杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

2023-04-17 22:19:11 3点赞 39收藏 2评论

朋友们,作为一个从山西南下的杭漂族,在杭州生活了几年,我真的越来越喜欢这里了。

身为旅行编辑,我们时常辗转于全世界各个城市,可要我说最懂得生活的,杭州绝对榜上有名。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

来杭州,听一场江南雨,品一壶龙井茶,走过断桥苏堤,看过西湖涟漪,就会发现,这座城市一年四季都是惊喜制造机。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

除了常规的西湖路线之外,市区的中山北路、孩儿巷、北山街...稍远一点的良渚、湘湖、塘栖...我们写过太多。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

而我因为住处靠近城北的大运河,杭州的水上巴士一号线就成了我另辟蹊径的玩法之一。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

外地朋友但凡来杭州,最先想到的绝对是西湖,殊不知,本地朋友更钟爱的是水上巴士,不仅价格便宜(只要三块钱起),而且沿途风景一点儿不比西湖差,同样是美得人心旷神怡。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

水上巴士一共有四条线路,分别是沿着大运河走一圈的一号线、从城西到城东的二号线、从打铁关码头出发终点到达半山的三号线以及古色古香的七号线

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

相信我,如果不赶时间的话,花三块钱坐船慢慢悠悠游杭州,绝对会让你对杭州又有重新的认识。

前两天借着天气好,我又坐了趟一号线,还给大家挖到了每一站可逛可玩的点,这篇文章就给大家好好说说。

水上巴士一号线🌊

领略京杭大运河幽静之美

四条线里,水上巴士一号线是我最喜欢的,也是最早开通的一条线,它在京杭运河之上缓缓前行,给人的感觉就是闹中取静。我身边还有小伙伴每天都坐这条路线通勤,相比挤公交地铁,坐水上巴士的幸福感可要高太多了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

一号线的起始点分别是运河天地濮家,中间分别停靠拱宸桥、信义坊、武林门和艮山门,不过最近拱宸桥码头改造,受施工影响暂时不做停靠点,开通时间还要另行通知。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

一号线在工作日和非工作日的时候是有不同线路的,全程只要三块钱,市民卡公交卡以及支付宝的乘车码都可以直接刷。

工作日:运河天地-拱宸桥-信义坊-武林门-艮山门-濮家(往返)

非工作日:武林门-信义坊-拱宸桥-运河天地(往返)

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

最早的一班从七点就开了,大家可以参照下图时刻表,根据自己的时间来进行安排。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

从我住的地方到起始点运河天地,骑单车只要五分钟,所以每次坐船都会直接选这里。不过节假日的话,我更推荐大家从武林门上船,不同的出发点,路线颠倒一下给人的感觉就会截然不同。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

从武林门坐船沿着运河一路向北,眼前便会从繁华的高楼大厦转变成江南小桥流水人家,那可真是春江水暖花香的迷人景色呢。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

虽然非工作日的时候只停靠两个点,但是每一站都好逛,是不知不觉都能逛上一整天的那种。

我给大家从武林门做为起始站做个盘点,顺带把周边好吃好喝的小店也做个推荐。

起始站:🚢武林门

武林门是杭州城区的地标,浙江省博物馆、浙江省科技馆也都在这附近,遛娃的朋友可以先去场馆里带娃学习体验一把。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

武林门附近还有几家不错的咖啡和苍蝇小馆,在附近的话也可以顺道去吃吃看。

恭喜失败

“失败了,恭喜你。”

地址:朝晖路182号国都发展大厦2号楼10楼100H(西湖文化广场附近国都发展大厦内)

营业时间:11:00-18:00

这家店从名字上就让人耳目一新,刚开业不久就在点评上刷到过它,躺在收藏夹里一直未能上门拜访。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

借着坐水上巴士刚好来小逛,这家店距离武林门码头大概1公里,走路过去十来分钟。她们家位置藏在国都发展大厦的写字楼里,进店有一种去别人家做客的感觉。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

一直都好奇店名,于是以我ENFJ的性格,进店之后就火速和主理人S姐打开了话匣子。

她曾是杭州某知名报社的记者,工作十八年之后决定离开现在的岗位,去开辟自己更加广阔的人生。从她身上,真的很好地呈现了那一句——“人生不是轨道,而是旷野。”

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

她还是斜杠青年,不仅做咖啡,茶余饭后还会去当健身教练,每天六点起床做早餐拍视频,我都被她浑身的能量所打动了。因此即使店不大,却时常会聚集很多有趣还有故事的人。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

每一杯咖啡名字都是有含义的,勇气(澳白)、专注(拿铁)、希望(卡布奇诺)、鼓励(dirty)、诚实(阿芙佳朵)...最后还有幸运盲盒款,心中可以先想好自己想得到的那个词,再去抽签。

我当时超级幸运,想要“鼓励”,结果恰巧就拿到了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

S姐边做咖啡边跟我们谈天说地,我在沙发上坐着,像是约了一位许久未见的老朋友。

虽然是家小店,但选用的牛奶和豆子都是她精心挑选过的,就连很多杯子都是爱马仕限定款,在她眼里,每一个环节都必须用心。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

从武林门码头出发或者下船的朋友,可以来S姐这里喝咖啡聊聊天,甚至搬着电脑来这里自习都是不错的选择。

桐庐砂锅

地址:延安路530号

这家店在粮贸大厦和杭州百货大楼之间的小巷子里,招牌的菊英面馆也在附近。我老早就听过这家店了,本地人给它的标签就是:老破小的苍蝇馆子,但是好吃。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

老板并不是桐庐人,不过他16岁就从师傅手里接手继续做这家店了,师傅是铜炉人,所以才有了“桐庐砂锅”的名字。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

菜品很家常,主卖的就是砂锅,每到饭点儿,周边工作的朋友都会过来大排长队,可真是酒香不怕巷子深。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

我最常点的是香肠砂锅,一份18块,汤底的味道很浓郁,分量也不少,中午或者傍晚来这里吃个家常便饭刚刚好。

吴山奶奶炸串

地址:百井坊巷8号

营业时间:10:00-次日2:00

杭州吴山奶奶炸串,想必不用我过多介绍,我每次来市区转悠,都会专程来这里吃一次。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

前阵子他们店搬迁到百井坊巷了,新店更大环境也更好了。

从小推车到之前光复路的菜场小店,再到如今中山路的新店,一眨眼就过了几十年,还是蛮让人感慨的。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

店里拿菜还是一人一托盘,想吃什么自行取,即便菜品很普通,但是有了他们家的秘制酱料加持,炸串便瞬间有了灵魂。

第二站:🚢信义坊

从武林门码头坐上水上巴士,中途第一站便是信义坊,这一片可谓是好吃好逛,不过话说回来,从古至今这里就是带着商业基因的。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

南宋的时候,杭州开凿余杭塘河,引水入临安城,这其中有一段河道就在信义坊。再者,杭州城北的商业胜景有一处叫“十里银湖墅”,最繁华的那段也是信义巷、草营巷、珠儿潭构成的“两线一点”。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

上世纪80年代,这里还有当年城北最大的农贸市场,处处都显露着贸易的繁华。而如今,这一片历史街区经过改造,很多美食店都驻扎进来,红火了不少。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

你慢悠悠地散步在信义坊步行街,用脚步丈量着青石板刻下的岁月痕迹,走街过河,还能感受到杭州这座城别样的雅致来。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

香积寺距离信义坊也很近,现在“上香文化”不是在年轻人中广泛流传嘛,爆火的灵隐寺和法喜寺人挤人,倒不如来小众还清净的香积寺逛逛。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

这座寺庙是国内唯一供奉监斋菩萨的寺庙,算是供奉着“食神”的地方了,既然是供奉着食神,自然也好吃。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

每逢初一或十五的时候,寺庙都会售卖素烧鹅素粽,素烧鹅十块钱一只,素粽子是五块钱一个,想吃的朋友们一定要看准日子去,否则就要像我们一样吃到闭门羹啦。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

沿着香积寺往里走,不远处就是大兜路,我们之前也写过很多篇这附近的吃喝攻略。

我上文提到的“十里银湖墅”,大兜路历史街区算是核心区,一条河一条街串起了烟火人间,也把美景和咖酒都塞给了这里的午后。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

走在这条路上能看到很多清末民初的古建筑,白墙黛瓦,绿树成荫,挑个晴天午后来这走走逛逛,那可真是舒服极了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

这条街上有很多不错的咖啡店,像南泊山、杭一末我们都在大兜路攻略里写过,这里我就不一一赘述了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

除此之外,你还能看到很多小店在大兜路上,他们向大众传达着自己的态度,关于传统文化、艺术和生活。做雕塑、感受非遗匠造...也能悠闲地过一整个午后。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

饿了的话,街上还有一家面馆,就在大兜路78号。老板以小卖部为主,一排排商品架后还摆着两张桌子,做着面食的营生。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

早点来的话,还能吃到六块钱一碗的素面。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

外面几十块一碗的杭帮面,浓油赤酱,我倒是在这里,被一碗清淡还便宜的素面折服了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

面条筋道爽滑,坐在门外的餐桌上,吃一碗面,相当落胃。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

富义仓文化公园也在附近,我国有“天下粮仓”名号的地儿有两处,一处是北京南新仓,另一处就是杭州富义仓。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

这里算是中国古代运河文化和仓储文化的重要见证了,直到现在,曾经的粮仓已经在运河旁修建成了富义仓艺术中心以及富义仓文化公园。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

公园人不多,天气好的时候特别适合到河边散散步,坐在躺椅上晒太阳,这样“浪费”时间也不算是一种过错。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

从富义仓文化公园步行大概十分钟,沿着繁华的街道穿进一条小巷,还能看到这家藏在社区楼下的咖啡店,名叫出山。不大的门面,极具巧思的内部设计,简约又不简单。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

点一杯咖啡坐在门外的露营椅上,就能从卷到极致的杭州找到几分「松弛感」来。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

跟主理人伽罗聊天,才发现他也是一位斜杠青年。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

毕业于旧金山艺术学院的他,在国外教摄影做公益,还曾获得2015年美国新锐摄影师之一,回国后则当主厨负责着壹向轻食,嘉里中心那家爆火的一坐一忘云南菜,他也占有一席之地。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

伽罗也经常会在店里做一些风味小吃,来得巧的话,还能吃到米线、糌粑和各类三明治。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

点了一杯油柑香茅气泡美式,油柑和咖啡搭配CP,入口就是夏天清爽的味道。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

喝完咖啡也先别着急,我还发现了一处藏在出山咖啡斜对面小区里的宝藏地,是一处小公园,名叫墅园

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

公园很清净,游客不多,来逛的人都是附近居民,我身边的本地朋友都很少知道这个地方的。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

整个公园不大,住在附近的叔叔阿姨会下楼遛弯锻炼身体。

这个公园整体是以苏州园林风格为基调的,亭台楼阁、荷花池塘,说它是浓缩版的苏式园林我都信,最关键的是人还不多。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

白天来逛的人不多,喜欢拍汉服的话,这里绝对是人少景美的新选择。

第三站:🚢拱宸桥

虽然目前拱宸桥还在施工暂不停靠,不过这附近好玩的地方也不少,而且距离起始点运河天地也不算太远,哪怕坐到运河天地之后,来这边散散步也不错。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

人们都说“一座拱宸桥,半部杭州史”,京杭大运河穿其而过,从古至今,拱宸桥见证着两岸的热闹繁华与历史沉淀。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

自从来杭漂之后,我租房的位置也一直靠着大运河,紧挨拱宸桥,压根儿不想换到别的位置去。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

一来是觉得这附近环境好、烟火气息足,二来是每天晚上下班之后在运河边溜达骑车,吹吹风,别提多惬意了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

拱宸桥附近的博物馆也很多,像京杭大运河博物馆、伞博物馆、扇博物馆、剪刀博物馆、手工艺活态馆和杭州工艺美术馆,前两天面团在桥西直街攻略也给大家介绍过这几个博物馆的玩法。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

拱宸桥附近的小河直街我也专门写过,不过之前去的时候还是冬天,现在天气暖和了,更适合过去走走逛逛了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

这条街虽然只有短短的500米,但是却集合了咖啡店、书店、茶馆和各类涉及艺术的小店,去一家店点杯咖啡翻翻书,就能轻松钻进自己的异想世界。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

总的来说,一号线可玩可逛的点非常多,很适合挑个周末出来闲逛,我给大家把一号线地图也做了简易版,可以看下图哦

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

🚢顺嘴说说,水上巴士其他线路

说完一号线呢,我也再顺道给大家盘盘另外的水上巴士二号线、三号线和七号线,之前我们都给大家写过的。

水上巴士七号线

三块钱体验人在江南画中游

七号线的热度一直都是居高不下,算得上是目前杭州的“网红线路”了,它行驶在东河之上,全长3.7公里。从起点坝子桥到终点梅花碑桥共9站,全程45分钟左右,双向对开,一个小时一班,每船限载8人。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

七号线之前末末也给大家具体讲过,听说目前还增加了一条东河游船专线,如果想要乘船赏东河景色的话,大家也可以直接选择这条这条游览线路,船上还能喝茶的。

水上巴士二号线

风景小众,顺水钻入西溪湿地

二号线是更改过的路线,起始点由原来的打铁关码头改到了信义坊,终点也由西溪五常港站改到了蒋村站

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

从信义坊码头沿着余杭塘河一路穿到终点站蒋村,相比热门的一号线和七号线,这条水路去打卡的朋友还不算太多。

水上巴士三号线

顺着上塘河直达半山

这条水上巴士三号线很少被人提及,但它真的是被人低估的宝藏,如果你是户外运动爱好者,一定要盯牢这条线。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

这条线是从打铁关码头出发,沿着上塘河一直到达终点半山。如果一号线和七号线要等太久,其实坐这条路线看杭城景色也很不错。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

半山我专程早起去爬过一次,它可是城北唯一一座国家级森林公园,森林覆盖率超过90%,而且不收门票,趁着最近天气好,去爬山吸吸氧再适合不过了。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

二号线和三号线之前大莹都写过我就不再赘述了,大家可以戳:3块钱,带你坐船游遍杭州

小TIPS:这四条水上巴士线路都不需要提前到任何渠道订票,直接上船刷支付宝或者市民公交卡就可以,建议大家提早到达,水上巴士座位有限,人多的话可能需要等下一班哦,具体信息可以关注公众号“运河水上巴士”,里面有时刻表信息。

///

最近杭州的天气都还不错,真的太适合出门逛逛,想要小众避人潮,感受水光潋滟晴方好,杭州这四条水上巴士就很省事儿。

杭州老饕都不愿分享的小众玩法,成本只要三块钱 :)

更加感人的是,这四条线路开通19年了,至今都没涨过价,只要三块钱,就能坐船欣赏不一样的杭州,着实是一件很惬意的事儿啊。

另外,我们已经详细写过两条水上巴士的线路啦,还想看两外两条(二号线和三号线)途经点有什么好吃好玩好逛的也可以留言告诉我哟。

🌊🌊🌊

水上巴士一号线站点攻略

一号线起始点

「濮家站——运河水陆交通集散中心」

工作日线路:

濮家站-艮门-武林门-信义坊-武林门-运河水陆交通集散服务中心

非工作线路:

运河水陆交通集散服务中心站-拱宸桥-信义坊-武林门-艮山门-濮家站

途径站点

武林门