当前位置:
文章详情

抑郁的人儿,不用再为保险焦虑了。

2020-10-14 18:39:04 0点赞 1收藏 0评论

10月10号,是世界精神卫生日。

这个略微有点严肃的日子,是希望大家能多关注一下抑郁人群。

这几年,感觉抑郁症越来越常见,也越来越被人熟知。但大部分人对它却不够了解,把他当成一种酷的潮流,甚至没病装病。

据调查统计,全球的抑郁症患者约有3.5亿人。这种在西方被称之为蓝色隐忧的疾病,在中国变得越来越常见。

抑郁的人儿,不用再为保险焦虑了。

不同于其他疾病,患上抑郁症的人群有着显著的特点,一般多为文化水平相对较高、有一定社会地位、工作较好的人群。全球抑郁症的发生率为3.1%,发达国家这个数字接近6%。而我们目前保持在3%-5%。并且在一线城市,这个数字趋近10‰~15‰,与发达国家持平。

抑郁的人儿,不用再为保险焦虑了。

在性别上,抑郁症似乎更倾向于女性。在终身患病的危险性比例上,女性约在12%-20%之间,男性则为4%-12%。

抑郁的人儿,不用再为保险焦虑了。

一般是认为,女人的生理结构,使得她们在成年时得经历来经、停经,和怀孕的过程,这些生理上的变化都会带来压力,而一旦不能正确地控制这些压力,就容易产生抑郁症。尤其是产后抑郁症,发病率在15%-30%之间,是女性怀孕期间需要面对的一大难题,但却很少被人正视和了解,太多的人把女性的产后抑郁归结为矫情、做作。也正是因为没有正确的认识到抑郁症、抑郁情绪,导致很大一部分抑郁症人群,错过最合适的治疗时机,缺乏正确的心理疏导和治疗。产生更加严重的后果。

抑郁的人儿,不用再为保险焦虑了。

我认识很多产后抑郁的朋友,有的是因为生孩子的过程太过痛苦,有的是因为生完孩子得不到应有的关爱,家里人都把精力放在宝宝身上,也有的因为带孩子的过程太过于痛苦,长久时间睡不好觉,没办法回归工作,种种因素导致的。

如果不能及时的介入进行心理治疗,很容易从产后抑郁进一步到发展到抑郁症,不加以控制,就会产生各类更严重的症状,严重者出现自杀想法。

所以,越来越多的人开始关心抑郁症,宣传抑郁症,让大家能多了解他,也多正视他。不要不敢就医,勇敢的面对才能战胜。

抑郁症就医对于保险购买,影响还是比较大的。

以前的保险,对于任何在病历上出现过疑似抑郁症情况的人,都是直接拒保的。

抑郁症作为精神类疾病,不同于常规的疾病,可以通过各种B超、CT报告直观的看出来。所以相关的医疗险和重疾险,在面对有抑郁症病史的被保险人时,因为没办法给出明确的核保结论,也就只能是直接拒保了。

但近来年,随着抑郁症的知识的普及,保险公司对于抑郁症的核保也越来越宽松,和越来越人性化、多样化,再也不会一锤子的就拒保了。

除开没有任何限制的意外险,以及对于身故保障严格的寿险依然红灯之外

医疗险和重疾险,都有了合适的产品可以购买。

重疾险方面,复星联合的六六六,打开了抑郁症核保的口子。

抑郁的人儿,不用再为保险焦虑了。

抑郁、焦虑、产后抑郁,只需要通过智能核保,就可以买,都不需要提供具体的病历审核。

不管是否处于发病期,或近一年有过治疗行为的,六六六都可以承保。费率上可能会有些差别,但对于正在治疗的抑郁症患者来说,不是一刀切的拒保,真的是非常大的进步了。

至于医疗险,最近大热的保证20年续保产品——平安e生保长期医疗,就是非常合适的选择。

抑郁的人儿,不用再为保险焦虑了。

虽然是除外的结果,但除了抑郁症相关的治疗费用不报销之外,其他的医疗保障都是实打实的保障,是非常友好的结果了。

国家这几年一直在大力提倡重视抑郁症。

随着经济发展,不管是大人小孩,生活变好的同时,竞争和压力也变得更大了,相应的,也更容易造成抑郁情绪,进而升级成为抑郁症状。

但在抑郁症的诊断上,国内大部分医院的医生都显得有些随意。

很多人就诊的时候只是近期心情不好、失眠多虑,大部分是属于抑郁情绪的状态,保持良好的作息和平和的心态,其实是可以自然恢复的。医生也不会要求你进行过多的治疗,但却会在病历上随手写下抑郁症的诊断…

对于医生来说,这可能只是病历上随手一写的事情。但对于我们来说,这就是抑郁症的确诊记录,保险公司不知道具体情况,只能认为你是确诊患者。

所以呀,看病的时候,最好多和医生说说清楚,千万不要随意的就给下诊断记录。

也希望,每一个抑郁症的亲们,都能从抑郁中走出,迎接更美好的生活,拥抱每一天的阳光。