花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

2023-04-18 20:48:59 54点赞 157收藏 141评论

今年的中高端手机太精彩了,不光是拼性能拼设计,厂商们开始在内存版本上暗暗较劲,本来只会出现在旗舰手机上的1TB存储机型,现在已经普遍杀入了3000元内,多个手机厂商都喊出了“全面普及大内存手机”的口号。

不仅如此,几款刚出的1TB手机和512GB的版本相比,差价也已经大幅拉近,以最近相爱相杀的两兄弟的Redmi Note 12 Turbo和真我GT Neo5 SE来说,两个版本的差价就只有300元左右,相信不少人都会动心吧。

如果你也是其中一员,那我劝你先冷静一下,毕竟对于一款2000多元的手机来说,加价10%其实已经挺多了,在冲动消费之前,一定要思考一个问题:你真的用得上1TB的存储空间吗?

到底是什么在占用内存

在回答这个问题之前,首先要知道到底是什么在占用你的手机内存。比如经常被吐槽太占内存的微信,其实它在iOS端的实际应用大小只有560多MB,安卓版也在1GB左右(不同机型占用有所区别),占用的内存还算正常。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

但是为什么用户都集中吐槽呢?其实真正占用内存的还是应用缓存,同样以微信为例,发送或者接受的文件(也就是文稿与数据),都会存放在本地,转发到不同聊天窗口,也会1:1复制为两份。再加上一般都会加入好几个群,群里面分享的图片、视频更是内存占用大户,久而久之,存储空间自然也就告急了。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

不只是微信,其他音乐、视频软件,在使用中也会产生大量的缓存,清理后并不影响使用,只是下次打开需要重新加载。这类软件同样是用得越多,内存占用越大,缓存文件使用的空间,往往是软件本身的几十倍……

还有一点就是,现在的手机影像水平普遍提升,成片的体积也是水涨船高。一张普通照片占用一般在3MB左右,但如果你用一亿像素等高级模式,占用体积会成倍增加,一般都在40MB以上,iPhone的ProRAW模式照片更是达到了80MB左右。同样的道理,如果喜欢使用4K/60FPS模式拍摄视频,那占用的空间就是无底洞了。

使用高清晰度、码率拍摄的照片和视频可以保留更丰富的色彩、光影信息,不光提升了成像效果好,也带来足够的后期空间,当然,也会使用较多的内存。

从自身实际用机需求出发

知道是哪些文件在占用手机的存储空间,接下来就好办了。

打开自己手机上的系统设置,找到存储占用选项,在此就能看到手机内存的详细使用情况。如果是影音类软件占用较多,多半就是因为缓存。这种情况就没必要上1TB版本,不妨隔一段时间清理一下,就能释放大量存储空间,或者直接删除重装APP也行,因为这些应用的账户信息都在云端(注意部分草稿箱可能不会保存),不会影响使用。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

如果手机里安装了多个大型游戏,看起来占用挺多的,但游戏类应用就算每天玩,体积一般不会有大幅增加,相对比较固定,现在有富裕的话,也没必要提前准备存储空间。

一般情况下,只要不是特别喜欢拍照/视频,真的没必要上1TB。特别是2~3000元中端价位的机型,一般影像能力都不是重点,它们更强调的是性能,选择这类手机,多半就是奔着游戏体验去的,1TB的存储空间大多是用不完的,毕竟像《原神》这样的大型游戏,也才用来20多GB,即使是选择256GB版都已经绰绰有余了。

对于需要拍摄创作的朋友,大概率会考虑各家的影像旗舰,这个价位的机型,1TB版和512GB版的差价也早已拉开,不是以手机作为生产力工具,需要进行影像创作拍摄大量素材的话,尽量根据自己的实际需求进行选择。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

即使是这类用户,我也建议你考虑一下手机厂商推出的云服务,可将照片自动上传到云端存储,本地只保留压缩过的照片,自然能够节省大量的存储空间。需要时也可以从云端下载原片,还是挺方便的。

价格方面各家也有差别,以小米为例,即使是选择最贵的2TB版,年费原价498元,还时常有降价活动。作为对比,目前小米官方在售的1TB版机型为MIX Fold 2,512GB和1TB版差价为2000元,基本和4年云服务年费持平,怎么选你知道了吧。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

再加上现在都是使用5G网络,上传下载也都很快,如果流量不够用,设置仅在WiFi环境下同步数据即可,几乎都是无感操作,完全不影响正常使用。

所以,在选择新机版本的时候,别想着加几百块上1TB版,一定要好好想一下自己的实际情况,如果两三年一换,照片什么的也不一定需要完全导入新机,存放在电脑、移动硬盘或者云存储空间就行了。

据调查,除了发生意外被迫换机,多数人的换机理由都是手机的性能、影像等主要功能跟不上需求了,仅有少部分用户是因为内存装满了——如果你正好是其中一员,并且旧机中的资料都很重要,必须全都拷入新机,那么别纠结,上大内存版本吧。

有价无货,要么还得加钱

在纠结了这么久之后,如果你最终还是选择上1TB版,也不是想买就能顺利买到的。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

比如目前关注度较高的Redmi Note 12 Turbo,1TB版官方定价2599元,很划算是吧,不过这也只是定价而已,该机长期处于预约状态,上架多次都是很快就被抢光了,小米官方商城和第三方电商平台的直营店都是如此,根本不是想买就能买得到的。

如果你认准了这款手机的1TB版本,那就只能保持持续关注,等官方下次开放抢购,或者在第三方平台加价购买了。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

至于它的直接竞品真我GT Neo5 SE,倒是提供了现货,据我观察近几天都能正常下单,不过目前首销期已经过了,价格恢复到2799元,属于暗暗涨了一波价,性价比肯定不如首发期那么高了。

就消费心理来说,知道同样的手机卖过2599元,现在涨了200块,即使是现货供应,相信大家多半不愿意花这“冤枉钱”,看中这款手机的话,不妨等一下官方活动,近期应该还会持续进入促销期,或者参加京东等电商平台的限时秒杀活动,拼手气看能不能抢到吧。

花小钱上1TB?也许是手机厂商的圈套

在目前的市场上,能保证持续供货且价格稳定的一般也只有旗舰机了,比如iPhone 14 Pro、小米MIX Fold 2这类万元级机型,512GB版和1TB版差价也已经达到了2000元,这就真的要好好考虑一下是否有必要上1TB了,非刚需的确没必要。

显然,那些不愁卖的机型,大内存版本仍然会保持“皇帝版”的身价,而中低端机型拿出的1TB版机型,很大一部分原因还是为了宣传时更好看,要不就限量抢购,要不就加价,在完全放开供应之前,都不能算真正普及大内存。

所以,新闻里的“1TB大内存进入白菜价”只是在说中端机的大内存版本价格降下来了,但这也是厂商在诱导你多花钱,根据自己的需求,选一款真正适合自己的手机,才是明智选择。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

• 首先每个人需求不同,对于存储大小需求也不同。我才刚从64G换为256G,如果不是微信太占用空间,我64G可以在用5年!!反驳几点
    1.微信异常的会占用空间,貌似转发一份文件,微信系统会生成3份一样的文件。但凡有一点点保留聊天记录的需求,一个微信小几十G都很正常。而且很恶心的是,你查看微信占用的时候,他的百分比图明显的恶意做小了。比如微信先用了30%,但是他的百分比图里只做了10%的比例,不信你试试
    2.除了微信,很多购物软件,听歌软件,都会有大量缓存,不是每个人都懂得怎么清理缓存,且有时候隔三差五去清理。再者你说的删app再重新安装更是扯,众所周知现在app越来越臃肿,你删了再装很可能就是差了好几个版本的新版本,功能更复杂,甚至界面都有重大改变,学习成本太高
    3.手机厂商的网盘价格都不便宜,免费的最多给你3-5G,大容量一年都要小几百,你要说省钱,不如直接弄张cf卡塞手机里
    4.5G快不快,我不懂,我一直用4G,新手机支持5G也行关了,一是为了省电,二也不是每个地方都有5G信号,三4G网速完全满足我日常使用。你所谓5G加载快,能放在云盘的也就照片视频,app数据放不了云盘吧,你看个照片,还要从云盘加载?再快能有葱手机存储加载快?再说了,既然都云盘了,白嫖的阿里云盘不香?
    综上,确是很多人用不了1T那么大,但是作者论点有点扯

主要是现在绝大多数手机都没有tf卡槽了。。。

小而美 [尴尬]

• 云服务那两段实在看不下去了,建议自己重新检查一下稿子,看看前后矛盾到了什么程度。 [大囧]

• 不说老生常谈的“内存”说法问题,你这一会内存一会存储的,能自己先统一一下叫法吗

他连存储介质名称都搞不明白,还来科普

历史原因吧。比如内存卡。

• 别人买1t内存不知道,我买只为了给小姐姐一栋移动别墅 [脸红]

450我就可以买一个西数云,3T空间,亲测宽带100Mb上传外网访问可以50-80Mb

一个本地访问 一个远程访问 流量不要钱吗?有本地私密或者快吗

• 差价竟然宁愿买云服务而不是实实在在的存储空间?这个想法也是醉了

赞同,云空间,每年交钱,拒绝

而且云服务体验很差劲!苹果,OPPO的,都用过,很不人性化!本地空间不足,我备份完了,删除本地,云服务的照片也一起删除了…无语😒

• 我不管, 小姐姐们要住大别墅

***怎么解决传输问题,感觉从电脑里考电影到手机,用数据线速度也不快

硬伤,接口不是usb3.2

• 说么说是缓存占空间,结果截图截的几十个G都是用户数据,啪啪打自己脸

• 很有道理,红米12和neo5se少了我这个用户了

• 你不能代表全世界!

• 但凡微信可以云备份聊天记录……

OPPO可以。

微信原先不是要推云备份?被人骂死,其实这才是最刚需的服务啊,现在微信占100多g了,慢的要死

• 现在内存降价,开始普及1TB,等后面内存库存清完开始涨价了,就开始普及高价格,1999只能买到低端机

• 从64的手机到128,再换到256,才1年不到就不够用了。准备给微信搬个大一点的家。1T不错。就是相机差了点。

主要就是微信占空间,手机里面几十g的也就只有微信和照片了,一般游戏也就十几

13U啊,16+1T只要不到8千 [喜极而泣]

• 作者是来黑雷大善人的吧,某东自营12T各版本现货可买,个别颜色缺货而已

• 所以呢,为什么程序员的错要我们手机埋单?

• 买手机就是为了拍照,可是一英寸摄像头的手机1TB配置没有价格在3000多的,太郁闷了!

讲道理,这个传感器配置的,即使256G也没这个价位啊。

打工人1tb正常

• 我就是喜欢拍照和视频。手机的13pm 512的都要经常清理内存了。今天刚把备用的xsmax256卖了2000,正好可以稍微加点钱换个红米1t的这个手机。感觉当备用挺好的

xsmax 256还能卖2000?不错啊

• 看需求好不好,我现在256的小米10青春版,差不多一个季度就满了需要把文件移到冷存盘里,你说我需不需要1T?我特么冷存盘加起来都块70T了,手机要是有2T3T的我直接买它。

• 来个长途自驾游3个地图软件全部下载离线地图就好大容量

• 我需要一台10T的手机!哪位厂商先来?

• 五百多兆的微信你说小,win98才多大