用什么方法才能把资料与照片保存几十年不丢失?

2022-12-07 19:06:38 22点赞 167收藏 103评论

地球上任何存储方式都不是100%可靠,特别是你提到的U盘手机这种NAND型闪存更不可靠。

综合易用性、成本考虑,我建议选择机械硬盘+冷备份+双备份。

量大管够-机械硬盘

作为昔日电脑的主要存储介质,机械硬盘虽然读写速度远比不上固态,但在数据安全性上值得信赖。

它原理是利用磁头在盘片上记录信息,成熟稳定的技术再加上简单的内部结构,让数据长期不容易丢失。即使出现不小心损坏的情况,还可以进行数据修复挽救一下。更何况多数机械硬盘的损坏,并不是盘片本身。

在成本方面,如今400元左右就能买到大品牌4TB的机械硬盘,性价比可以说是遥遥领先。

冷备份:

备份好数据后,除了必要的定期检查以外,硬盘不再连接电脑使用,让它作为一个美男子紧紧等待被翻牌那天。再配合防潮箱以及购买机械硬盘时就附带的静电自封袋,进行防尘防潮防静电保存。要是还不够放心的话,还可以再围上一圈防震气泡膜,也就是平时说的泡泡纸。

双备份:

正如一开始就提到的:地球上任何存储方式都不是100%可靠,甚至硬盘被偷也是数据丢失的潜在风险之一。为避免出现小概率情况,还可以多购买一个机械硬盘,对同样照片与资料多备份一次。

多种手段结合,你的照片资料完整保存几十年甚至上百年都不成问题。

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

• 刻到石头上

!!!怎么一股三体味

味太冲了 [傻笑]

• 关于磁盘被偷的问题,建议买两套房子,每套放一个。一定要记得买在不同的地级市,如果两套房子间隔2000km以上更好,这样更保险。毕竟两个城市同时受到敌方攻击的可能性相对比较小。🐶

一个硬盘放中国,另一个放美国,实在不放心的话,一个放地球,一个放月球,最后人不在资料在! [阴笑] [阴笑]

还是来放我们农村吧,我们乡下不太可能被打击,要真能打进来了,只要给够我黄金,我背起硬盘就往山里钻,人在盘在,如果是机密资料,追着我来,那我也没办法了 [大囧]

• 其实冷备份就好了,剩下的就听天由命吧,人活着这一生,其实很多东西看似重要,但是回首一看,什么是最重要的,也许是良心最重要,做过那些不曾后悔对的事情,才是最重要的,有些东西失去就失去了,但是失去的时候没有遗憾才是重要的,自己家里存了上百块硬盘几百T的数据冷备份,我在想,如果真有一天这些数据都因为意外没了,自己会怎么想,我唯一能想到的就是,以前那些一切都只是过去,而做的一些事对得起过去,就好了,即使失去也不再有遗憾,这就是我上面所说的良心,做正直,善良的人,比任何东西都珍贵,那些失去的也就不在重要,有时候人应该放开心去体会真正的大自然给与我们真正的东西,而不是一些虚幻的,这些冷备份也许一辈子都不再碰,到死那一天也不会在去看,实际已经没有任何意义了,唯一的意义就是世界上证明存在过,再无其他意义。

三观超正的老哥

这么多

• 一网盘,二NAS热备份,三移动硬盘冷备份。

• 存硬盘里最多百来年,写纸上最多几百年,铸成青铜器可以保存几千年,刻在石头里能存几万年,要保存亿万年估计就只能刻在DNA里了

• 几十年后你这硬盘接口早已不被支持,保管让你生无可恋,哈哈

麻了,

几十年前的录像带现在不一样有设备可以播么,那会生产的录播设备的保有量不sata设备的千分之一~~~

• 你手机里的 你会回头看吗 何况换一个不经常查看的存储空间

• 我建议找石板刻,几千年问题不大,老祖宗已经证明了行之有效。想要再狠点就刻不锈钢板上再敷防护层。

大刘说了,百万年都可以 [观察]

• 我是神经病

• 硬盘才哪到哪?起码也要上磁带嘛,再加个防磁柜,基本上不是被EMP炸了都没事。

全境老特工么?

磁带经常要卷带子维护,而且数据有效性验证也麻烦。

• 只有失去过的人才会领悟这些方法的重要性 [喜极而泣]

• 要么每过两三年就换新介质重新保存,要么把资料用桑皮纸加矿物墨水打印出来,不然根本不可能保存几十年。硬盘百分百不出故障时间不超过5年,光盘也是。

• 磁碟是软磁体,几十年估计都消磁了,接口也是大问题,有意义的还是需要打印

• 硬盘里的盘面磁场大概会以每年1%的速度消失,时间长了就会出现扇区损坏而丢失数据,刻光盘保存才是最保险的,特别是M-DISC技术的钻石盘,据说数据可靠性能达到一千年 [尴尬]

我怀疑你是做M-DISC推广的。那东西卖给什么人金买呢?至少我从没听过身边谁买了蓝光刻录机。

我10年前刻的光盘,很多已经读不出了

• 刻在石头上可以保存几万年 [尴尬]

• 普通人不用考虑这多,国家机密才要。

• 上次看到这种文章还是在上次

• 把字刻在石头上 [高兴]

• 不会写别再写了,去厂吧

• 岩板石刻