体脂秤真是智商税?怎么选看这一篇就够了!

2023-04-14 21:19:56 29点赞 94收藏 28评论

网上有太多写体脂秤的文章,要么不懂装懂的,要么营销软文,作为一个有着10余年体脂秤从业经验的专业人士实在看不下去,因此决定亲自下场,写此一篇,以正视听。

首先声明,虽然本人有着多年从业经验,但目前已离开体脂秤行业,文中的推荐购买的体脂秤也都是我亲身试用过的,完全站在公正客观的角度,不存在任何利益相关。

一、体脂秤是智商税吗?

这个问题我没法直接给结论,我只能把原理讲清楚,读者自会有自己的判断。

首先,体脂秤兼容了体重秤的功能,你总不能说体重秤也是智商税吧?就是说,体脂秤再怎么鸡肋,至少可以拿来当体重秤用,从这个角度来说,体脂秤不算是智商税。

再来说体脂率。

体脂秤运用的原理是生物电阻法,简称BIA。即用一微小电流通过人体,测得人体电阻值,再去推算脂肪含量。特别说明一下,运用此原理测电阻,必须要2组,即4个电极,网上说的什么2电极,根本就不叫BIA,完全是挂羊头卖狗肉。当初为了搞清楚这个原理,我还专门去图书馆泡了两天,因为只有图书馆的电脑可以查阅超星论文数据库。

但,BIA原理本身没问题吗?

BIA依据的是人体的电阻值和脂肪重量之间的某种相关性。但电阻值是非常不稳定的,也许有的人天生电阻就比别人大,也许你刚喝了很多水,电阻比较小。

而且,由于要通过人体,电流给的很微弱,经过人体一圈,电信号再被捕捉到,这个误差肯定很大。

就算这个电阻值是精准的,得出的脂肪率也不一定准。

前面说了,电阻值和脂肪重量是相关的,但这种相关性是"弱相关",并不是"强相关"。

在BIA的模型里面,脂肪组织被当成是不导电的,相当于电阻无限大,所以我们测得电阻值是肌肉组织的电阻值,根据肌肉组织的电阻值得出肌肉组织的重量,再根据肌肉组织的重量得出脂肪组织的重量。

你说,是不是弱相关?

所以,如果完全从科学的角度来说,体脂秤测体脂的误差率其实挺大的。

那,有没有更准确的测量方法?

有。比如浮力法,根据脂肪和肌肉的密度不同来测算脂肪率。就是阿基米德在浴缸中想到的方法。

再比如DXA双射线法。

关于这两种方法,这里不展开讲了,感兴趣的读者可以自行百度。

这些都是比BIA更准的方法,但这些方法又贵又麻烦,需要去专业医疗机构检测。

对于普通消费者来说,根本没那个必要。

体脂秤真是智商税?怎么选看这一篇就够了!

用体脂秤使用的BIA就是目前最简单,最便捷,性价比最高的方法。

98%的人群都够用了,只要你不是专业的健美运动员,哪怕是其他项目的专业运动员都够用。

二、体脂秤购买推荐

市面上体脂秤的价格区间,大概是50元起跳。

50元以下档(包括49元/39元等):

这个价位的体脂秤基本上都是假BIA,做工也很粗糙,显得很儿戏,不太推荐购买。如果真想尝鲜的,推荐购买以下这款香山云姿体脂秤:

香山体脂秤精准体重秤京东小家智能生态电子秤人体家用体脂称体重计多项健康数据监测【充电款】55.9元京东去购买

100元档(包括89元/99元/109元等):

这个价位的体脂秤是我重点推荐的。中规中矩,性价比高。

包括我自己也是用这个价位体脂秤。

价格再往上,功能性也差不了多少了,更多的是外观升级。这个档位推荐两款:

1.小米体脂秤2

小米(MI)小米体脂秤2智能电子秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试体脂秤299元京东去购买

优点:小米产品的性价比自不用说,尺寸也够大,300mm*300mm 。

缺点:不能充电,要装电池。

2.云麦好轻3 SE mini

云麦好轻体脂秤3SEmini充电智能电子秤家用体重秤29项人体健康数据高精准减肥体脂秤脂肪称生日礼物礼品89元京东去购买

请先领优惠券 https://item.jd.com/100026474104.html

优点:充电款,可省去反复换电池的烦恼。App做得年轻化,可玩性强。

缺点:尺寸较小,260mm*260mm,对于女生来说足够了,但对于男生略显小了一点。

150元档(包括139元/149元/159元/179元等):

这个价位的体脂秤更多是外观升级,比如使用ITO玻璃,大尺寸显示屏等等。对于颜值控来说,可以选择。推荐这款:

乐心心率体脂秤S30

乐心心率体脂秤S30脂肪秤称家用电子秤电子称精准人体秤体重称秤人秤WIFI蓝牙智能健康秤白色129元京东去购买

优点:采用ITO电极,外观美观大气,而且采用wifi协议,不用每次都称重都要拿手机。

缺点:wifi不如蓝牙稳定,经常一次连不上,要多试几次。

200元+档:

这个价位的体脂秤一般都是八电极。如果还是四电极,那就是智商税了。八电极比四电极多了两组频率,理论上是更准的。但是对98%的人来说都意义不大。如果你真的有某种执念的话,那我推荐你:

华为智能体脂秤3 Pro

华为智能体脂秤3Pro电子秤体重秤家用双频检测精准/WiFi蓝牙双连接/支持安卓&iOS日出印象349元京东去购买

优点:8个电极,体脂数据更精准、更详细。不单单一个全身的体脂率,还分为四肢、躯干等。

缺点:小贵。

1000元+档:

敢卖这个价位的,不用多说,也只有他了,网红超级大单品---inbody人体成分分析仪H20。健身房,美容院,体检中心这些专业机构可以考虑。家庭自用的话就没有必要了。

土豪请自便。

INBODYH20智能体脂秤韩国原装进口家用精准八电极体重秤电子秤脂肪肌肉秤体脂仪健康秤小麦色小麦色2688元京东去购买

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

YUNMAI 云麦 好轻系列 YMBS-M263 体重秤 白色

SENSSUN 香山 云姿 电子秤 白色

SENSSUN 香山 云姿 电子秤 白色

SENSSUN 香山 电子秤体脂秤体重秤人体秤减肥称重健康女生人体称家用

SENSSUN 香山 体重秤电子秤人体 家用精准称重体重计高精度人体秤健康减肥秤 大秤面 萌白

小米体重秤2 家用秤电子秤高精度 人物双模式 APP数据测量 智能分析自动识别用户隐藏式LED屏 小米体重秤2

SENSSUN 香山 EP161 迷你手提电子秤

SENSSUN 香山 EP161 迷你手提电子秤

SENSSUN 香山 iF1120D系列 体脂秤

SENSSUN 香山 iF1120D系列 体脂秤

香山 体重秤 电子秤人体秤称重计家用电子称精准宿舍男女生减肥 青袅-体重秤【电池款】

• 请问,我根据up推荐的买了,放家里一个月了,每天都秤一下,大概什么时候能瘦?我有一边看健身视频一边秤的

最关键的一步,你有没有把健身视频收藏下来?只有收藏了,才能把脂肪吓跑呀🤫

收藏了,每天饭前都看一次

• 目前最高性价比还是某讯遗产s7 s7pe。八电极 做工也不错,二百元以内无对手。可以使用派健康APP。

可是真的连不上app啊,现在连公斤和斤都转换不了 [喜极而泣]

某鱼上只要六十元左右,心动,你推荐的app能完美适配吗?

• 其实我只想要一个准确的体重秤

• 我在医院用称了一下,后来查了下那个体脂秤的价格,三万多

• 乐心的不敢买,之前买过一个体脂秤,下面铭牌写着使用期限5年,结果前几天开始电池用几天就没电了,换了2次新电池(松下和索尼的碱性电池)还是几天没电,换了爱老婆充电电池还是几天没电,然后一算购买日期,差一个月5年,好吧,你这使用期限是真的准啊

16年买的乐心S5还在服役呢,就是现在数据推送有点麻烦,必须每一条要认领。

• 小米体脂秤只能连zepp,小米手环只能连小米运动健康,是这样的吗

新出的可以连米家

• 这么多称 更该动一动

• 在健身房用这个in body 和我用有品测的差距有点大啊。

• 有品的不行吗

• 我一直以为欧姆龙是龙头