最重要的就是每天都要练练。我每天或多或少都要说点,我一直都在用羊驼的app训练ra,里面有个ra拆解跟读法确实蛮好用,刚开始读ra会比较卡,找不到意群划分,拆解跟读里面意群划分很清晰,一直跟着练,节奏感很快就找到了。后面我还有参加羊驼的ra打卡群,里面有很多小伙伴一起学习,每天都有老师答疑,感觉帮助很大。而且打卡群里的小伙伴很热心,可以一起互相讨论学习,并且一个星期内就有3个队友考过,真的感觉每天都鸡血满满!!

DI,RL有时间的话,app上的机经需要过几遍,特别是DI的地图和流程图还有RL有音频的题,不会的词要熟悉发音,考试的时候这几题千万别犹豫,稍微注意下答题时间,然后不停的说就行了。【流利度是王道】

【学习经验分享】PTE和雅思选哪个好?

RS我是和WFD一起练的,每天保证40-50句,一个月绝对有提高,考试的时候如果不能记得全句,要舍得放弃,顺溜的复述半句下来,果断点NEXT,比磕磕巴巴复述整句要好。口语在发音能识别的情况下,流利度就是王道。

Writing

写作最好拿分。不过这里我会建议用网页版练习,因为打字可以用键盘熟悉下手感。SWT机经用羊驼的excel打出来highlight一下重点,他们的解析本身会带有红色的重点~,有时间就拿出来看一下比较方便还可以进行自我检测(喜欢纸质的打印excel版本机经),我考几次,每次we都是考到了原题,SWT也中了几次原题。所以对于写作词汇渣渣的我,PTE写作分数才会那么高。

【学习经验分享】PTE和雅思选哪个好?

大作文基本每一题网页版都有提供论点,很多题还能共享论点,归类复习就行,个人觉得大作文还是需要完整的练习下的,光记得论点不够,还要知道怎么和你的模板结合起来,不要临场再想,不然该没时间检查语法了拼写了,字数我每次都220左右,这样写起来也不用怕时间不够~

Reading

阅读还是个单词量的问题,时间够的,需要背单词,时间不够的,阅读FIB机经需要多刷,多刷,多刷!做阅读的时候我一直纠结是要刷黑科技的机经还是羊驼的,市面上黑科技阅读会火一点,后面问了几个pte高分的同学,他们说羊驼的还是更加专业精准一点。于是我还是选择了羊驼的机经每天刷。后面考试时fib真的遇到2道原题,别提多开心了。

RO刷题的时候要记通过逻辑判断,比如文章的结构啦~,指代啦~,时间顺序啦~,做题技巧还是比较明显的~。最后的话,如果这个题我要是经常容易出错,我会选择记下RO的顺口溜,有些app下面会有一些特别有才的留言~,我自己用的话就是汇总版的RO顺口溜,更加有针对性!

Listening

听力老大难,SST有音频的,要多做几遍,一开始答案要完整的写出来,现在各大PTE机构的网页版或着app版都能打分,这个功能用起来,备考也很轻松(我个人比较喜欢用羊驼的写作拼写检查,萤火虫的之前用,检查不出来拼写错误。T T)敲重点呀各位!!!重点单词千万不要出错咯,不然拿不到内容分。

之前一对一课上过听力,老师给的答题方法和句式都很好用,free style驾驭不了的,套那个句式就行。听力还是感谢羊驼的各位老师,特别是Han老师给了我很多帮助和心理疏导。听力FIB部分的话,我在考前5天正好刷了一遍FIB听力单词,就用那个练听写和不熟悉的高频词,每天听写100个,很快就能过完了。虽然考试的时候没有碰到原题,但是有碰到很多背过单词,所以单独记下pte单词还是挺靠谱的。

【学习经验分享】PTE和雅思选哪个好?

最后,重中之重WFD,一个月时间我只过了一遍半,有时间的同学要多过几遍,第一遍比较费时间,后面就快了,个人感觉大词不太会出错,我主要是a,the,of, for这种会出错,需要靠多练习,还有就是考试加词,在不确定的情况下我有加词,加一个词,感觉影响不大。wfd各大机构的机经命中率都说有99%。我有同时刷萤火虫和羊驼的wfd机经。两个机经一起刷确实很耗时间。最后考试的时候,遇到的wfd原题有2道是羊驼机经里面的,有一道是虫的变形题。感觉刷完还是挺值得。(整体感觉羊驼的wfd机经命中更高)

【学习经验分享】PTE和雅思选哪个好?

虽然我自己是报班学习的,但是在PTE备考道路中,也让我明白一个道理,工欲善其事,必先利其器,有那么多好的备考资源也是我们能够高效备考的归因,PTE单词刷起来,鸡精背起来,及时调整备考策略,快速分手PTE。