你相信光吗?详细带你了解奇瑞冲高之作——星途瑶光 全面试驾之后告诉你哪一款值得买

2023-04-03 15:07:11 76点赞 55收藏 144评论

购买理由

根据资料显示,中国已经是世界第一大汽车市场了,同时也是最大的汽车生产国。在这样的一份“大蛋糕”中,如果没有我们的自主品牌,没有我们自己的核心技术,那是不可想象的。这几年来我们明显能看到的一个现象就是自主品牌发展的势头比较迅猛。

我们今天要介绍的这款车就是来自奇瑞的高端品牌星途瑶光,作为星途品牌2.0阶段的首款车型,瑶光在盲订阶段就引起不少人的关注。当时最早我记得盲订价格区间是17万——22万区间,2月21日的上市发布会的最终定价是在15.28——20.28万元区间。更主要的是星途瑶光和“什么值得买”正式开展业务合作,双方将会携手共建新能源汽车口碑营销新典范。

作为值得买的汽车类作者,我这次准备以探店的形式,近距离感受一下这款在互联网上被称为40万级最好的SUV。

本文内容一共分为以下几个部分:

1. 静态展示:

2. 乘坐体验

3. 试驾体验

4. 车型配置对比

作为大连的星途唯一销售4S店,坐落在华北路的4S店一条街上,交通非常方便。直接导航大连龙威星悦汽车就可以找到了。

进到展厅,可以看到主要展示的都是星途旗下的车辆。

一进门就能看到礼品台的展区,墙上更是贴满了星途汽车合作的知名汽车产品供应商。

在展厅的“C”位摆放的就是我们今天的主要目标——星途瑶光。也是围绕瑶光在做一系列的推广活动。

首先我们来了解一下星途瑶光的名字由来,毕竟闯荡江湖,一个响亮的名字是非常有必要的。瑶光——据说由来于北斗七星中位于斗柄的那颗星星。古代的时候,人们还根据斗柄的指向来确定季节,斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指。天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。

所以作为瑶光这个车型,承担了奇瑞“全村的希望”,其在集团内部的地位也是非常重要的,这一点我们通过在发布会上厂家老总的发言就能细品出来。

“瑶光创造了‘四个第一’。首先,瑶光是星途青岛超级智能工厂投产的第一款车型;其次,瑶光是星途品牌进入2.0阶段后第一款战略车型;再次,瑶光是应用M3X火星架构2.0的第一款车型;最后,瑶光是奇瑞集团发布“瑶光2025”科技战略技术创新链,集瑶光实验室科研成果大成的第一款产品。”

静态展示

星途瑶光正式上市,推出了400T TGDI两驱、400T TGDI四驱,一共6款车型。我今天试驾的的是尊享版的四驱车型,也就是整个瑶光的顶配车型,售价20.28万元这一版。我们来看一下号称40万之内最好的智能SUV,究竟有什么独到之处。

瑶光的整车尺寸是4781*1920*1671mm,5座的配置。由于宽高比达到了同级中最高的1.149,整个车型看起来有种宽体低趴的视觉效果,总体来说是一个轿跑SUV风格。

整个前脸采用了现在主流车型的分体式设计风格,无边界式样的前格栅和贯穿式灯带,两侧是“X”型的日行灯。这些元素让你觉得你在别的车型上也都或多或少的见过一些,不一定会让你感觉特别惊艳,但是星途瑶光这个车型还获得过2022年美国IDA国际设计金奖,这也是中国本土品牌首次以燃油车的身份拿到的这个奖项。

轴距2815mm,溜背式的车顶设计,据说灵感来源于战斗机座舱的轮廓。采用了0.618黄金分割比例的侧面窗体,门把手都做成隐藏式样的了,所以整车的风阻系数降低到0.32。

车尾部分也是采用目前流行的贯穿式尾灯设计,和前脸相互呼应。尾部的四个排气孔布局凸显整车的运动感,但实际上这只是一个,排气孔被隐藏在车底下。

动力组合方面:瑶光这次搭载的是2.0T 涡轮增压发动机+7DCT湿式双离合的组合。这是一款获得过2021年“中国心”年度十佳发动机。能够提供最大功率261马力(192kW),最大扭矩400牛·米的动力参数。

瑶光全系只有15.28万元的两驱舒适版用的是玛吉斯的235/55R19的轮胎,其余车型都是245/50R20的轮胎。由固铂和米其林提供的原配轮胎,顶配车型采用的是米其林的e·PRIMACY花纹轮胎,这其实是米其林专为电动汽车涉及到一款花纹,它具有提高静音效果,降低滚动阻力来节省燃油消耗,提高轮胎使用寿命等优点。搭配一个低风阻的一个轮毂罩,就是放在一个新能源车型上看起来也毫不违和。

星途瑶光的底盘车采用的是前麦弗逊+后多连杆的独立悬架设计,但是在这个基础上,四驱版本的车型还增加了CDC主动悬挂系统。

瑶光管自己这套底盘叫做飞鱼超感底盘,主要是由CDC电磁悬挂系统,HDS底盘液压隔振系统,Soft Stop系统组成。和其他普通车型来对比,这一套组合的星途瑶光在行驶质感、操控体验以及舒适性上一定有不少的提升。

瑶光还给单独配了备胎,朝阳的非全尺寸备胎,在我心理也总好过取消备胎只给你留一瓶补胎液的这种方式。

星途瑶光的环抱式座舱,内饰给人一种简洁豪华的感觉。简洁是因为他采用了怀挡的设计,这样整个中控区就可以做成完全对称的视觉效果,同时前排的储物空间更富裕了。另外说一句,白色内饰是瑶光系列的高配车型独有的颜色。

瑶光的方向盘采用的是两幅式D型的造型,这也是现在主流的造车新势力愿意采用的设计风格。方向盘上整合了多种功能的操作,取消了实体按键改成了触控的,但是保留了下压时的按键感。真皮方向盘的手感没的说,可惜全系都不带方向盘加热功能,那怕你给个选装的机会也可以,毕竟在东北地区方向盘加热挺实用。

奇瑞家的设计师这几年估计是瞄上奔驰了,无论是自己家的瑞虎9还是这次的瑶光,都是采用了这个设计风格。不过说句实话,用习惯了还挺顺手的,就感觉它在这个位置上还挺合适。

瑶光在内饰的用料上绝不含糊,整个车内采用了大量的皮质包裹材料,基本上你能看的到,摸的到地方,都是软性材质。仪表台和车门部分的上层采用的搪塑材料,这一点和硬塑料有很大的区别,尤其是阳光照射下在前挡玻璃上形成的反射要比硬塑料的低不少,

座椅方面采用的是A级粒面NAPPA头层真皮座椅,前排两个座椅都具有座椅通风和加热功能。

这里有个设计上的小细节很有意思,全车最重要的座椅位置,瑶光笃定的放在了副驾驶的位置上,针对普通家庭用户来说,这绝对是妥妥的女王位。甚至舍弃了传统的副驾驶扶手箱来增加副驾驶的电动脚托。而且座椅按摩功能也是副驾驶独享的。

由于有B柱的遮挡,我很难把整个女王专属副驾的效果拍出来,放一张官方的效果图。这个在日常停车休息的时候,腿托、脚托、座椅加热/通风,再加上副驾专属的5种背部按摩效果,一般人也顶不住啊。

得益于1920mm的车身宽度,后排乘客在坐满三人的情况下,左右空间也比较宽松,后排座椅宽度富裕还有一个好处就是将来即使放置一个儿童安全座椅,其他人做起来也不会觉得空间拥挤

车门上也是采用了大量的软性皮质包裹,在配合上精美的走线,触摸起来舒适感十足。

瑶光的开门方式比较特殊,除了传统的机械开门方式之外,还有一键电释放门锁,两种方式,你喜欢用哪一个都可以,反正厂家是给你都装配上了,

我身高191cm,体重191斤,最近被戏称为“正方形”驾驶员。可以看到在我把座椅调到坐姿最低,前后适合我的空间的时候,膝部还是有一定的空间的。

换个角度看一下,头部还是有一点余量的。整个座椅对驾驶员的包裹性比较到位,也不会像赛车座椅那种把你死死的卡在座位上,整体还是偏舒适性。

前排在保持我舒适驾驶座位的前提下,后排还是有一定的空间的,(注意看一下我的膝盖部分)虽然是瑶光是溜背的造型设计,我的头部距离顶棚还是有一指多一点的距离,如果把座椅靠背向后放倒,头部空间会更宽裕一些 。这里有一点要说明一下,瑶光的后排座椅高低位置是属于偏低一点的,再加上我个子高,所以图片里可以明显看到,座椅对我的大腿支撑是有点不到位的。总的来说对高个子不太友好,如果后排乘客个子矮一点,应该乘坐感觉更好一些。

有一点提出表扬,尽管我试驾的一台四驱的车型,后排地板的中央部分隆起的高度还是控制的挺好。中间过道能放下我这44码的大鞋,一般人乘坐更是没有问题。

瑶光采用了一块24.6吋真曲面屏幕,整个大屏被分成了两个12.3吋的屏幕展示不同的信息。0.7mm的康宁大猩猩玻璃,整个屏幕的细腻度都比较不错。屏幕的可视视角也不小,虽然是个曲面屏,也不耽误副驾人员一起观看中控屏幕的内容。

虽然屏幕的大黑边问题还是无法解决,但是瑶光的设计师把一些设置触摸键给安排在这个位置上了,也算物尽其用。

车机这部分采用的是奇瑞自己研发的雄狮智能生态2023。瑶光主打40万级别最强智能科技的核心卖点。搭载了高通骁龙8155芯片,星途HMI 5.0视觉交互,可以做到3秒开机、2秒识别身份、30秒内连续处理20条以上指令的功效。

整体来说车机操作比较流畅,现阶段装的APP也够用。而且瑶光全系支持FOTA云端升级。Carplay和Hicar也是全系都支持的。

瑶光的智能辅助驾驶等级给自己定义成了L2.9级。能够实现自适应巡航、自动紧急制动、车道偏离预警、变道辅助以及NOC高速公路辅助和AVP自主代客泊车等等功能。但是有一点我不太理解,瑶光把最有科技含量的NOC高速公路辅助和AVP自主代客泊车这两个功能,只放在了20.28万的四驱尊享版上。要知道类似这个级别的驾驶辅助功能,在新能源领域车型中,并不少见,而且价位也不比瑶光的顶配贵。这样搞,对于那些看重智能辅助驾驶功能的消费者没有选择的余地了。

瑶光在车内的中控区上保留了三个旋钮和两个实体按键,用来进行对驾驶模式、空调温度、风量大小来进行设置。这种大旋钮+实体按键的组合,盲操的时候就非常方便了。

两个手机位,靠近驾驶员的一个还能提供50W的无线充功能。充电模块的位置比较居中。不用考虑手机的摆放朝向,基本放进去就能提示无线充电开始工作了。

由于使用了怀挡,整个扶手箱这个区域就可以做的很大了,瑶光在这部分做了三段式的功能分布,旋钮下边是两个放手机的凹槽,偏向主驾位的还带50W的无线充电功能。中间部分是一个双杯架和一个双层的小型储物隔断。如此看重配置的瑶光在杯架上没有做任何文章,也让我有点意外。

中控隔断的半部分采用了一个镂空的设计,这也是现在常规的模式,既可以防止一些小物件,又把充电口安排在这个区域。这几年提倡环保健康,以前汽车上常见的点烟器基本上是见不到了,但是点烟器接口还是能用的上的,所以设计师把这个功能放在了偏副驾驶的位置上。

这里有一点提示一下广大车友,原车的香氛系统也是需要撕膜的,要不然你会觉得没有味道。

最后一部分就是一个稍大一点的中央扶手箱,内部尺寸大概在20*14*20cm。这个中央扶手箱有一个所谓的保鲜模式,就是扶手箱里有一个空调出风口,夏天的时候可以把空调的冷风灌到扶手箱里,可以给我们提供有点冷饮,相当于一个冷藏箱的效果。

扶手箱里最多能一次性摆放下12个250毫升的红牛标准罐,炎炎夏日自驾旅途中,全车的小伙伴都能享受到冷饮。

瑶光全系搭载的都是SONY的喇叭,顶配车型一共14个。低配的车型也提供了8个。

试驾车采用的是多层隔音玻璃,在高配车型上,后排还增加了防隐私功能。

瑶光全系配置了可开启式的1.15㎡ 大天窗,带有隔热板,既可以夏天看星星又不至于太晒。

第二排的中央出风口上也有独立的按键来控制空调的温度,甚至高配车型上B柱上还有空调出风口。

常规状态下,星途瑶光的后备箱容积是660L。

在后排座可以4/6比例放倒,全部放倒之后能得到一个将近1783升的装载空间表现。我特意的量了一下后排尺寸,前排座椅前移,可以得到一个长度超过长190cm,宽100cm(最窄处)的近似于纯平的空间。这要是再搭配上全景天窗以及瑶光车内独有的节日氛围主题背景,夏日看个星星,浪漫指数拉满。

说几个小细节,也是星途瑶光在并没有在宣传上刻意强化,但是能看出厂家真的很用心的地方:

1. 2.0TGDI的涡轮增压发动机,这款发动机的参数就是对标合资品牌的2.0T发动机也略站上风(比我当年看好的高尔夫GTi 上的那个2.0T发动机参数还要高),而且厂家很厚道的没有分出高低功率版本,全系都是高功率。

2. 星途瑶光采用的是双层遮阳板的设计,这样可以确保同时遮挡来自侧面和前方的刺眼阳光,有一个更好的驾驶环境。

3. 在手机无线充电的收纳格里,也给设计了一个出风口,很细心的给手机进行降温,避免无线充电给手机带来的高热量,这一点得给设计师加鸡腿了。

4. 发动机罩子也是采用软性材料制作,目的就是减少发动机噪音的影响。车门以及整车的隔音材料都做的比较用心。

动态部分

瑶光的整体风格就是一个偏向于家用的SUV车型,所以驾驶感受还是偏舒适平顺一些,适合家庭日常使用。它这个怀挡+换挡拨片的设计,就是你在开车的时候,双手不需要离开方向盘就能完成换挡、倒车等等这样的操作。但是毕竟2.0T发动机的底子参数在,所以当你深踩油门踏板下去的时候,提速还是比较快的。瑶光官方给出的零百加速成绩是8.6秒,给我实际试驾体验是,官方绝对是保守了,我也问了4S店的销售,他们自己跑出的成绩都是在8秒以内。

可以通过屏幕显示看到,动力分配从前轮到了后轮。有利于更好的加速。

540°的全景高清影响在实际使用中特可以弥补后视镜两侧的盲区视角,我在现实中见过不少司机,这个场景下甚至都不看后视镜了。

测试了一下车机系统,中控这块屏幕的操作流畅度还是可以的。只不过有些功能的设置要在二三级界面才能实现调节,另外在瑶光车机系统的智能化和讯飞引擎语音功能的加持下,日常很多关于车辆的操作设定都可以通过语音来实现了。比如日常我们常用的空调调整,玻璃的升降等等一系列操作。这一点上特别类似于一台新能源车型。

为了仪表台的简洁化,瑶光的汽车双跳灯和eCALL的紧急呼叫按钮都设置在头部的天棚上,和天窗的控制部分放在一起,这里面有个可以物理控制开关的摄像头,可玩性也很高。

可以实现手势操作,比V字是车内摄像头拍照,比心是一键导航回家功能启动。

顶配车型搭配的是AR-HUD,投屏尺寸比常规的大很多,适应时候,基本上可以不看仪表了,常规数据全部可以投屏显示了。很遗憾的是,我试驾的路线不支持高精地图的使用,所以当天也没有成功体验号称L2.9级的智能驾驶辅助系统。还是很期待AR-HUD和NOC高速领航在一起能达到一个什么样的使用效果。

关于飞鱼超感底盘,这也是星途瑶光的重点宣传卖点之一,整个这一套CDC电磁悬挂系统、HDS底盘液压隔振动系统等等加持。你可以简单的理解成,可以更好的保持车身的稳定姿态。尤其是CDC电磁悬挂,这个价位搭配上属实是堆料了。整车的隔音降噪控制的不错,胎噪和风噪都可以有效的抑制在一个很好的范围内。

夜晚的瑶光更加具有辨识性,无论是一个迎宾模式的开启,还是大灯音乐律动模式,都是可玩性很高,有点看起来像新能源车的那个感觉。总体来说这次奇瑞还是拿出了很大的诚意来打造这样一个高端品牌的产品,而且这个产品竟然还跟你讲性价比。

现在瑶光的官方优惠活动就是有一个贷款购车享受最高1万元贴息,置换购车最高享受1万元的补贴优惠。针对首任车主的3年6次免费基础保养、整车终身质保、终身免费道路救援都是不错的附加服务。

瑶光一共六个车型,我们来看一下,他们每个车型之间,配置上都有什么差异,这样做一个详细对比之后,那一款更值得买就一目了然了。

首先来说:就算是15.28万元的两驱舒适版的配置也是非常丰富的。所谓的低配其实并不低。比如现在主流的LED光源大灯,无钥匙进入等等,尤其是在几个主要硬件部分上,并没有因为是低配就缩水,无论是2.0T的发动机还是全液晶的显示屏甚至包括搭载8155骁龙芯片为基础的雄狮智能生态2023系统,这些都是全系的标配。智能辅助驾驶系统针对常规驾驶也能实现自适应巡航、车道保持、车道偏离预警等等功能。如果预算有限,这款舒适款是完全值得入手的

两驱优享版本比基础版多了1万元费用,这款应该是瑶光下一步比较走量的车型了。主要是增加了一些针对主副驾驶位的功能性和舒适性的提升,HUD抬头显示,驾驶员疲劳检测系统这些更加有助于提高驾驶感受的方面。比如充满了“德味”的驾驶员座椅记忆,调节功能,尤其是针对副驾位置的按摩、腿托功能,“女王专属副驾”的这个概念还是比较符合一个家庭用车的习惯。如果你平时就是和媳妇两个人一起出行,那么两驱优选版就很适合。因为他更侧重的前排的乘客体验。还有一点比较有意思的是,尽管不是标配,优享版依旧可以通过选装,把轮毂罩和A级粒面NAPPA头层真皮的内饰给升级上。

两驱优享和两驱奢享版差异:

虽然同样是20吋的轮胎,但是品牌从固铂换成了米其林。之前需要选装的A级粒面NAPPA头层真皮变成了标配。副驾增加了脚托,完整了100%女王座的形态。加装了前置雷达,可以让智能辅助系统更加的完善。安全性上除了给第一排加入了膝部和前排中置气囊之外,我们能看到更多是对第二排乘客的关注,像电动调节,座椅加热这样的功能都给安排上了。之前我说优享版本更适合二人世界,那么奢享版本就更适合全家一起出行。

两驱版本的瑶光,定位就是城市SUV,如果你的用车环境需要走一些特定的路况,那可以考虑一下瑶光的四驱版本。虽然不是传统意义上的硬派越野车,但是瑶光的全地形适时四驱系统日常小场景也是完全HOLD住的,我虽然没有亲自体验,但是在网上看到有其他媒体测试过瑶光通过滑轮组和单边桥脱困演示,还是比较干脆利索的完成的。另外CDC这个电磁悬挂系统也是瑶光这次宣传自家飞鱼超感底盘的一个重要硬件。只有到四驱这个级别才能体验到100%功力的瑶光底盘技术。

到了这个层面 ,升级的项目就相对少一些了,依旧是干货居多,这两款我们看一下主要的差异除了在之前提到的 适时四驱和CDC电磁悬挂,还有两个最主要的升级就是 多了蓝牙钥匙和50吋的AR-HUD抬头显示,50吋这个尺寸好像也是我目前接触到最大的。

如果你是奇瑞的忠实用户,采购预算拉满的前提下,建议你看看这款四驱的尊享版,除了之前提到的各种升级之外,奇瑞自家关于智能辅助驾驶的两个最重要“黑科技”自动泊车入位和自动变道辅助功能都在这一版上给你安排了。这已经是无限接近L3级别自动驾驶辅助功能了。

瑶光这次和什么值得买网站有了深度的合作,我这里大胆的预测一下,平台搞不好会有专属的优惠政策(数量不一定多,但是感觉一定会有),刚需客户可以蹲守一波看一下。

最后说一下:

星途瑶光从概念车到量产,肩负着奇瑞高端化的产品目标。这次奇瑞也是投入了大量的资源和技术心血在里面,很多细节之处都用心了。瑶光这次也是高调了一把,喊出了对标市场上40万级别车型的营销口号。以前是“包子有肉不在摺上”现在是通过各种宣传方式让你知道它的好。感兴趣的朋友们可以找时间去安排一个试驾体验。去之前可以顺便先上值得买看一下有没有试驾有礼的优惠活动。

另外有一点我估计是瑶光没有想到的。就是今年一开年,个别地区和车企就进行了一番“不讲武德式”的补贴营销。这个我想是其他车企都没有提前有思想准备的。至于怎么来应对这个市场变化,还是让我们拭目以待吧。