老爹的旅行攻略 篇三:精致生活不一定很花钱,自驾游省钱的十四种方法

2023-06-10 19:57:09 9点赞 12收藏 6评论

随着人们对于生活品质的要求越来越高,越来越多的人开始追求精致生活。然而,很多人认为精致生活一定需要大量的金钱支持,这并不完全正确。特别是在旅游方面,自驾游是一种省钱的方式,而且还能让人们享受到更多的乐趣。

这里狂徒老爹ikankan根据自己多年出行经验总结出自驾游省钱的十四种方法,学会这些方法以后,妈妈就再也不用担心我的钱包啦!

自驾游费用的产生主要是交通、门票、住宿、吃饭四方面,看看在哪些方面,既避免穷游,也能省一笔。

一、交通

自驾游的交通费主要是车辆的加油费、过路费和停车费,前两项费用基本五五开,停车费占比可以忽略不计。

1、保持车况良好:在出发前要保养好车辆,检查好轮胎、刹车、电瓶等,旅途长的话要提前换好机油,保证车辆工作状态良好。车辆不出毛病才是省钱的基础,一旦出点状况,需要修理或拖车,不仅浪费大把的银子,还耽搁旅行,影响心情。我有次出发前,发现车辆打不着火,后来及时更换了电瓶,才避免了出发后的尴尬。还有一个同事,因为车辆是干式双离合,结果在自驾途中离合器出故障,只得放在本地更换好配件,但是需要好几天,无奈只能提前结束了行程。

摄于甘南五星乡摄于甘南五星乡

2、节省燃油和时间:燃油车的话尽量走高速,节约时间就是节约费用,此外跑高速油耗更低这个道理大家都知道;新能源车的话就要规划好路程,尽量在晚上充电,晚上充电电费低,也不影响出行时间。

摄于青海茶卡摄于青海茶卡

3、合理利用免费通行:选择国庆、春节等国家规定的高速免费时段出行,可以省下大笔过路费。至于拥堵问题,节假日可以尽量选择去地广人稀、风景优美的地方,其他时间高速不免费,但是可以选择路况良好的国省干道,省钱的同时也能欣赏到美丽的风景。

二、门票

景点门票(包括娱乐项目、景区交通)作为旅行支出的一大块,筹划得当也能省下一大笔。

4、购买优惠联票:有些地方的景点是有联票出售的,比如宁夏沙坡头、四川九寨沟、山西平遥、扬州瘦西湖等,联票价格比单一售价要便宜的多,选择适合的联票可以省下一大笔费用。例如瘦西湖联票,包含瘦西湖、个园、何园、古运河水上观光、大明寺五个景点,旺季220元,而单独购买这五个景区门票则需要335元。购买联票可以节省大约40%费用,相当可观。

摄于扬州瘦西湖摄于扬州瘦西湖

5、利用证件优惠:学生、军人、老年或者某些职业人群如教师、医护工作者在部分景区有优惠政策的,出发之前一定要带好各种可能用得上的证件,如学生证、军官证、教师证、老年证等。例如山西的大部分景点,包括平遥古城、王家大院、乔家大院、晋祠等,60岁以上都是免费的,比其它省市规定65岁半价或70岁免票的政策良心多了。

摄于平遥古城摄于平遥古城

6、购买网络年票:携程、飞猪,甚至美团、抖音都有网络票,一般网络票都会比直接购买便宜。还有就是买旅游年票,各地发行的旅游年票一卡通包含全国很多地方的门票优惠,价格基本就是100元不到。例如,陕西宝鸡发行的大西线旅游年票,100元就包括法门寺、太白山两个5A景区,关山草原、乾陵、大水川、九龙山等近20家4A景区,以及许多3A景区,随便去上几个就值回票价了。这种网络购票需要注意的是使用时间的限制,要提前核对好,避免国庆节等特殊时期限制使用而造成损失。

摄于太白山摄于太白山

7、欣赏自然风光:所谓风景永远在路上,自驾最美好的莫过于自由自在享受美景的感觉。在甘南、青海、西藏、呼伦贝尔,根本不需要进景点,沿途都是美景。此外,象陕西历史博物馆根本不需要门票,那里可是沉淀了西安千年历史的精华所在,是非去不可的。免费美景就是自驾游最大特点,所谓无招胜有招。

摄于呼伦贝尔陈巴尔虎旗G301绥满线摄于呼伦贝尔陈巴尔虎旗G301绥满线

8、特殊节日:象每年的旅游日或者博物馆日,全国很多地方的景点都会免费或优惠。比如四川成都,在旅游日时,武侯祠、杜甫草堂都是统统免费的。但是自驾出行一般行程都不短,能成行已经不容易,专门挑日子去就更不容易了,所以说这事儿是可遇不可求。

三、住宿

话说出门在外不容易,吃住莫要太讲究。但是,休息好、吃饱了才有力气玩,自驾游住宿除了酒店舒适干净、热水充足,更重要的是停车方便。如果是房车出行,或自带帐篷那就彻底省下房费了,不过没有经验的家庭还是不建议轻易尝试。

9、最好提前预订:旅游旺季酒店是很难订的,尤其是接待能力不足的地方。像黑龙江漠河的北极村,旺季时在各种平台订酒店都会被拒。提前预订一是能保证有房,二是价格会便宜很多。有一次,我们提前预订扬州长乐客栈只有400元出头,但是一旦到了旺季就会涨到800、900元。

摄于漠河北极村李大妈农家院摄于漠河北极村李大妈农家院

10、选择连锁酒店:比如7天、如家、锦江之星这些连锁酒店都还不错。一般在经济发达地区,连锁酒店通常条件一般,房间小,环境差。但是有些二、三线地区,这些酒店往往也有很不错的环境,可以视具体情况而定。

摄于成都景澜美居酒店摄于成都景澜美居酒店

11、稍微远离景区:热门目的地住宿相对紧张,价格贵不说,预订也困难。但是,自驾游最大的好处就是四个轱辘跑得快,可以选择要去的热门目的地前后的地级市、或县镇住宿,性价比往往很高。例如我们去青海湖看日出,黑马河乡作为日出的最佳观测点,游客非常多,但是当地接待能力有限,住宿非常贵。我们就选择住在距离黑马河乡约50公里的江西沟镇,不仅价格便宜,而且选择余地很大,开车一会儿就到,完全不影响看日出。

摄于青海湖黑马河乡摄于青海湖黑马河乡

四、吃饭

这个世界上有很多好吃的、好看的东西,可只有你去过、吃过、看过,才真正属于你的记忆。美食带给人的美好感觉是不能忽略,别让旅行留下遗憾。下面看看有哪些省钱的招数满足吃货的味蕾。

12、自带干粮最省钱:数次自驾,感觉最省的就是自带干粮了。除了红牛、咖啡这些提神的饮料,自热米饭、方便面、火腿肠、熟牛肉、面包、小零食这些几乎必不可少。驾车途中,服务区通常没有什么好吃的,倒不如自己带,舒服又省钱!

精致生活不一定很花钱,自驾游省钱的十四种方法

13、入乡随俗品美食:全国很多地方都有一些当地特色的名店,比如北京全聚德、天津狗不理、杭州楼外楼、西安饭庄等,这些老字号都有一些拿手的特色美食,但是价格往往不菲。那除了这些地方,能不能吃到地方美食呢?其实,要说吃什么,当地人最有发言权,他们经常去的肯定是最日常,但又是最地道、具有代表性的馆子。在扬州喝早茶,一般以富春或冶春茶社名气最大,那些蟹黄汤包、大煮干丝、绿杨春茶无一不精致美味,然而,当地人常去的蒋家桥饺面店,早上一碗饺面也足以解决一切问题。

精致生活不一定很花钱,自驾游省钱的十四种方法

14、享用酒店早餐:酒店用餐可以节约很多时间,而且酒店的自助早餐种类丰富、营养均衡,相比出去吃,性价比还是很高的。

精致生活不一定很花钱,自驾游省钱的十四种方法

以上十四种方法能够帮助自驾游的人们省下不少的钱,并且让人们更加放心和愉快地享受旅行的过程。当然,这些方法并不仅仅适用于自驾游,也可以运用到其他方面的生活中。只要我们用心去寻找,总会有更多既能享受精致生活,又能节省到钱的方法。

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多旅行内容的朋友请关注我!