石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

2022-12-12 10:44:10 17点赞 10收藏 35评论

石墨不行了转投腾讯文档,我如何批量导出我的文档。

大家好,我是林老师,我们又见面了。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

对于日常使用协同文档和在线文档的我来说,资料的调用和保存,还有安全性都是我比较关注的,我一直使用石墨文档保存的一些自己的文章和排版资料,也会使用在线的调查表收集一些同事的提交信息,至于企业版的一些功能,我一直使用时个人的高级版本,为了便利我还购买了30G的会员空间。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

而最近相信很多使用石墨的同学都发现了文档打开慢,图片慢,长时间不访问的文档被锁定,图片加载很长时间,对于使用文档比较多的我来说都是非常无法接受的。而我个人觉得在如今金山,腾讯,飞书等大佬们都进军协同在线文档的时候,石墨的小而美再也无法满足我的需求,那就是数据安全。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

数据安全其实一直受到监管,只是我个人的空间都一些自己的文档而已,无违法违规,只是为了保存一些资料,而如果一个文档连数据的安全都无法保证,空间日常压缩,作者调用自己的资料需要加载3-5分钟,多个图片和GIF的更是难上加难,不管是工作还是媒体的工作,石墨现在是越来越无法保证我的需求。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

抛弃石墨文档,改投腾讯,毕竟是平台大佬不差钱,和石墨每个月的会员费相比,腾讯也提供168两年的文档会员,一样的30G 的空间,最大支持100M 的文档在线上传编辑,更多的办公PPT莫版和开发,没有什么理由不选择。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

我目前在用的在线文档工具是石墨文档,大体上它的功能都能满足我的需求,不过正如我在挑选文档或笔记类工具时,都会考虑软件是否提供了「数据导出」功能,以方便我在想切换到其他的工具时,可以随时导出数据。石墨文档虽然提供了数据导出功能,但导出时仅限于单个文档,无法一次批量导出多个文档。

老老实实的下载的笨办法,只支持单个文档下载

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

我的石墨文档文件下里有我保存的800多篇值得买发布的文章,很可惜,如果按照现在的石墨的规则,我只能一个一个的下载然后在上传10M(腾讯免费会员)以内的文档到腾讯。只是这个工作量,真的不是人干的活。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

其实石墨文档官方完全可以提供批量导出文档功能的,但从我自己的角度猜测:谁会愿意把好不容易得到的用户,拱手相让给其他人呢?你的多数文档放在哪,那个就是你的主力文档工具,很多时候我们都是为了避免麻烦而不是折腾,换平台毕竟是那么费事不讨好的事情,石墨能凑合用就凑合用。

飞书提供了好思路,第三方工具实现批量下载

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

就着这个问题,我在网上搜了一下,没想到从飞书的帮助文档中找到了解决方法。真是竞争对手把「撬墙角」的方法都给用户安排得明明白白的。

第三方操作流程

第一步:将石墨文档下载到本地

下载单个文档

进入 我的桌面 界面,在文档单击右键,选择下载为 Word 、Excel 或其他格式。

批量下载文档

下载地址:请参考飞书帮助说明书。

你可选用第三方工具批量下载,比如 GitHub 上的一款批量下载工具。

1. 下载安装工具:根据系统环境选择不同的安装包进行安装。Windows 系统请下载 .exe 文件进行安装,Mac OS 系统下载 .dmg 文件进行安装。

2. 登录帐号,勾选需要导出的多个文档,然后点击 导出 按钮,批量导出的内容将存储为一个文件夹

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

注:若石墨文档中存在同名文档时,可点击工具导航栏左下角的用户设置,将 已有文件处理 设置为 新建;若设置为覆盖,同名文件会在导出时被覆盖。

Mac 安装工具补充说明

首次安装批量下载工具时,Mac OS 可能会提示验证提示。

请点击提示上的 ? 按钮,然后点击 为我打开“通用”面板,进入 安全性与隐私设置页。

点击左下角按钮解锁,将 允许从以下位置下载到的APP 设置为 APP Store 和被认可的开发者 并选择 仍要打开 批量下载工具。

注:若未出现提示,可在 系统偏好设置 中进入 安全性与隐私 设置页。

第二步:导入为云文档

从石墨下载的单篇文档,导入步骤参考 单篇导入云文档;从石墨批量导出的文档,导入步骤参考 批量导入云文档。

单个导入

1. 在云文档主页,点击右上角 新建 按钮,选择 导入为在线文档。

2. 在弹窗中选择想导入的文件类型,例如 Microsoft Word 或 Microsoft Excel。

3. 选择从石墨导出的本地文档,然后点击窗口右下角 打开 按钮开始导入。

批量导入

2. 在导入弹窗中,选择 石墨。选择上一步骤中下载的文件夹(文件夹名大致为石墨文档-20200101-xxxxxx)。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

注:你可在批量下载工具中查看文件夹的存储地址,点击工具导航栏左下角的用户设置 > 默认下载路径。

小贴士,选择飞书还是选择腾讯

其实我最近也是研究飞书的很多功能,由于单位使用的是企业微信,内置的腾讯文档功能还是非常的使用,习惯之后我决定把我的所有数据在电脑端 备份之后直接全部上传到腾讯文档。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

腾讯文档免费文档,文档会员,超级会员的权限还是是有区别的,免费会员只有1G的云空间,对我来说是不够用的,毕竟我在石墨已经有3G 的空间需求,所以需要我购买一个会员。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

如果你的需求不多,完全是为了数据上传,10M可以满足,那么免费的足够可以用,如果你的文档很多在100M以内10M以上的文档,那么购买一个月的会员完全上传也是非常实惠的价格。消费9元完美搞定所有的文档迁移和使用,后面再也不用忍受石墨的慢吞吞和整天搞事情了。再见了,石墨。

最后的最后,数据最重要

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

其实如果平时的文档不多,石墨完全好用,而且石墨在编辑方面,排版方面都是不错的选择,只是其他的功能性的模板不多罢了,如果单纯的作为记事本来使用,我想锤子便签之类的免费工具也足够使用了。很多作者都是最近发现石墨越来越不好用。那么换吧。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

作为一个协同文档,石墨早期的产品功能的确不错,特别是疫情期间的很多统计社区需求的工作都是依靠共享文档来完成,而搭配了微信,腾讯文档后来居上,不过有句说句,一般用户免费版的足够使用,只有足够强度的需求,才有可能支付每个月9元的费用来使用。

石墨文档转投腾讯文档,花9元解决批量文档下载备份。

最后我的这篇文章介绍这个工具,并不是让用着石墨文档的朋友都要把文档导出,而是给你在需要导出数据的时候,提供一种选择。也是给我们在选择生产力工具的时候多一个选择。

我是林老师,我们下次再见了!