只需2K+就能拥有王者配置?来看看性价比黑马添可2.0 Pro LED的深度体验

2023-03-24 18:59:13 161点赞 125收藏 138评论

前言

洗地机的发展可谓“飞速”,从前几年的可用,到如今的好用,其实也就不过2、3年的时间。

客观地说,从清洁效率和干净程度上来看,在众多的地面清洁类工具中,我是会把第一的位置给到洗地机的,手持使用可以方便灵活的移动到各个区域,加上媲美手擦的清洁能力,对付各种污渍也是真的强。

推拉几下就搞定了打翻了的咖啡:

就算是面对液体,固态,液固混合的大型翻车现场,洗地机照样能一推就搞定。

当然洗地机现在能如此好用,也离不开厂商不断倾听消费者的建议和反馈去改进和升级,本篇要评测的这款洗地机就是很好的例子。添可在洗地机领域可以说是领军品牌了,上面动图演示中的这款型号是今年2月刚刚上市的芙万2.0 Pro LED,是大热款芙万2.0的升级版本,不仅从单贴边升到了双贴边,还把3.0的恒压活水清洁系统直接下放了,且售价仅需2790元,在一众洗地机产品中是妥妥的性价比首选,洗地机真不用买贵,这款就妥妥够用了,一起来看下吧~

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0ProLED家用扫地机吸拖一体手持吸尘器2790元京东去购买

极简开箱

拆盒部分略过,下图是包装中的所有内容物,包含了主机、手柄、底座、电源以及清洁刷和说明书。

使用前只需要简单两步:插入手柄和连接电源线,电源线长度还挺长,如果像我一样直接放在墙插前方,就不用解开收纳线了,长度位置刚好。

放上机器就安装完成了,整机依旧保持了添可芙万洗地机的黑白外观配色,现代科技风浓郁,底座不大且机身纤细,整体不怎么占空间,所以在家中的摆放位置可以是非常灵活的。

解决了哪些传统洗地机的痛点?

痛点一:传统洗地机没有活水清洗滚刷,滚刷越擦越脏导致地面二次污染。

洗得干净是洗地机最基本也是最核心的需求,但要实现这点其实并不容易,水量控制不好容易在地面残留水团,滚刷自清洁不干净又容易二次污染地面,这些其实都是目前不少洗地机实际存在的问题,来看看添可芙万2.0 Pro LED是怎么解决的?

恒压活水清洁系统

1、智能喷水

滚刷后方有一个黄色的水泵头,会根据地面的脏污情况自动调整水量喷出。

地面轻污染的时候水量较小,检测到污染较大的时候水量就会自动加大。

再通过上盖的管路均匀分布到整个滚刷上,实现均匀浸湿。

2、高速刷洗

随后软绒滚刷通过每分钟450次的高速刷洗来清洁地面,清洗出来的脏水被抽走,自动补充的活水再接上,从而实现高速循环的活水清洁,可以从动图看到脏污被快速带走,地面不留一点痕迹。

这里顺便夸一下这个短绒滚刷,刷毛绵密紧实,做工属实不错。

3、刮挤滚刷

刮挤滚刷的动作实际上就是实时在对滚刷自清洁,把滚刷上的脏水及时挤出刮干净,才能实现越洗越干净的效果,而关键就在于下图中的金属恒压刮条。

一般洗地机的刮条可以分为平直的或者锯齿状的,锯齿形状的刮条刮挤滚刷的时候,实际上只有突出的齿尖部分可以刮到,而齿缝的部分是无效的,等于说只实现了部分清洁滚刷,所以拖地的时候会留下一道道像栅栏一样的痕迹。污水没有刮除干净的情况下,滚刷上残留的油污和头发等就会不知不觉的被带到全屋,造成二次污染。

所以更推荐平直状的刮条,但同时也要注意选择可以浮动的平直刮条,不能浮动的刮条会很难刮到滚刷,尤其是滚刷用久了之后刷毛磨损变短就更难清洁到了。

下图是添可芙万2.0 Pro LED的刮条,可以看到是可浮动设计的,所以无论是新买机器的蓬松滚刷还是久用之后略有磨损的紧实滚刷,都能达到自动调节作用力,时刻紧贴清洁的效果。

机器运行高速刮挤的效果没法拍摄,这里用手动模拟下效果。可以看到随着挤压旋转,滚刷里的脏水都被带出来了,肉眼可见非常明显,清洁的时候没有盲点,滚刷能保持均匀的干净程度。

来看下有刮条和没刮条的区别:

只有活水没有刮条,脏污很难从滚刷上自己剥离:

有了刮条之后运行一小会,可以看到滚刷上大部分脏污都被清除掉了,直观对比的区别相信会更有说服力。

4、脏污回收

被刮挤下来的脏水需要被快速回收才不会二次污染地面,取下滚刷后我们可以看到红圈处的吸污口,这里就是回收脏水的地方。刮挤下来的脏污快速集中到这里,被大吸力瞬间吸收。

且从设计上我们可以看到机器的吸污风道平整无弯折,基本就是直通污水箱的,这样就能保证高效的吸污效率,不会造成残留。

即便是长条形的垃圾,也能快速被吸入,打开上盖也没有发生缠绕的情况,这也正能体现出平直风道的优势。

正是这样的喷、洗、挤、回收,四个步骤的相互成就,才实现了这套有效的活水清洁系统。

来个实测看一下:我在厨房地砖上分别大量涂抹了“四大天王”:番茄酱,蚝油,生抽,沙拉酱。这些常见的厨房调料虽然美味,但也会时不时污染我们的地面。

放置一段时间等它们微干之后再进行清洁,来回推拉两次,可以看到地面一下就干净了。

为了验证清洁的干净程度,再用一张常见的厨房湿纸巾来测试。

可以看到清洁过的地方再手动打圈擦拭后也没有发现残留,说明活水清洁的过程确实是有效的,这样就不用担心因为二次污染了,也不会发生明明看起来已经擦干净了,脚踩上去却依旧粘粘的情况了。

痛点二:滚刷对于墙边墙角清洁不给力,总会留下清洁盲区。

一般洗地机的地刷由于设计局限,内部滚刷无法贴边,所以在清洁时总会留下几厘米宽的清洁盲区,后期还要单独找补再次清洁,费时费力。

添可芙万2.0 Pro LED这次给力升级了双贴边滚刷,让双贴边不再是大几千高端机型的专属,高性价比款也能享受双贴边带来的便利。

滚刷双贴边

所谓的双贴边就是指滚刷左右两侧没有挡板阻挡,滚刷能够贴合边缘,实现贴边清洁。

看实测就能明白,把麦片洒在边缘,洗地机贴边滑过清洁,可以看到没有留下一点残留,相比之前的老款机型还要额外手动清洁墙角,这样的设计是真得香。

双贴边让我们可以在清洁同一位置的时候自由的选择清洁方向,其实这里的底层逻辑是对于惯用左手的人非常友好。

以往下图这种墙角边缘如果遇到垃圾,用洗地机是很难清理干净的。

现在只需对着墙角左右双贴边一下就行~

清洁这种比较狭窄的走廊时也不用左右变换位置,几下就轻松搞定了,简单来说,就是只要刷头能伸进去的地方,清洁干净就都不会是问题。

痛点三:水电耗费不匹配,导致续航能力不足

普通洗地机模式单一,不管地面脏或者干净,机器出水量和吸力是保持不变的,这样容易更快的耗尽净水箱里的水,缩短续航时间。

而添可芙万2.0 Pro LED则用智能识污系统化解了这一痛点。

智能识污系统

机身自带了一块LED屏幕,使用时往下就能看到,屏幕设计直观简单,用图标和数字标注了使用信息,包括实时电量,出水量,功率条和吸力大小等等。

在这些信息最外圈的光圈并不是装饰线条,而是能实时展现清洁脏污程度的智能红蓝环,蓝色代表干净,红色代表脏污。

机器通过内置传感器识别脏污,再通过智能算法自动调整喷水大小,自动调整洗刷力度。从下面的动图可以看到,洗地机从干净区域移动到脏污区域后,智能环从蓝色逐渐变为红色,同时功率条的档位也加大了。

智能红蓝环的存在能帮助我们轻松判断地面的脏污情况,通过这种可视化屏幕可以清楚看到地面是否干净,红色越多地代表地面越脏,机器就会加大喷水量和调大吸力,地面拖干净了就变成蓝色,蓝色越多则代表地面越干净,喷水量变少且吸力自动调小,这样就能做到洗地干净不留水渍,更重要的是这样的机制能确保机器运行时不浪费水量和电量,有效做到了水电同步,达到37分钟的真续航时间。

痛点四:自清洁不够干净,机器滚刷越用越脏

自清洁对于洗地机来说是很重要的步骤,滚刷能不能洗干净,污水能不能有效回收,滚刷能不能收干,会不会有异味产生,这些都是我们需要考量的部分。一些洗地机在自清洁时的表现很不专业,滚刷都不能充分洗净,下次使用的时候就很难让人安心了。

而添可芙万2.0 Pro LED的整个自清洁过程还是相当给力的:

高效自清洁

使用完毕后将机器放回底座,之后点按手柄上方的自清洁按键,机器就会开始高效自清洁的程序了。

自清洁的第一步,机器会开始自动制备电解水,用自来水就能制作除菌液,这和添可芙万其他洗地机是一样的。电解水在浸泡清洁滚刷的同时,也会对整个内腔和管路进行除菌,预防缓解污水和滚刷产生异味问题。同时安全无残留,家里有老人和孩童也可以放心使用。

经过前面介绍过的恒压刮条的给力清洁,滚刷上的脏污洗净程度非高,有点类似人手搓洗的效果。

清洗出来的污水被大吸力回收到污水箱中。

自清洁之后,滚刷上的脏污和多余的水分基本都被清洗刮除了,余下的水分通过几分钟的离心风干就能搞定。滚刷在离心风干的过程中高速旋转,通过离心力和刮条的刮擦进一步的收干水分,结束之后滚刷就干燥得差不多了。且这个过程只需要持续几分钟的时间,不仅效率很高,相比现在很多机型几个小时的热风烘干来说,更显得安静又环保了。

现在市面上很多机型是采用热风烘干的,其实洗地机要内置热风模块并不是复杂的技术,很容易就能实现,但自清洁滚刷再怎么清洗也不会像医疗级那样干净,而热风烘干的温度又不能达到杀灭细菌的效果,所以一定会有细菌残留,再通过热风烘干的话,滋生的细菌反而容易随着热风扩散到空气中,造成健康隐患,所以添可才站在了消费者角度考虑,坚持使用了离心风干。

如果你家所处环境比较潮湿,遇到回南天这种也可以将滚刷取下,通过除菌液清洁过的滚刷不用担心会产生异味。刷头侧面设计有长提手,往旁边一拉就能取下,手不用碰到刷头,对清洁要求比较高的用户也能自在使用。

当然自清洁的最后还是要记得处理下污水箱,这也是很多人说洗地机有异味的源头,我们只要及时把污水倒掉,就不用担心异味的问题了。污水箱单手就能取下,大把手的设计也不用担心会手滑。

污水箱内部是干湿分离设计的,固态垃圾会被收拢在上方挡板位置,如果你家下水道容易堵塞要分开处理的话那就会比较简单了。

下水通畅的话也可以像我一样直接把脏水倒入马桶一冲便可,之后简单冲一遍污水箱就完成整个清洁的步骤了。

因为用惯了洗地机,所以于我个人而言,最后的清洁工作已经养成了习惯,所以并不觉得复杂,但如果你想要更进一步的解放双手,把最后的这写清理污水箱的工作也给优化掉的话。那我建议你可以考虑入手添可芙万Station,自动补水、排污、冲洗、自清洁,把需要手动的麻烦步骤统统自动化了,我们只需要手持使用即可。当然,价格比起这款来说要翻个倍,是不是值得就要看个人选择了。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Station多功能家用扫地机吸拖一体全自动补水排污自清洁手持吸尘器5790元京东去购买

其他使用感受

亮点介绍完了,再来看看其他的一些使用感受,或许也有你感兴趣的信息。

使用轻便

添可芙万2.0 Pro LED使用时有向前助力的效果,人体工学手柄的握持起来也很舒适,所以长时间使用也手腕和手臂不会觉得累,比一般洗地机使用起来更省力。

可以看到就算使用一根手指勾住或者用一条线牵引也是可以轻松移动的。

再加上机器的整体自重控制得不错,在多层间移动也没有什么负担。

地刷后方两个大滚轮的设计,让我们在不同房间移动时不用提着走,直接用滚轮推行即刻,灵活度颇高。

续航给力

机器电池容量为4000mAh,与芙万3.0的电池容量是一样的,0.8L清水箱和0.72L污水箱,也与旗舰款基本持平。以上的电池和水箱大小就是决定续航能力的两大因素了。

单看单一参数的大小并不能决定使用时长,而是要看短板,水不够或者电不够了,只要两者出现一个, 我们就无法继续清洁,所以电量和水量的平衡才真正决定了使用时长。

实际使用中,因为有智能感应脏污的功能,所以吸力和出水量都维持在了比较合理的状态,我家平时清洁度不错,日常清洁的过程大多都是保持在蓝色的状态,在厨房和卫生间少时会出现红色状态,楼上楼下实际清洁面积90平左右,一共耗时约20-25分钟,电池电量剩余30-40之间,清水箱还会省下1/3的左右的清水,可见水量和电量的平衡是做得相当不错的,达到官方宣称37分钟续航没什么问题。

最后:

我问过身边不少朋友这样一个问题:“愿意花多少钱在地面清洁家电上?”大多给我的回答是3K左右和3K以内,可见3K预算对于很多人来说就是一个分水岭,所以在这个档位的同类竞争也确实是最激烈的。

添可在2023年初的这波升级可以说是相当给力的,给3K以内的洗地机立了一个标杆,以用户体验和反馈为出发点去优化和改善升级,而不是单纯为了升级而升级,所以每一个升级点都含金量满满:

--恒压活水清洁系统不再是高端旗舰的专属,喷水、洗刷、刮挤、回收循环进行,边拖地边洗滚刷,避免二次污染,滚刷干净,地才能拖得干净。

--智能系统识污变频,合理分配水电资源,重污重洗,轻污轻洗,保证长时间续航。

--恒压刮板自清洁给力,电解水除菌避免异味产生。

--滚刷双贴边设计,左右手握持均舒适,不留清洁死角。

最关键的一点,仅需2790元就能买到2023年的升级爆款,性价比极高,如果你还没有体验过洗地机带来高效清洁体验,那这一台应该能满足你所有的幻想了~

以上就是本文的全部内容,如果觉得文章不错,记得点赞、收藏、留言~

我是海绵菌,会持续分享生活好物和真实体验给到大家,关注我,我们下篇再见~