清明时节说清明,中国传统文化背后的人文哲思

2023-04-06 16:38:39 0点赞 1收藏 0评论

这是宸妈2023年发布的第13篇原创内容

全文共计1298字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

今日周三,清明。

国家规定放假一天,于是在清明这个节气和节日里,我懒宅在绵阳的126文化园里的一处树屋里,陪也是临时放假一天的儿子。

树屋

园区里的地形很适合丛林穿越这个项目,所以针对不同年龄段的孩子开设了不同难度的线路。这个周中难得的一天假,估计很多家庭都考虑到就近原则,所以很早树屋旁的林子里就响起了孩子们的欢叫声,甚是热闹。

儿子在和同学玩游戏,我半躺着翻看“节日里的中国”系列丛书里的第二册《清明》,清明时节看传统文化学者的清明文化专著,也算是应景。

《清明》封面

话说清明这个节气,这两年是真的随着放假让所有国人都更有仪式感,不管这一天的假期是外出游玩了还是按照传统上坟祭祖,这一天真的让每个人都念着。

《清明》全书共有12个章节,收纳了56幅彩绘古画,将清明有关的十大民俗一一做了精讲,真正的一本书读完,看懂中国人刻在骨子里专属的时间哲学。

目录

作为一个从小生活在川西农村的孩子,我对清明的记忆,是扫墓祭祖,是吃艾草和棉花草揉进糯米团里包上腊肉馅的艾馍馍。再远一点,对于这个发生在春天的节气,我们还喜欢春天相关的活动,比如都江堰每年清明节的“放水大典”,再比如春天里四处可见的风筝。

在《清明》这本书中,我是第一次完整的了解到清明这个节气三千年来的流变。

内页

从介子推开始,插柳崇柳,中国古代传说的背后,是古往今来一直刻在骨子里的尊礼崇教。

扫墓祭祖的背后,是从古代流传到现代依然不变的中国人对生者当下的珍惜和逝者过去的感恩——感恩逝者长辈的付出和积累,才有了我们的当下,这当下的一切都离不开前人——所以清明的扫墓祭祖,就是要年复一年的让每个中国人不忘感恩,珍惜眼前。

内页

扫墓祭祖后的踏青,看着这春日里野外的生机勃勃,正是欣欣然的样子,典型的中国传统哲思,积极当下。

在书中,我是第一次知道“荡秋千”原来也是清明的一个传统习俗,这个曾经在历史上让无数诗人留下千古诗句的清明习俗,至今仍然让人喜爱。和古人相比,现代生活中的我们拥有更优质便捷的现代生活,对于秋千这个活动依然是爱着的,古人那时,面对这样的荡漾热爱是本能。

内页

我喜欢作者在书中娓娓道来的这些清明相关习俗,从传说由来介绍到到具体的习俗玩法,再进行古今现状对比,真的是一场沉浸式体验。

专业的学者,专业的人文素养加上通俗易懂的语言,没有拽文,人人都能读懂引起深思的清明节习俗中关于冬与春、死与生、过去与未来的辩证思维。

内页

传统的中国智慧,24节气一年一轮回,清明这个节气里蕴含的人文情怀,正是让今人一年一回顾,去面对过去思考当下,珍惜现在的分分秒秒!

给孩子介绍清明习俗,这本书适用。

内页

作为成年人的我们自己,思辨清明这个传统习俗的人文和哲学意义,这本书同样适用。

物质水平异常充裕的当下,我们需要这样充满着清新古风和睿智又好读的精神粮食,推荐给你们!

书签

PS:随书随机附赠“二十四番花信风”书签一枚,宸妈的是“光风流月初,新林锦花舒”,你呢?

清明(节日里的中国)领读文化出品49.4元京东去购买

我是宸妈,2022年读书188本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!