一起来美食 篇二十一:中秋节家宴吃什么,简单易学有手就行的快手菜,跟着我一起做

2023-09-14 17:26:30 48点赞 15收藏 45评论

各位值友好,我是喜欢自己研究吃的sjrnf,今天分享的是中秋家宴菜单,希望你们喜欢。

中秋节马上要到了,中国人讲究的是中秋夜,月团圆。因此,传统中的中秋节,我们除了吃月饼以外,一家人整整齐齐的坐在一起,吃吃喝喝聊聊天也是非常重要的。今天和大家分享的就是,我们家的美食,简单易做,都是快手菜,非常适合中秋节给家里人露一手,快来看看有没有你们喜欢的菜吧!

中秋节家宴吃什么,简单易学有手就行的快手菜,跟着我一起做

在这里,你能看到以下家常菜的分享:

菜品一:红烧海鱼鱼籽

菜品二:姜葱炒梭子蟹

菜品三:辣炒熏兔肉

菜品四:葱油大虾

菜品五:雷笋爆炒五花肉

菜品六:清炒菠菜

菜品七:黑胡椒鸡腿肉

因为家里小朋友比较多,所以所有菜基本以不辣为主,要放也是放菜椒点缀,喜欢吃辣的朋友,我会在菜谱中特别说明,按步骤放辣椒即可,也是很美味的。

菜品一:红烧海鱼鱼籽

浙江人喜欢吃海鲜,只要是海里的、6能吃的,一定不会错过,鱼籽、鱼泡就是其中的代表作。我们家几个饕餮对鱼籽毫无抵抗力,每礼拜都要吃一次,所以我将这道菜放在第一个,希望你们喜欢。

一、食材准备

鱼籽:500克,可以去菜场买,也可以网上购买,都差不多,我们吃的比较多的是这种黄鱼籽,颗粒饱满,有肉香

配菜:生姜、大蒜、香菜(不吃香菜的可以换成青椒)、小葱,份量随意

调料:生抽、老抽、细砂糖、料酒、清水、油等

二、做法步骤

1️⃣如果是冷冻鱼籽,需要先化冻。将鱼子洗净,用清水浸泡,去除血水,然后捞出沥干备用。

2️⃣生姜切片,大蒜拍扁,小葱、香菜切段。

3️⃣将鱼籽焯水5分钟,捞出沥干。

4️⃣锅中加入适量油,加入生姜片、蒜瓣煸炒出香味,这一步如果是重口味的,可以加豆瓣酱、红辣椒一起翻炒,出来的味道更香。

5️⃣加入鱼籽,将鱼籽两面煎一煎,这样出来的鱼籽更香。

6️⃣加入生抽、老抽、料酒,翻炒均匀,偏甜口的可以稍微加些白糖,能提鲜并让鱼籽充分吸收调料的味道。

7️⃣加入适量清水加盖小火炖煮,中间,需用锅铲小心的,移动鱼籽,避免粘锅,又要避免动作过大打散鱼籽。等到汤汁浓稠,加入香菜翻炒几下即可出锅。

三、品尝

我们这里习惯同时加入一些海鱼鱼段,可以增加菜品的鲜度。这样烧出来的红烧鱼籽,口感鲜美,营养丰富,大人小孩都争着吃。

菜品二:姜葱炒梭子蟹

现在正是吃梭子蟹的黄金期,新鲜捕捞的梭子蟹肉质肥美、个大膀圆,清蒸或者是简单的葱姜炒是最好的吃法。

一、食材准备

梭子蟹:500克,网上虽然有卖梭子蟹的,但建议去菜场或超市购买鲜活的,肉质更嫩还带点甜

配菜:生姜、大蒜、小葱,份量随意

调料:生抽、料酒、油等

二、做法步骤

葱姜炒梭子蟹要简单很多,属于有手就会,一起来看看吧。

1️⃣去掉绑蟹钳的牛筋,清理渔网,用刷子刷净梭子蟹的正反面。如果梭子蟹活性较强,感觉处理起来不安全,可以用一根筷子从蟹嘴处捅进去,一会螃蟹就不动弹了。

2️⃣清理腹部蟹脐,掀开盖子,拔掉蟹腮,将身子切十字刀一分为四备用。

3️⃣生姜切片,大蒜拍扁,小葱切段。

4️⃣锅中加入少量油,加入生姜片、蒜瓣煸炒出香味后加入梭子蟹继续翻炒。

5️⃣加入生抽、料酒,翻炒均匀,待蟹壳都变红后,加锅盖闷烧收汁。

6️⃣加入小葱翻炒几下即可出锅。

三、品尝

新鲜的梭子蟹蟹肉会有甜味,搭配葱姜炒,风味绝佳,是家庭聚餐中既容易烧、又很拿得出手的一道硬菜,快来学一学吧!

菜品三:辣炒熏兔肉

中秋节家宴吃什么,简单易学有手就行的快手菜,跟着我一起做兔兔这么可爱,为什么要吃兔兔!中秋节家宴吃什么,简单易学有手就行的快手菜,跟着我一起做

中秋节家宴吃什么,简单易学有手就行的快手菜,跟着我一起做艾玛,真香!中秋节家宴吃什么,简单易学有手就行的快手菜,跟着我一起做

一、食材准备

熏兔肉:300克,网上卖的熏兔肉有两种,一种是开袋即食的,另一种是下面这种农家自制的熏腊兔肉,建议购买后者,因为前者调味料都配好了,烧菜反而不好吃。

配菜:青椒、红椒,还可加洋葱等丰富口味,份量随意

调料:料酒、油等

二、做法步骤

熏兔肉在熏制过程中本身就磋有盐分、调味品等,所以这道菜我们并不需要很多调味品,利用兔肉本身的咸鲜即可烧出美味来。

好的,这里有一份爆炒熏兔肉的菜谱供您参考。首先,将熏兔肉焯水,捞出沥干水分备用。然后,热锅凉油,放入姜蒜爆香,加入熏兔肉翻炒至变色。接着,加入青椒、红椒、洋葱等配菜继续翻炒。最后,加入适量的盐、鸡精、生抽等调料即可 。

1️⃣取适量熏兔肉,以排骨肉为最佳,有皮有肉有骨,脂肪不多,其次是兔腿肉,连皮带瘦肉,吃的爽!由于熏兔皮比较劲道,带皮的部位一定要切成小条。

2️⃣熏兔肉焯水,捞出沥干备用。

3️⃣生姜切片,大蒜拍扁,辣椒切丝,备用

4️⃣热锅冷油(这里最好的是用菜籽油,特别香,当然吃不惯菜籽油味道的,可以用其他油),加入生姜片、蒜瓣煸炒出香味后加入熏兔肉、少量料酒继续翻炒。

5️⃣加入青红椒继续翻炒,尝过味道后根据需要可以加适量盐、味精、鸡精、白胡椒等。我个人倾向于只加盐,更多的利用熏兔本身来入味。

6️⃣冒锅气后盛出装盘即可。

三、品尝

这道菜在我们这比较少见,所以上桌后还挺受欢迎的。熏兔肉排骨很有嚼劲,骨头都可以一起嚼碎,有一股特别的酱香(此酱香非彼酱香)。

⬆️这是开袋即食的,不推荐。

⬆️推荐购买这种的,美味谁吃谁知道,吃不完挂在阴凉通风处即可。

菜品四:葱油大虾

新鲜的海鲜烧起来真的太简单了,随便烧都很美味,如果是鲜活的虾那白灼是最好的,冰鲜或者冷冻的可以葱姜炒或红烧的。虾的肉质肥嫩,富含蛋白质、氨基酸、钙、铁等营养素,是我们健身人士的最爱。

一、食材准备

大虾:300克,只要是新鲜的海虾都可以这么做,基围虾、对虾、九节虾等等

配菜:葱、姜、蒜,份量随意

调料:料酒、油等

二、做法步骤

讲究一点的,可以在处理虾时剪去虾须、虾脚和虾头上的长角,用刀在虾背部划一刀,去掉虾线。

1️⃣准备一个大碗,将买回来的虾加盐,浸泡15分钟,这样既可以去除虾的异味,也能让盐分渗透入虾肉,更鲜嫩、Q弹。

2️⃣生姜、大蒜切片,葱切段。

3️⃣锅中加少量,放入姜片、蒜片和适量盐,大火烧开。

4️⃣将虾放入锅中,加入适量生抽和料酒,煮至变色即可。

5️⃣喜欢吃辣的可以加红辣椒。

6️⃣加入葱段翻炒后出锅。

三、品尝

喜欢辛辣刺激的,可以自己调制蘸料,如生抽、醋、酱料、辣椒等。虾肉剥开后再蘸调料入口,别提有多美味了!

菜品五:雷笋五花肉

浙江作为毛竹大省,各类毛竹的农副产品——笋是最多的,新鲜的有冬笋、春笋、雷笋等等,晒干的有笋干、笋丝、咸笋等,选择余地很大,想吃笋,一年四季都有。这里我用的是杭州临安特产雷笋,口感鲜甜脆嫩,制作方法比较简单。

雷笋:两到三根

五花肉:300g

配菜:葱、蒜,青红椒,份量随意

调料:油、盐、料酒、辛香料等

二、做法步骤

选择雷笋的好处就是口感不涩,不用焯水,做起来更方便。

1️⃣雷笋去壳,洗净后斜刀切块或切片;五花肉像吃韩国烤肉那样切成薄片;大蒜切片,葱、青红椒切段。

2️⃣热锅冷油(少量油即可,五花肉本身富含油脂),放入五花肉后煸炒,喜欢肥肉口感的可以等瘦肉变色即出锅,喜欢脆脆口感的可以让肥肉的油脂再多熬一会,出锅控油(自己家里吃可以不用控油,我是长期少油饮食,所以习惯这么做)。

3️⃣锅中加入少量油后加入自己喜欢的辛香料、蒜片、五花肉翻炒出香味。

4️⃣加入雷笋继续翻炒均匀

5️⃣加入少量料酒、盐、青红椒等翻炒至熟透。

6️⃣加入葱段翻炒几下后出锅。

三、品尝

雷笋充分吸收肉质后,甚至比五花肉本身更好吃!这盘菜在我们家,每次都是第一个光盘的!

菜品六:清炒菠菜

终于写到蔬菜了,作为食肉动物,咱们家的蔬菜一般就烧一个就够了。这里用的是菠菜,毕竟每个老Baby孩子心中都有一个大力水手的梦,不是吗?

波菜:适量

配菜:大蒜

调料:油、盐

二、做法步骤

1️⃣菠菜去根后洗净,用手大致将茎、叶掰开,蒜瓣切片备用。

2️⃣菠菜一定要焯水,可以去除菠菜中的一半以上的叶酸,让菠菜的口感更好。

3️⃣热锅少量冷油,放入大蒜翻炒出香味,下焯过水的菠菜

4️⃣快速翻炒菠菜,使菠菜充分吸收蒜瓣的香味。注意这里一定要快速翻炒,保证菠菜的鲜嫩口感。

5️⃣加入少量盐调味,翻炒均匀后即可出锅。

三、品尝

我在家清炒菠菜有时候还喜欢加入皮蛋,风味也很独特,喜欢吃皮蛋的朋友可以试试。

清炒菠菜是一道非常健康的家常菜,营养丰富、口感鲜美,非常下饭,也是我们家餐桌上的常客。

菜品七:黑胡椒鸡腿肉

这道黑胡椒鸡腿肉看着是不是很有食欲?这也是我减脂期,自带中餐时经常做的一道菜,毕竟水煮鸡胸肉不是谁都能吃下去的。

鸡腿肉:2-4个鸡腿,视客人数量而定

配菜:青椒、红椒、蒜瓣若干,鸡蛋1个

调料:油、盐、生抽、老抽、料酒、淀粉、黑胡椒粉等适量

二、做法步骤

1️⃣鸡腿肉去骨、去皮(去皮是个人低脂饮食习惯,实际上带皮更好吃!)切丁或条,加入适量盐、料酒、淀粉(生粉)、蛋清、黑胡椒粉做手指马杀鸡,搅拌均匀后盖保鲜膜放入冰箱冷藏15分钟。加入蛋清可以让鸡肉更加嫩滑。

2️⃣蒜瓣切片、青红椒切称小段

3️⃣热锅少量冷油,将腌制好的鸡腿肉下锅翻炒至五分熟,捞出控油备用。

4️⃣锅中底油加入蒜瓣、青红椒翻炒爆香。

5️⃣重新加入鸡腿肉翻炒,加入适量生抽、老抽,少量盐,继续翻炒,出锅。

三、品尝

鸡腿肉富含优质蛋白质,而黑胡椒则增加了菜肴的香味和口感。少油低盐的烹饪方式,也尽量保持了菜肴的健康和营养,是一道老少咸宜的好菜。

结语

中秋节是中国人阖家团圆、寄托思念的大节日,有赏月、吃月饼的习俗。家人团聚之时,美美的饱餐一顿自然是重中之重,这里推荐给大家的菜品都是简单易做、配料简单的家常菜、快手菜,“有手就行”的难度,菜品容易购买,希望大家在中秋节都能心想事成!

鸿顺速冻黄鱼籽500g深海鱼籽健康轻食海鲜水产生鲜鱼类海鱼

鸿顺速冻黄鱼籽500g深海鱼籽健康轻食海鲜水产生鲜鱼类海鱼

至鲜梭子蟹1300g/5-6只整只当季液氮冷冻梭子蟹4-6两/只吕四黄海新鲜大螃蟹海鲜水产

正阳楼中华老字号五香熏兔袋装熟食腊味整只兔子肉熟食袋装卤味小吃五香熏兔580g

xywlkj腊兔湖南特产风干腊香兔手工自制熏兔肉柴火烟熏香肠腊味腊肉500g味

青尊园临安春笋雷笋临安雷笋竹笋尖子新鲜现挖蔬菜天目山雷笋精选装500g尝鲜装(好吃再来)

龙大肉食猪五花肉块500g冷冻带皮五花猪五花酱卤肉烧烤原料出口日本级

泰森(Tyson)鸡腿1kg冷冻鸡琵琶腿肉鸡大腿生鲜食材

泰森(Tyson)鸡腿1kg冷冻鸡琵琶腿肉鸡大腿生鲜食材

味好美(McCormicK)香辛料调料研磨瓶黑胡椒粒28g香料烧烤烹饪调味料百年品牌

IDEAL理想农业菠菜种子蔬菜菜籽阳台种菜高出芽率圆叶菠菜种子30g*1袋

林鸭旦松花皮蛋20枚*55g家庭装无铅工艺溏心鸭皮蛋中秋礼盒

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

喵满分 新虾滑120g*8袋虾肉含量≥95%大颗粒(仅88vip成立)

Clearwater 北极清水 加拿大北极贝裙边蝴蝶切片150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G