华为FreeBuds 5水滴耳机体验:千篇一律的耳机造型该改头换面了

2023-03-23 23:06:13 2点赞 3收藏 1评论

在过去很长时间里,TWS 耳机的外观都千篇一律,鲜有创新,以至于我们在选购时很难挑出有个性的产品,容易造成审美疲劳。

到底还有没有品牌在做产品创新?有的,纵观整个TWS行业,依旧在创新的品牌屈指可数,华为、苹果和索尼或许是大多数人能够叫得出名字的品牌。尤其是半入耳TWS产品,只有华为和苹果仍在坚持推出高端产品。

华为在2019年推出了业界首款开放式(也叫半入耳式)主动降噪TWS耳机——华为Freebuds 3,用行动解答了“开放式耳机也能做主动降噪吗”的疑问。随后华为趁热打铁,于2021年推出华为Freebuds 4,让“半入耳也降噪“深入人心,而同年苹果也推出了半入耳TWS耳机AirPods 3。两个行业巨头齐头并进,半入耳TWS的产品形态得到了正名,也吸引了更多的厂商加入这一行列,对于消费者来说无疑是利好的。

3 月 23 日,华为时隔近两年再度更新半入耳式TWS产品线,正式推出旗舰产品水滴耳机——华为Freebuds 5。那么在此前的主动降噪上,Freebuds 5又在哪些方面有进一步提升?相信你一“看”就懂。

在人群中都要多看一眼

我从来不怀疑华为的设计师,因为无论是华为Mate 40后置摄像头模组,还是衍生出来的华为Mate 40RS,都是我心目中的最佳设计之一,外形和质感都十分经典。在TWS产品上,华为设计师也从来没有浪费过一点灵感。

华为FreeBuds 5从外形上来看,就显得非常与众不同。通常半入耳式TWS分为两个部分:耳机充电仓和TWS耳机本体。这两个部分华为都设计出了属于 FreeBuds 5自己的味道。

首先是充电仓,华为FreeBuds 5一改常见的类矩形设计,把充电仓设计成鹅卵石的流线形外观,在科技产品的基础上平添了一分时尚感。你问我这种时尚感从何而来?女性用户或许心里已经有了答案。没错,华为FreeBuds 5的外观和CHANEL的LA CRÈME MAIN护手霜有着异曲同工之妙。

打开充电仓,华为FreeBuds 5耳机本体也长得与众不同,将耳机本体从耳机仓中取出来,你会发现耳机整体采用了全曲面的设计,耳杆呈拱桥形状,耳柄酷似一颗水滴,充满了未来感。属于那种在人群里你也会多看几眼的程度。

都说“曲线属于上帝”,华为FreeBuds 5的设计,可以说是前所未有的,因此它戴在耳朵上,完全没有撞款的风险——除非你们俩戴的是同款华为FreeBuds 5。对于追求个性化的人来说,这种设计感十足的耳机会比“直线”耳机更有说服力,从而摆脱审美疲劳。

哦对了,华为FreeBuds 5一共有三种颜色,分别是陶瓷白、冰霜银和珊瑚橙。珊瑚橙是今年的耳机新配色,不过眼熟的朋友应该能认得出来,华为手机曾经也推出过相似的颜色。据华为介绍,珊瑚橙配色的灵感来自于HUAWEI TECH4ALL珊瑚礁保护项目,华为通过自身的 ICT 技术,在毛里求斯成功种植成活2万余株珊瑚礁,重现海洋世界的生机。

一万个观众眼中有一万个哈姆雷特,你如何看待这个配色,我或许无法左右,但是通体亮面加上这种婀娜的曲线,让我觉得它戴在耳朵上更像是时尚的饰品,而不是单纯的科技产品。

设计思考下的实用主义

如果你认为 华为FreeBuds 5的水滴外形设计,只是为了美观,那可就大错特错了。用科技圈的话语来说,它属于“人体工学”耳机的一种,但是那样说起来实在太 Nerd 了,根本不符合这个产品的性格。

科技产品的设计,思考的永远是超越美观之上的问题。由于是半入耳式设计,华为FreeBuds 5没有入耳式硅胶耳套,完全依靠仿耳弧面与耳廓贴合,实现稳固的佩戴。当然,官方也在包装盒内提供了耳包的硅胶耳套,以提升佩戴感。据华为介绍,耳机的耳包以及耳柄在调优过程中,结合了全球上万位用户的真实人耳样本,并结合30W+耳道特征大数据分析,经过微米级的尺寸优化,改了上百个模型,最终确定了这个形状。

耳机的“双 C”曲线设计,使耳机更能自然地贴合耳道、耳廓以及入耳口的形状,从而减小耳朵负担。即使长时间佩戴,也不会感觉到耳朵不舒服,达到“空气感佩戴”的程度,实现了“半入耳更舒适”的行业突破。

同时,水滴形的耳柄外侧,被设计成了触摸面板,更大的触控面积几乎集成了所有你能想到的手势操作。包括轻点两下切歌、接听挂断电话,还有长按切换主动降噪、拒接电话,以及上下滑动耳机柄调整音量的功能。

到这里,水滴形设计又发挥了它的实用之处——由于耳机整体十分贴合耳廓,因此当你滑动或敲击耳机柄的时候,耳机柄受力传递到耳廓会更分散,也就不会让耳朵那么难受了。

通常来说,上下滑动耳机柄表面会让耳机佩戴非常不稳,因为一般的TWS耳机柄下方都是没有与人体表面紧密贴合的,如果滑动幅度太大,就有可能挪动耳机佩戴的位置,为了稳定你又得重新调整一次。我相信华为工程师在设计之前一定收到过或者看到过相关的反馈,才能做出这样的功能。

谁说半入耳就没有好音质?

再聊聊音质部分。首先我想先说说半入耳和入耳式耳机的区别,入耳式耳机由于它的结构特性,佩戴时是深入耳道的,密闭性更好,听音沉浸感也更强;半入耳耳机不会深入耳道,佩戴起来更透气,也因此会有漏音的情况发生,这也导致了这么多年来,在用户心中似乎都达成了这样一个共识,就是“半入耳的音质一定没有入耳好”。但今天我想说,华为FreeBuds 5突破了音质壁垒,在很大程度上低音的听感几乎可以和入耳式耳机媲美,达成了“半入耳也有好音质“的行业新标准。

华为FreeBuds 5在内部结构上就创新性的采用了“声电控”三分离设计。什么是“声电控”三分离设计呢?我们仔细观察耳机的外观可以发现,耳包和耳柄处的形状都比较圆润,这样的设计使耳机内部腔体变得更大,使得发声单元、电池单元、控制电路板可以独立放置于耳包、耳柄、耳杆处,各器件模组各司其职、互不干扰,听感体验上,也能告别电流音的影响。

据华为介绍,华为FreeBuds 5采用了超磁感澎湃单元,动圈单元磁通量超大,搭配 11mm 超大直径的振膜,结合声压 Turbo 技术,低频灵敏度较上一代提升 30%,低频下潜至 16Hz,低音更澎湃。我建议各位听一听《In the Air Tonight》,或者直接上Hans Zimmer的电影原声专辑,每一首曲子都能感受到低音的冲击。

同时,华为FreeBuds 5还搭载超宽频实时听感优化算法,在2s内即可阶梯式完成100Hz-2kHz的超宽频段精准补偿,自适应专属听感,听音体验更好;另外华为FreeBuds 5还获得了 HWA、Hi-Res Audio Wireless 双高清音频认证,你在手机蓝牙选项里也能看到,耳机支持L2HC和LDAC™双高清音频解码,声音保真度更高。

让我没想到的是,华为Freebuds 5作为一款半入耳式TWS,支持固定声场的空间音频功能。打开华为智慧生活 App,点进 华为Freebuds 5卡片,选定空间音频设置,就能设置“默认”“有声剧场”“电影院”和“音乐厅”等音效。

降噪一代更比一代强

讲了那么多外观设计和音质表现,还有一个课题是很多人非常关注的点:降噪是不是真的做得好?音质又能比上一代强多少?

经过迭代,华为FreeBuds 5的降噪量再次提升。当你长按耳机柄,打开降噪模式的时候,能够明显感觉到周围的环境音变化,是一个非常实用的功能。

除此之外,或许是考虑到长时间佩戴的使用场景,使用者也一定会走来走去,不停地切换使用环境。例如从家里走到地铁站,是从相对安静的环境走到嘈杂的环境,但在路上不能完全隔绝掉环境音;当你坐上地铁的时候,又需要开启完整的降噪强度。整个过程,华为FreeBuds 5搭载了智慧动态降噪功能,不用人工操作,会自动识别使用者周围的环境噪音,动态调整降噪强度。

此前我在体验华为FreeBuds 3 的时候,就向华为团队提出过疑问,由于是半开放式设计,耳道与外界没有完全被耳机堵塞,就像有点“透风”的感觉。在这样的条件下做主动降噪功能,效果会好么?

华为做了大量的真人耳道调校试验,通过不同的降噪和算法模型,调整降噪强度。因为主动降噪的基本原理,其实是通过耳机发出与环境音相似的声波,以此抵消耳机听到的声音。在此基础上,华为在FreeBuds 5的调试过程中,加入了人耳自适应调节技术,能够根据耳机的佩戴状态、不同的耳道形状,匹配最佳降噪参数。

因此在 华为FreeBuds 5上,我们能体验到“半入耳也降噪“的绝佳体验,对于不喜欢入耳式TWS的用户来说,是一个非常好的消息。

讲完了大家最关注的几大功能升级,最后来聊聊这一代产品在性能和体验上给我的一些惊艳之处。

首先是续航和充电。华为FreeBuds 5在续航方面对比上一代有了大幅度的升级,降噪关闭的情况下,机盒整机续航为30小时,较上一代提升36%,单耳机开启降噪为3.5个小时,关闭降噪则能达到5个小时,较上代提升25%。(注:*续航和充电数据来自华为实验室,关闭主动降噪,50% 音量、AAC 模式,其余功能处于默认设置状态,实际续航时间受音量、音源、环境干扰程度、产品功能和使用习惯的影响。)

充电部分,华为FreeBuds 5搭载了快充技术,20分钟即可充满,耳机回盒5分钟,就能享受长达2小时的音乐聆听,较上一代充电速率提升了200%。这一点极大地便利了我们的生活,大家应该都有过晚上忘记给耳机充电的情况,但是使用华为FreeBuds 5,吃个早饭的时间就能回满电,非常有安全感。

华为FreeBuds 5还支持HarmonyOS 3智慧音频体验功能,支持与两台设备同时连接,非常适合拥有多设备的人使用;同时还有个性化弹窗、音频共享、智慧播报以及智能游戏低延迟功能,是一款非常智能的“耳边管家”。

半入耳耳机界的“三大黄金标准“,由华为重构

半入耳式和入耳式耳机经历了一个轮回,从前有线耳机时代,半入耳式是主流,入耳式是非主流。而到了TWS时代,二者交换了位置。

现在来看,尽管还没到并驾齐驱的地步,但半入耳式TWS在以华为为首的品牌的推动下,体验已经更上一层楼。华为坚持推出旗舰半入耳式TWS,让消费者有了更丰富的选择。

这次华为FreeBuds 5以全新的面貌出现,重构了“半入耳好音质”“半入耳也降噪”“半入耳更舒适”的行业三大黄金标准。

如果今后要评判一款半入耳式TWS是否合格,用这全新的“半入耳行业三大黄金标准”来衡量应该再合适不过了。