HiFi补完计划 篇十六:2022【双12】HiFi耳塞大盘点「共25款」

2022-12-14 11:49:08 13点赞 66收藏 24评论

一、前言

之前盘点了67款HiFi小尾巴,还有32款蓝牙便携解码耳放,感觉虽然现在是真无线的时代了,但是玩有线HiFi的还是大有人在的。

于是把之前玩耳塞的内容有盘了盘,就有了这篇关于HiFi耳塞的文章,希望对有需要的人有点帮助。

同样,这篇文章也是基于过去的盘点,新品的增补,会和以前的文章有部分重复的地方。

下面进入正题。

二、25款耳机评分

三、耳机盘点

1.森海塞尔

(1)IE600:参考级低频

IE600作为目前森海塞尔IE系列的中端耳塞,声音表现还是可圈可点的。尤其是低频部分,力度感、氛围感、量感、动态、下潜等等表现优秀。

因为调音理念发生明显改变,3kHz不再凹陷,人声听起来终于是不凹了。乐器质感更突出,音色也更加明亮了。声场纵深感也强了。

但是由此带来的颗粒感、线条感,让IE600的自然度、耐听度不如从前的森海IE。人声有齿音,听起来会有干、硬的感觉。

总的来说,个人很喜欢IE600的低频,但是不太喜欢中高频部分,声音相对刺激,不够耐听,从容。

(2)IE900:耳廓里的音乐厅

IE900是目前森海塞尔IE系列的旗舰耳塞,适合听听古典大编制、OST什么的。

IE900调音理念上更加贴近传统森海IE8系列的,声音大气、恢宏、规模感强,低频残响重,高频明亮、清脆,乐器质感突出。营造出一种类似剧院般的临场感。听整体场面大于听部分细节。

保留了频响曲线3kHz附近的凹陷,相比二弟IE600,声音的距离感更强,也更加耐听。可以理解为IE800S的“升级版”(素质、调音、佩戴)。

总的来说,IE900相对更有森海特色,也更加偏科。虽然可能不像IE600那样,那么贴近现在大众的听音需求。但是对于古典爱好者来说,还是值得买一条的。

(3)IE40Pro:清晰明亮入门监听塞

个人不太喜欢IE40Pro,声音干、亮、刺激,总感觉不像是个适合拿来听歌的东西。

不过整体挺均衡,部分音色挺还原,买个过来做简单的录音、后期监听耳塞挺不错。

(4)IE300:流行氛围塞

听说快要换代了,就不多说了。

IE300的主要优势还是温暖的氛围感,适合听听流行乐、Live等等。人声、细节不算突出、清晰,素质不占优。加上低频多,有人会觉得糊。

2.索尼

(1)IER-M9:参考级均衡

目前个人最喜欢的索尼耳塞,名头虽没有大哥IER-Z1R那么大,但是仍然值得一听。

整体中性略暖、平顺、流畅、自然,虽然是个5单元动铁,甚至比森海塞尔的IE600听起来都要自然。而且解析力很好的同时不过分暴力,不会有细节与背景被拆分开来的感觉。声场宽广且立体,层次感很好。

但相对听起来平淡且乏味,让人感觉没啥激情。

佩戴舒适稳固,隔音性很好。线材配件十分齐全,到手即用。完成度非常高,对前端的宽容度也很高。

(2)N3AP:动感流行塞

温暖、快速、有力。N3AP听起来属于比较现代的高素质声音。低频多氛围温暖,但是整体比较直白,细节丰富,清晰,而且还很有力度感,同类中少见。

就是人声不算突出,没啥感情。看短视频声音会显得“数码味儿重”。

听听电音、OST,给自己工作时打打鸡血还是挺爽的。

(3)IER-Z1R:极端化的旗舰

素质配的上旗舰定位,但我实在戴不好,无福消受。

还有就是声音比较刺激,搭配需要花不少心思。

3.Jaben Oriolus

(1)褐鹂:鲜活人声、乐感十足

越听越好听,今年我除了ER4XR之外,听得第二多的耳塞。非常适合流行党,当然如果你能接受它那硕大的腔体。

14mm平板单元带来的独特且真实的人声,平滑细腻且清晰;动铁、动圈都无法比拟。

除此之外,褐鹂低频是我很喜欢的风格,下潜深、Q弹、动态好、宽松温暖。能够营造出非常好的氛围感,以及律动感。这点非常难得,“好”的低频很多,能让人听着摇头晃脑的不多。

当然缺点也有,空间感偏弱,低、中频位置都比较靠前,声场也不大,不适合古典乐。

(2)银黄鹂JP、白黄鹂:细腻均衡清甜

大哥朱鹂的光环实在太过强大,导致二哥银黄鹂JP的存在感确实弱了一些。

老银黄鹂感觉有点“偏科”,强调“晶莹剔透”的华丽感,中上盘很强,有“贵气”,但下盘欠缺一些。听听歌剧、器乐不错,音色特别。

银黄鹂JP修正了之前下盘量感偏少的问题,声音暖了一些,虽然动态还是有一定欠缺,但是起码流行可以听了,没有那么阳春白雪。动铁耳塞中最好的高频之一,这个优点得以保留。高频透亮、温润不干涩,质感突出的同时延伸感很强。听小提琴时可以听到以前从没听到过的揉弦等细节,同时泛音在空间中慢慢荡漾开的感觉仿佛就在眼前,很奇妙。声场宽阔,立体感明显,同时也没有明显的边界感。

至于白黄鹂个人感觉声音比较像黑黄鹂LTD,声底脱胎于黑黄鹂,但是整体更加偏中上盘,低频不再拖沓。听女声、弦乐挺不错,用R2R搭配有惊喜。

(3)山鹂:暖中带甜、复古人声

打个不恰当的比方,山鹂有点像素质加强版黑黄鹂,流行音染比较重。

喜欢黑黄鹂那个调调的可以听听,在意乐器音色“正确性”的可以不用听了。

(4)铜黄鹂:温暖复古

听听老港台、爵士乐氛围感宽松舒适,尤其是夜深人静的时候听,别有一番风味。

当然缺点还是在于素质,细节刻画比较一般,毕竟只有一个小动圈。

(5)水黄鹂:入门流行

水黄鹂和N3AP一样,也是一圈一铁的配置,但是水黄鹂更偏流行味道一些,加上有五六种颜色可以选,不知道现在加¥99改私模定制的服务还有没有了。

水黄鹂的声音听起来有些复古,温暖、有情感、流畅。低频偏多有包围感,氛围温暖,人声突出有情感,高频细腻,不紧不慢。整体听感比较从容,有味道,挺流行乐能把人带入其中。

就是声场显得有些平面,不是非常立体,古典乐驾驭不了。

4.音特美

ER4XR/SR:参考性、沉浸感

小四从ER4S开始已经听了十几年,依旧是我最喜欢的耳塞,没有之一。新的ER4SR、XR同样喜欢,阻抗降低更加容易驱动,对前端包容性更好、声音稳定,基本已经取代我之前的老ER4S、ER4B成为日常主力。

音特美曲线背后的逻辑可靠性,大家应该都知道,不再赘述。这里主要讲点我自己的感受。

ER4的参考性来自它的整体性,比如三频比例、空间位置关系、不同声像之间的大小、层次关系等等。以及音色的还原性。论单项素质,其实比ER4好的耳塞多的是。

另外,ER4的三节套,虽然让很多人望而却步,但深入佩戴确实让它的隔音性远强于一般耳塞。这两点加在一起,造就了ER4独特的沉浸感。

ER4XR、SR都是非常优秀的。如果主要是买来听,ER4XR更合适。多出来的低频确实让它比SR更好听一些,但这也让它的低频的位置听起来感觉更加靠前。所以从空间感的参考性来说,还是SR比XR要好一些。

至于三节套的选择,个人觉得新的小蓝色三节套挺好。因为比于老款灰白三节套要更小、更硬、更耐用,佩戴的支撑性更好,也更容易戴的深入,更加隔音。但是声音会更锐利一些,横向声场也更小一些。

5.拜雅

Xelento二代:可入门可退烧

个人感觉榭兰图是一副十分有聆听乐趣的耳塞,适合从初烧、中烧,到退烧的各类人群。

前端不好的初烧拿来当个Beats(狗头)听听流行人声足够;打算拿来折腾的中烧拿来换线上平衡会有明显的提升可感知,古典、OST也可以胜任;打算拿来退烧的人,榭兰图也提供了足够的宽松度、耐听度、杂食度。

硬要说不足,个人认为还是榭兰图声音的颗粒感比较强、偏干,同时音色相对没有那么鲜活,有些呆板。

现在价格4000不到,竞争力还是挺强的。但是三代已经出了,加上国内代理正在交接,买的时候要注意价格、售后问题。

6.飞傲

FH9:越级的细节表现

1动圈+6动铁,钛外壳,8芯纯银耳机线,还有一大堆其他配件,这个配置居然只卖¥3999,而且做工精度、材质都很好,供应链实力简直可怕。

FH9解析力优秀,有越级PK更高价位产品的实力。而且声场宽广,声音有开放感,不像常规的入耳式耳塞。听听OST、古典也都是可以的。

缺点是听感比较乏味、颗粒感有点强;半开放设计,不太隔音;腔体也比较大,耳廓小的人不太好佩戴。

7.山灵

MG800:宽松温暖、韵味十足

山灵旗舰单动圈耳塞MG800,DLC振膜单元,钛合金腔体,古河铜银线,Buff叠满,什么发烧就整什么。产品完成度还是非常高的。

MG800主要的优势还是在于味道、声场、宽松感。低频氛围感、量感、动态、下潜等等表现优秀。人声音色好听,尤其是听华语流行。声场宽广,声音有开放感。久听不累。

可玩性也不错,更换调音滤网可以明显改变MG800的声音,不仅仅只是音色。

个人比较喜欢“靓丽”滤网,虽然牺牲一点声场宽度、宽松感,但是声音密度感、力度感、上盘“空”的问题会得到明显改善。

8.其他

(1)舒尔SE846:人声清晰快速

SE846感觉是比较明显的返听塞,清楚、突出、快速,我反正听着没有什么享受的感觉。

SE846的素质放在现在还是能打的。人声很清楚,尤其是唇齿音部分,歌手的吐字咬字你可以听得很清楚。伴奏器乐听得也比较清楚、明亮,但是不会过度吸引注意力。低频比较干净,量不算多,但节奏感比较好,不拖泥带水。(蓝管)

缺点是空间感、乐感表达都比较弱。而且原线硬,MMCX母座用久了容易接触不良。

(2)水月雨Kato、天使吉米Hana:自然、干净、立体

Kato、氧气都属于比较现代风格的动圈耳塞。

Kato低频宽松、量不少,下潜不错;人声比较突出,整体的染色比较少,声场不大但是比较规整,三频比例比较均衡。

天使吉米Hana风格走向和水月雨Kato差不多,但是整体更暗,低频更宽松,细节也更少一点。

因此可以驾驭一定的古典、爵士、NewAge等类型的音乐,当然流行、女声也都是很好的。

如果从听和用的角度来说,Kato和Hana之间我会选Hana,因为听起来会更轻松一些,佩戴也更好。

(3)QDC Solo:温暖、宽松

QDC Solo属于比较现代风格的动圈耳塞,我个人很喜欢。

虽然低频偏多有包围感,氛围温暖,但是整体的染色不算多,加上声场比较宽阔,结项比例合适,因此可以驾驭一定的古典、OST类型音乐,当然流行人声相对也就没那么有情感。

(4)TRN VX:细节、细节

这么多单元对于细节的表现确实有正向帮助。但是如何让这么多细节有层次的表达出来,可能是VX Pro需要改进的。

VX Pro的低频不少,但是会有一种放不开,潜不下去的感觉。

导致声场纵深感受限。同时中高频细节丰富又靠前,会给人一种细节铺面而来的感觉。

2022【双12】HiFi耳塞大盘点「共25款」

写到这里,今年的双12HiFi耳塞盘点,差不多就要结束了。

希望对你有所帮助~

写文不易,还请大家多多支持,有疑问也可以评论交流。我们下篇再见。