别好奇了,拆了看看,用了10多年的滚筒洗衣机,闪亮的滚筒内壁背后是什么样

2022-12-18 22:23:09 479点赞 1098收藏 604评论

看见有值友发了更换滚筒洗衣机换轴承的帖子,我也分享一下,我清理滚筒洗衣机滚筒外壁的过程,大家也可以看看,滚筒外壁的污垢程度~

话说,我家洗衣机是2005年哪会买的西门子超薄款,一直用着,后来搬家的时候因为功能还可以,也没啥毛病,就没换,一起搬过来了,一直用着也挺好用,前前后后大概用了13年吧,正经不错~

在使用过程中我基本是半年左右,会用滚筒洗衣机除垢清洗剂去做一遍滚筒清洁,基本上是这个规律,大概在2017年左右,我老婆说每次洗完白色衣服上都会有小黑点,我就集中用除垢剂和清洗剂清了几回,效果还挺明显,清完了就没再有小黑点了(其实这次清理只是把表层的浮垢清理了,附着在滚筒外壁上的污垢还是没清掉,具体看图),就这样用了大概半年,陆续又有黑点出现,我老婆着实是忍不了了,让赶紧换一个洗衣机,我其实也一直觉得光靠除垢剂不可能把污垢清干净,一直有冲动想把洗衣机的滚筒拆了去直接清洗外壁,但之前一是怕拆了装不上,二是嫌麻烦,懒,就没弄,这回正好,反正大不了就是换新的,那就拆吧(我一直有好奇,想看看闪闪发光的滚桶内壁的背面到底是什么状态)~

准备工作就是把手里有的工具先全都整出来备用,我家工具相对还算全,我是顾问咨询行业的,日常基本是动脑闹多动手少,但平时喜欢拆拆改改,所以工具比较多,而且男的基本上是喜欢买工具,所以就屯了各种工具~

日常使用的小工具日常使用的小工具

第一步先拆上盖板,就几条螺丝,还比较好拆拆完以后,就能看到里面的结构了

盖板拿掉就能看到里面结构了盖板拿掉就能看到里面结构了

打开看见的是包住滚筒的塑料桶和水泥配重,不碍事的电路部分不动,基本上只拆机械部分,下面的插头需要拔掉

连在滚筒上的插头拔掉连在滚筒上的插头拔掉

接下来拆滚筒,滚筒是靠大弹簧挂在洗衣机上的,电机和滚筒是在一起,拆弹簧挂勾不太费劲,但是装的时候还是费点劲,我是让我老婆帮我扶着装上去的,一个人有点麻烦~

就是这个黑色的大弹簧,上面是弹簧,下面是靠连杆链接就是这个黑色的大弹簧,上面是弹簧,下面是靠连杆链接

弹簧拆了,整个滚筒部分就都摘下来了,可以拆包着滚筒的塑料壳了

塑料桶,下面是电机,别面那个是大的皮带轮塑料桶,下面是电机,别面那个是大的皮带轮

电机和下连杆电机和下连杆

可能是时间太长了,或者是工具不是那么沿丝磕缝,有几个螺丝特别不好拧,前后折腾了得半个多小时,好歹是给弄下来了可能是时间太长了,或者是工具不是那么沿丝磕缝,有几个螺丝特别不好拧,前后折腾了得半个多小时,好歹是给弄下来了

密封螺丝都得拆了密封螺丝都得拆了

螺丝拆干净螺丝拆干净

皮带轮拆了,就看到之前值友分享的换轴承的那个部分了,我这当时没考虑换轴承和密封圈,也就没动,要换的看看这个结构,参考一下皮带轮拆了,就看到之前值友分享的换轴承的那个部分了,我这当时没考虑换轴承和密封圈,也就没动,要换的看看这个结构,参考一下

一圈很多螺丝,具体没数,反正是不少,因为壳是塑料的,也不敢使劲的造,就是悠着劲弄,不过还好的是螺丝没有生锈,耐点心就拆下来了,螺丝都拆了,就可以打开密封的塑料桶了,马上就看到疑问很久的桶外壁情况了

沿着缝给打开就可以了沿着缝给打开就可以了

不看不知道,一看吓一跳,一层污垢

这看完头疼不这看完头疼不

厚厚的一层厚厚的一层

没想到吧,这还是定期清理呢没想到吧,这还是定期清理呢

有朋友的能会说,都这么脏了,平时你还敢用?试问如果不拆开,咱能知道是这状态吗?而且如果不是用着出问题,谁会把好好还能用的给扔了换掉,不是说不能换,是麻烦,没问题的话肯定是懒得动~花钱买新的不说,还要搬来搬去,估计大多数人人家也都是出问题了才会换~您也别说这么脏的洗衣机平时衣服洗了穿着不别扭吗?说实话,什么叫眼不见为净?这就叫~平时不是看不见嘛!

完全覆盖完全覆盖

这个污垢用刷子一刷就掉,一层沉淀在桶外壁上,但是用除垢清洗剂已经出不掉了,只能拆了刷,才能去掉这个污垢用刷子一刷就掉,一层沉淀在桶外壁上,但是用除垢清洗剂已经出不掉了,只能拆了刷,才能去掉

就这程度肯定是日积月累了,我这个可能比较极端,时间长,但我相信,一般家庭使个五、六年的比较多吧,不能说有那么多,多少也会有,所以日常的桶壁清洁就很有必要了,我日常使用的就是京东上买的清洁剂和西门子专用的清洁剂,不知道现在的洗衣机有没有自动清洗桶外壁功能,反正我19年换的新西门子滚筒洗衣机没听说有这功能,我现在基本上就是这两种清洁剂定期清洁。

也用过其他的,效果都差不多,主要是看不出来也用过其他的,效果都差不多,主要是看不出来

准备全面清洁,清干净以后,依然闪亮

全覆盖,这一层东西就像河边石头上的那一层滑滑的东西,有点像胶质全覆盖,这一层东西就像河边石头上的那一层滑滑的东西,有点像胶质

很好刷,一刷就掉,对比明显很好刷,一刷就掉,对比明显

依然闪亮依然闪亮

里外一个颜色了里外一个颜色了

还行,能看了还行,能看了

到这里,这次的分享就尾声了,安装的我就不发了,按照拆的顺序给装回去就好了,不太费劲,全都安装好,插上电试了试,一切依旧,都OK~还能再战!

话说,这个洗衣机清洁完我们又使用了一年多的时间,后来不知道是我装配的问题还是像换轴承那位朋友说的问题,反正是噪音越来越大,最后我们又换了一台西门子滚筒洗衣机。

买了比原来公斤数大的买了比原来公斤数大的

整体过程大概干了有4-5个小时,主要是拆桶上的螺丝费时间,其他倒还好,拆螺丝过程中真有那么一点崩溃的时候,工具不趁手,就是拧不下来,当时真想不拆了,给他装回去,后来也是咬着牙一点一点给拆下来了。

本人不是专业人士,就是喜欢鼓捣,希望这个对看到的朋友有帮助,谢谢!

• 建议大家洗完衣服如果漂洗次数少就得重新自清洁或者高温标准洗一下。就像手洗完衣服最后要把盆子在清水手洗一遍是一个道理。再配合定期用洗桶的清洁用品就好了

用处很有限,最彻底的还是要像楼主这样拆开洗

不会的,用处很好。因为你是没有见过普通洗衣机漂洗个五六次,也不能把洗衣液漂洗干净。

• 作为一个在洗衣机厂呆过几年的人告诉你们,根本不需要清洗内桶,那层已经化合反应过了的垢化学性质稳定,不会再次污染衣物的,清洗这个的也都是无知的小白

确实,没您的专业知识,感觉这东西总会有,您要这么说也就放心了

那有必要定期用清洁片进行筒清洁吗?

• 其实厂家只需要在里面装几个高压喷水嘴,洗完高压水冲一遍就好。而且还能做为卖点!

那你让售后怎么赚钱? [抽烟]

洗衣机常年高速旋转,你确定这样不会坏

• 拆开了,清洗了,然后就坏掉了,换新了

很好目的达到了 [大吃一惊]

不错不错

• 别轻易拆!我的LG滚筒用了7.8年了,总感觉最近一年异味大,就拆了,其实里面并没有网上视频图片里那样脏,比较起来用了7.8年算很干净的了,自己洗洗冲冲就装回去了,反正拆装挺费时间还比较费事,滚筒后面那个三角玩意的螺丝自己在家很难拆,拿到五金城借别人电套筒才打出来的,最主要装回去以后脱水噪音十分大!查了一下应该是滚筒轴承坏了,所以这玩意拆装还有可能损坏配件,里面线路也多,最后滚筒门密封胶套的铁丝死活装不上去了,最后找的粗铁丝勉强套进去凑乎用吧,而且异味并不是洗衣机的,其实是阳台漏水泡的PVC地板造成的霉味 [喜极而泣] 现在洗衣机能用,现在噪音大,换配件都没欲望换了,太麻烦,都想换个洗衣机了,不想再拆换配件了 [喜极而泣]

是,我这个应该就是把轴承拆坏了~越到后来声越大,跟飞机起飞似的~也懒得拆了,直接换新的了

上次全家清洗电器,那师傅也不建议拆洗衣机,容易不平衡

• 洗衣机啥样我不在乎,你这套PB的螺丝刀真让人眼馋,今年前查过一次你这套如果是正品的话得大几百块钱。

前两年双十一淘宝旗舰店买的 [吐舌]

有链接么

• 最后的结局还是换了一台 [皱眉]

是~毕竟时间太长了,也不想再修了

应该也是轴承不行了,这种东西,我家那台是直接断了加强筋了,整个内桶脱落

• 都拆了皮带不顺便一起换掉,大概率是皮带松了导致的异响

应该是

• 我也好想拆,一是怕拆不了,二是怕装不回,三是怕搬不动

比较费时间,找给师傅弄

我经常拆出来用洗车机冲洗,每次一个小时。记得穿雨衣、拖鞋和面罩

• 我用过很多挺有名的洗衣机清洗剂,都没效果。手伸进去缝隙摸一下滚筒外壁,有厚厚的一层水垢+油脂+碎屑的混合物。
    后来用氧净颗粒+柠檬酸+洗衣粉,洗衣机里放几条毛巾,加热清洗几十分钟后停止几个小时,再清洗。重复了两三天后,干干净净的。

总结一下……如果不想拆解,只能重复多次,坚持几天才行

这个说法听着就非常的不靠谱。洗衣机清洗剂本来就不是为了清除水垢、油脂和碎屑的。用柠檬酸在洗衣机上,你是嫌洗衣机坏的不够快么?额,完全不可取的方法。别在这害人了。

氧净是碱性的柠檬酸是酸性的,一起放只会降低效果 [装大款]

• 高能预警!找专业师傅!!!

是,尽量找师傅

发现现在的洗衣机清洗,基本都没有滚筒的拆洗了,基本只有免拆清洗及波轮机的拆机清洗。

• 淘宝有卖像皮带一样薄薄的,扁的,两面都有尼龙刷毛的专门刷滚筒用的刷子,刷子是软的能弯曲,从门的缝隙处伸进去来回刷就能刷的差不多

刷下来的灰是去哪里了

刷完再空洗不就都排走了吗

• 现在好像都有自清洁功能,自己转两个小时就好了

如果从刚买来时一个月清洁一次,自清洁加热的那种外壁应该不会积累这么多污垢,像这种只能拆开用刷子清洗了

时间久了了,自清洁就不那么好使了

• 讲真,如果up主不是专业人士的话,斗胆猜测这是请的维修师傅上门,自己拍了个照。几年前也请官方售后的师傅拆过(LG),全程围观,师傅都费了很大功夫。这不是专业人士很难善始善终。而且装上之后,洗衣机漏水。师傅再次上门,原来了安装的时候一个管子位置没放好,被高速旋转的机器磨穿了。所以,要么请专业的师傅上门拆修清洗,要么就不要弄。

啥人啊,还斗胆猜测。 我就拆过 装回去了

真不是专业人士,本人顾问咨询行业,就是打小就爱捣鼓东西,拆多了就会了,拆了,也装回去了,还用了一年多,如果再换个轴承和水封,估计还能再战~老婆真是不想让我再修了~她想换新的洗衣机 [吐舌]

• 拆开以后破坏了水封,轴承进水就废了,脱水飞机起飞一样。

是这样的,没经验,应该一起把轴承和水封换了~

• 厉害了。之前在另一个文章里看到说老款的外桶可以拆,新款的是超声波焊接不能拆了。

新款还真不知道,但感觉应该不会,毕竟要打开维修,保养

• 以及拆装就是怕有这个问题,只是没想到定期请假也会这样,你的定期是多久?我一般一个月一次

我也拆过,结论就是时间久了脏是一定的,那个结构不拆开洗不干净里面

我一般是,三个月到半年

• 家里LG滚筒十六年了,去年三角架断了,懒得找人自己拆修的,内筒外壁光洁如新。三角架是被洗衣粉腐蚀断了,小黄鱼买了一个二手的80,从此后换用洗衣液

为啥呢?

难道是因为一直用的洗衣粉,所以内外桶都干净?

• 动手能力强

谢谢

• 我可能就是文中提到的那位换轴承的网友,因为是他邀请我过来看此文。这是一篇回忆篇,文章很生动、图片也够多,已经很精彩了,为作者点赞。拆洗的目的已经达到,但滚动洗衣机的终极目标一定是换轴承,不解决这个难题,拆开后一半都坏掉,原因是水封的密封被破坏掉、轴承会进水,一般轻易不要打开,打开就要做好换轴承、水封的准备。洗的好干净,作者好有耐心,最后坏掉可惜了!

谢谢,最后其实也还能用~就是时间太长了,不想再折腾了~