在校生音频器材评论区 篇九十二:[开·评] 少即是多——余音 GY03

2020-10-15 14:56:17 0点赞 2收藏 0评论

当我们在聊余音的时候,我们在聊什么?是将高价位的声音让更多人享受?还是丰富多变但是依然价格低廉的产品线?抑或是简简单单的一个做耳机的?当余音沉寂了将近两个月,也不知其中发生了诸多变故,但是却在国庆节后发布了这样一款耳机,我觉得非常值得和大家分享一二。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

首先是开箱部分。和GY09相似的箱体设计,单层封面,内盒没有过多的修饰。在百元价位,过度包装却是没有必要,将产品包裹的严严实实,能够抵挡来自快递行业的沉重打击,便是最佳的状态——省下更多物料成本给耳机不好吗?这让我对GY03耳机本体产生了期待。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

打开盒子,首先便是社群信息和保修卡,装在信封里,而不是垫在最底部到处晃荡,尤其是盒子里面有充足的空间的时候,这样给人一种专业的感觉。大开封面之后,可以发现盒子内容空间很大,而且海绵也很结实,就顺顺利利被我妈拿去作针线盒了。

内容物不出所料,那便是 耳机本体和标配的耳机盒,印着REECHO的字样,没什么可说的。盒子里是余音产AET07和AET08耳机套,这一次居然没有散着来,而是用上了耳套板,十分可以,专业感拉满。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

耳机本体如图所示,第一眼,简单,简朴,简约,就是一根立柱&收缩腔体。腔体感觉很像调酒师的雪克壶搞得我有点馋一杯清爽的玛格丽特(那个“棍子”的形状估计是长饮杯没错了)。标配的耳套是AET08,那一款以低音解析著称的耳套,在大部分耳机上听感更倾向于经典交响乐以及当前年代的流行音乐——至于在GY03上的表现如何我们稍后便说。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

摘下耳套,罩网是金灿灿的,在这些看不到的地方也做足功课,还是非常让人开心的。耳机导管进行了重新设计,参考采样了100多个人耳道前段的0.5CM样本,理论上大部分人听时并不会感觉明显的肿胀感,对许多耳道小的朋友比较友好。

从这一角度看,虽然在整机上做了弧线的过渡,但是整个耳机调音方案还是没有脱离传统的直插耳机,如GY10,还是根据了耳机单元的大小结合了空间设计对声音的微调而实现——这并不是一种老旧的设计反而是成熟的技术,在耳挂式普及之前的几十年里,都是以这样的一个思路设计产品。在大邪神计划中的一篇文章便是以此为基准。

在官方给我的资料中,有一个叫“物理空间频率补偿技术”,便是这一设计之下的。通过对整体空间结构共振的把握,可以调整材质,前腔与后腔的空气动力需要,针对单元的声音特性来补足,直到得到需要的声音效果。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

从声音角度来说,AET07与AET08提供了两种声音,而官方资料也说明了这款耳机往均衡的声音上设计,而配选AET的耳套也是保证了这一点。

AET07:基底是均衡的,整体感觉是明亮的,尤其是对比于AET08,低频下潜宽松感胜于能量感,听起来并不费力,可以长时间聆听低重音音乐。在播放小编制器乐合奏时候整体氛围会好很多,而且高频比较舒展,古筝笛子的音色会好很多。我喜欢用来听女子十二乐坊国风合奏版本的《我只在乎你》,婉转动听。

AET08:这是标准搭配,理论上是表现GY03的标准声音,实际听感而言,较之我日常喜欢的AET07还是有不少变化。首先在高频上,能量并没有此前那么充足,稍微薄了一些,这样在表现笛子时候的色彩感稍有欠缺;低频上相较而言增加了凝聚感,也有了一点点缓慢和包围,在表现贝斯和架子鼓的时候有所增强,所谓沉浸感。在这样的耳套下,我喜欢听摇滚乐、爵士乐,舒服的感觉。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

总结一下,这款产品看上去简约,从声音到做工再到技术上其实都做到了这个价位的成熟,从这个角度来看,百元左右的价格确实很可以,是一款值得购买来日常使用的产品。

回到最开始的问题,当我们聊余音的时候我们在聊什么?如果将任何一款余音耳机交给一位经验老到的发烧友,可能会挑出来一大堆问题,但是,如果你仅仅作为一个耳机消费者,花了百十来块钱去找一个自己能用住的耳机,那么比做工的话同价位能够更好吗?鲜少。

当一个品牌形成了自己的形象,我们将会对它有所期待。但是别忘了,一个品牌的产品的生命力,不单单在于其塑造的形象,而在于人们选择了它的理由。

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机

诺必行 I6s 有线耳机入耳式oppo适用于苹果6s华为荣耀vivo安卓pad电脑降噪圆孔耳塞通用k歌三星小米音乐耳机

xiberia 西伯利亚 MG-2 手机耳机

xiberia 西伯利亚 MG-2 手机耳机

HUAWEI 华为 手机耳机

HUAWEI 华为 手机耳机

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

VIKEN 维肯 入耳式立体声线控带麦耳塞 (黑色、通用)

VIKEN 维肯 入耳式立体声线控带麦耳塞 (黑色、通用)

MEIZU 魅族 解码耳放16s转接头线 (黑色)

MEIZU 魅族 解码耳放16s转接头线 (黑色)

RAZER 雷蛇 Hammerhead Duo 战锤狂鲨双核版 手机耳机

HUAWEI 华为 荣耀 AM116 原装三键线控带麦半入耳式耳机

AKG 爱科技 Y21U 有线耳机

AKG 爱科技 Y21U 有线耳机

WRZ i7 入耳式耳机 三合一版

WRZ i7 入耳式耳机 三合一版

iQOO iHP2035 影音耳机

iQOO iHP2035 影音耳机

HUAWEI 华为 CM-Q3 主动降噪耳机3 入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM-Q3 主动降噪耳机3 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Tencent 腾讯 Qbuds W1 TWS 无线蓝牙耳机