床垫说 篇二:避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

2023-05-05 20:43:57 200点赞 1521收藏 333评论

我们每天有1/3的时间是在睡梦中度过,想要一个好的睡眠,一个质量好的床垫少不了

买床垫前,一定要做好功课,可省不少钱~ 如果没有经验,建议大家一定要弄清以下概念再买吧!

避坑1、床排骨架>5cm,不买独袋弹簧

众所周知,独袋弹簧是将每一个独立体弹簧施压之后用无纺布袋子装填入袋,再加以连结排列,然后用胶粘合在一起,能有效避免弹簧内因互相摩擦而摇动,发出噪音。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

然而不是所有人都适合买独袋弹簧,购买前要先看家里的床架是否支持:床架排骨架的间隙不能大于5CM的,才能平铺床垫,不能是弓形床架

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

因为独立袋装弹簧式相互链接的,如果间隙过大,会导致空隙部分的弹簧没有支撑,在一定重力作用下,容易破坏床垫结构。几千块买的床垫睡不到半年,血亏。

避坑2、不买100%含量的乳胶床垫

因为不存在100%含量的乳胶床垫!

乳胶作为床垫的主流填充材质,因具有透气、防螨、无噪音的优势,备受年轻人的青睐。乳胶有天然气孔,表面平滑,螨虫无法附着。乳胶汁则散发香味令许多蚊虫不愿靠近。乳胶床垫的另一大特点是无噪音,无震动,能有效提高睡眠质量。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

天然乳胶是液体,是由20%-40%的橡胶烃、蛋白质、类脂、糖类、无机物和水构成的,如果不外加辅助剂是无法成型的,因此不可能存在100%纯天然乳胶床垫。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

我建议买乳胶床垫尽量选择乳胶含量在90%以上,这样的床垫更软糯,睡感更舒服,能有效发挥出乳胶最大的优势。

乳胶含量在80%~90%之间的算中等品质,能满足我们的使用需求,适合预算有限的人;

乳胶含量在60%到80%之间的品质比较一般,不建议购买。

在选择乳胶床垫的时候,除了要找大品牌,也可以让商家提供检测报告——EOC认证和SGS检测报告EOC认证能证明乳胶的生产流程是否环保、胶是否为纯天然;SGS则是用来检测胶制品是否合格。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

最后,买回家的乳胶床垫一般会有较大的味道,不用担心,是天然的味道,1-2个月就会消散。但要注意乳胶接触紫外线时,会氧化粉化,因此不要直接拿到太阳底下暴晒。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

避坑3、整网弹簧被淘汰了吗?

弹簧作为床垫的支撑层,是床垫最核心的组成部分,是选购床垫时的关键。现在大多数人选购床垫时都会优先选择独立袋装弹簧,难道整网弹簧已经被淘汰了吗?并不是的,比如位列行业头部的床垫品牌Serta 舒达和Sealy 丝涟仍在使用整网弹簧,也不影响其在世界的销量。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

整网弹簧大都是由钢丝或者小铁片所连接的弹簧所组成一个整体。整体连接的弹簧,弹簧之间会相互影响,会造成抗干扰能力差的问题,整网弹簧久用后会发出“咯吱咯”的声音,噪音较大。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

但整网弹簧最大的一个优点是同等条件下,相对便宜,比现在常见的独立袋装弹簧经济实惠很多价格十分有优势。这种结构使得整网弹簧可以带来很好的支撑性和偏硬的睡眠感,适合需要偏硬睡感的青少年和中老年、大体重人士。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

目前整网弹簧主流的工艺有三种,分别为邦尼尔、妙而扣和LFK开口弹簧:

1. 【邦尼尔弹簧】:上下端口径大,中径小,端面打节绕制成型;

2. 【妙而扣弹簧】:连续的弹簧支撑系统,整床弹簧从头到尾是由一根钢线贯穿起来,弹簧的表面采用Z型支撑,成倒三角立面;

3. 【LFK开口式弹簧/美姿弹簧】:整张床网由单个的弹簧组成,每个弹簧上方都是开口,根据压力不同,开口大小不一样,得到不同的下陷程度 ,最大的特点是软。

这三种弹簧的特点如下,大家可以根据实际需选购:

【支撑性】邦尼尔弹簧>妙而扣弹簧>LFK开口弹簧

【抗干扰性】LFK开口弹簧>妙而扣弹簧>邦尼尔弹簧

【软度】LFK开口弹簧>妙而扣弹簧>邦尼尔弹簧

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

避坑4、坚决不买毒床垫!

前段时间在某音流行过拆床垫的热潮,起因是一位6岁女童睡棕榈毒床垫因甲醛超标而患上白血病的视频。

椰棕毒床垫主要是棕丝和脲醛胶混制,不良商家在制作胶水棕垫时不严格把控,就会出现胶水粘合的痕迹,导致甲醛释放量超标,危害到人体的健康。

那么,要怎样分辨自家的床垫是否甲醛超标?一般椰棕毒床垫十分硬,没有弹性,硬中带着油光。难掰,掰开了也不规则,非层层分明。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

但并不是所有的椰棕垫都不环保,现在很多大牌床垫都会使用热熔工艺,这种成本较高,用这个工艺做的床垫略贵,但完全不添加胶水,更安全。

可以将床垫面料中间的部分向上提拉,里面的结构不会散乱,这张床垫大概率是使用了无胶工艺。(注意:有的椰棕床垫里白色物质是聚酯纤维,用纤维代替了胶水,通过热压,融化与里面的棕丝固定在一起。)

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

尽量选择大品牌的椰棕床垫就更有保障更省心,选择热压工艺的椰棕床垫,避免直接使用胶水。如果实在不放心,也可以选择可拆卸床垫,无需固定,自然也无需用到胶水。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

避坑5、卷包压缩床垫是智商税吗?

卷包压缩床垫是现在很多新兴品牌会推出的款式,这样的床垫压缩在一个盒子里,方便了商家运输、退换货,适合租房、宿舍等过渡阶段使用。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

卷包床垫是将床垫生产好后,经过专业的机器进行压缩,再放到卷包机器上进行卷包。每一张被压缩的床垫厚度可缩小至2~5cm,而一张正常的床垫厚度在20~26cm之间。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

可卷可携带的物理特性决定了的这种床垫的稳定性较差,为了实现压缩卷包功能,床垫不能有过硬的材质,如棕垫、黄麻,也减弱了床垫四周的支撑结构。因此卷包压缩床垫通常都是偏软的睡感,四周支撑欠佳。如果你追求更好的睡眠体验,就尽量不选择卷包型床垫。

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

最后,给大家附上一张床垫选购品牌选购表,看看你买的是哪款吧,如果你买过,不妨在评论区跟我分享~

避雷!为什么我买床垫,没人跟我说这些?这5个经验可省不少钱

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Serta 舒达 核心技术床垫 MIRA·COIL弹簧技术 软硬双面25CM致眠床垫1.8x2米

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

【重磅】Serta/舒达白天鹅记忆棉床垫适中睡感家用床垫奶油风

Sealy 丝涟 星梦 偏硬护脊榻榻米乳胶床垫防螨美姿弹簧1.8米*2米23cm

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Sealy 丝涟 揽月Slim双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思

Serta 舒达 多莉丝 乳胶床垫独立袋弹簧软硬适中床垫家用