所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

2022-12-06 11:05:42 5点赞 14收藏 1评论

继EA2000向量子力学先驱致敬取名玻色子之后,兴戈EA500则以二向箔为名来致敬科幻巨著《三体》中的宇宙规律武器,听起来是不是很玄又很酷?

在早些年兴戈还有经典的铜雀系列、洛神系列,从中国古典文化再到科学科幻,兴戈的耳机研发思路里一直可以和“致敬科学和艺术”的理念高度吻合。

别问我说这些是为什么,也别单纯的认为这只是厂商的广告套路。如果你看过《乔布斯传》就知道乔布斯当初对这种品牌文化的在乎程度不亚于对产品本身的苛刻。

SIMGOT兴戈EA500入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞399元天猫精选去购买

换句话说,一个伟大的品牌从每个方向切入都能让你发现它的与众不同之处。我喜欢兴戈有文化的样子,而且在这款EA500的构建上有更明显的表达。

比如它采用了内外两部分的10毫米的双磁路双腔体动圈单元,并且可以通过两种调音导管实现高完成度的哈曼曲线以及兴戈经典调音风格。

而它的价格只有399元。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲兴戈EA500展示,猛然一看像Mp3的包装,没猜错是来源于《三体》,原谅个人没看过《三体》,包装本身还是足够精美的。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲高纯度无氧铜镀银线展示,主线不粗,弹性很小,听诊器效应可忽略,收纳指数一般。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲线材细节展示,分线器以及插头手柄部分均采用了塑料材质,没辙,价格限制。此外注意这副耳机非常好推,所以只配备了3.5mm的插头,不带线控。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲兴戈EA500腔体展示,我承认我开始被海报骗了,官方的照片并不能一眼看出是镜面处理。其实我打心眼里不喜欢这种设计,尽管很亮眼,尽管有很多人喜欢这种风格,但当市面上越来越多这种镜面工艺的腔体出现时我也得承认个人的审美并不代表大众的审美。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲EA500后盖展示,圆弧面光滑的不像话,耐刮与否还不知道,目前使用时是容易留下指纹的。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲腔体造型和兴戈早期的铜雀系列比较接近,不过EA500更薄,体积中等,导管斜入角度较大,佩戴是很舒适的,耳道没有明显的填充感。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲导管展示,这里有个需要注意的是从外观上看不上两种调音导管有什么不同,但是配备了红黑两种硅胶圈来区分,前者代表哈曼曲线调音,后者代表兴戈自己的调音。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲换线方案是0.78双针的。在这里再次重申个人的观点,不管是0.78双针方案还是MMCX方案不存在孰高孰低,对音质的影响目前是没有证据的。在使用的寿命上也不好说,在今天个人又遇到一个老铁说自己的MMCX接口坏了,接触不良,返厂两次还是没整好。

▲关于兴戈EA500的内核

按理说售价399元的耳机能有什么技术含量,直接卖品牌卖调音卖外观多的是。但有着爆款经验同时又有个人主张的兴戈不同,比如EA500除了拥有两种高完成度的调音风格,它还把EA2000的动圈技术下放并加以优化。

如其官方文案所选,内外两套双磁路系统就和传统的单磁路形态区分开来;除此之外在振膜上利用模型电磁分析的磁通密度来完成DLC复合振膜与3种不同材料的的融合,简而言之并非只是单纯的用某种振膜作为基底来调音,而且用科学数据的支撑进行硬件的选取与调音。

如果你认为声音是玄学,那兴戈EA500就用非玄学的数据包括两种曲线风格来证明它是有的放矢。

至于效果与否,当然还得耳朵收货,只是这些东西是在传递一个信号,也是以往很多国产HiFi厂商不愿去做的事情。同样是卖调音,兴戈EA500有更扎实的调音手段和数据呈现出来。

▲个人主观听感分享

易推性方面,个人用华为mate30直推效果就很好,低频有很不错的下潜深度,弹性良好,量感不俗,动态也算出色,动态则显得中规中矩,背景偏黑,声场很开阔,整体十分通透。

虽然这量感还不足以称之为强悍劲爆,但是拿捏那些动次打次的低频节奏显然是没有什么问题。

而且其中低频的器乐解析还相当不错,比如在听The Clash的《London Calling 》时除了节奏明快,对于架子鼓的金属镲引起的泛音和电子合成乐的音色有着清晰的区别呈现,更难能可贵的是其音色饱满亮丽但一点不觉得偏硬。

手机直推EA500的人声则是偏高解析的亮丽饱满型,厚度适中,无刻意偏低频,且较中正,虽有一耳朵的清澈,但在听男声时略欠舒展和柔和。相反在聆听女声时,EA500表现出来的舒展更为从容,同时无论解析力度还是亮度都不过,细节表现也足够细腻。

高频部分尽管是手机直推,效果依然不错,亮度比中低频还要亮一点,略有厚度,毛刺不大明显,器乐分离度很不错,器乐解析不算突出,整体的通透感良好,且有一定乐感。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲在更换成兴戈自己的调音导管后,EA500高频的动态以及延伸感明显增加,亮度增加不多,但更为饱满,包括器乐解析的质量也上来了,没有仅专注于弦乐的解析,缺点是瞬态略显不足,整体的乐感提升不明显,通透感一如从前。

人声方面男女声均有变化,共同的变化是人声更为突出,但都不是靠提升解析度,而是结像的扎实度。女声变得更加沉稳,男声则是多了点醇厚感和舒展,且两者都有点暖声的趋势,感觉是拉开了人声与背景乐的层次。

低频上下潜深度貌似减少了,但是弹性和凝聚感更好了,像民族大鼓的泛音显得更为生动。因为更换导管还是略显麻烦,加上两种调音导管表现都很不错,个人没有深入去对比,直接迫不及待加耳放试试效果。

所谓爆款必有不止一个亮点!399元兴戈EA500简评

▲在乾龙盛mc01se上,兴戈EA500的低频的量感、动态并没有因为推力变大而增强,变化较明显的是其声底变得更厚实,但整体又呈宽松状态,下潜依然很深,弹性利索,凝聚感自然,声场宽阔而富有层次感,民族大鼓类的泛音也是相当自然,这一点很很多高解析的动圈耳塞不同,完全没有偏硬的数码味,可能唯一会让一些人不大感冒的是其氛围较淡,但是那种强劲有力的后劲很足,把它归类为低频塞都绰绰有余,而且可以驾驭各种低频风格的打击乐。

人声方面,EA500的解析还没有手机直推那么突出,而且多了点点温润感。音色的亮丽饱满程度十分自然,齿音较少,有一定口型感,但位置居中,和背景乐依然保持着较好的层次,对男声的表现并不挑人,低沉如赵鹏、纤细如董亚千、高亢如腾格尔都能驾驭。

不过我最喜欢用它听Leonard Cohen的烟熏嗓,那种恰到好处的细腻仿佛能听到老爷子喉结的颤动,既不干又不潮,换气之处利索而留有颤音,加上音色离纯净差那么一个度却又具有穿透感。

女声方面则比男声更有个性,解析还是要更胜一筹,而且舒展与柔和配合偏暖的音色有那么点脱塞感。质感偏厚实却又有点蓬松,和男声一样可以驾驭各种女声,哪怕如王菲般的空灵也能恰如其分的表现出那种高冷,但个人觉得更适合表现蔡琴、梁静茹这种偏低频段又有些暖声的嗓音,它的齿音控制相当不错,细节没有传统女毒那么犀利,但该有的换气、鼻息都不落下,余味很足。

加大推力后的EA500在高频上显示出推力过猛的迹象,动态足但较自然,瞬态自然,有一定延伸感和声场轮廓。器乐解析有明显提升,虽然泛音上不会给人多鲜活的感觉,但在小编制管弦乐里,不论弦乐还是管乐都兼顾到了,有较高的器乐分离度,细节处理的四平八稳,整体也不算特刺激,通透富有一定乐感。

▲整体总结部分

总得来说这是一副三频均衡、风格杂食的耳塞,对我而言其实没有那么大的惊喜。原因之一是我个人本身非常喜欢兴戈耳机在动圈上的造诣,所以至今还收藏着其铜雀系列;第二从兴戈索隐君的宣传来看,这必然是和洛神EM2一样的爆款。

让我惊讶的是其旗舰店满屏的好评,程度远远超过我个人的感官体验,看来是稳了的爆款。

EA500给我最大的不同之处还是它在平衡度上的把握,除了容易推动推出好声音,也能胜任大声压,说是高解析但又润泽通透,暴力解析的数码味很少。除此之外,两种不同风格的导管确实有截然不同的听感,这让它还保持着买一送一的可玩性。

最关键的价格,399元,了解过HiFi耳机的会同意这是所谓的白菜价吧?