星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

2023-04-19 11:03:01 4点赞 6收藏 2评论

【前言】如今养水族宠物日渐盛行,养虾、养螺、养龟、养水母,这些都早已不是什么稀奇的事情。我身边就有很多朋友和我一样,选择饲养寓意长寿的龟。

龟的种类很多,背甲上的颜色样式也各异,我们常见的有草龟、巴西龟。今天,我给大家聊聊一种满身“星星”的龟--星点水龟。试想,在钢筋混凝土的城市中,一只背甲深黑,布满璀璨繁星的星点水龟,一定能够满足你对星空的凝望和幻想。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

认识星点水龟,你想养好它就要了解它。

星点水龟,一种原产自美国和加拿大的小型水龟,成熟后体长在14厘米左右,是非常适合作为宠物的一种水龟,颜值颇高,十分受人喜爱。

星点水龟的主要特点就是遍布全身的星点了。在星点水龟幼苗时期,漆黑的背甲,偏红的肉色,在每一款盾甲上都有一颗星星,这也是星点水龟为什么又叫做斑点水龟、黄斑石龟的原因。随着幼苗慢慢长大,星点水龟的斑点会越来越多,甚至在头、颈、腿、甲上分布,这就成为了大家口中的“满天星”了。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

成熟的星点水龟体型圆润,在水中游动时,随着波荡的水纹,显得晶莹可爱,特别是星点在水中时,感觉星空映入水面,给人以唯美之感。

星点水龟在20世纪初,在美国还有着广泛地分布,甚至就生活在城市周边的森林浅沼泽和水草丰富水流缓慢的流域。但是随着的原产地目前随着水质恶化和栖息地的破坏,星点水龟的种群数量也在减少,因此,野生星点水龟目前受到了人们的关注和保护。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

美丽的星空精灵,应当如何进行喂养呢?

• 一、环境

星点水龟不同于其他类型水龟,因为星点水龟的体型比一般的水龟都要小一些,所以在环境的构造方面也与其他水龟有所差异。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

首先是水深。我们信奉的“深水出好龟”可能不太适用于星点水龟。因为星点水龟体型不大,所以如果水过于深,很有可能造成星点水龟的溺亡,特别是在幼苗时期,因为幼苗的大小只有一个硬币大小,如果水深过深,幼苗很有可能在深水中体力耗尽最后溺亡。

因此,我们在给星点水龟设置水深的时候一定要慎重,不要设置太深,对于幼龟最好是5厘米左右的水深,成熟以后才可以适当加深水位。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

其次是关于晒台和躲避。也是由于星点水龟较小的身躯的原因,也需要细心考究。因为星点水龟身材小小的,又有着龟类喜欢钻缝的天性,如果把晒台躲避或是造景设置过多,就会容易把星点水龟给卡住。

鱼缸用品乌龟缸晒台乌龟晒台晒台鱼缸造景仿真石头乌龟晒台躲避洞穴龟台缓坡爬台14元京东去购买

所以,如果是用小型龟缸,玻璃缸或是周转箱的话,龟缸内最好不要放置太多的石头或是其他繁多的造景,只需要简单的晒台和水草就可以了,晒台提供晒背,水草提供给星点水龟在水中借力,这样简洁干净的环境会更加有利于星点水龟的生长。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

最后是关于水陆搭建。因为星点水龟的生活习性部分和箱龟类似,因此要考虑到水陆搭建。通常是采用三分之一左右的陆地三分之二的水体环境。当然在环境较大的且允许的情况下,可以做到30%的陆地70%的水体。同时在水陆交接的地方,最好能够设置缓坡,这样有利于星点水龟进行爬行。

• 二、喂食

星点水龟属于杂食类动物,因此摄食的范围是非常广的。星点水龟常见的食物有小鱼小虾、蚯蚓、蔬菜、无毒蛙类、蔬菜水果等,这都是星点水龟的正常食谱。但是脱离自然环境人工饲养的星点水龟接触最多的应该就是龟粮了。

寸金(INCH-GOLD)经典龟龟粮500g乌龟巴西龟饲料中大龟用水龟、半水龟粮上浮型23元京东去购买

我不是说喂食龟粮不好,而是如果要想要星点水龟色泽艳丽,健康成长,那么在食材方面一定要准备充分,营养均衡种类丰富。

• 三.温度

因为星点水龟原产地是北美洲,所以是具备一定的抗寒能力的,并且具有冬眠的习惯。星点水龟总体的生活温度最好维持在19℃——28℃之间,其中在15℃以上就会有进食欲望,并且温度更高时,就会产生繁殖行为。

• 四、光照

星点水龟是非常喜欢晒背的一种龟类,在阳光充足的时候,星点水龟会成群结队进行晒背。因为太阳光直射能够让星点水龟的背甲保持干燥,并且预防疾病,避免细菌滋生感染,更有助于骨骼背甲的发育。

当然如果你的饲养环境不满足阳光直射的条件,那么在室内也一定要配备相应的光谱照明设备,特别是在幼苗期间,如果日晒光照不足,非常容易造成软甲,这也是幼苗夭折的重要原因之一。

亚峰(yafeng)乌龟晒背灯uvb灯乌龟太阳灯加热灯晒龟灯补钙三合一龟缸uva全光谱弯曲晒背灯/可调开关+50W灯泡22.8元京东去购买

记住:再好的照明设备也无法等同于太阳光,因此最好能够保障星点水龟能够直接接受太阳光的照射。

• 五、繁殖

星点水龟如果从幼苗开始喂养,一般3至5年才会成熟开始繁殖,这符合大多数龟类繁殖时间。在繁殖过程中,一般要在头一年就开始准备,在夏末秋初的时候将公龟和母龟分开单独饲养。

其中公龟成熟后底板呈现凹陷,尾巴较为粗短。而母龟成熟后底板趋于平坦,尾巴较为细长。从底板和尾巴就可以比较容易判断出来星点水龟的性别了。分开喂养后在临近冬天,可以适当减少投喂食量。待到第二年春天天气回暖,就可以适当增加食量,以增加星点水龟的活动欲望,这就就可以将两者进行混养了。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

如果出现交配现象,可以在养殖环境内放入潮湿的泥土,以供母龟产卵。在母龟怀孕期间可以明显感觉到体重的增加和食量的增大。等到母龟产卵后就可以从泥土中把龟卵挖出,放入孵化器内。

淘歌TG鱼缸加热棒小型石英玻璃款50W支持低水位3.8cm乌龟加热迷你自动恒温棒加热器44.82元京东去购买

当你把孵化器温度控制在23℃——30℃之间,同时保障湿度,在44~85天后健康的星点水龟的小龟苗就会破壳而出了。不过,幼小龟苗的游泳能力远远不如成体,因此前面提到的水位和光照一定要控制好,才能保障幼龟健康的生长。

总结:

星点水龟作为一种美丽的龟种,虽然前几年野外的数量呈现下滑趋势,不过已经得到重视并改善了。在原产地美国和加拿大,野生星点水龟都作为保育物种,采取了复育动作,目前也取得了一定的成果。而在世界各地的水族市场,一些人工繁育的星点水龟也渐渐多了起来,现在国内也有星点水龟在售,有兴趣的龟友可以照我说的方法去养。

星点水龟怎么养?龟友们的新选择,把满身星星的精灵养在缸里

总之,星点水龟很漂亮,也不难养。我希望,在龟友们的共同努力下,这一美丽神奇的物种能够渐渐被大众所熟知,受到龟友们的喜爱。

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱29.9元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱

易萌乌龟缸乌龟生态缸带晒台养龟专用缸巴西龟专用缸乌龟养殖箱

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

派乐特 贝壳鱼缸造景装饰摆件套餐水族箱底沙砂石海螺 含篮子

派乐特 贝壳鱼缸造景装饰摆件套餐水族箱底沙砂石海螺 含篮子

HANYANG 汉洋 黄金沙2kg水草鱼缸底砂南美雨淋化妆细沙免洗龟缸水族养鱼造景

燕之雁 鱼缸造景松皮石 虎皮石 鱼鳞石 石笋石 盆栽假山 水草水陆缸骨架

爬将军 鱼缸造景假山 水族箱装饰摆件石头 创意客厅办公室生态缸鱼躲避观赏景观 七仙山

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

贝拉缘鱼缸底砂造景底沙水族箱装饰石头白沙水晶砂白石子五彩石雨花石 天然彩色石1斤

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

逸乐宠鱼缸造景套餐假山石头鱼缸摆件鱼缸造景假山套餐大小摆件 小号假山

燕之雁 天然海螺贝壳400g 品种多样 鱼缸海洋海底造景装饰摆件 手工材料

京东 INCH-GOLD 寸金 中大型龟龟粮 10mm 500g
INCH-GOLD 寸金 中大型龟龟粮 10mm 500g
比上次发布低25% 商品好评率99%
京东 TG 淘歌 鱼缸加热棒小型石英玻璃款50W 支持低水位3.8cm乌龟加热
京东 易萌 乌龟缸 乌龟生态缸 带晒台 养龟专用缸