我家超智能:经济适用的智能家居方案,收藏起来抄作业啦!

2023-02-02 17:57:43 2点赞 25收藏 0评论

身边买完房准备装修的朋友总是问我智能家居到底怎么安装?需要买哪些设备?前期需要怎样设计?贵不贵啊?需要花多少钱啊?……说着说着就迷茫了,想要智能家居又担心费用贵,后期维修麻烦……

归根结底是对智能家居了解太少,不知道购买哪些产品,这些产品能带来什么改变;自己又不懂安装,找设计公司费用多少心里没底儿,等等等等,综合以上诉求小编将从最底层、最经济、最简单易实现的智能家居搭建说起。

我家超智能:经济适用的智能家居方案,收藏起来抄作业啦!

1什么智能家居?

我看过的关于智能家居的解释,这段话👇是我认为最能透彻阐述清晰的。

智能家居 (smart home, home automation) 是以住宅为平台,利用 综合布线 技术、 网络通信 技术、 安全防范技术 、 自动控制技术 、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

我们今天简单点,按照经济和用处多的需求来制定智能家居,我们先了解智能家居中最常用的几个系统

• 智能安防:智能门锁、智能门铃、智能猫眼、智能摄像机、烟雾/燃气报警器、水浸传感器等能够对家居环境起到安全防护对作用。

• 智能照明:通过智能开关或是手机/pad/中控对普通灯具/智能灯具进行开关控制、亮度色温控制。

• 智能客厅:这是一个环境场景,毕竟客厅是我们在家使用时长最久的地方,可以通过智能门锁联动窗帘和灯光,还可以通过人体传感器。

这是我认为的最基本的几个系统,把底层和基础设计好,再由此拓展更多的智能家居设备和联动方案。

2搭建方案设计

智能安防我们先说玄关,在智能家居中,智能门锁的作用不仅是字面意思,它可联动客厅中的智能照明和智能摄像机,以及其他可联动的智能设备,当然了,在选择智能门锁前要注意,你选择的门锁是否可以联动其他设备形成智能场景。

例如:小米智能门锁搭配具备蓝牙网关的设备可以实现回家开门即开灯、开空调等操作;离家关门启动离家模式关闭智能家电,扫地机器人开始清扫等等。可根据自己的场景需求来设置,达到最舒服的状态。

我们再来说客厅,客厅中最主要的几个可联动的智能设备是:灯具、窗帘、空气净化器、摄像机……

• 刚说过智能门锁可以联动智能照明,我们还可以通过人体/门窗传感器+智能灯/智能开关来实现人来灯亮,人走灯灭;

• 而智能窗帘电机可以通过智能联动控制或者是智能音箱控制;

• 同样空气净化器可以通过温湿度、PH2.5环境监测器来监测室内环境从而自动开启;

关于卧室所涉及的智能设备就更简单了,和客厅一样,需要控制灯具,我们可以安装智能灯或是用智能开关来控制普通灯具,可通过卧室不同场景模式调出不同的冷暖光。

我家超智能:经济适用的智能家居方案,收藏起来抄作业啦!

我们再来聊一聊卫浴空间,卫浴同样是需要控制灯光,直接用人体传感器感应即可;通过水浸传感器自动开关水龙头,把浴缸放满水,还可以放在地面监测是否漏水;智能浴霸可以在洗澡后自动通风换气。厨房环境同样是需要灯光控制,和上述相同,厨房也是安防重点,需要通过烟雾/燃气报警器实时监测煤气漏气、起火,避免发生危险。

3智能设备购买

目前专做智能家居设备的知名品牌并不是,小米和绿米生态系统是相对完善、性价比高、门槛低的品牌。其他传统家电也有涉足智能家居,但大部分是在基础功能上增加智能的部分,并且协议不统一,建议小白用户还是购买小米和绿米,产品安装灵活,前装后装都适合,服务体系也相对完善。

刚聊了几个场景的使用需求和呈现方案,总的来说基础的经济的智能家居设备包含:

智能门锁/门窗传感器+智能开关/智能灯具+智能插座+智能窗帘+传感器+环境监测器+网关+智能音箱+智能家电。并不是统一标准,扔可根据自己的需求来选择能用得到的产品,例如有智能门锁了就不需要在玄关处放置门窗传感器了。

小米智能门锁E10849元C级锁芯指纹锁电子锁家用门锁防盗门锁NFC密码锁Xiaomi智能门锁E10黑色京东去购买小米MI小米米家智能开关59元单开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级京东去购买Aqara绿米智能电动窗帘ZigBee开合帘版819元套装接入米家/HomeKit不含测量京东去购买4安装注意事项

智能门锁:智能门锁一般都是包括上门安装服务的,但是自己家的门是否匹配也要注意。

智能窗帘电机:轨道是否符合,电源是否有预留。

燃气报警器:燃气报警器是防止在厨房上方的,需要预留插座电源。

智能开关/智能面板:要注意零火线版本、单火线版本问题,现在普通家庭的装修预留的开关基本都是单火,购买时要看清楚。

我家超智能:经济适用的智能家居方案,收藏起来抄作业啦!

购智能家居一定要仔细分析自己的需求,基于房子的装修情况,去选择合适安装的方式,然后再根据自己的预算再去选择一个靠谱的品牌去做全屋智能定制方案或者选择一个生态链相对完善的品牌去自选产品DIY全屋智能。

小米智能门锁E10

小米智能门锁E10

小米MI小米米家智能开关

小米MI小米米家智能开关

Aqara绿米智能电动窗帘ZigBee开合帘版

Aqara绿米智能电动窗帘ZigBee开合帘版

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

Xiaomi 小米 电子锁

小米全自动智能门锁 指纹锁电子锁推拉式 家用防盗智能门锁NFC密码锁 小米全自动智能门锁 碳素黑

Xiaomi 小米 智能门锁Pro可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁摄像头

小米智能门锁E10指纹锁密码锁电子门锁家用门锁防盗门锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁E20猫眼版 监控摄像指纹密码家用防盗锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 MI) 智能门锁Pro 猫眼功能可视对讲 C级锁芯

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

小米(MI) 米家智能门锁E指纹锁家用公司半自动密码电子锁通用防盗门玻璃门

Xiaomi 小米 MI)小米智能门锁E20WIFI多种开锁方式指纹密码临时密码NFC钥匙门锁 小米智能门锁E20WIFI

京东 Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 轨道套装 单轨款