大疆RoboMaster TT无人机评测:航拍编程之路就此启航

2020-10-14 13:41:02 6点赞 13收藏 3评论

无人机好玩吗?确实很有趣且很好玩,尤其对于青少年的孩子来说是一个可玩性很高的玩具,而且会操控无人机玩航拍也能让孩子多一门手艺,在将来的就业竞争中获得更多的优势。但如果孩子是零基础开始学无人机的话,我并不推荐直接送孩子一套大疆Mavic Mini或更高端的无人机,由于航拍时依然会有炸机风险,不仅损失较大而且容易误伤到他人,安全问题还是相当重要的,另外孩子有可能会三分钟热度,玩了一阵后就对无人机兴趣不大了,结果无人机在家吃灰的话同样得不偿失。

相对而言,我倒是更加推荐特洛无人机这类玩具给零基础的孩子们作为启蒙玩具使用,一来是这种玩具由于体积较小,遥控无人机飞行高度不高,炸机风险相对可控,当然更重要的在于特洛无人机支持自定义编程操作,能够让孩子在玩无人机的同时通过编程方式锻炼孩子的编程思维,这才是寓教于乐的核心精髓。而近期大疆又为特洛无人机进行了,因而我们看到了为学生群体量身打造的RoboMaster TT创造力套装(以下简称TT无人机),这次我们就来看看全新的RoboMaster TT有着哪些新的变化。

外形继承特洛样式 飞行操控体验一致

不仔细端详时,你会发现TT无人机与此前的特洛无人机在外形上并没有什么显著差别,主要就是配色上统一为深红色,并且机身的顶部位置多了TT的logo标记和6个圆形的外接接口。

但在配件上,TT无人机要比特洛多了不少,多出了一个开源控制器、一个测距点阵屏拓展模块,一个转接拓展版以及4张挑战卡。而多出来的这些配件就是二者的最大区别,而这些配件也将在编程操作中发挥着不小的作用。稍后的编程介绍环节会着重讲述这些配件的使用方法。

再来简述一下TT无人机的相关参数,基本上与此前的特洛无人机没什么区别,在包括电池和桨叶以及护桨的状态下,机身重量为87g,前方的摄像头可拍摄500万像素的照片和720p30p的视频,最远可飞行30米,最高飞行高度为30米。

机身底部位置还配备了视觉定位系统,有了这套系统在操控无人机时能很好的避开无人机下方的障碍物,从而实现安全的起飞和降落,也减小了炸机风险。当然要避免炸机的话,机身的上方,前方后方和左右两侧都配有该系统才能更好的避免炸机情况发生,不过那是高端无人机才会配有的系统,咱们也只能尽量安全操作来避免飞行事故发生吧。

充电接口位于机身左侧,依旧还是micro-USB,不过作为入门无人机的定位来说采用这个接口也无可厚非,电池可提供13分钟的飞行续航时间,但这个飞行时间是在无人机没有安装测距点阵屏拓展模块和开源控制器下实现的,要是安装那2个配件的话,续航时间会更短一些。对我来说有些不满的就是它的充电速度上较为偏慢,需要1.5小时左右的时间才能充满电进行飞行。

在实际航拍上,TT无人机也与特洛无人机一样通过Tello APP进行飞行操控,除了常规的飞行方式外,还支持360°环绕拍摄和翻滚飞行等操作。

以上便是TT无人机的操控飞行介绍,但大家也可以看到,无论是参数上还是飞行操控上与之前的特洛基本没什么两样,因此我们重点关注的便是配件的应用与编程方面,TT无人机在这两个方面都带来了哪些新奇的玩法。

图形化积木简易编程 DIY灯效花样繁多

我们先将开源控制器和测距点阵屏拓展模块安装到TT无人机上,并将开源控制器上的数据线接上机身的micro-USB接口,开启无人机的开关按钮后可以看到,测距点阵拓展模块的顶部开始闪烁起了指示灯,并且测距点阵拓展模块的正前方亮起了TT样式的灯效,这个灯效的设计让我有种玩俄罗斯方块的既视感。而通过移动设备的Tello Edu APP或PC端的Mind+ 图形化及代码编程软件,我们就能通过编程的方式实现DIY的创意飞行。

或许有些同学在看到编程二字后就头大了,脑海中浮现出来的编程内容就是各种英文单词加数字运算符号,循环条件动作或样式进行逻辑运算,但其实你在使用Tello Edu或Mind+进行编程时,会发现这其实是图形化的编程,而且上手难度并不高,通过类似玩新手任务的游戏,我们可以看到编程的方式很类似玩搭积木,通过一块块积木的堆叠然后层层推进,一步一步设置从而获得我们想要的效果。

在编程中,我们不仅能够控制无人机的飞行操作,还能自定义设置飞机上的指示灯颜色以及测距点阵屏拓展模块上的灯效效果,还记得我只取提到灯效有玩俄罗斯方块的感觉吗?在编程设置中,我们还真的就可以把灯效做成俄罗斯方块的各种造型。不只是自定义造型,我们还能在测距点阵屏拓展模块显示各种字母或图案,并通过时间变化来拼成单词或展现一些新奇的特效,比如我们对一个“HELLO”单词设置字幕的先后顺序和变换时间的参数,届时测距点阵屏拓展模块就会依次显示出’H’’E’’L’’L’’O’五个字母。

挑战卡飞行地图提升个人能力 多人互动打造无人机蜂群

除了测距点阵屏拓展模块外,挑战卡和飞行地图也是我们在无人机的编程中十分好用的道具,标配的4 张挑战卡在正反两面均有不同图案,而挑战卡的图案则由小火箭、挑战卡ID、星球三部分组成。其中小火箭代表坐标系中 X 轴正方向。挑战卡 ID则是为了方便我们区别不同挑战卡,星球则是让无人机识别出是哪款挑战卡,并获得挑战卡的坐标方位。

而飞行地图就需要我们在官网自行下载了,其图案由DJI Logo,装饰图案、星球三部分组成。其中DJI Logo代表该挑战卡坐标系中 X 轴正方向。装饰图案只是起到装饰作用。星球的作用则与挑战卡的星球一样,需要注意的是,打印飞行地图时需要使用哑光,表面有纹理并且粗糙不反光的材料,否则可能会影响无人机的视觉传感器。另外TT无人机识别挑战卡的区域是由范围的,可识别高度为0.3-1.2米,不同高度上可识别的范围也都不一样,可识别范围大致呈现一个立体的梯形结构。如果挑战卡在TT无人机的识别空间外,无人机则有可能无法探测到挑战卡。

飞行地图飞行地图

无人机除了单人玩耍外,多人互动也能进一步丰富无人机的可玩性,不仅可以相互进行飞行比赛,我们还能给无人机编队集群,大家集思广益,在编程的沟通交流迸发出创造力的火花,还是以测距点阵屏拓展模块上显示”HELLO”单词作为例子,由于屏幕太小,一个无人机只能显示清晰一个字母,但是五架无人机放在一起,不就能一次性完整的展出”HELLO”的字样了吗,当然由于评测设备只有2台TT无人机,不过无伤大雅,“HI”的字样还是能拼一下的。所以相比起孩子的单人钻研编程,我更加推荐孩子们一起搞编程。

简要的说明一下多人互动如何实现,先在Tello Edu APP上通过直连方式将智能手机或平板电脑连接到TT无人机,然后将拓展模块的直连模式切换到路由器模式,待无人机成功连上路由器时,依次相同的操作流程就可完成飞行编队。

当然,孩子要是个编程天才,能自己独立写开发代码的话,在SDK3.0和Arduino IDE等工具进行代码编程操作,要是孩子正在学习Python开发语言的话那就更好了,大疆还直接提供了无人机Python编程的课程大纲,可以直接将所学的编程知识在实际应用中展现出来。

其实大家最近看一些科技新闻也能看到科技巨头苹果和谷歌也都在大力推动儿童的编程教育,编程能力会是未来孩子就职竞争能力表现的一大考核要素,从这个角度来看,给孩子一架TT无人机投资他的编程教育是一笔相当划算的投资,千里之行始于足下,或许未来的一个编程开发高手,就启蒙于一台TT无人机。因此想让购买的无人机发挥更多作用,锻炼孩子编程思维能力的话,TT无人机的确是更好的选择。