细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

2023-02-01 13:42:54 221点赞 229收藏 202评论

写在前面

随便聊聊车,我的车是2021年末购买的比亚迪宋Plus DMI 110km混动版本。车呢,是我自己家庭积蓄买的,无论是用油还是电,都是自己真金白银花的。文中意见也是个人观点,分享个人用车体会。不喜勿看,欢迎就车或文章内容探讨,谢绝无凭据的键盘侠猜测。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

上一篇文章对我用车整体做了一个概述,说实话,这个车整体我觉得非常不错,我开着也很满意,但是作为车主,也为了能够让更多人了解这台车,帮助车企解决车主的诉求,这篇文主要聊聊我觉得这台车有哪些不足。

存储空间设计不合理

作为一台4705x1890x1680的紧凑级SUV,宋PlusDMI尺寸比家中同级别的2021款丰田RAV4还要大上一些,但是从存储空间上来讲,后备箱部分,真的觉得很小,官方数据上看,比亚迪宋的后备箱空间是574升(不放平后排座椅),RAV4的后备箱空间是580升,看起来差不太多。但是比亚迪的后备箱开口高度,宽度,内部最窄宽度,都不如RAV4,这就导致在装载能力上,比较鸡肋。特别是由于设计原因,后备箱盖的斜坡,以及门槛过高,导致有一些比较高点的行李,无法被放在外侧

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

过年回家拉年货,或者日常拉行李,总觉得有些差强人意。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

后备箱无备胎,但是这个位置设计的不是十分合理,感觉很多空间被浪费掉

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

现在已经有第三方开发了替换底部储藏盒的套件,喜欢的朋友可以自行搜索 宋Plus dmi 后备箱储物魔盒,确实比之前能装了许多

点缤BYD比亚迪宋Plusdmi车载后备箱储物盒隐形收纳魔盒填平露营后排床黑色植绒款458元京东去购买

中控区域设计不合理

有些不理解,为什么现在很多车企都会把中控底部设计成中空,而中空的部位又很尴尬,放的东西不好拿,浪费空间还不小,而且设计的比较宽,作为腿比较长的男士,还是有些挡腿的。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

USB接口区域也在这里,这个我能理解,不过这个位置真的不好插拔设备,弯腰伸手进去已经什么都看不到了,很多时候需要盲插,而且你倒是把数据口和充电口用文字标明一下啊,或者不同颜色标注,这么小的图标真不太好看,曾经最为自豪的就是用汉字做车内标识的你们,希望可以考虑一下。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

最不合理的莫过于这个储物盒了,有多深呢?最深处大概是3罐标准铁听饮料的高度。我不知道放到这么深的盒底的物品怎么往出掏,时间久了,还能不能记得住里面都有什么东西。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

基本没过我的小臂,才能掏到最下面的物品,而且如果东西小而杂乱,我根本不知道拿出的是什么

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

当然也有车友和商家开发了可以滑动的中间层储物盒,我买过一个,不是很顺畅,扔掉了,也有可能买的质量或者品牌的问题,建议车友购买时充分利用7天无理由和退货运费险

比亚迪宋plus扩大水杯架dmi/ev中控扶手水杯支架器置物架储物盒内饰汽车改装配件扶手箱储物盒【升级款】宋PlusDMi/EV33元京东去购买

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

杯架也是车友吐槽的重点,细的瓶子会晃荡,粗的杯子放不下,比如脉动、茶派等等饮料,使用原车的杯架都无法放置

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

好在车子保有量够大,车友和第三方厂家很快就开发并升级生产了几代产品,由于我买的早,还不是特别完善,等过段时间再买一个替换了吧

比亚迪宋plusdmi水杯架专用加大宋EV汽车用品扶手箱储物盒中控箱改装储物箱车载汽车配件升级款水杯架【第三代】60元京东去购买

原车轮胎效果不佳

我的原车轮胎是235/50 R19佳通的,这款轮胎在车友群中其实诟病挺大的,原厂胎属于经济胎,质地比较硬,好处是相对耐磨,但是坏处就是噪音大,易打滑。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

客观的说,我觉得宋Plusdmi的隔音还是不错的,这里的轮胎噪音其实主要来自两方面,第一是本身发动机如不介入其中,电车噪音极小,所以路噪很容易传到至驾驶舱。第二是硬质轮胎和软质轮胎的共振不同,所以即使分贝相同,给人的噪音感受也不同,之前有汽车博主@楚少嘚吧车测试过不同品牌轮胎在比亚迪宋Plus DMI上的表现,实测原厂轮胎确实基本上属于垫底情况,从国际大牌米其林到国产朝阳轮胎,一共6款轮胎测试,50-120km时速平均噪音最高与最低不到2分贝差距。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

电动车扭矩大,如果轮胎抓地力不强,非常容易造成原地打滑,在同级别四辆国产和合资车测试中,原厂轮胎的宋PlusDMI刹车距离垫底,100-0km/h刹车测试,十次均值为43.17米。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

而另外场景环境中单独测试的六款轮胎中,原厂佳通十次均值41.36米,最好的米其林39.74米。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

特别是东北的车友,建议冬季一定要更换雪地胎,而南方多雨的小伙伴,建议换上一套抓地力比较强些的四季胎。我自己用的是一套固铂的轮胎,用着还可以,线下店590元每条买的,供车友参考。

【包安装】固铂(COOPER)汽车轮胎EVOLUTIONCTT舒适汽车轮胎235/50R1999V沃尔沃/大众769元京东去购买

快充充电并不快

之前文章说过,直流快充充电51km版本是不支持的,只有110续航版本支持,随车附送了一个快充转换头,将快充充电枪插入,不论你用的多高级充电站,该车最高功率支持18kw,也就是说,比如同样用到30%电量,去快充充电,同样充45分钟,我可能充了10度电,别人的新能源充了50度。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

这个可能是我之前是在正常温度测试的,没那么严谨,今年春节,正好赶上寒潮来袭,整个春节假期的最低温都在零下25℃以下,做了两次室外直流充电测试

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

第一次是中午室外温度零下7℃左右,这时候充电也是比较便宜,1.05元/度,插枪充电一直在3kw左右,与在家使用交流便携差不多,20分钟后,提高到4.3kw,30分钟左右5kw,50分钟左右9kw,充到1小时,最高9.3kw的充电功率,60分钟一共充了7.1度电。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

第二次是在午夜时分,仪表显示室外温度零下18℃,这时候电费是0.74元/度,从亏电初始值25%开始充,开始也是3kw左右,20多分钟后,达到6kw,35分钟后达到最高值14.5kw,此时电量充到45%,这也基本是全程最高功率,再之后的充电功率大都维持在6-10kw之间,截止跳枪,耗时112分钟,充电13.6度,APP显示SOC充至97%,车内显示100%

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

不过这里还有一个小tips,就是直流快充有点虚,前面掉电会很快,一般在家充电,基本是开出去1km电量才到99%,而直流快充,两次掉电1%都是我还没开出充电站呢,后面用着倒是正常。

OTA升级缓慢

第一批宋PlusDMI上市也快2年了,但是车里的OTA好像形同虚设一般,一直提示我是最新版本

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

车友群里的大神相继提取了升级包,从最初的3.0升级为4.0,也陆续开发了很多好用的插件辅助驾驶,提高行驶乐趣,这里为啥比亚迪官方不给老车主一些软件上的福利呢?

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

升级之后界面好看了不说,速度也快了很多

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

原来版本倒车影像有延迟的问题得到解决,并且安装车友自制的倒车雷达辅助软件,可以看到具体距离了。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

拿车机默认的高德地图来说,原车无法升级成高德最新6.0版本的,也就无法体验红绿灯提示和车道保持,车友提供共存版,简单的U盘安装,完美解决了,并且正常唤醒导航。难道一个地图也能影响车机稳定性吗?

远光灯亮度不佳

比亚迪宋 PlusDMI全系标配全LED大灯,并且是带“透镜”的,为什么透镜要加双引号呢?因为它不是真正的透镜,只是反光碗加亚克力的透明罩

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

近光灯可以说够用,也没啥问题,但是远光在视线不佳的夜里,特别是漆黑的国道或者乡道上,特别不好用。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

很多车友选择了升级原模组的大灯,这个目前我没有做,一是怕影响质保,二是长途可能跑的也比较少,其实最主要还是没钱。

小结

此文绝对不是喷比亚迪,以上问题,虽然是我用车一年中感觉到的不足,但是也可以接受,不过希望后续的车型中,能够得以改善,细节决定成败。

作为东北车主,混动车和纯电车都有开过,比亚迪的DMI还是很不错的,起码在跑长途的时候会很放心,不用有里程焦虑的问题出现,而市内代步,110km续航倒是也够用,但是谁又能拒绝更多的续航呢?

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

比亚迪这几年的发展有目共睹,任何产品也都不是十全十美的,我就想不明白,合资或者进口车在某些人眼里就是香饽饽,哪怕是翔也会舔几口,而国产车取得一些进步就会被喷的一无是处,可能国产就是原罪吧。

细数开了一年的比亚迪宋PlusDMI有哪些缺点

有问题咱们评论区讨论,后续看看可以分享一下冬季用车油耗和电耗,或者朋友们有什么需要了解的,我攒攒素材再写写。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 支持下真车主,净化车圈需要多一些楼主这样的人这样的文。

感谢值友支持,有问题说问题,就事论事,不刻意宣传,也不恶意抹黑

底盘是才是这车。不是比亚迪所有车型的问题所在。还有异响。也不知道是装配工艺还是什么其他问题。不过胜在便宜。就不知道如果特斯拉再降一次价会怎样了

• 特别真实,车评圈很难得的一篇文章,给作者点赞

感谢支持 [得意]

• 车主说的比较实在,而且都是切身体会到的痛点,点赞。

说是痛点,其实也不是很痛,但是确实不太平衡而已,能接受,但是改善了更好

• 看来是真车主,说的问题,跟我的想法一模一样,我再添几点:高速时A柱漏风、底盘太差,坐后排能体验到很细碎的振动,坐后排简直是煎熬。如果回到当初,我会买纯电车

嗯,忘了说了,哈哈,a柱高速时候有这个问题,好像车友用胶条贴上可以解决了,后排座椅中间部位也有漏风,特别冷的天能感受到,放上坐垫可以解决,一般不坐后排,振动问题没体会到,不过有车友确实说过

如果家中只有一台车,纯电不太方便,我是打算今年把凯美瑞卖了或者置换一个小点的纯电市内开

• 车机系统虽然CPU差点,但流畅度还行吧,系统bug也少,APP开放安装,同价位中的车不算差了。这车发动机稍弱,辅助驾驶方面也差,所以建议买110KM版,充电方面也不算很弱,总体来同价位中讲这车性价比很高了。这车特点就是中庸,各方面都不出色,但没明显短板,卖点综合性价比高。

确实,车机很流畅,我测试过,按动启动键,5秒进入主界面,运行时响应速度很快。各方面都很平均,和我8年前买凯美瑞时候同样的想法,就是买一个各方面都还可以的车。至于充电,我日常都是家里交流充,所以最高也就3.3kw,没觉得异常,直到这个东北偏冷的日子,在外面试了一下直流快充,才发现,温度对充电影响还是挺大的,充满至少多花1小时,秋天的时候我不到1小时充满的

你已经比我好多了,小区不能安装电桩,只能用随车充,晚上回家就充电,早上上班前一般都能充满,现在赖得去外边充电了,不够电用就烧油。

• 媳妇的车也是这个,我开的时候发现的最大问题是方向盘转向的时候助力电机的声音特别明显。另外问一下4.0系统不能OTA只能U盘自己升级吗?

我的电机声音还没发现有异常,可能没太关注,也可以去4s店查查。目前来说只能U盘自己刷,不能通过OTA升级4.0

• 这车开了一年多,补充一点,底盘调教偏舒适,过小的坑洼很舒服,遇到大的颠簸晃的厉害,感觉有点拉不住

确实是,在急转弯的时候,重心会会有不稳的感觉

马上出宋婆的自研FSD减震器了,估计宋胖儿的自研减震器也快了。可以更换筷子悬挂了,这个车就是悬挂不行。

• 很中肯的评价,而且是能切实感受到的。我的汉也差不多,除了车机出厂就是dlink4.0,也希望经常有推送升级小功能。圈里不是黑自燃就是操控性啊底盘啊什么的,我是觉得作为普通车主,这些东西感受真的没那么明显。我也开过别的车,起码我是没感觉多大区别。和楼主一样,作为车主最大的希望,就是ota和储存空间这些细节能好好优化。4970mm的汉,后备箱真是看着想哭 [喜极而泣] [喜极而泣]

感谢值友中肯评价,希望OTA越来越好吧

• 我也关注这款车了,如果上下班来回60公里,家里装个充电桩是不是通勤可以当电车用呢?纯电大约2毛一公里?

110km版本充电从25%充到100%大概15度电,按照0.55元每度民用电算,大概8.25元,通勤距离60公里市内,非东北极寒,速度不快,暖风不开很高话纯电部分应该足够,那样不到0.14元每公里。长春这边冬季22公里通勤,每天不到30%

谢谢解答,我主要是今年上下班里程远了,想换个比亚迪混动能减少支出,但是想想一下要支出17万左右,感觉又打消念头了。现在的油车已经开了八年了,我等开到十年,不知道比亚迪会不会出个200km的纯电续航混动,哈哈

• 我也看上了那个后备箱改造盒子,空间确实会大很多,但是一是严丝合缝盖上去担心夏天散热问题,二是万一自燃或者其他问题四儿子或者保险公司会不会以自己改装为由拒绝理赔 [皱眉]

那个应该不会有自燃风险,不过我单纯就是觉得对我不太出远门的,使用率不是特别高的车主来说,行李架和后备箱储物魔盒都有点贵

后备箱储物魔盒,拼夕夕用券的话200左右拿下,还行。比原车带的好多了

• 买了宋pro dmi顶配,感觉比plus避震硬点后排不容易晕车。另外便宜1万块。

确实,试驾时候也体验到了,主要空间略小了点,还有些细节,大体都一样,看需求吧

• 赞一个!真实!

感谢支持

• 充电抛开比例谈度数有些不妥,毕竟这车就19度电的电池。

没抛开啊,里面说了充了几度电以及充电的功率

• 支持支持,评论太中肯了,同车队同款车,期待后续好文

感谢车友支持 [击掌]

• 深度好文,确实用心在“用车”

感谢值友,车主说点心里话而已,自己的车也不怕品牌来找 [龇牙]

• 很真实,支持一个 [赞一个]

感谢值友支持

• 真实体验 [观察] [观察]

谢谢大佬捧场,订的车到了么?

• 特别真实友好的体验分享!把银子都给你,另外还有个问题 他们说的ev受限是咋回事呢?出现过吗

感谢值友打赏。您说这个EV受限的问题,我没遇到过,但是之前也关注过,两种情况,一种是亏电太低,速度太高,发电速度跟不上导致供电不足,如果低速行驶充电到25%以上没事那就没问题;还有一种是一直提示EV受限,这个就是高压包短路,车辆启动类似保险丝的功能,限制电池输出,这个需要及时去4s店检查了。

110版本开高速强制保电50%以上,用标准或者运动模式,51版本直接强制保电100%。
    尽量用慢充,快充多了会影响电池。时间久了可能会造成电池异常。
    发动机功率小,海拔高的地区最好强制保电100%。

• 写得不错,点赞

感谢值友支持

• 弱弱的问一句,宋plus dmi 和宋Pro dmi有什么区别????哪个好些

个人倾向于宋plus,1万左右的差价,除了车机屏幕不如Pro,其他的都是略胜一筹,特别是车身尺寸和后排空间

有钱上plus,想便宜1w就pro,总体上区别不大,有些细节不一样