开学查资料,用好浏览器很重要!为什么我这么喜欢Via?(移动端)

2023-02-05 21:58:25 29点赞 14收藏 51评论

当代学习生活中,想要掌握搜索能力、高效的检索有效信息,用好浏览器绝对是必不可少的一环。市场上浏览器产品种类纷繁,我的主力软件也一换再换,但无论如何,简洁好用的原则是不变的,今天我就来分享一些我个人的一些见解。

今天来说说手机浏览器,我主要用Via,辅以Edge。

Via浏览器是酷安上一位大佬的作品,秉持“极简洁净,始终如一”的理念,并且到现在也都不忘初心。使用Via作为我的主力浏览器有一两年了,至今也没有加过任何广告。

初始安装包大小仅有1.5M,安装后首次进入会有一个介绍界面,以后再打开默认就是空白界面,只有上方的标签栏、中间的Logo和搜索栏,以及底部的导航栏,除此之外什么都没有。当然,如果你想的话,Via也提供了比较丰富的个性化设置,无论是修改Logo标识、替换壁纸,还是添加书签,这些功能他都是有的,还可以通过HTML代码来进行自由度更高的自定义。难能可贵的是,他不会一上来就把这些全部堆在首页,按着你的头和你说:“我有这么多功能。快用!”。

我最喜欢的功能是它的云同步标签,首页点击logo图标就可以看到收藏的网页,可以通过一个简单的账号和密码在多设备上同步。对于一个个人势的浏览器来说,有云同步功能很不错了。

有利有弊的是,于“小而美“的Via来说,基础功能的丰富度就有些捉襟见肘了。嗅探和抓取功能不好用,因为谷歌翻译的缘故,现在翻译功能也没法正常使用了。虽然也可以通过各种自定义的手段来实现,不得不说,这方面和大厂的浏览器还是有点差距的。

不过,在非大厂浏览器里也有功能丰富,完成度很高的存在,比如Alook和X浏览器,也都是酷安大佬的杰作,完成度可以说比不大厂的差,而且广告、安装包体积什么的也都要好很多。这方面就看个人需求了,与我而言,更麻烦的功能我会在PC上使用,所以手机浏览器就选像Via这样的就不错。

在Via之外,我选择用Edge进行补充,有两个原因。

其实最初的原因是,在换了IOS之后,我发现Via压根没有IOS版本,而比较熟悉的Alook在APP Store要8块钱,我还是决定用免费的Edge。二是因为在PC端我也是以Edge为主,同一家的浏览器在同步性上体验会更高。和电脑端一样,手机版的Edge也基本保持了它的高效和简介。

至于Safari,算是一个特殊的存在。很遗憾,我没有苹果全家桶。于用惯了苹果手机和苹果生态的朋友,应该大多数都是主力使用Safari的,不管是手机还是电脑上。他是IOS的内置浏览器,更符合IOS、Mac OS、IPAD OS的操作逻辑,也在苹果生态的设备之间有着更好的同步体验。