用什么方法才能把资料与照片保存几十年不丢失?

2022-12-07 19:06:38 23点赞 166收藏 103评论

地球上任何存储方式都不是100%可靠,特别是你提到的U盘手机这种NAND型闪存更不可靠。

综合易用性、成本考虑,我建议选择机械硬盘+冷备份+双备份。

量大管够-机械硬盘

作为昔日电脑的主要存储介质,机械硬盘虽然读写速度远比不上固态,但在数据安全性上值得信赖。

它原理是利用磁头在盘片上记录信息,成熟稳定的技术再加上简单的内部结构,让数据长期不容易丢失。即使出现不小心损坏的情况,还可以进行数据修复挽救一下。更何况多数机械硬盘的损坏,并不是盘片本身。

在成本方面,如今400元左右就能买到大品牌4TB的机械硬盘,性价比可以说是遥遥领先。

冷备份:

备份好数据后,除了必要的定期检查以外,硬盘不再连接电脑使用,让它作为一个美男子紧紧等待被翻牌那天。再配合防潮箱以及购买机械硬盘时就附带的静电自封袋,进行防尘防潮防静电保存。要是还不够放心的话,还可以再围上一圈防震气泡膜,也就是平时说的泡泡纸。

双备份:

正如一开始就提到的:地球上任何存储方式都不是100%可靠,甚至硬盘被偷也是数据丢失的潜在风险之一。为避免出现小概率情况,还可以多购买一个机械硬盘,对同样照片与资料多备份一次。

多种手段结合,你的照片资料完整保存几十年甚至上百年都不成问题。

• 刻到石头上

!!!怎么一股三体味

味太冲了 [傻笑]

• 关于磁盘被偷的问题,建议买两套房子,每套放一个。一定要记得买在不同的地级市,如果两套房子间隔2000km以上更好,这样更保险。毕竟两个城市同时受到敌方攻击的可能性相对比较小。🐶

一个硬盘放中国,另一个放美国,实在不放心的话,一个放地球,一个放月球,最后人不在资料在! [阴笑] [阴笑]

还是来放我们农村吧,我们乡下不太可能被打击,要真能打进来了,只要给够我黄金,我背起硬盘就往山里钻,人在盘在,如果是机密资料,追着我来,那我也没办法了 [大囧]

• 其实冷备份就好了,剩下的就听天由命吧,人活着这一生,其实很多东西看似重要,但是回首一看,什么是最重要的,也许是良心最重要,做过那些不曾后悔对的事情,才是最重要的,有些东西失去就失去了,但是失去的时候没有遗憾才是重要的,自己家里存了上百块硬盘几百T的数据冷备份,我在想,如果真有一天这些数据都因为意外没了,自己会怎么想,我唯一能想到的就是,以前那些一切都只是过去,而做的一些事对得起过去,就好了,即使失去也不再有遗憾,这就是我上面所说的良心,做正直,善良的人,比任何东西都珍贵,那些失去的也就不在重要,有时候人应该放开心去体会真正的大自然给与我们真正的东西,而不是一些虚幻的,这些冷备份也许一辈子都不再碰,到死那一天也不会在去看,实际已经没有任何意义了,唯一的意义就是世界上证明存在过,再无其他意义。

三观超正的老哥

这么多

• 一网盘,二NAS热备份,三移动硬盘冷备份。

• 存硬盘里最多百来年,写纸上最多几百年,铸成青铜器可以保存几千年,刻在石头里能存几万年,要保存亿万年估计就只能刻在DNA里了

• 几十年后你这硬盘接口早已不被支持,保管让你生无可恋,哈哈

麻了,

几十年前的录像带现在不一样有设备可以播么,那会生产的录播设备的保有量不sata设备的千分之一~~~

• 你手机里的 你会回头看吗 何况换一个不经常查看的存储空间

• 我建议找石板刻,几千年问题不大,老祖宗已经证明了行之有效。想要再狠点就刻不锈钢板上再敷防护层。

大刘说了,百万年都可以 [观察]

• 我是神经病

• 硬盘才哪到哪?起码也要上磁带嘛,再加个防磁柜,基本上不是被EMP炸了都没事。

全境老特工么?

磁带经常要卷带子维护,而且数据有效性验证也麻烦。

• 只有失去过的人才会领悟这些方法的重要性 [喜极而泣]

• 要么每过两三年就换新介质重新保存,要么把资料用桑皮纸加矿物墨水打印出来,不然根本不可能保存几十年。硬盘百分百不出故障时间不超过5年,光盘也是。

• 磁碟是软磁体,几十年估计都消磁了,接口也是大问题,有意义的还是需要打印

• 硬盘里的盘面磁场大概会以每年1%的速度消失,时间长了就会出现扇区损坏而丢失数据,刻光盘保存才是最保险的,特别是M-DISC技术的钻石盘,据说数据可靠性能达到一千年 [尴尬]

我怀疑你是做M-DISC推广的。那东西卖给什么人金买呢?至少我从没听过身边谁买了蓝光刻录机。

我10年前刻的光盘,很多已经读不出了

• 刻在石头上可以保存几万年 [尴尬]

• 普通人不用考虑这多,国家机密才要。

• 上次看到这种文章还是在上次

• 把字刻在石头上 [高兴]

• 不会写别再写了,去厂吧

• 岩板石刻