高端投影如何选?2500CVIA+帝瓦雷调音,AOC K1S激光投影默秒全!

2023-06-10 16:20:05 6点赞 5收藏 20评论

随着近些年来的发展,我们能够看到不论是手机、平板还是智能电视,它们的尺寸都是不断增长的,用户对于大屏的追求似乎无止尽。对于家庭用户而言,想要体验大屏的魅力,除了价格高昂、安装不便的智能电视外,还有没有其它更好的选择呢?我自己的解决方案就是通过高品质的投影仪来打造家庭影院,不过要想选择一款亮度足够,白天黑夜都能清晰观看,并且在价格上还有优势的产品并不太容易。在经过了多番的对比后,最终锁定了AOC K1S激光投影激光投影,可以说它就是我在这个价位段能够选择的最好产品之一。

【臻享画质、无惧日光,带来极致观感】

在选择投影仪的时候,我自己最为关心的就是它的画质表现,对于投影仪来说,画质可以从两个个方面来看,一个就是它的最大亮度,因为它能够决定了你的观感体验,是不是全天候都能够正常使用;另一个就是它的色彩表现,它决定了我们的观感是否舒适自然。

在亮度上,AOC K1S激光投影这次的标称使用了新的行业亮度标准“CVIA流明”,并且将最高亮度做到了2500CVIA流明,如果换算成为ANSI标准的话,也高达4500ANSI流明左右,单纯从参数来看的话,属于是同价位此类产品的第一梯队了。

当然,亮度不能仅靠参数来体现。在晴天未拉窗帘的情况下,AOC K1S激光投影的显示依旧是非常清晰的,通过下面的实拍动图能够看到,它的显示完全没有那种亮度不够带来的朦胧感。

接下来我又对比了屋内几乎全黑情况下的实际表现,通过实拍能够看到,这种环境下它完全能够轻松应对,画面整体表现一如既往的优秀。值得一提的是它的亮度并不会像白天一样调至最高,而是根据当前环境光线进行了调整,所以在观感上会更加的自然,不会因为太亮而产生视觉疲劳。

为了进一步感受它的环境光自适应能力,我又开启了房内的灯光,在这种适中的环境亮度下能够感受到AOC K1S激光投影的亮度相较于全黑环境下会更亮,依旧是让画面保持一个最佳的显示效果。

其实从前面的实拍大家应该能够看到,AOC K1S激光投影在色彩表现上同样是很优秀的。作为视讯行业的领导品牌,AOC对于显示效果的调教在这里就可见一斑,显示非常精准。在实际使用的时候,我觉得它带给我的是那种类似于电影院的体验,后来了解到它内置了【D65标准】和【D65炫彩】两种图像色彩模式,标准模式观影眼睛更舒服,炫彩模式适合喜欢画质鲜艳的朋友,不得不说AOC确实专业。

通过一些色彩丰富的显示画面能够看到,AOC K1S激光投影表现出来不容易出现色彩断层,各种色彩细节保留得十分丰富,同时明暗过渡也很自然,层次会显得很丰富。这样的表现离不开其强大的硬件支持,毕竟是原生支持10bit色深,拥有10.7亿色显示,同时还兼具了2000:1的对比度,支持HDR10+HLG双解码,实际的观感确实在同类产品中占优势。

上面所提到的显示效果,都是几乎色彩还原准确之上的,AOC K1S激光投影拥有着DeltaE<1的高色准,基本是做到了与原图一致。通过实拍与样张能够看到,二者之间的色彩几乎一致,这样的效果确实足够惊艳了。

在做到了亮度不惧日光、色彩表现准确的前提下,AOC K1S激光投影还有着非常细腻的显示表现。在实拍的图片中能够看到,主体的细节保留得很到位,即便是进行了100%放大之后依旧是纤毫毕现。可以说在画面显示这块,AOC K1S激光投影做到了极致的水准。

得益于漫反射的特性,配合上AOC K1S激光投影环境光自适应能力,它对于眼睛的刺激确实是会更小,特别是对于家里有小朋友的用户来说,用它来播放一些少儿动画等视频也是会更加合适。我在日常使用是直接投射在白墙上,即便如此显示也属于是第一梯队水平了,如果是家里用幕布的用户,那更是如虎添翼了。

同时,AOC K1S激光投影也是支持MEMC全局运动补偿的,所以在一些快速运动的画面场景下,它的表现也是非常流畅自然,不会有拖影与割裂感。通过实拍动图能够看到,即便是车辆快速运动的场景下,它的显示依旧是十分清晰,丝毫没有模糊与残影的现象,这一点我认为也是很优秀的。

在投影尺寸方面,AOC K1S激光投影也是做到了1.27:1投射比,能够实现最大300英寸的投射范围。在实际使用的过程中,我家大家2.6米的距离,投射出的画面尺寸接近100英寸,如果你家客厅距离能够达到4米左右,那么150英寸画面也是毫无压力的。

【携手帝瓦雷,带来天籁音质,畅享影音娱乐】

对于家用投影来说,画质固然重要,但常常被人们所忽视的音质同样重要。我们之所以能够在影院获得更为沉浸的观影体验,音质占据了很重要的一环,因此在选择AOC K1S激光投影之前我就特别关注了它在音质方面的硬件配置。这一次AOC K1S激光投影选择了与巴黎歌剧院御用品牌法国帝瓦雷进行合作,但就这个音响来说可能就已经值上几千块了,所以我个人对于它的音质表现还是极为期待的。

经过我这段时间的使用,感觉AOC K1S激光投影音质可以用“三频均衡”来形容。在低频部分,它的表现非常震撼,爆发力十足,能够很好的营造出影院氛围感,在观看一些对打、飙车等场景的电影时这种感觉尤为突出,能够带来非常沉浸的体验,就低频这块来说,确实做得挺到位的。

除了震撼的低频,AOC K1S激光投影在中高频部分的表现依旧优秀。不仅能够从背景音中准确分离出人声,同时还能够还原出歌手嗓音的细节,听起来特别细腻;在高频部分它的延展性做得很好,对于一些高频乐器的演绎做到了自然舒适。

在实际使用中我还发现了一个非常有趣的设计,AOC K1S激光投影机身两侧的带有CD纹理效果的被动辐射器并不仅仅是装饰,而是实实在在可以动的。简单的试了一下,在那种宏大的画面配合上激情的声音之下,双12W大口径强磁喇叭搭配被动辐射器随乐点前后跳动,看上去还是比较带感的。

AOC K1S激光投影天籁般的音质不仅能够带来出众的影音体验,同时还能够满足用户娱乐需求。得益于它满血版HDMI2.1视频传输接口,让AOC K1S激光投影拥有高达240Hz的图像传输率,就算是作为游戏“显示器”也是毫无压力的。在这段时间里,我用它来完了许多游戏,包括欧洲卡车2、GTAV、荒野大镖客2、塞尔达旷野之息等等,实际体验下来画面没有任何延迟,整体表现非常之流畅,优秀的色彩表现让画面看上去也很舒适,得益于240Hz高传输的存在,即便是玩CSGO这类FPS游戏也是毫无压力的。超大屏、高画质,再配合上AOC K1S激光投影帝瓦雷音质,整个游戏体验可以说是绝了,玩过之后再也回不去了。

【精致外观、旗舰配置,内外兼修带来出众体验】

AOC近些年来在投影这块也是着重发力,作为一款旗舰级产品,AOC K1S激光投影的整体外观设计是比较有质感的,属于那种大气沉稳的类型,这种方正的造型让你不论是正装还是吊装都更加的方便。机身上下两部分采用了拼接色设计,上部分为航空铝材质,下面的音响部分则是采用了高端音响布进行包裹,两种材质的拼搭看上去也是极为协调。

在第一部分中已经提到过AOC K1S激光投影的亮度达到了超高的2500CVIA流明,这也与它这次所使用的ALPD激光显示技术有着密切关系。激光光源相较于普通产品的LED光源来说优势非常明显,不仅亮度更高、显示更细腻、色彩还原更准,同时还有着更低的能耗,但激光光源的成本也是更高的。这一次AOC K1S激光投影所使用的这类影院级激光光源,在护眼属性上也是更具优势,在实际的体验中是没有任何散斑色散的情况,配合上漫反射的特性,观感更加自然舒适。

为了让画质进一步提升,AOC K1S激光投影在镜头模组上也下了不少功夫,用上了金圈镜头,配合上玻璃镜片,对于光源的衰减更低,同时使用寿命更长,也更为稳定,让用户观感进一步提升。

作为旗舰级产品,AOC K1S激光投影在硬件配置上也是下了不少功夫,它使用了MT9669这款备受好评的处理器。作为联发科旗下针对智能投影、智能电视所设计的高端芯片,它拥有4颗A73核心,最高主频能够达到1.3GHz,其GPU核心为Mali-G52 MC1,通过AI图像算法加持,能够带来更好的观感。同时它还用上了0.47英寸DMD显示芯片,在峰值亮度、细腻度以及对比度上都有了更好的表现。

在实际的使用过程中联发科MT9669芯片,配合上4GB运行内存与64GB大存储空间,整体使用感受非常流畅,不论是各种界面下的操作,还是播放4K视频时的解码速度,都是十分迅速的。同时它还有责WiFi6技术的加持,网络体验也是很优秀的,配合上支持WiFi6的路由器,相较于WiFi5,其速度提升非常多,能够做到4K视频瞬加载。

强劲的性能为AOC K1S激光投影的散热带来了巨大压力,不过它这次用上了自研的高效能冰封散热系统,机身内部的热量通过所设计的风道,能够迅速经机身散热孔排至空气中,有效的保障了长时间使用稳定性。通过我自己长时间使用的感受来看,就算是连续播放两部电影,机身依旧是温热的状态。不过最令我惊喜的就是,它的主动散热声音非常低,基本上听不到声音,不得不说这套散热系统真的挺强。

作为旗舰级产品,AOC K1S激光投影在接口上用料也很足,提供了两个USB接口、1个HDMI2.1接口(支持eARC功能)、1个HDMI2.0接口、一个光纤接口、一个RJ45网口,不论你是想要外接硬盘或是进行音频方面的拓展,都是很便捷的。

【智能系统、一秒开机,软硬加持实现无感调节】

内容生态对于任何智能投影来说都是极为重要的,AOC K1S激光投影的系统是基于BesTV所定制的,整个界面非常的简洁,所有的调节选项都是针对投影仪进行了调教的,使用体验还是很优秀,相较于一些繁杂的系统,我觉得AOC K1S激光投影这次在系统上做到了碾压。

另一个我个人特别喜欢的地方就是它的开机速度,基本上读秒之间就完成开机,并且是没有开机广告的,就这一点来说体验确实很棒,太良心了。

针对于不同的用户群体,AOC K1S激光投影还整合了专属内容,提供了标准桌面、少儿专属、父母尊享、教育桌面四种桌面显示模式,实际使用时在少儿、父母的模式下,操作会变得更为直观、简单;在教育桌面下,则会根据你所选择的就读年纪来提供针对性内容。从这个角度来看,AOC K1S激光投影的系统确实很贴心。

与许多的智能投影一样,AOC K1S激光投影也提供了语音搜索功能,通过实际测试来看,它的识别速度很快,并且准确率也很高,对于老人或者小孩来说,这种操作方式会更加的便捷。

如果你想在睡前听会儿音乐,AOC K1S激光投影的蓝牙音箱模式就非常适合你,在这个模式下可以将手机通过蓝牙与AOC K1S激光投影进行连接,这样就能够通过AOC K1S激光投影的帝瓦雷音响播放手机中的歌曲了,也算是充分发挥这个高品质音箱的用途了。

在硬件层面,AOC K1S激光投影这次使用了TOF+CMOS智能模组,通过智能AI算法的加持,能够实现全向无感自动校正、画面智能避障、自动幕布对齐、自动对焦等多种智能化功能,基本上能够做到放下投影之后无需用户任何操作就能够获得最佳的画面观感。

接下来就通过实际的测试让大家感受一下AOC K1S激光投影的自动梯形校正、自动对焦速度有多快,能够看到在移动投影仪之后,基本上只需要2秒左右的时间AOC K1S激光投影就能够完成梯形校正与对焦,整个过程用时短、准确率高,不管你是不是经常移动投影仪,它都能够让你始终获得最为清晰的画质体验。

前面的部分中已经提到过,我是用AOC K1S激光投影是直接投射在白墙上面,对于像我一样的用户来说,它的智能避障功能也是极为实用的。如果你是安装了幕布的用户,那么AOC K1S激光投影也能够实现自动幕布对齐,让你省去了手动调整的繁琐步骤。通过这些智慧自适应功能能够看到,AOC K1S激光投影在优化用户体验上下了很大的功夫,并且实际体验也很出色,强劲的硬件配合上智能的算法这套组合拳打下来,竞争力也是进一步提升。

【全方位平衡,水桶旗舰实至名归】

通过了这段时间的高频次使用,对于AOC K1S激光投影的整体表现也有了一个较为全面的了解,从我自己的实际体验来看,它确实是一款几乎没有短板的旗舰产品。对于预算充足的用户来说,AOC K1S激光投影毫无疑问能够直接冲,如果预算在3-4K区间,那么AOC K1也是个不错的选择,毕竟除了使LED光源以及略小的内存,其余配置都跟AOC K1S激光投影保持了一致,性价比非常高。来到千元价位的话,和K1S激光投影激光投影同天发布的千元级旗舰投影A1也很不错,外观精致时尚,调音同样出自法国潮奢科技音响品牌帝瓦雷。

就AOC K1S激光投影的实际体验来看,硬件配置上,ALPD激光显示技术配合上0.47英寸DMD芯片加持,实现了傲视群雄的2500CVIA流明的亮度,不论是何种环境之下都能够清晰显示;与帝瓦雷联合打造的音箱,音质上也是无可挑剔;旗舰级的MT9669芯片,配合上4GB运行内存、64GB存储空间,操作起来极为流畅,同时各种应用也是能够随心安装。

智能性上,全向无感自动校正、画面智能避障、自动幕布对齐、自动对焦让用户省去了繁琐的画面调节步骤,开机之后就能够享受最佳画面。在系统层面,基于BesTV所打造的智能系统,不仅简洁无广告,同时操作也很人性化,配合上丰富的内容生态,体验非常不错。总体使用下来,个人觉得对于想要选购投影的朋友来说,AOC K1S激光投影的表现确实值得一试!

AOCALPD激光无散斑2500CVIA流明无感自动对焦MEMC帝瓦雷调音HDR10+240Hz色准5799元京东去购买