这31本绘本我家娃超爱!专业早教妈妈自用分享,0-3岁宝宝最爱书单~

2023-05-29 14:13:21 23点赞 152收藏 16评论

终于618了,又到了半年一度的囤书日了!

呦呦刚刚两岁,两三个月的时候,我就会开始有意识的给他看一些布书,和卡片,从大概6个月左右开始给他读绘本,下面是目前家里的所有绘本。

下面这些是他已经翻到破破烂烂的一些书,都是他的最爱。

今天就跟大家分享一下我的低幼绘本清单,如果你正要给0-3岁的宝宝买绘本,那看这一篇就足够了!

首先跟大家分享的是,这些已经翻烂的,娃最喜欢看的绘本。

最爱必须是小熊很忙》,看这破破烂烂的程度,也知道我们有多用功了吧,哈哈~

包邮小熊很忙系列绘本第1辑(全套4册)升级版【0-3岁】机关书点读版本吉·戴维斯中信出版社图书六一儿童节礼物90元京东去购买

呦呦8个月左右,我买了第一辑,10个月左右的时候又入了第二辑。这本书结合了好玩的机关和有趣的内容,故事都很简单,符合这个年龄段宝宝的认知特点,机关很容易操作,他们的小肉手也可以操作,也不太容易撕烂,非常推荐。

同样是类似的机关书,我还入了乐乐趣的《揭秘小世界》系列。

这套书更科普一些,小机关的玩法也丰富一些,非常推荐。

乐乐趣揭秘小世界翻翻书立体篇:揭秘夜晚/农场/恐龙/动物的家(共4册)幼儿启蒙早教科普绘本【0-2岁】77.5元京东去购买

类似这样的机关书,翻翻书属于儿童玩具书,边玩边读,不仅锻炼精细动作,而且能建立宝宝早期对阅读的兴趣。

类似的书,我还有几套,都是呦呦很喜欢的。

• 《乐乐趣靓丽精美触摸书》

当当正版童书亮丽精美触摸书系列绘本小兔比利小熊波比小猫头鹰奥奇小水獭奥斯卡亮丽精美触摸书系列(全4册)107元京东去购买

这套书在我另一篇文章《0-1人类幼崽说明书》里也提到过,非常好的触觉书,触感真实,大开本,真实的图案,作为启蒙绘本非常合适,能够给宝宝提供多感官的体验。

如果想更深入的了解0-1岁的宝宝的成长和早教,可以移步下面这篇文章。

从业12年早教老师,最好的早教在家里,用亲儿子来做个示范~1岁的宝宝爬的很熟练,开始学走路,虽然不会说话,但是能够理解很多日常对话了,可以做一些手势来表达自己的需求。我家娃一岁的时候,刚刚断奶,长出了几颗小牙齿,开始吃更丰富的辅食了,样子也从奶里奶气的小婴儿逐渐变成圆头圆脑的小宝宝了,各方面的能力都有了很大的提升。读懂一岁的孩子,就要了解这个年龄段孩子的发呦呦妈也是艾哩哩| 11 评论6 收藏34查看详情
  • 《听,什么声音!》

会说话的早教书触摸发声书听什么声音6册婴幼儿宝宝触摸认知双语会说话的早教书启蒙有声书0-3岁步步联盟出品[0-2岁]138元京东去购买

当呦呦第一次用自己的小手指按响书上的按钮时,一直激动的给自己鼓掌,这本书里的配音都非常真实,可以让宝宝了解事物真实的声音。

• 婴儿视觉启智绘本》

呦呦很喜欢里面的橘子橘子这本,各种各样的形状,虽然没有任何文字,但宝宝依然会被吸引,有时候不用大人讲,自己也看的很认真

视觉启智绘本(全5册)0-2岁新生婴儿视觉发育绘本1-2岁启蒙看图识物颜色认知卡片93元京东去购买
  • 《宝宝捉谜藏低幼认知书》 DK

乐乐趣DK宝宝捉迷藏认知立体书1-3岁宝宝认知启蒙书立体翻翻书亲子阅读DK宝宝捉迷藏认知立体书上(全3册)99元京东去购买

DK出的低幼认知立体书,书本质量好,图案也非常精美,翻动机关的时候会有捉谜藏的效果,呦呦也很喜欢看。

还有两套网上风很大的书,我也入了,但是实际看下来,感觉和上面推荐的书功能比较重复,内容也没有太多新意,娃也不是特别喜欢翻看,其中 《猜猜我是谁》这个系列,我是不太喜欢这个画风,所以个人不太推荐。

下面推荐的这些就是真正的绘本了,玩具书的功能弱化,有更强的可读性和丰富的故事情节。

不过这里还是要多说一些,0-3这个年龄段,在绘本阅读的过程中,父母需要知道的一些事

首先要了解宝宝读绘本的特点:

• 他们喜欢反复的读同一本书,

• 读书的时候他们很难专心,可能会跑(爬)来跑(爬)去,可能会一下翻好多页,也可能听一会儿没兴趣了,就要换下一个故事。

• 他们会有自己的喜好,

• 他们喜欢好玩、有趣、甚至有点傻气的故事情节。

这些都是很正常的表现,绘本的讲读需要家长的高度参与,其实一件挺费“爹妈”的事。建议在读之前最好做一些准备,大概了解一下这本书的内容和故事走向,然后尽量丰富自己的阅读技巧,比如模仿一些好玩的声音、动物的叫声等,说学逗唱都是小朋友们会喜欢的方式。

另外家庭的阅读氛围也很重要,比如我们在宝宝出生之后就把电视机给雪藏了,也专门给他准备了一个阅读区,陪娃玩的时候也很少看手机,爷爷平时也比较喜欢看书,这样的氛围会给宝宝很正向的外界影响。

下面这些书是呦呦非常喜欢看的一些绘本。

• 《猜猜我有多爱你》

晚上哄睡前,我最喜欢给他讲这个故事,妈妈对孩子仿佛有说不尽的爱,就像故事里的大兔子和小兔子一样,不知道这份爱该怎么衡量才好。

信谊世界精选图画书-猜猜我有多爱你【3-6岁】全球畅销5000万册朗读者推荐儿童书单名师梅子涵推荐童书绘本21.9元京东去购买
  • 《晚安,月亮》

这本书的旁白都是固定的句式,小兔子跟屋子里所有的事物都说晚安,放下书以后,很容易顺着这个句式,让宝宝也跟他生活中的一切说晚安,然后闭上眼睛,做个甜甜的美梦。

晚安月亮逃家小兔作者玛格丽特·怀兹·布朗和克雷门·赫德作品17.7元京东去购买
  • 逃家小兔》

逃家小兔也是呦呦会翻来覆去听的故事,因为这本书和《晚安月亮》是同一个作者写的,所以仔细观察这两本书里有不少一样的细节哦,可以让宝宝去发现它们。

信谊世界精选图画书-逃家小兔【3-8岁】纽约时报年度儿童图书畅销7万册名师王林、瑞玛推荐童书绘本18.4元京东去购买
  • 《我爸爸》《我妈妈》

人手一册的经典绘本了。

“我爱他,而且你知道吗? 他也爱我!”

中国家庭原本不擅长将爱说出口,借着绘本之口,我们可以大胆说爱。

【当当】正版童书我爸爸+我妈妈(全2册)安东尼布朗荣获国际安徒生奖清华附小推荐0-3-6岁邓超推荐34元京东去购买
  • 《抱抱》

信谊世界精选图画书-抱抱【0-3岁】畅销全球亲子读物童书亲情关怀至温暖的图画书婴幼儿睡前启蒙绘本故事书22.9元京东去购买

有个叫宝宝的小猩猩,一直在找它的妈妈,有点类似于小蝌蚪找妈妈的故事。

找到妈妈之后,来个大大的拥抱,妈妈和宝宝的抱抱,永远都不嫌多。

• 《小红和小黑》系列

这两本书,《小红和小黑》《小红去送货》,讲了不知道有多少遍了,莽莽撞撞的小黑卡车和慢吞吞的小红卡车之间发生的故事,对于爱车的宝宝来说真是百听不厌,今年618准备把这个系列的剩下几本也买回家。

暖房子游乐园·宫西达也小卡车系列:小红和小黑25.4元京东去购买
  • 《坐电车出发》

这套书的画风我很喜欢,全景式的绘本,将山川、河流、原野、大海、花田、草甸、牧场尽收眼底,有种诗和远方的美感,画面上的细节内容也很丰富,呦呦最喜欢《快跑!云梯消防车》这一本,每次都要翻来覆去的听很多遍。

包邮赠赏析手册】开车出发系列绘本第一辑全套7册坐着电车去旅行兜风全景式图画书3-6周岁儿童绘本故事书籍59元京东去购买
  • 乐乐趣《五花八门的交通工具》

科普类型的翻翻书,把各种交通工具的细节讲的十分清楚。

五花八门的交通工具-小小探险家翻翻书乐乐趣3-6岁儿童科普认知卡通翻翻书幼儿启蒙童书24.4元京东去购买
  • 《小金鱼逃走了》

视觉发现书,但是每个小朋友会关注到的细节都不一样,比如呦呦最喜欢其中一页上衣架上挂的帽子,每次翻到都会专门去找,然后拍拍自己头表示戴帽子。

【精装】小金鱼逃走了五味太郎经典代表作品视觉大发现专注力培养绘本提升宝宝观察力认知力益智玩具游戏书0-3岁爱心树童书17.5元京东去购买
  • 《甘伯伯去游河》

这是最近最爱的故事,每天睡前都要念叨甘伯伯,故事里有很多的动物登场,呦呦很喜欢听我学各种各样动物的声音,我还特别喜欢这本书的结局,有种“松弛感”,尽管小动物们因为不听话都掉进了河里,但是甘伯伯没有生气,只是快乐的游上岸,晒干了衣服,然后邀请小动物们一起去家里吃下午茶。真是一本很轻松的书。

和甘伯伯去游河学校重点推荐的绘本,凯特·格林纳威奖大奖绘本,国际绘本大师约翰·伯宁罕作品3-6岁(启发出品)19.9元京东去购买
  • 《彩虹色的花》

这是一朵充满着奉献精神的花,每一朵彩色的叶子最后都给了需要他的人,也是一个有点悲伤的故事。

当当正版童书彩虹色的花精装绘本麦克格雷涅茨著儿童启蒙早教图画故事书【3-6岁】18.5元京东去购买

观察孩子看书很有意思,比如这本书里最后彩虹色的花所有的花瓣都凋零了,花也枯萎了,每次讲到这一页,呦呦都会合上书不让再讲了,也是个感情细腻的小朋友啊。

• 《好饿的毛毛虫》

非常经典的绘本,不用说太多了,这个还有点读版本的,关于点读笔和点读书,之后也会出一篇文章详细说,今天就先不展开了。

信谊世界精选图画书-好饿的毛毛虫【3-8岁】艾瑞-卡尔佳作名师梅子涵、王林推荐优秀童书畅销全球佳作童书绘本23.4元京东去购买
  • 我喜欢自己》

我没想到这本书最打动呦呦的是,“我会自己画画”这一页,每次看到这里呦呦就会去找来画笔画画,还要拿着这一页书对着看,所以有时候很难预期绘本的哪一点会给孩子启发。

我喜欢自己邓超微博推荐学会自信系列,带给孩子更多勇气和自信的绘本3-6岁(启发出品)17.9元京东去购买

• 《棕色的熊》

这本书其实呦呦没有表现出特别的偏爱,但是这个IP很强大,很多衍生的玩具,比如拼图,所以我也是用这本书来辅助宝宝练习一下简单的拼图。

信谊宝宝起步走-棕色的熊、棕色的熊、你在看什么?19.9元京东去购买

• 《小蓝和小黄》

这本书也是经典必入,不仅能对颜色有初步的认知,也能帮助宝宝认识情绪,理解情绪,看过书之后,再玩橡皮泥,画画都能很好的把绘本故事融入进去。

信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄18.4元京东去购买
  • 《妈妈买绿豆》

买之前我就听说很多孩子会喜欢这个枯燥的日常故事,买之后我才发现原来真的这么普通的故事孩子居然会那么喜欢,你说这个故事里有什么大道理吗,什么都没有,但是就是会让孩子着迷,我想孩子们喜欢的故事可能就是“无用”的故事,而不是我们以为的一定要蕴含某些人生哲理的故事。

【现货当日发】清华附小学校推荐一二年级必读课外阅读书绘本书目猜猜我有多爱你逃家小兔我爸爸我妈妈买绿豆团圆绘本明天出版社等妈妈买绿豆15.5元京东去购买
  • 《月亮的味道》

月亮到底是什么味道的呢?相信每个宝宝都会好奇,呦呦从小就很喜欢天上的星星和月亮,所以这本书特别能激起宝宝的好奇心。

月亮的味道精装绘本麦克格雷涅茨彩虹绘本馆儿童启蒙早教图画故事书15.3元京东去购买
  • 《我的情绪小怪兽》

2岁的孩子正在慢慢了解情绪,感受情绪,然后学着去处理情绪,这本书用颜色和形状很形象去表达情绪,帮助宝宝去认识自己和别人的情绪。

信谊世界精选图画书-我的情绪小怪兽【3-6岁】西班牙幼儿园指定教材名师梅子涵、杨涤推荐童书绘本24.9元京东去购买
  • 《我们的身体》

认识自己的身体,也是自我认知的一个很重要的部分,非常经典的低幼科普书籍。

我们的身体(学前儿童生理启蒙读物)儿童科普立体书机关书3-6岁乐乐趣童书67.5元京东去购买

除了这些书以外,应家里爷爷奶姥姥姥爷的强烈要求,我还入了一些中国绘本作家的作品,他们会觉得国外翻译的绘本比较难引起共鸣,虽然国内的绘本起步较晚,但现在也有很多优秀的作品。

• 《捉虫子》

捉虫子:野孩子系列,王早早全新力作;让孩子奔向自然,让童年回归质朴16元京东去购买
  • 《荷花镇的早市》

荷花镇的早市市场是什么样的?一起走进水乡早市蒲蒲兰绘本21.4元京东去购买
  • 《一园青菜成了精》

信谊原创图画书系列-一园青菜成了精【3-6岁】教育部首次推荐书单/丰子恺儿童画书奖激发儿童想象力的优秀童书绘本21.1元京东去购买
  • 《中国优秀图画书典藏》

中国优秀图画书典藏(全16册)儿童绘本3-6-9传统文化民间故事小学生课外阅读书籍99元京东去购买

下面是我计划在这次618购入的绘本

• 《波西和皮普》

一直想给呦呦买一套系列绘本,给他介绍一个可以融入到生活点滴里的好朋友,这套书大家的反馈都很不错,准备这次618买回来尝试一下。

波西和皮普全套装赠贴纸、名字贴(小小聪明豆绘本套装共11册)0-3岁低幼启蒙情绪管理绘本,在熟悉的生活场景中培养宝宝好性格71.5元京东去购买
  • 《大卫不可以》系列

2岁的孩子开始挑战家长的权威,想试试到底有那些事情是可以做的,哪些是“不可以!”的,而且他们还要知道,虽然生活中爸爸妈妈经常会说“不可以” ,但是爸爸妈妈永远爱他。

大卫不可以(套装共3册)爱才是真理绘本大师大卫.香农作品3-6岁(启发出品)59.7元京东去购买

最后,想和大家一起共勉,科学消费、认真生活,618虽然很“值”,但是书买回来还是要读的,光放在哪里就失去了意义。

希望能和大家一起让每一段亲子时光更有意义。

从亲子共读开始激发孩子对阅读的兴趣,培养孩子受益一生的好习惯。

晚安月亮逃家小兔作者玛格丽特·怀兹·布朗和克雷门·赫德作品

晚安月亮逃家小兔作者玛格丽特·怀兹·布朗和克雷门·赫德作品

暖房子游乐园·宫西达也小卡车系列:小红和小黑

暖房子游乐园·宫西达也小卡车系列:小红和小黑

信谊宝宝起步走-棕色的熊、棕色的熊、你在看什么?

信谊宝宝起步走-棕色的熊、棕色的熊、你在看什么?

信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄

信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄

荷花镇的早市市场是什么样的?一起走进水乡早市蒲蒲兰绘本

荷花镇的早市市场是什么样的?一起走进水乡早市蒲蒲兰绘本

乐乐趣点读笔WIFI版儿童早教机 小火箭AI智能点读笔幼儿0-3-6岁点读机故事机玩具宝宝生日礼物 揭秘汽车少儿版翻翻书+点读笔礼盒

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

京东 《听,什么声音?》(精装、套装共6册)
京东 贵州人民出版社 《婴儿视觉启智绘本》(全5册)
京东 《小卡车系列绘本·小红和小黑》(精装)
京东 《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)
京东 《好饿的毛毛虫》(精装)
京东 《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》
京东 《小蓝和小黄》(精装)
京东 《月亮的味道》(精装)
京东 《我们的身体》(精装)
《我们的身体》(精装)
价格低于618 商品好评率99%
京东 《波西和皮普全套装》(套装共11册)赠贴纸、名字贴