这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

2023-04-21 16:22:55 1点赞 1收藏 0评论

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

在收到新春纷之前,我竟一时想不起余音的上款产品是啥,这个出新品没啥时间规律的品牌,确实有点让人摸不清头绪。翻了眼之前的文章,看到了去年12月份写的gy30,突然发现余音似乎已经四个月没出新品了,直到新版春纷2023的出现才知道他们这段空白期在研究些啥。顾名思义,春纷2023是老款春纷改版来的最新型号,就跟夏至2022一样,总是爱整个“我锤我自己”的理由出来,这次的理由在我看来是足够充分的,因为2023版的春纷确实与上代拉开了明显差距,可以说是以全新的面貌复出,包括面板、线材和单元配置,虽然单元比上代还少了颗动铁,但听感与硬素质确实是实打实的升级。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

先来解读下新春纷的豪华阵容,我手中的这个是前500名专属的首发版本,与普通版最大的不同是,它竟然附赠了一个余音定制的吉祥物玩偶,这个穿太空服的小海豚细看还挺精致的,当日常摆件是真不错。其次是包装的区别,首发纪念版的包装要胖上一圈,开箱的仪式感可能要更强些吧。春纷2023与上代隔开了得3年之久,厂家并没有时间长而忽略老玩家的感受,春纷的老用户在购买时可以得到200元的置换优惠,不得不说这点直接给我增加了很大好感。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

新春纷的面板是全新面貌中那个闪光点,虽然饱和度要比老春纷深一些,但惊艳程度和那种艺术层次几乎是碾压于老春纷了,主要是面板工艺看起来更具活感,手绘的元素更饱满浓密一些,这次同样也是与雀音匠所合作的面板,且随着包装寄过来的还有个小包装,打开一看是新春纷的面板纪念品,从此处看我认为余音在外观工艺上是下了深层功夫的,不然没那个自信出什么纪念品。从种种迹象能看出余音对此次新品的重视程度很高,颇有些“卷土重来”的气势。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

新春纷标配的线材从外观上看,我觉得和老春纷拉不开太大差距,甚至五金件还不如之前的更显金属分量感,但随后我给它两互换AB了听感,结论是新春纷的这条MW-04对细节的呈现要更丰盈一点,5N无氧铜镀银的线基看起来也更“密实”。三种耳套类型中我还是无脑推荐彩色的硬柱套,可以最大化的保留动铁部分的瞬态响应,也就是听感上会多出几分清爽。针对想把动圈部分的宽松特质给放大的同学,那么我就会建议去搭配黑色的宽柱套,下盘那股子韧劲会放缓一丢丢,听感上也就更“惬意”些。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

记得之前接触余音个别动铁型号的塞子时,我很惊奇他们能在动铁身上调出不错的舒缓状态来,有的铁味儿不仅少,还很会“模拟”出较为自然的圈味儿。新春纷作为一圈一铁的经典配置圈铁塞,我很是好奇它该倾向于“铁味儿”呢还是“圈味儿”呢?亦或者是两端能量明显的“分割声”?煲了几天机后一听,我认为新春纷的声音走向趋向于舒缓平和的风格,棱角不锋利,紧绷感不明显,在这个基础之上,动圈那部分的特质更明显一点,尤其是在下盘区域上能品到丝丝的音染,微暖蓬松,冲击感没那么迅速,质感不会攥成一小股那样,低频大概的打击位置可要比老春纷正常太多了。并不是贬低老春纷,而是自己确实欣赏不来老春纷的低频理念,它的低频形体就像是没埋在了正前方一样,两边又没有信息所填充,所以造成了人声和低频往纵向远离,横向被挤压的胸闷听感。好在,新春纷把这一切彻头彻尾的给排除掉了,如果你来回切换以后,“豁然开朗”这四个大字可真是太贴切了。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

除了结像摆位大改变以外,新春纷相比老春纷还有个法宝级改善,就是各种细节的显现要明显很多,甚至可以说是全频段都“凸”了出来,不用费力去找细节了,听起来轻松不少,且在应对各种曲风时,新春纷的杂食性有更多的保障。提前说明一下,新春纷的声场规模在我看来是个短板,它和自家热门型号SG01、gy30差不多,都是有着规整但不宽大的流行乐级的声场,也就是说听听流行曲目挑不出任何声场上的毛病,甚至会觉得少了点“飘逸”的状态很是舒适,但切回到古典器乐也不用多说了,肯定会纠结定位为何不奔的更远、拉的更开,但这都没办法,一条有风格、让人喜爱程度偏高的塞子,注定在某些方面有所“相对短板”。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

新春纷的高频铁味儿并没有那么明显,且中频人声也并不是小口型、强轮廓的类型,这些“克制”迹象和较为蓬松的低频形态显得很搭。新春纷的极高频的亮度是做了一定保留的,只不过延伸会略短暂一些,所以它的高频演绎起来有点“闪”的状态,这也表示它的器乐颤音不会停留太长,这就看个人喜好了,有的烧友喜欢干脆回弹快的高频,而有的烧友会更喜欢延展性明显的高频。到了人声这块,新春纷的能量没有刻意收缩着,人声距离是微微靠前的,不至于贴耳但你是能感受到它轻松的口型状态,略带染色,并非直来直去的无趣人声。而齿音部分其实是有些处理迹象的,不至于一刀切但齿音消失殆尽的速度有些快,齿音这块如果处理的更缓和更自然一些,那么新春纷的乐感又得上升一个台阶。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

全程下来,春纷2023版从里到外的表现称得上是“脱胎换骨”,在调音方面仿佛开了窍一样,现在的状态才有卷的资格。而放大角度去把春纷2023与同级别的选手做对比,我认为它在绝对素质上并不一定能占优势,但从易驱动性和容易出乐感的特征来说,拿高分那自然是肯定的。699元的售价(标准版)处在千元级和500元级往下的中间为,说实话产品表现但凡是不突出或者“值回票价”,那么这个产品基本就会被市场慢慢PASS掉了。目前来看,新春纷的开端更像是这个系列的“标杆常青树”,身子骨是正的,特色也是有的,如果未来再出个春纷2026,那么在这三年内,现版本的春纷活的也很潇洒。

这次,又锤自己?聊聊余音春纷2023,附对比

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线