资讯

华为李小龙:超过1440Hz的PWM调光收益对护眼收益几乎为零

2023-06-04 18:43:34 15点赞 27收藏 31评论

日前华为终端BG CTO李小龙转发一位博主的视频称:“为什么超过1440Hz频率的PWM调光收益对护眼的收益几乎为零,这个视频帮我讲清楚了”。

视频里的测试过程和原理比较复杂,这里只说其核心观点:

在低亮度环境下(低于10到15尼特的亮度范围里),高频PWM的手机OLED实际闪烁危害,已经彻底和宣传的“最高调光频率”解耦合了。无论宣传的调光频率是1440Hz,1920Hz还是3840Hz,甚至未来的7680Hz,只要在前面提到的低亮度环境下,它的表现就和宣传的那个数字没有关系了。

这也就是上述李小龙说的,1440Hz频率的PWM调光收益对护眼的收益几乎为零。

巧合的是,前不久荣耀90系列刚刚首发3840Hz零风险调光护眼屏。荣耀认为,PWM调光频率对人眼的影响,除了跟频率有关,还跟波动深度、占空比等多因素相关。

举例来说,频率高但波动深度也高的时候,频闪还是有可能对人眼有一定影响。

当PWM调光频率足够高的时候,能够让消费者不在乎波动深度的影像,告别屏闪的风险。

在荣耀高管@荣耀方飞发布的文章《深耕护眼技术,持续提升消费者体验》中,荣耀还提到,网上关于荣耀90系列3840Hz超高频调光技术的广泛讨论,印证了消费者对频闪的关注。其中关于使用SVM评估手机频闪影响的讨论,得到了一些比较有意思的结论:现有SVM并不太适用手机屏幕的测试。

以下为荣耀的测试结果:

荣耀称,荣耀实验室实际测试SVM值也反映了我们占空比和波动幅度的优势。测试的结果与网上测试结果存在出入,推测可能是由于其高速亮度计采样频率不够,并不能准确反应出亮度的实际波形导致的测试误差,可见测试设备和测试精度都会显著影响测试结果。

当前的SVM测试和计算方式不符合CIE2016推出SVM的评估初衷和推荐公式适用范围。如何准确量化手机的OLED屏幕的频闪仍是一个值得详细讨论和持续研究的方向。

行业对于频闪、波动深度、占空比等因素会影响频闪程度是共识,SVM的提出也是为了用一个综合指标来量化所有参数的影响。其中频闪频率正是影响频闪伤害程度的关键值,这也是为什么相关国内和国际权威标准采用频闪频率作为影响更大的照明灯具的适用规格。

综上所述,虽然荣耀90系列在相同测试条件下SVM相对友商产品有优势,但是我们还是选择了频闪频率这一指标。原因有三点:

1. SVM已有的相关计算公式的适用条件与手机测试条件明确不相符合,且SVM的准确测量受采样频率、采样精度等显著影响,如何计算和量化手机频闪仍有较大争议。

2. 之所以大家使用SVM也是因为SVM是公式上可以考虑频率、波动深度和占空比的综合影响,频率是影响SVM的关键指标(频率决定SVM曲线的可见阈值),提升频率正是改善频闪的关键举措。过去两年我们看到友商将他们的PWM频率也跟进到1440/1920/2160Hz,正是基于提升PWM调光频率是优化频闪体验的有效举措这一共识。我们基于行业共识标准并通过长期的技术积累与突破,将频率提升到了相关国际标准中的无风险区间,也正是为了将可能的频闪风险降到最低。

3. SVM的测试方法(需采用高精度瞬态亮度计)和计算原理(需采用时域转频域、阈值加权等数学计算)对于普通用户很难理解和运用,而频率是一个更直观的衡量指标,也更易于测试。

荣耀表示,在屏幕护眼技术方面,荣耀持续高研发投入,进行了大量基础研究。人眼是一个复杂且精密的生物系统,健康显示依赖于系统性地科学研究,大家对于3840Hz超高频PWM调光技术的讨论,说明了用户对于电子产品的护眼体验越来越重视,这也是荣耀为什么坚持要在护眼技术持续探索和突破的初衷。

注:SVM,频闪效应可视度(stroboscopic effect visibility measure)。

华为和荣耀的观点,你认为,谁更有道理呢?

本文经快科技授权发布,原标题:华为李小龙称超过1440Hz的PWM调光收益对护眼收益几乎为零 荣耀回应,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 手机

• 一句话,以我华为为准

【华为把屏幕差距越拉越大了……华为 Mate X3 & P60 Pro 双旗舰屏测-哔哩哔哩】 去看看
    技术走向问题、3840hz也不是啥时候都生效、不过国产屏越来越舒服是好事,说明注重用户体验

• 爸爸和儿子干架 [皱眉]

• 老豆打仔锻炼身体?仔打老豆####!

打四把就

菩萨保佑

• 是真的离婚了

• 这么多年,我只拉黑过一个博主,就是这次被荣耀请上台,吹荣耀90屏幕的慢点评测,李某。

我拉黑他的理由很简单,三年前我指出他关于PWM调光解读有原理性错误,这个李某直接把我拉黑了。

平时面对我有理有据的指出,小米系的博主只会装看不到故意不回复,但从不把我拉黑。

享受被垃圾吹捧的荣耀,在华为回来后,老老实实跌进others吧。

那请问现在有哪家的国产屏幕比荣耀的好呢

其实吧,消费者并不懂这些参数,只能用实际体验说话,刚买了荣耀80gt屏幕确实看了眼睛不累很舒服。咱也别管是不是吹牛,实际体验好就行了,而且荣耀优惠后价格也就某为的一半

• 我不信你们所谓的数据,我只信自己的眼睛感受。我的荣耀magic5pro屏幕确认看很舒服的,不累眼。线下所以屏幕都看过了,只有荣耀今年这个旗舰眼睛看着舒服。

我用的荣耀80gt,调光2160。实际使用不如m50舒服,就是很奇怪。

• 信产品经理还是IEEE?

• 有意义

• [锁眉] 总之一句话,少玩手机,对手机不好

• 占个位置,坐等以后他会不会自己打脸

• 我可以不要,但是你不能没有

• 这些技术都是屏幕厂家的吧,和手机拼装厂有关系吗?

• 亲自下场骂儿子

• 叫这个名字,小时候一定没少挨揍吧

• 为所欲为

• 国标不是说了无害吗?

• 嗯,荣耀M5P买了3台了,常规更迭家里人手里的M4P [大吃一惊]

• 的觉得是相互抬杠,共同炒作话题,达到营销效果

• 订了90pro也就屏幕出彩,屏幕要是噱头也不如上10pro+加了

• 你儿子,不得被你气死