家电硬核测评 篇十二:风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

2023-06-12 11:31:06 41点赞 116收藏 37评论

新买的房子有点小,东西放多了会显得特别拥挤。夏天即将来临,我还是想在清晨、傍晚的时候可以使用风扇来进行通风、纳凉。

将吸顶灯与吊扇完美结合的隐形式风扇灯可以很好的解决以上痛点。它用的时候是风扇和灯,不用的时候扇叶隐藏起来就变成了一台吸顶灯,结合了吊扇与灯的长处又避免了收纳的问题。目前市场上的风扇灯琳琅满目,很多人会陷入选择困难。本文就是来解决这个问题的,在这篇文章中会通过对风扇灯原理及选购要素的详细讲解告诉你,如何去选择一款适合自己的风扇灯。

风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

下面这部分涉及风扇灯的选购科普。为了让大家选择的时候思路更为清晰,所以篇幅稍微有点长,大约1800字,阅读估计用时6分钟。如果嫌啰嗦,可以直接通过目录跳到后面去看产品推荐。

☀️风扇灯选购要素

♦️关于风

风扇的核心功能,是要通过空气流动来带动室内空气,流动的空气接触皮肤,带走人体表面汗液,随着汗液的蒸发带走热量。因此吹出来的风是最为核心的要素。

风的效果,可以从风感、风距、风速及风量这三个方面评价。

✅风感:这是一个非常重要的风扇指标。风感越轻、越柔和,吹到人体的感觉也就越舒适

✅风距:送风距离越远,带动空气的能力也就越强。不过风距和风感的存在需要适当的调和,一般住宅层高也就2.8米左右(复式住宅除外),因此会更加注重风感。

✅风量及风速:风量一般指单位时间内(1分钟)经过风扇扇面的空气体积,用公式表达就是「风量=风速*扇面面积」,所以说风速越高能够产生的风量也就越大。风量越高,能够带走人体表面的热量也就越多。因此在风感柔和的情况下,风量越高越好。

♦️关于灯

✅照度:照度为投射在单位面积上的光通量。根据环境的不同所需的照度也不尽相同。对于起居室这样的场所,照度需达到100Lux;卧室需达到75Lux;餐厅需达到150Lux;厨房、卫生间需达到100Lux。当然如果需要读写操作,那么照度至少需要300Lux。

✅眩光:眩光也是一个非常重要的指标,正常使用的过程中不能让人觉得刺眼。对于直接型灯具应根据亮度的不同配备不同角度的遮光角。

✅显色性:是指灯光对于物体颜色的还原程度。物体的颜色越逼真,也就意味着显色性越好。通常来说,这个指数大于80就够用了。但是如果做一些对色彩方面有要求的事情(如画画),那么显色指数越高越好。

✅色温:低色温也就是我们说的暖色光,偏暖偏黄,不易导致人眼疲劳但容易催眠;高色温是我们通常说的冷色光,相对提神但容易眼疲劳。卧室这样的环境,使用暖色光比较适宜;起居室、厨房、卫生间使用中色温即可;对于高照度场所,需要使用冷色光。

✅频闪:关于频闪,在国标GBT 9473-2017 《读写作业台灯性能要求》是这样说它的副作用包括眼过劳、疲倦、视力模糊,以及传统的头痛和在与视觉相关的作业上能力下降。目前业界的解决办法主要有2种:1是提高频闪让人眼识别不出来,2是采用直流驱动从根本上让灯光稳定下来。如果有条件,选择用直流驱动的灯光会更加安全。

✅蓝光:蓝光伤眼已经是共识,其中波长400~480纳米的短波蓝光危害最大。所以选择的时候,尽量选择无蓝光危害的护眼灯。防蓝光危害评估中的RG0为无风险、RG1为低危险,RG2为中风险,RG3为高风险。

♦️电机

应用在风扇中的电机,大体上应用较广的是直流无刷电机。

• ⚡️直流无刷电机:(优点)体积小、效率高、能耗低、噪音低、可靠性高、寿命长

直流电机综合能力很不错,性价比上建议选择直流无刷电机。

♦️扇叶

风扇的原理是通过扇叶旋转的时候切割空气产生负压,让附近的空气“流入”这块负压区域,形成空气流动。扇叶的设计应当兼顾风感和风量,在风量够用的情况下风感越柔和越好。

♦️噪音

噪音决定了风扇的使用地点,如果想把风扇放在卧室使用,那么睡眠档/最低档的噪音就不能太高。大部分人群,最低档在40dB以下就不影响睡眠了。少数人群最低档的噪音需要控制在30dB以下才可以。

♦️能耗

在夏季风扇是需要长时间使用的,所以能耗的问题就凸显了出来。这个没什么好说的,能耗越低使用成本越低。另外除了耗电之外,过高的能耗还会导致电机发热、吹出暖风。所以尽量选择能耗低的风扇。

♦️易用性

• 安装方便:安装的难易程度决定了风扇灯能不能顺利进入到你的家中。对于多种场景,要能简单、快捷的安装。

• 控制智能:想想每次躺在床上准备睡觉了,突然发现自己还没关灯,又要从床上爬起来走到开关处把灯关好,是不是很无奈?这种情况尤其在南方冬天的小朋友一定深有体会。如果可以语音操作那便利性会提高很多,能够支持连接音响使用天猫精灵、小爱同学这样的设备就再好不过了。

• 一键反转:风扇灯还有一个很大的作用,就是促进室内通风。如果具备一键反转的功能,就可以加速室内空气流动并与室外空气交换,营造更为健康的家居环境。

• 防护等级:由于风扇灯是安装在天花板上的,所以对防尘防虫也会有一定的要求。

⭐️一款合适的风扇灯,在风的属性上应当风量大、风感柔和;在光的属性上应当照度、色温适可,显色性高,无眩光、无频闪、无蓝光;具备直流无刷电机能效高、噪音低的特点;同时控制智能、清洁方便、安装容易。

风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

☀️风扇灯产品评测、推荐

这次测评我选择了欧普新一代风扇灯。

1、关于风

通过实测捕梦网的摆动情况,可以看出来欧普照明新一代风扇灯的风感还是非常柔和的,我站在灯下感受了一会,吹到身上如轻风一般并不生硬。

风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

通过风速仪的实测,欧普照明新一代风扇灯扇叶下最高风速可达2.5m/s,代入公式「风量=风速*扇面面积」可得最大风量约为130m³/min。这样的风量适合10㎡-20㎡大小的房间使用。

2、关于灯

通过照度仪的实测,欧普照明新一代风扇灯的照度为160.3Lux。这样的一个照度可以满足国标GB50034-2013 《建筑照明设计标准》中对卧室及客厅的照度要求,场景适应性良好。

风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

眩光方面,即使对着灯直视体感上也不会觉得特别刺眼,光源明亮且柔和。

风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

欧普照明新一代风扇灯的显色性可达Ra95,采用专利号为:ZL2017 2 1068463.7真彩光技术让物品在灯光的照射下更加自然、协调。

色温在2700K~5700K之间,既可以满足卧室所需的黄光,又可以满足客厅这样的黄白光,对环境的适应还是很棒的。

安全性方面,无可视频闪、无蓝光风险(RG0为无风险),对于保护视力来说还是很有好处的。无可视频闪也得到了厂方的检验,用的安心。

风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

欧普照明新一代风扇灯的的显色指数达Ra95,是类似于太阳光一样的真彩光。

3、电机

欧普照明新一代风扇灯的“心脏”是他家新一代的直流无刷电机。这个电机满足了效率高、能耗低、噪音低、可靠性高、寿命长的特点。欧普照明新一代风扇灯采用的直流纯铜钕铁硼电机的体积更小、耐低温能力更强并且能效更高。

4、噪音

欧普照明新一代风扇灯的噪音在正常工作时档实测仅51.6dB,也就相当于耳语的声音,完全不会影响到睡觉。特别是对于睡眠环境要求高的人群,这个噪音级别真的是非常友好,对于正常的居家生活也不会有影响。值得一提的是我们家的环境音在35.7dB,也就是说开启风扇后,环境音变化并不是很大,非常的静音。

5、能耗

欧普能耗方面风扇功率仅32W、照明功率仅55W,连续工作24小时也才2度电多一点。

6、易用性方面

色温可调:欧普的色温可在暖光和冷光之间随心切换,3种色温档位可调的设计可以满足多场景、多喜好的需求。同时可以一键切换到会客、娱乐、影院、夜灯模式,非常方便,使用体验相当友好。

色温随意调节色温随意调节

四种场景模式轻松切换四种场景模式轻松切换

• 定时:欧普新一代风扇灯有1h、2h、4h、8h四档定时关机,对需求不同的人群都可以很好的满足。

• 反转:欧普风扇灯有一键反转功能,可以很好的带动室内空气的流通,与室外空气进行交换

• 循环风:欧普风扇灯有循环风功能的设计,让风扇灯吹出的风更像自然风,更加适合老人、孩子这样比较喜欢自然风、或者爱跑跳出汗量大的人群的使用。

风扇灯哪个牌子好、怎么选?风扇灯使用测评

• 控制智能:欧普风扇灯还有智能风速控制,可以根据环境温度自动调整风速,在22℃和30℃之间随着室内温度的高低自动调节风速,不必动手就可以享受到那拂面而来的清风。

• 安装容易:1颗螺钉+1根插销就可以锁紧吊杆,让安装的难度大大降低,也大大降低了以后对风扇灯进行维护、保养的难度。

欧普OPPLE隐形扇风扇吊灯客厅餐厅卧室家用简约现代灯具FS简风699元天猫精选去购买

☀️、写在最后

风扇灯虽然是风扇和吸顶灯的结合体,但是实际的功能是1+1>2的。选购的时候重点注意风和灯这两个核心因素,并且关注电机、噪音、能耗、易用性这些因素,就可以选到一款不错的风扇灯。

根据以上评估,我个人更加推荐和中意的是欧普照明新一代风扇灯。

如果有问题,可以评论区留言,或者直接问我。