小学生开学拓展书读书什么?~20本榜单必读书籍推荐给你收藏备用!

2023-02-10 21:54:54 99点赞 72收藏 27评论

前言:

一转眼最长假期就过完了,小朋友们都开始陆续返校准备上课了~今年2023年肯定是要认真学习努力加油的一年!在此之际~我肯定要推荐些好书,毕竟保持阅读真的是一个利于一生的好习惯!

那我们就开始了~看看最近有哪些好书适合孩子们~

• 学科拓展阅读类

1.《萤火谷的梦想家》

这本书主人公是一只萤火虫~名字叫萤,从小家里的长辈们就教育他飞翔,捕食以及生活,还有最重要的怎样躲避巨人人类~

故事其实很俗套也很简单,但是依旧那么温暖,依旧那么吸引人。有时候孩子嗑童话的心情跟我们看霸总题材的小说是一样的。俗套,但是喜欢。

每个孩子都会有童年的梦想,这句话其实并不正确,梦和想是相互的,也是需要一定的知识面和拓展面的,为什么说1岁以前的孩子基本不会做梦?不是生理结构问题,而是认知还没有达到能做梦的程度。脑袋空空谈天马行空这都是违背常理的。孩子的阅读从相似,但是不同,温暖甜美中开始的话,孩子的想象空间也会变的很不一样。

很多时候读什么书成为什么人。从小读彼得潘的孩子长大了以后可能会非常勇敢。从小看迪士尼的孩子也许长大了成了动物饲养员或者海洋保护志愿者。又或者一辈子生活在公主梦里没有醒来。

这些都是孩子的路。我们无权干涉。回到这本书,虽说萤萤的家人教了他很多的知识,但是萤萤的冒险是从他走出家人的怀抱。遇上各种各样的朋友和巨人开始的~

爱是一个永恒不变需要教会下一代的东西。虽说只有一个字,但是可能需要用尽一生来学习感受这个字。有了爱才会勇敢。有了爱才会果断,有了爱将一切不可能变成可能。书里就是这样写的。哈哈哈哈哈哈

原来小巨人也有烦恼也有害怕的东西?书是写给孩子们的,只是用了小萤火虫的视角一个第三人的视角将孩子们的故事讲给孩子们听。这本书作为睡前读物阅读非常不错,每一章节不多不少,每天睡前爸爸妈妈读一个章节,然后一个晚安吻睡觉~没有比这样更好的亲子活动了~

萤火谷的梦想家儿童故事书小学生课外阅读书籍二三四五年级三四五年级33元京东去购买

2.《日本的童话》

这本书里分成4个板块,由三位很出名的作者的日本童话作品分成3个板块,剩下则是传统日本故事板块。

这三位大师里国内小朋友最熟悉的应该是宫泽贤治了。他的很多儿童作品都被引进到了国内出版,宫泽贤治的童话作品天马行空光怪陆离五彩缤纷,但是又透着一丝丝的忧伤。

大家比较熟悉的《银河铁道之夜》也是这位大师的童话作品。

小川未明的风格则更加的社会化,用一种温和的方式向孩子们展现他们向往的成人世界的另一面。最近给敦姐读的 《红蜡烛和人鱼》就是这样的一个故事。

人鱼住在大海里,他们的世界阴暗无趣,人鱼妈妈在怀上了小人鱼之后想要让她过上幸福的生活,让她去有灯火有人情味的人类世界。她真的这样做了。小人鱼也遇上了一对好心的老夫妇。

故事到这里都是很完美的。老夫妇是一座山神庙下经营香火店的老夫妻,小人鱼为了报答他们的养育之恩每日不停的给他们画出漂亮的蜡烛,香客们都很喜欢,香火店生意一直都很好。传说只要买上他们家的蜡烛,再去山上庙里拜会神明,祈求安康,接着待蜡烛燃尽,带上那剩下的一小段蜡烛头出海,就算再恶劣的天气都会平安归来。多么美好的画面。

直到一个富商的出现,他发现了小人鱼并非人类想要出高价买走她,开始老夫妇的不同意,因为这是神明赐给他们的孩子,他们知道这是神明保佑的。但是!再商人出到一个他们无法想象的金额时。老夫妇完全被金钱懵逼了内心。此时的神明可能已经离他们远去。

之后的事情大朋友们肯定已经猜到了,在后文作者重点强调了装人鱼的铁笼子之前是装猛兽的。他们就这样把可怜的小人鱼卖了。当猛兽豺狼虎豹那样卖了。既然是童话事故,必然结局坏人会受到惩罚!当神离开以后魔鬼就会到来。。。。故事波澜起伏,别说敦姐听的入神,就连我队友都听的相当专注了,这就是童话的魅力,没有年龄界限。内心会受到文字的冲击。这些画面虽没有图画显示,但是脑子里会有更加清晰的场景。

尝试给孩子读读那些经典的故事吧~之所以经典因为受过时间的洗礼,真理是永恒的,不受国度,时间,低于文化限制。

日本的童话小川未明日本安徒生63篇打动世界的童话60余幅手绘插画桃太郎果麦图书26元京东去购买

这里有个题外话,我们家本来孩子小时候我给她读书或者她自己看绘本基本都是平放书本,低头看书,这其实对颈椎很不好,我也是我先生去年颈椎压迫神经然后去看医生以后才引起重视,低头族真的对颈椎太不友好了!特别小朋友生长发育都还没完成,一直低头看书不但影响视力,更加影响骨骼的发育,从小驼背可不是小事。

我的选择是!被抖音博主安利了~购买了摩米士多功能支架!到手以后发现还真是不错~价格不贵,实物扎实好用!

家里虽然有几款支架了但是因为各种原因,要么只能支撑书本,要么只时候放电子设备,再者适合放书也适合放电子设备了,高度不能调节,这对生长发育期的孩子来说又是个硬伤。

所以知道我看到这款摩米士多功能支架立马就下手了~绝对是五边形支架战士!

轻巧易操作

整体支架重量700G属于略微有点分量但是孩子也可以操作范围内,4档可调节支架的倾斜角和220-301mm范围内的高度调节都是通过按下不同按钮和旋钮控制的,4,5岁的小朋友也可以轻松掌握。自己调节支架的高度和倾斜度,这样不但自己更加舒服,也省去整天喊妈妈~妈妈让我心烦~

当然如果是我本人使用不需要增高,这款支架也可以拆下面板独立使用,它背后的十档卡槽同样也可以调节倾斜度,应变日常灯光阳光照射书本显示屏带来的反光难题。让阅读更自在。

细节方面这款支架的有着330mm的大版面,无论家里多大的百科全书,或者我的笔记本电脑都能稳稳的放在上面,同时还配置了弹簧书夹条帮助孩子写作业时候夹书或者绘画时使用。

支架底部的置物卡槽也可以贴心的放入些孩子要用的铅笔或者橡皮,也可以有效避免小铅笔滚来滚去,底座配上大版面可拆分,可并用相当灵活,并且受力也是杠杠的,哪怕放上一大摞厚重的书支架也是稳如泰山。

小朋友拥有了这个支架小伙伴以后无论在家中何处都可以舒适的看书,在床上看睡前绘本,以前是趴着压着心肺,时间长了还容易手肘发麻,现在直接坐着背靠床板就能舒服自在阅读。也可以在书桌上复习功课~

在沙发上学习看书,这样书桌能腾出来给我居家办公~互相不影响~

在小桌板上尽情的绘画,十档调节,想怎么画就怎么画~

书在支架在~哪里都是,小书桌!

MOMAX/摩米士多功能阅读支架可升降床上学生读书学习平板支架83元抖音电商去购买

3.《万物的尺度:看得见的单位》

这套书非常适合小学生阅读,因为这个阶段的孩子开始需要慢慢接触各种计量单位,长度、面积、体积、质量、时间、速度、电流、电压、功率、压强、频率、温度等等,而这些尺度计量单位都是相对比较抽象的,很多小朋友小脑袋里有这个名词概念,但是具体问他怎么理解这就回答不上来了。这本书就是为了给孩子搭建一个尺度单位的桥梁,让这些虚无的概念变成脑海中的实际具体化产物。

比如1cm(厘米)差不多是成人中指指甲盖那么宽;1mm(毫米)有铅笔笔尖那么细;1kg(千克)相当于4个苹果那么重;1lx(勒克斯)相当于1只萤火虫发光的亮度——这样的解释,会不会觉得亲切又好懂?

生活中有太多需要计量的单位,有些我们很熟悉,有些虽然存在,但是我们相对陌生,无论是大人还是孩子都会从这本书的阅读中获得收益。

书的内容展开由一只探险队组成,他们用各种生动有趣的小故事和情景演绎漫画来给孩子讲那些抽象的单位,通过有趣的小故事让孩子深入了解这些大人讲课可能会相对枯燥的事情。充分引起孩子们的探知欲望和探索精神。无论是课后阅读还是闲暇时间随便翻看,这都是一本极好的科普拓展丛书。当然如果爸爸妈妈愿意一起阅读的话肯定也会受益匪浅的!

浪花朵朵正版自营万物的尺度看得见的单位长度速度时间空间光风6-8-12岁儿童揭秘计量单位认知启蒙读物全彩图文数理化科普绘本童书科普百科大全书记畅销图书后浪36元京东去购买

4.《诗词中有科学》

这套书,开头就是买它。古文晦涩难懂?诗词歌赋不能理解?这套书从文字,到视频帮你解决所有的疑惑。

小朋友背古诗记不住,那肯定是不理解古诗的含义,或者更进一步的知其然不知其所以然,那肯定无法熟练掌握这首古诗。更别说将古诗词文引用到作文中去。相比普通作文,如果在自己的做文章引用古诗选词,选段如果搭配的好那是相得益彰,令你的作文增光添彩。评阅老师也会突然眼前一亮!嗯!印象分上去了,作文总分会低么?~

这套书能让我读懂古诗的同时了解以前故人的思想行为,了解他们当时的生活状态。他们的关注重点,这些都能借鉴用于我们现在孩子的写作之中。

例如小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。这句诗告诉了我们季节解气,蜻蜓的生活环境,如果我们需要找到蜻蜓这种生物应该在什么季节什么地方成功率会比较大。包括蜻蜓和荷花的画面感通过古诗也生动的描绘在了我们面前。

诗词中有科学(套装共6册)89.9元当当去购买

5.《会赚钱的狐狸吉安》

这套书由浅入深的给孩子们讲述了什么是钱,钱有什么用,怎样合理的赚钱,花钱,存钱。孩子从小有一定的货币交换意识,知道钱财的来之不易。知道怎样合理分配钱物,这样才是硬道理。一味地无度索取除了养成坏习惯以为,还会让孩子觉得万事都很容易,以后一但遇上一些挫折那内心抗压能力就会比较弱一些。相反如果从小有一定的经济风险意识,排他意识。起码孩子不会因为一些小毛小利而上当受骗。

书中的小红狐狸长的非常可爱~看着就是很聪明机灵的样子~通过他的打工,学习怎么赚钱,人际交往,给自己定下的小目标,给自己做的钱财管理思维导图这些都会让孩子受益匪浅,受其启发~!

这套书我还没来得及看~在之后的帖子里我会重新再拿出来分享的!~

6.《不一样的卡梅拉》

这书闭眼入。这书闭眼入。这书闭眼入。

卡梅拉小鸡家族!梦想永远不会停止!鸡的鸡生不单单只有下蛋,下蛋,下蛋!他们可以过得完全不一样!卡梅拉家族里的每只鸡都与众不同哒。勇于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。书中充满了惊险的情节和法式的幽默。小月龄的小朋友爸爸妈妈可以陪读。大点的孩子自己看。喜马拉雅上面还有音频!

不一样的卡梅拉第一季手绘本1-12(套装12册)经典畅销儿童绘本本3-6岁幼儿园大班一年级绘本课外阅读书籍60元京东去购买

7.《晴天有时下猪》

什么叫一本好童书影响几代人?例如这套。。。我小时候就看这套,我骗我爸爸去新华书店买参考书,然后赖在那里要买这套漫画题材的书。我记得我那时候是小学生。想不到20年轮回,我现在孩子出生。这套书依旧经典。也是我要给她入的童书之一~!多好!我们两代人看着同一本书长大,然后一起看的时候还能讨论!我记得这部我们小时候电视台还放过同名动画片!有兴趣可以找找资源~!

所以说优秀的童书真的很值得留存,带着一代代的人类幼崽长大!我擦,都想哭了!

晴天下猪系列(套装共10册)84元京东去购买

8.《故宫御猫夜游记》

钱包里还有板板么?有?。。闭眼入。。。闭眼入。。闭眼入

这套再配一套儿童版山海经。完美!

这套书是快乐X文化的联名款!枯燥的历史,无法想象的上古神兽,通过这本书直接就带孩子入门了!

这画风可爱的还需要什么日本后宫漫画?看着“古籍”撸猫不香么?~~

B站免费资源再香,也就是快餐文化。静静地撸猫不好么?

故宫御猫夜游记(1-10)了解文化历史锻炼观察专注力(中国环境标志产品绿色印刷)[3—6岁]182.5元京东去购买

9.《梅毅叔叔讲中华英雄故事》

这套是“中华英雄史”研究专家、著名作家梅毅,潜心20年,专为少年儿童创作的一套中华英雄故事集,共10册。全套书严选104位决定着中国历史走向的重量级英雄,以人物为珠、以时间为线,串联起上迄先秦、下至清朝的五千年历史,为小读者勾勒出完整清晰的中国历史轮廓。

作者用严谨公允的治史态度,经典叙事的文学笔法,荟萃真实史料、经典诗词、文学典故等,还原有趣有料的历史现场,塑造一个个有血有肉的英雄榜样,多角度品读英雄,配上接近历史原色的手绘插图,让孩子在阅读中奠定历史基础,汲取处世智慧,养成英雄品格,继而培养起中正的历史观,打开人生的格局。

不仅如此,书中还设置了“历史小剧场”“梅老师告诉你”“梅毅评英雄”“历史小课堂”等精彩小栏目,关联故事所涉及的逸闻趣事,拓展讲解成语、诗词、地理、军事、管理等知识,帮助孩子在阅读中打破学科壁垒,提升综合素养。

梅毅叔叔讲中华英雄故事(全10册)240.3元京东去购买

10.《马小跳玩数学》

自开开心心阅读的时候就让孩子对数学产生了兴趣~!对于父母而言马小跳系列肯定比米小圈更加的正能量,当然两套书侧重点不一样,但是都很优秀!~马小跳这套玩数学更加侧重逻辑思维和推理能力,边阅读边思考。看学玩都不耽误。

嗯!我现在每次给孩子放奶粉基本也是用这个方法。。。哈哈哈哈。万一出门忘了带量勺,只要确定水量和知道平时加完奶粉水位线到哪里~基本上奶粉量就不会错了!

所以说学以致用真的是正确的。现在的童书都更讲究学以致用,看完书不仅仅是看完了,你学会的知识点完全都能应用到生活中去!

这些比我们小时候开水放水4小时,多久能灌满游泳池的傻应用题强多了!

新版马小跳玩数学(一至六年级套装全6册)59.4元京东去购买

11.《银汤匙》

这本书对于孩子和大人来说都是非常棒的一本书,可以作为枕边书来阅读,故事清新淡雅。书中文字描写非常值得学习,对于孩子而言,写作能力提升、词汇储备非常有帮助。安野光雅所绘制的拥有东方美感的插图给人都会留下深刻的印象,这本书对于任何年龄阶层的人来说都是对童年美好的致敬。

银汤匙的展开属于自传式展开,书中的主人公中勘助幼年时的主人公身体孱弱,智力发育迟缓,总是郁郁寡欢,索性遇到了对他满心欢喜的姨母,对他照顾、呵护有加。

童年对于每个人来说都是非常珍贵的,“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年 。”这句话无论任何时代我觉得都非常有道理,书中的主人公看似童年身材矮小,头上有疮,体弱多病,自称还不是那么聪明,但正因为有姨母的细心照料他的童年是那么幸福,也造就了成年后的他那份弥足珍贵的童年记忆财富。

书中有异常多的美词美句“夏日,地上的花被温暖的梦乡拥抱,空气里氤氲着雾蒙蒙的银色热浪,花坛中的牡丹好似梦之国的女王般盛开着,有白色、红色和紫色的。”这种语言如果学习运用到孩子的作文中去,这篇作文分数是不会低的。

书中的插画细腻淳朴,于成年人能让我们回忆起自己那个童年,于孩子更多的是期许,让他们对生活产生信心,让他们的内心更加强大,做自己,为将来努力,珍惜身边的亲友。这些都是这本书传递给大家的。

一本好的书的确经得起时间的历练,无论哪个时代端起来慢慢读着读着就感觉一片祥和。

浪花朵朵童书正版安野光雅插图珍藏本:银汤匙9岁以上精装世界经典文学名著礼物书小学生初中生自我成长亲情友情自传体小说马克吐温后浪49.9元京东去购买
  • 科普类

12.《人是怎样运转的》

这套书比起上面那本更加适合略微大点的孩子阅读,内容也更加的细节化。这本书里包含了孩子们想要知道的所有人体知识。能让孩子全面的理解身体,明白健康的意义。包括那些爸爸妈妈难以启齿的事情,也可以一起全家在书中寻找到答案。认真的了解自己的身体还能更好的保护自己,保护他人。这套书里的注解和阐述表达更加的细节化具象化。让孩子真正意义上的明白,看懂。虽说是科学类书籍,但是其实一点都不枯燥,反而书中有很多地方风趣幽默诙谐,让孩子看完都能会心一笑。

人是怎样运转的?(瑞典教科书级畅销儿童手绘科普读物)74元当当去购买

13.《丝绸之路》

三册--我想去中国,海上历险记,漫游中国

读懂古丝绸之路还能不会一路一带?会了一路一带还能不会写商贸作文?

"丝绸之路"是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和 欧洲 的古代陆上商业贸易路线。狭义的丝绸之路一般指陆上丝绸之路。广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。这条路就是最古老的商贸文明之路。孩子可以通过这套书了解当时为什么会出现这样一条路。这条路上那么多的艰难险阻为什么依旧最终会打通,这条路对当时事实局势存在的意义又是什么?

都需要孩子不断的去探索去发问,去寻找答案。

这里我想说下为什么我觉得书要比纪录片或者电视节目更加的适合孩子,(不是说后两者不好)只是书更能引发孩子的主动思考能力。纪录片电视节目都是流水帐般的行走,过了就过了。很少有人没看懂再倒回去重新看一遍。看这些纪录片大多是图个感官享受。但是书不一样。你可以前后翻,来回翻,看到后面了想起前面的关联点,为了验证自己的想法是否正确,再翻回第一页!

思考就是这么简单!充实。

丝绸之路儿童历史百科绘本(套装3册)89.6元京东去购买

14.《了不起的故宫》

这套书能让孩子么能加多的了解紫禁城里那些事,高高在上的皇帝到底每天在做什么,皇宫怎么建成的,当时谁设计的?整套书结构清晰,图片和插画都非常具象的还原了当时皇宫里的那些事,那些人。

故宫里的那些宝贝,那些传统的中国节日,都可以从这套书里完整的教给孩子,看完这套书,再带着孩子去北京,去看看真实存在我的紫禁城,那又是另一番风味!

【旗舰店正版】儿童漫画百科全书(全22册)科普科学技术绘本图画书生活故事常识多学科知识物理化学生物地理天文历史人文动植134元京东去购买

15.《读懂世界十大博物馆》

这套书每个博物馆一册书,通过人物漫游的经历带孩子身临其境般的逛逛世界各地的博物馆。编辑精选了这10家博物馆里最为出色最为人知的一些名画,雕塑和古文物展现给孩子们。每幅作品都分成了整体展示,然后机构分析,内容分析和摘要,通过这些让孩子们了解那些远在天边的宝贝!开拓他们的眼界,帮助他们积累知识。这样也有助于提升孩子的修养。

大语文时代要写出好的作文只能多看多听,有机而薄发!

【10本套】读懂世界十大博物馆世界名画儿童艺术珍宝科普大百科图画书天地出版社174.85元京东去购买

16.《小学馆大百科恐龙》

这套书买回来以后成了我们家最近的王牌图书之一,字不认识有什么关系,看到恐龙能叫出名字才是真本事。爸爸和敦姐睡觉前就趴在床上看书认恐龙

书中介绍了大量的史前恐龙,食肉食草,有些长相相似,有些长相迥异。那些史前生物进化变成了现在我们能看到的动物,而大部分恐龙又是怎样灭绝的。这本书里都有,那些巨大的恐龙到底有多巨大可能孩子无法直观的了解,但是书里都会给出类比的东西帮助孩子理解。

没错就是这些让孩子着迷的大恐龙!

书里除了介绍了相当多品种的恐龙,还会联系现在告诉孩子科学家,考古学家是怎样发现这些恐龙的骸骨,怎样还原几亿万年前他们的外形,生活习惯。虽然恐龙灭绝了,但是还是可以让孩子了解恐龙这种生物。

书的最后依旧是总结下发言~思维导图~!这张图一出!各种细枝末节的事情都清楚了~

浪花朵朵官方正版小学馆大百科:恐龙7岁以上小学馆系列百科恐龙百科少儿科普浪花朵朵童书80元京东去购买

17.《探秘细菌王国》

这套书一共四本,画风很迷,但是内容很好看~把细菌拟人化以后,什么看上去都会亲切点~四本书分别告诉孩子们,什么是细菌,细菌有好有坏,有大有小,群居而生,可以进化变异等等。通过这4本书正好还能让孩子们了解这次的疫情,知道为什么大人要让孩子们勤洗手,戴口罩。让孩子们知其所以然~

探秘细菌王国(全4册)医学博士讲细菌科普绘本贴近生活讲卫生健康好习惯培养3-8岁44元京东去购买