打造一台家用『云服务器』,满足NAS存储、远程Windows需求!具体方案分享,人人玩得起的方案

2023-03-14 22:25:37 166点赞 1394收藏 64评论

开篇碎碎念

大家好,我前阵子在家里打造了一台『小型服务器』,实现了远程下载、远程影音服务器、远程Windows等需求,帮我省下一台云Windows服务器的费用,使用还是非常舒服的,所以来简单分享一下。

没错,就是上图这台小小的迷你主机,帮我实现了『小型服务器』需求。如果你以为是机房或是下图这种高大上的方案,请划走即可,因为会让你失望,本篇这种玩法在大佬面前会比较『低端』,但却人人可玩。

毕竟大多数朋友像我一样,也是普通需求,或者有简单的云服务器需求;或者也可以理解为,如何让你的服务器实现远程访问、NAS存储继而实现成为一台『家用小型云服务器』的目标。
因为我长期有云主机需求,也是经常购买阿里云或腾讯云的小主机来使用,安装Windows系统做为挂机使用,所以才萌生在家里搞这么一台『小型云服务器』来满足我的需求,这样就不用续费云主机了。

同样地,既然把它当云服务器,自然是可以让它发挥更多玩法,除了Windows系统外,我还让这台『小型云服务器』变身一台远程NAS、远程影音服务器、远程监控服务器、远程Docker机器,可谓玩法多样。
例如,远程使用Jellyfin连接这台服务器,实现远程观影,还可以实现远程下载资源,使用大半个月,很好用。

所以本篇就来分享一下我打造我的专属『小型服务器』的完整过程,包括硬件设备选择、以及为什么这样么选的原因,以及这台小型服务器的系统选型和方案选择,以及我是如何让这台『小型服务器』变身远程下载机和远程影音服务器实现远程观影的方案,以及如何设置和选择远程访问方案,并且提供许多参考方案,有这类需求的朋友可以参考一下。
因为我也不擅长写一些太理论的东西,新手朋友看理论的东西也会太腻,所以结合实操过程,来分享一下我的折腾过程,希望有所参考,以下进入正文。

确定硬件设备

一开始我就决定在老家部署这台『小型服务器』,因为我现在住的地经常停电、反正综合各种因素下来决定的。因为年前已经把家里网络改造得还不错了,有条件操作了。

既然是放在老家,我平时也就偶尔回去一趟,所以这台机器要满足以下条件:

1,支持来电自启、WOL唤醒
2,静音、被动散热,节能
3,机器小,迷你最好,我只加一两块在容量固态硬盘,不考虑机械硬盘

来电自启是必须的,不然突然断电后,要叫老人家去帮你开机,多麻烦,尽可能减少维护和动手的操作。支持来电自启是和BIOS有关的,基本绝大多数主板都是支持的,这样,就算突然断电,一来电的话,机器会自动启动,不用担心不在线。
另一个是WOL唤醒,可能会比较少用到,只要你不在系统中进行关机操作就行,如果误点关机操作,可以配合WOL唤醒,因为我在老家网络中接入了一台蒲公英X1盒子,支持WOL唤醒机器,所以这个功能也算是必须,万一真误点关机了,我通过WOL唤醒机器就行了。

贝锐蒲公英路由器X1Nas伴侣旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组建局域网游戏家用【1台装】99元京东去购买

至于机器尺寸,考虑放在上图中弱电箱顶部,所以要迷你,不占空间,不然老人家看着这么大台机器,会说,哈哈。考虑全固态,不上机械硬盘,因为我跟父母说了,网络卡顿之类直接断总闸重启网络,简单方便,如果加机械硬盘,突然断电怕损坏,固态的话就随意玩了,这也是考量的因素。
所以本着以上原则就去找,翻了不少,例如N5105小主机,准系统也是6-7张左右,但看了下说普遍发热较大,就放弃了。

也在某鱼上翻,但很多是传家宝,无奈,找不到的情况下,就使用我手上闲置的3865U小主机了,当年玩软路由时剩下的,而且性能还不错,在我的需求下考量得出的结果,毕竟这处理器在大佬们眼中就是垃圾般的存在了。

3865U机器只能装一块sata和一块msata硬盘,加上考虑固态,所以直接上了1T的固态,按我需求够用了,毕竟长住的地方有正经的NAS在用了,现在固态价格真的是白菜价了,不到3张入手,加上东哥自营5年保修,放心用了。

梵想(FANXIANG)1TSSD固态硬盘SATA3.0接口高速低功耗台式机笔记本电脑升级核心稳定组件FP325T309元京东去购买

内存直接上了8G,按我目前需求够用了。

威刚(ADATA)8GBDDR42666笔记本内存万紫千红134元京东去购买

当然,我这台小机器性能还是弱的,如果有高性能需求,上更好的就对了,各位可按自己需求选择,只是分享我选择硬件的考虑方向。

系统方案

接下来就是系统方案确定了,一般服务器有各种各样系统,如果想玩多系统,当然是考虑PVE、ESXI等虚拟机系统了,主流方案了。
像PVE、ESXI打造AIO的教程我也出过,感兴趣的朋友可能查看以下文章。

像我的话,平时习惯了使用NAS,所以对群晖系统有好感,我直接确定安装H群晖来当底层系统使用。群晖也有虚拟机支持,加上我只有一个Windows虚拟机需求,所以群晖自带的虚拟机也足够满足我的需求了。

加上群晖Docker我也比较熟悉,平时也考虑远程部署Docker容器,相比于SSH命令操作,更加友好一些。

当然,你可以给你的小型服务器选择PVE或ESXI做为底层,使用也是非常舒服的,总之,你想给它装什么系统都可以,只要它能满足你的需求。另外我也考虑到其它一些远程影音方面的需求,所以才确定安装H群晖为底层,群晖安装引导那些我就不过多说明了,感兴趣朋友可参考我这篇文章。

本地、远程访问方案

云服务器当然是有远程访问方案的,像主流云服务器,购买后是有公网IP的,直接通过公网IP即可远程访问。
以我购买的腾讯云主机为例,我装了Windows系统,就可以通过它的公网IP进行远程桌面访问。

但是我是在家里部署,而且是移动宽带,移动大内网是出了名的,自然是申请不了公网IPV4,但是,有公网IPV6分配,目前基本所有新装的宽带都支持IPV4+IPV6双协议了,国家也在大力推广IPV6的普及,所以,远程访问第一个首选的就是公网IP,没有V4,我就使用公网IPV6进行远程访问。
也出过IPV6远程访问的相关文章,感兴趣朋友可以看看!

以Windos为例,可以安装Todesk等远程桌面应用,有V6的情况下,非常容易打通P2P连接速度很快。

因为我是以群晖为底层,所以我可以在群晖Docker中安装DDNS-GO等容器,再加上一个几块钱一年的域名,实现IPV6的DDNS解析,实现随时远程访问群晖后台、远程桌面等操作。

如上图,就是DDNS界面,实现IPV6和域名绑定,这样,我在远程情况下,访问这个域名就可以访问这台NAS,以及NAS里面的所有服务,实现了远程,也就实现了『云』。
像移动光猫,如果全程IPV6进行远程访问,可以获取超密后,在光猫后的安全-防火墙处关闭ipv6spi即可,这样就可以实现外网远程访问这台『小型服务器』了。

另外,为确保万无一失,我还加一个蒲公英X1组网盒子,只要有网情况下,实现异地组网继而实现远程访问,算是最后的补救方案,这样,只要有网,在IPV6失效的情况下,也能远程进入NAS后台进行维护。
除了公网远程访问外,还可以考虑Zerotier和tailscale等异地组网方案,推荐tailscale,Zerotier在移动网络下经常无法连接,相比之下tailscale就非常稳定。
我也是在NAS上部署了tailscale,可以在docker或各种操作系统中部署,非常简单,并且速度还不错,我30兆上行,能跑到20兆以上的速度,非常推荐。

所以,我目前主要远程访问这台『小型服务器』的方案就是以IPV6为主,辅tailscale,再加蒲公英组网为最后备份手段,不用担心无法维护了。

小型服务器能干啥

下面来说说我搭建的这个『小型服务器』,我都用它来干啥了,真的是有需求,不是各种不符实际的用法。

用法1:NAS存储、在线网盘

像我是选择安装群晖做为底层,继而在群晖中安装虚拟机系统,所以当然可以做为一台正经的NAS,设置好远程访问、IPV6等等,可以实现远程访问。

不过上行只有30Mbps,也就是说远程下载速度大概是3MB多一点(换算:8Mbps约等于1MB)偶尔调用和下载,这个速度我觉得还是不错的,不像某盘只有100多KB的速度。

另外,如果你是使用其它底层,如PVE或ESXI,同样可以虚拟安装群晖等NAS系统实现远程NAS功能,条条大路通罗马了。
毕竟我也是把它当远程影音服务器来用,所以存储需求也是最基本的了。

用法2:安装Win、Linux系统

如果你是用PVE或ESXI当底层,那就可以随意安装各种各样的系统,像一些云服务器,常见的都是Linux、Windows系统居多,可自定义选择,当小型服务器的前提当然是可以安装各种虚拟机系统了,例如可安装一个linux系统,学习用。
像我萌生搞一台小型服务器用的原因也是因为我有这类需求,在此之前,我在阿里云、腾讯云等主机商处购买过3年的学生主机,撸过两次。

360元包3年,带宽是1Mbps,也就刚好够远程桌面流畅运行这样子,我使用它装了Windows,里面挂了一个软件,需要24小时运行,这也是为什么要购买它的原因,而且到今年底也快3年期满了,在老家部署这么一台『小型服务器』的主要原因也是考虑到使用它装一个虚拟Windows系统,这样云主机就不用续费了。
所以我在群晖虚拟机上安装了Windows系统,一开始也是如此规划,3865U我自己测试过,装一个Windows系统还算可以运行,毕竟前面说的云主机流畅度也不怎么样,至少比云主机流畅。
所以一开始内存就考虑大一些,上了8G内存,4G分配给虚拟系统,剩下4G跑跑Docker以及NA的流畅运行也问题不大了。
我装的是Windows 2012R2服务器系统,和正常Windows使用无异,甚至感觉更流畅,因为我看云主机大多也是这个版本系统,所以就装了它。

装了Windows,当然要装远程桌面,远程桌面我就没太折腾了,直接考虑向日葵或Todesk方案,最终留下了Todesk,因为有IPV6的缘故,实现了点对点连接,远程桌面非常流畅。

这样操作下来,云主机就不考虑续费了,直接使用我这台『小型服务器』操作即可,并且把我需要长期开启的软件给挂了上去,运行差不多一个月了,非常稳定,和前面购买的云主机使用无异。

用法3:在线网盘同步工具

另一玩法,我是使用群晖自带的Cloud Sync工具和在线网盘同步一些资料,虽然某在线网盘速度慢,但一些不急用的资料,我就往里面一丢,这台『小型服务器』就会自动同步到本地,配合远程访问,直接下载和调用,算是突破了100KB的速度限制。

因为配合前面所说的远程方式,可以实现最高3MB以上的下载速度,使用上不会太捉急了,可能这种玩法需求的很少,但至少我是这么用的。

用法4:接入监控

另一个我常用的用法是接入监控摄像头,群晖、威联通等NAS系统都有对应监控套件,只要你的摄像头支持ONVIF协议都可无损接入NAS,把NAS当做监控录像存储空间来使用。

我就家中的几台摄像头接入这台『小型服务器』中,虽然有NVR录像机了,但再接入NAS中也是没有损失的,相当于NVR一份录像、NAS中也有一份录像文件保存,也算是监控数据安全容灾方案了。

具体摄像头和方案可参考我之前发过的老家网络改造文章,有详细描述了。

实现IPV6远程访问后,尝试下载了NAS中的监控录像文件,没问题,跑到了3.2MB/s,跑满了我老家移动宽带的30Mbps的上行速度,果然公网访问才是最快的,其它非公网方案都只是备选。

玩法5:远程下载机+影音服务器

另一玩法就是把这台『小型服务器』当远程下载机和影音服务器了,首先,可以安装qBit、tr等下载应用、这些下载器也是多平台的,如果你是装了其它系统,也都有客户端,我既然是在群晖上部署,自然也是通过Docker或套件形式安装这些下载应用。

配合前面所说的远程访问方案,在外也能随时进入这些应用的后台,想看电影了,把资源往下载器一丢就完事了,让它安静当下载机。

并且我配合Jellyfin,加nastool等影音整理工具,在这些资源下载完成后,会自动整理分类并重命名,并让Jellyfin影音服务器把这些影视的海报墙展示出来。
如下图,就是通过iPV6远程访问这台小型服务器中的Jellyfin影音服务器,而且是公网访问,可以跑满服务器的30Mbps上行,配合实时转码,轻松观看1080分辨率的资源,完美无卡顿。

并且还可以在手机上安装Jellyfin客户端,目前宽带都有IPV6、手机数据流量也有ipv6支持了,所以无缝进行远程观影.
前面的下载应用+影音服务器完美配合,非常舒服。

影音服务器可以进行转码,把高码率资源转成低码率的,如我的手机卡在限速后是3.1Mbps,想要流畅远程观影,直接把影片设置为3Mpbs的码率,让影音服务器转码,就可以远程使用3.1Mpbs速度进行流畅观影,这也是为什么需要实时转码的原因,如图,就算Jellyfin把它转成480P 3Mpbs速度,感觉也比各大视频网站的720P画质差不了多少,它们把码率压得太低了。

实际体验效果

上机使用差不多大半月了,可以说非常稳定。并且配合前面说的远程方案,使用流畅,例如,想看某总电影,找到资源,往远程qBit中一丢就完事了。

过一会,打开远程Jellfyin就可以愉快观影了,不管是在手机还是电脑上,不管是使用V6还是tailscale远程观影,都非常流畅,使用大半个月,非常舒服。
而且,就算我手机流量限速3.1Mbps,我设置质量在3Mbps以下,服务器转码后远程推流,照样可以非常流畅地进行观影,主要也是3865U的集显实时转码能力还不错,甚至可以进行4K转码,所以说部署影音服务器还是非常不错的。

至于最重要的一环,我在群晖虚拟机上部署了Widows系统,使用todesk远程桌面方案,打开非常流畅,打通点对点连接,使用也舒服。

而且挂的软件在虚拟Windows系统也稳定,运行半个月以上都没问题,基本不需要维护。目前也使用了大部分空间,正在考虑下次回老家时是否替换一块更大容量的硬盘,使用流畅了,就常用了,1T空间有点禁不住了。

而且有来电自启、WOL远程唤醒,不用担心断电后接不上机,可以说,只要宽带不欠费,就可以一直正常运行下去。

最后的最后

本篇简单分享了下我打造专属『个人服务器』的折腾全程,以及方案,没有高大上的机房,只有简单得不能再简单的一台小主机,也实现了我的目标,后续如果有多系统需求,可能会再寻找一台性能强一些的低功耗小主机,目前这台3865U小主机也是够我用了。
目前就放在老家弱电箱上方,加上小主机有上墙背板,就给装了上去,完美隐藏,妈见了不会打,也不会有噪音。

总之,硬件是次要,重要的是寻找到适合你自己的硬件,你如果打造机房也是没问题的,打造机房的大佬也不会看到此文了,我这方案在大佬们面前绝对是连过家家都算不上了。
后续有折腾方案会继续分享,目前来说足够我使用很长一段时间了,喜欢的朋友请点赞、关注,后续继续分享更多有趣的玩法。

威刚(ADATA)8GBDDR42666笔记本内存万紫千红

威刚(ADATA)8GBDDR42666笔记本内存万紫千红

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 只想知道你用win挂的软件叫什么

这个不便透露 [邪恶]

干啥用的可以透露一下嘛?

• 顶一下楼主!我也是有个软件要24X7挂在云服务器上面,现在买的阿里云2核8G的,Windows 2016数据库版本,3年总共1200元左右,明年1月到期。现在没有3年的优惠了,我也打算弄台楼主这样的。我6-7年前也在家弄过一个小主机当做云服务器,不过当时单纯用的WIN7系统和共享文件夹实现文件共享而已,对于群晖和其他PVE或ESXI等都不熟。请教楼主几个问题:
    1.群晖是不是一个操作系统?
    2.在这个操作系统上安装个虚拟windows2016数据库版?群晖上虚拟主机用什么软件?免费的么?
    3.是不是把需要挂机的软件安装在虚拟机里面就可以24小时开着?那楼主说的来电重启是重启小主机的群晖系统,那虚拟主机是不是可以设置自动启动,还是要启动群晖后远程登陆点击启动虚拟主机的windows系统?
    4.我用的是电信宽带,已经申请了独立IP,手机登陆阿里云我是用RD client,电脑端直接用win10自带的远程桌面,用向日葵感觉比较慢。那我自己架设的这台群晖主机,要在群晖系统和虚拟机的win2016数据库版系统各安装什么远程软件才能实现手机、电脑都可以远程控制?

1,群晖是基于linux定制而来的专为NAS存储的系统,NAS行业龙头老大就是群晖
    2,用群晖自带的虚拟机,免费3个还是5个虚拟机
    3,群晖虚拟机中windows设置自启就行,我接了todesk自启,每次都能win自启和连接远程桌面,但是我那个挂的软件因特殊必须要我手动登录todesk后启动,其它软件添加自启理论是没问题的,因为todesk的自启生效了
    4,有公网,rd client可用,数据库版系统和正常版系统使用无差别,向日葵、todesk都可用

有多个虚拟系统需求,不妨考虑PVE或ESXI,运行虚拟机会更好,我是综合我NAS需求和简单win需求才选的群晖为底层

• 8G内存有点扣扣索索的……反正内存也不贵,多加点钱扩容吧。 [阴笑]

哈哈,本着够用原则,就虚拟一个win,刚刚勉强跑得动,瓶颈主是处理器,后续可能换个性能好点的小主机

目前来说,N5105或者是N100的性价比会比较好。内存不足的话会会有比较多的数据跑到虚拟内存(swap),会受存储的速度影响。

• 现在我还在用3865U,想换一款性能更好点的,皮哥有推荐吗?

不在乎发热可以考虑5105,6005主机,我是因为5105网卡不支持群晖才没入,不知道现在新款是否支持了,据说发热也大,要风扇 [邪恶] 或者等等,感觉会有新品更好的出现

我也是看到发热问题才一直用着跟你同款的3865,奔腾8505有了解吗?觉得如何~

• 皮大大常用哪个pt站?

惭愧,不玩pt,资源都是搜索引擎上搜索然后丢进去,9成都能找到

• nastool还能用么

可,装2.91旧版就行,我没pt,所以只用它当整理媒体,非常不错,井井有条,89成都可以正确刮削整理

• 牛就一个字,想把我的3865u寄给大佬金手指一点 [哭]

[邪恶] 装个黑群晖就全搞定

请教大佬,曾经装过,但是黑裙运行好慢好卡啊,8G 的内存条,是我的问题还是通病啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大佬,我安装的群晖照片识别不会搞,出一期教程呗

7.0系统吗,要安装那个啥插件,或半白好像就行了,6系统没这问题,不妨试试6

• 现在好像白裙能硬解的没几个,只有旧款的群晖920+对吗?好像其他型号都不带核显 [狂汗]

是的,920涨价

• 这也不比云服务器省钱吧

按我这种情况,成本差不多吧,主要是比云服务器流畅和舒服(指360/3年这种性能的云服务器),另外本身也是把它当远程影音服务器来用,所以算全省了

• 群晖虚拟机性能损失太大了,远不如pve和esxi

3865U轻量运行win 10版表示比云服务器的学生版要流畅哈哈,想更好体验,肯定是专业虚拟机系统好

• B站也是皮皮吧。哈哈看过你的教程,对比了pve和esxi。打算整个esxi 上openwrt➕黑群晖nas➕win10。想用零刻的n100来做。win10里面装向日葵加todesk,然后openwrt上高大全esir的固件当旁路由接管科学魔法,黑群晖整个影视墙,玩点docker。够用咯,不打算跑点心云或者网心云咯。无公网

我以前也是你这个方案,不过目前有几台nas,算是把虚拟机中的nas剥离出来了哈哈

顺便说下网心那些一般家宽下收益太低,收益不值电费,硬盘损耗和折腾精力 [邪恶]

• 楼主,想整个无风扇的工控,功耗低一些。海鲜游了一圈,有推荐吗?

3865,j4125基本可以被动散热

但是最好对比下性能有没有满足你

• 想咨询一下,win系统安装虚拟机wm ware 再安装h群晖这个模式可行不

win server适合你

我已经安装了wm ware也安装了h群晖,就是那些docker不知道怎么用,安装了qt怎么打开直接到我的win系统浏览器还没发导入种子下载

• 收藏学习了

• 先收藏备用 [高兴]

• 非常值得分享,看出来很用心,多谢!

• 羡慕有IPV6的,俺们家武汉电信只搞了一个IPV4公网ip

• 家里能用到的场景很少啊

• 皮哥,这些都是常规玩法,还有啥进阶的玩法吗? [脸红]