什么绘本值得读:0到6个月绘本推荐(附推荐清单)

2023-10-19 23:16:12 18点赞 22收藏 23评论

宝宝要不要看绘本?宝宝多大开始看绘本?怎么给孩子读绘本?有多少新手爸妈有过这样的问题?

从小小龙出生后就一直在做绘本功课的本龙,打算按我自己的绘本购买经验,按不同年龄,分上中下篇推荐不同年龄段的绘本,本篇是对0到6个月宝宝的绘本推荐,以上问题都可以在下面找到答案,双十一有屯绘本需求的,快来抄作业!

太长不看直接抄作业版:

绘本推荐清单一览绘本推荐清单一览

一、为什么要看绘本

宝宝的0到3岁是语言发展情感培养的重要时期,早期建立起良好的阅读习惯不仅仅是给他们拓展认知,更有助于他们开发视感、语言、想象力等等。同时,绘本需要父母一起参与阅读,这也是增进亲子关系的一个重要途径。对于小月龄宝宝来说,翻书也是一个锻炼手指精细动作的好办法。

相较于书本,拥有大面积图案的绘本更像是一个中间的过渡,结合爸爸妈妈的语言描述,更能引起孩子的阅读兴趣。社会行为类和习惯养成类的绘本还能让孩子更快培养起良好的习惯和社会行为。所以绘本的重要性毋庸置疑。

二、怎么挑选绘本

不同时期的绘本推荐,要考虑不同时期宝宝本身的发育情况。

正常情况下,绘本挑选主要考虑这三个方面:第一,视觉吸引力:强调绘本应具备鲜明而有吸引力的插图和色彩;第二,文字简单明了:说明绘本文本要简洁明了,适合儿童理解和语言能力;第三,互动体验:互动性体验强,如翻页、触摸,以增加儿童的参与感和兴趣。

绘本挑选要素绘本挑选要素

除了内容上,材质上也要注意,挑选硬纸卡的绘本更结实耐翻。尽量购买正版书籍,纸张、印刷都会更好,书页有圆角设计更圆润不容易划伤宝宝。

而对于0到6个月的宝宝来说,刚出生时的视力只有光感,要三个月左右才能完全看清大人的脸,这个时间段视力还在发育中,黑白色、鲜艳的色彩、简单的面部轮廓,对宝宝的吸引力会更大。4到6个月时,宝宝已经开始抬头翻身,并且用小手、小嘴巴不断探索世界,正是感官触觉发育的期间。

所以对于0到6个月的宝宝来说,这个时期的绘本图书更像是玩具,感官触摸类、互动类的绘本会更适合,类似洞洞书、翻翻书。在材质上,布书材质的书材质柔软耐造可清洗,相对传统纸质书本更能满足宝宝喜欢啃咬拉扯的需求。

三、绘本推荐

1.布书

jollybaby尾巴书》

jollybaby系列的布书有很多,例如《jollybaby动物尾巴书》是各种动物,配合颜色、形状、材质不同的小尾巴,帮助宝宝提升感触能力。《农场》系列结合了尾巴布书、立体玩偶和游戏垫,一物多用。还有描绘自然的丛林、冰川等等系列。

尾巴书不同系列尾巴书不同系列

同时因为布质的书本,能满足宝宝啃咬撕拉需求更耐造,非常推荐作为宝宝的第一本绘本

2.互动书

《小布启蒙成长翻翻书》

这套绘本一共有10册,其中包括了翻翻书、触摸感知书,描绘的都是日常生活和生活中常见的事物,画风可爱,内容活泼,互动性十足。绘本内容适合的年龄跨度很大,0-3岁都很合适,比如触摸感知书《小布去幼儿园》、《晚安小布》,在小月龄的时候适合翻看,一直到上《小布上幼儿园》引导宝宝提前了解幼儿园生活。

互动性十足互动性十足

猜猜我是谁洞洞书》

这是一本洞洞书。小宝宝的小手指永远对各种各样的洞洞感到好奇,洞洞书正是巧妙利用了这个点,给宝宝提供了一个可以安心抠洞洞的洞洞书。

《奇妙洞洞书》

这套绘本一共5册,描绘的都是常见的一些动物和事物,配合形状大小各异的洞洞,充分满足宝宝的好奇心和探索欲。

奇思妙想洞洞书》

这也是一本洞洞设计的绘本。书中是一个个色彩绚丽的洞洞,引导宝宝自己翻阅探索。

3.绘本

《水墨宝宝视觉启蒙》

这套绘本一共有4册,也是一套适合0到3岁的绘本,包括《点点》、《变变》、《染染》、《涂涂》,前两册是水墨黑白的,黑白对比层次分明,很适合0到4个月期间的阅读。《染染》是色彩鲜明的生活中常见水果,适合开始对颜色有感知的宝宝,《涂涂》着重引导宝宝感受大小、远近、内外的空间感。

水墨画水墨画

传统的水墨画配合丰富的色彩,美感十足。如果已经错过前面的黑白启蒙阅读也不要紧,直接买后面单册的《染染》和《涂涂》。

四、总结

0到6岁最推荐入的绘本就是以上6本,可以三种各买一套,最推荐《小布启蒙成长翻翻书》、《jollybaby尾巴书》、《水墨宝宝视觉启蒙》。绘本的阅读,除了挑选上有讲究,坚持也很重要。刚开始的时候,宝宝对手部控制能力不足,并且处在口欲期和有一段期间的手部敏感期,肯定少不了啃咬撕扯,一定不要因为宝宝的破坏性而放弃。

0-3岁宝宝认知启蒙书:小布启蒙成长翻翻书互动升级版(共10册)(中国环境标志产品绿色印刷)海

jollybaby早教婴儿0-6-12个月宝宝玩具布书可咬撕可水洗丛林动物尾巴布书

缔羽猜猜我是谁奇妙洞洞书0-3岁撕不烂早教书儿童翻翻书幼儿玩具

全套8册立体书翻翻书奇思妙想洞洞书绘本婴儿宝宝小孩书籍撕不烂早教认知0-6岁益智启蒙

水墨宝宝视觉启蒙绘本:涂涂变变染染点点(套装共4册)

水墨宝宝视觉启蒙绘本:涂涂变变染染点点(套装共4册)

jollybaby早教婴儿玩具0-6-12个月宝宝玩具可咬撕可水洗农场动物尾巴布书

正版全套8册奇思妙想洞洞书绘本0-3岁婴儿宝宝小孩书籍撕不烂早教认知立体翻翻书到0-3周岁

【神券专区】全套10册猜猜我是谁洞洞书儿童绘本阅读幼儿园宝宝启蒙认知早教婴儿撕不烂奇妙宝贝认知洞洞书0到1-2-

jollybaby宝宝布书0-12-18个月婴儿玩具早教撕不烂可水洗布书大集合礼盒

水墨宝宝视觉启蒙绘本:0-3岁宝宝视觉发育关键期绘本(精装全四册)

全4册猜猜谁在动洞洞书幼儿撕不烂圈圈书儿童早教启蒙奇妙翻翻书

乐乐趣奇妙洞洞书婴儿早教0-3岁宝宝启蒙书籍毛毛虫吃什么不易撕

点点(精)/水墨宝宝视觉启蒙绘本

点点(精)/水墨宝宝视觉启蒙绘本

水墨宝宝视觉启蒙绘本:染染

水墨宝宝视觉启蒙绘本:染染

正版现货变变水墨宝宝视觉启蒙绘本精装硬壳保冬妮幼儿园图画故事书儿童早教启蒙认知书籍亲子共读学前教育睡前故事接力出版社

涂涂(精)/水墨宝宝视觉启蒙绘本

涂涂(精)/水墨宝宝视觉启蒙绘本

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

1-3岁孩子的语言启蒙发声书我会念童谣+古诗+英文儿歌(套装3册)乐乐趣宝宝

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

米吴科学漫画·奇妙万象篇第三辑(套装4册)小超爱看的科学漫画6-12岁儿童科普童书课外阅读

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

《数学原来这么用!藏在工作里的数学思维》(软精装、套装共2册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣绘本发现小幸福+想象的天空》(套装14册)

《乐乐趣·给孩子的漫画简史:宇宙简史+数学简史》(套装共2册)

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

40册绘本儿童情绪管理与性格培养幼儿园早教亲子阅读故事书

40册绘本儿童情绪管理与性格培养幼儿园早教亲子阅读故事书

京东 《小布启蒙成长翻翻书》(互动版、礼盒装、套装共10册)
京东 奇妙洞洞书0-2岁中英双语版基础认知礼盒装5册乐乐趣幼儿启蒙认知触摸书宝宝手指洞洞书