10部专业又好读的社会学入门书,读懂社会发展的底层逻辑

2023-02-01 11:11:09 1点赞 5收藏 0评论

社会学,听起来与我们相去甚远,实际上却无时无刻不在我们当下的生活中,小到婚丧嫁娶,大到社会变迁,都属于社会学范畴。作为社会科学里重要的一环,社会学与哲学、政治学、经济学也都有千丝万缕的联系,这里推荐10部社会学入门级作品,都是豆瓣高分佳作,涉及不同领域,感兴趣的值友可以收藏阅读~

10部专业又好读的社会学入门书,读懂社会发展的底层逻辑

1.《工作、消费主义和新穷人》

值得买站内156名值友收藏的好书,著名社会学家和思想家鲍曼的这部作品,对于消费者社会及其影响进行了反思和论述。在本书中,鲍曼追溯现代历史上发生的这种变化,对其社会后果进行盘点,并考虑了与贫困作斗争和减轻困苦的各种方式的有效性。

《工作、消费主义和新穷人》25元京东去购买

2.《社会学》

吉登斯版本的《社会学》是经典的社会学教材,包含了社会学许多基本概念,通俗易懂,是社会学入门很好的选择。而且围绕社会生活核心话题,学术意味不重,读起来不会枯燥。

社会学(第八版)190.8元京东去购买

3.《与社会学同游》

豆瓣9.3分,是社会学、传播学领域的经典读物和教材,基于人文主义的传统,用优美的文字叙述了社会学与传播学、历史学、哲学的关系和发展历程,其中充满了巧妙的比喻和事例,是经过时间检验的经典之作。

与社会学同游39.5元京东去购买

4.《惊呆了!原来这就是社会学》

这是一本轻松明快、人人都能读的社会学入门指南。风趣可爱的漫画、专业严谨的知识干货、清晰简洁的思维脉络,从现代到当代,面向未来,社会学关键人物及其核心理念一目了然。

惊呆了!原来这就是社会学36元京东去购买

5.《发现社会》

豆瓣9.5分,本书的特色是将各大师的思想放在源流脉络之中来论述,且论述个人思想史结合当时的社会历史背景和人物生平。作者描述历史背景、人物生平,着墨不多而时有传神之处;评论思想,则多溯源追流,展现整体脉络。

发现社会(第八版)52.2元京东去购买

6.《狂热分子:群众运动圣经》

《狂热分子》初版于1951年,已成为社会科学领域的经典之作。这本书主要探讨群众运动的一些共有特征,重点是陷入狂热的乌合之众的人格。书中俯拾皆是充满智慧的思想火花与一针见血的比喻,警句仍不断被引用、辑录。

狂热分子:群众运动圣经(2021版)32.5元京东去购买

7.《社会学的想象力》

豆瓣9.1分,社会学家米尔斯一生学术精华的集大成之作,他在书中定义了一种“社会学的想象力”,批判传统学科的抽象与僵化界限,鼓励大家开启心智,关注公共论题。

米尔斯文集:社会学的想象力30.7元京东去购买

8.《乡土中国》

《乡土中国》源自40年代后期费孝通在西南联大和云南大学所讲“乡村社会学”一课的内容,通过实地调查和考察总结中国农村经济发展的各种模式,主要探讨了差序格局、男女有别、家族、血缘和地缘、名实的分离等问题。

乡土中国16.2元京东去购买

9.《海蒂性学报告》

性学是社会学的重要分支,《海蒂性学报告》是美国著名性学专家雪儿·海蒂的代表作,分为“女人篇”“男人篇”和“情爱篇”,引发世界对性的重新定义,通过问卷调查讨论快感、自由与尊严,思想与性之间的秘密,让读者看到男性和女性真实的想法。

海蒂性学报告(全三册)男人篇+女人篇+情爱篇112.5元京东去购买

10.《社会学的邀请》

本书属于北京大学出版社“大学的邀请”系列,通过此书,读者可以认识和了解社会学提供新的方式,从而使每个人获得更多的社会学知识,是一本涵盖广泛、通俗生动的社会学入门书。

社会学的邀请54.8元京东去购买

更多提升学习类好书,可以关注「充电好书」

充电好书读本好书,提升自我,发现生活的更多可能性。m.smzdm.com去看看