在校生音频器材评论区 篇九十二:[开·评] 少即是多——余音 GY03

2020-10-15 14:56:17 0点赞 3收藏 0评论

当我们在聊余音的时候,我们在聊什么?是将高价位的声音让更多人享受?还是丰富多变但是依然价格低廉的产品线?抑或是简简单单的一个做耳机的?当余音沉寂了将近两个月,也不知其中发生了诸多变故,但是却在国庆节后发布了这样一款耳机,我觉得非常值得和大家分享一二。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

首先是开箱部分。和GY09相似的箱体设计,单层封面,内盒没有过多的修饰。在百元价位,过度包装却是没有必要,将产品包裹的严严实实,能够抵挡来自快递行业的沉重打击,便是最佳的状态——省下更多物料成本给耳机不好吗?这让我对GY03耳机本体产生了期待。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

打开盒子,首先便是社群信息和保修卡,装在信封里,而不是垫在最底部到处晃荡,尤其是盒子里面有充足的空间的时候,这样给人一种专业的感觉。大开封面之后,可以发现盒子内容空间很大,而且海绵也很结实,就顺顺利利被我妈拿去作针线盒了。

内容物不出所料,那便是 耳机本体和标配的耳机盒,印着REECHO的字样,没什么可说的。盒子里是余音产AET07和AET08耳机套,这一次居然没有散着来,而是用上了耳套板,十分可以,专业感拉满。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

耳机本体如图所示,第一眼,简单,简朴,简约,就是一根立柱&收缩腔体。腔体感觉很像调酒师的雪克壶搞得我有点馋一杯清爽的玛格丽特(那个“棍子”的形状估计是长饮杯没错了)。标配的耳套是AET08,那一款以低音解析著称的耳套,在大部分耳机上听感更倾向于经典交响乐以及当前年代的流行音乐——至于在GY03上的表现如何我们稍后便说。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

摘下耳套,罩网是金灿灿的,在这些看不到的地方也做足功课,还是非常让人开心的。耳机导管进行了重新设计,参考采样了100多个人耳道前段的0.5CM样本,理论上大部分人听时并不会感觉明显的肿胀感,对许多耳道小的朋友比较友好。

从这一角度看,虽然在整机上做了弧线的过渡,但是整个耳机调音方案还是没有脱离传统的直插耳机,如GY10,还是根据了耳机单元的大小结合了空间设计对声音的微调而实现——这并不是一种老旧的设计反而是成熟的技术,在耳挂式普及之前的几十年里,都是以这样的一个思路设计产品。在大邪神计划中的一篇文章便是以此为基准。

在官方给我的资料中,有一个叫“物理空间频率补偿技术”,便是这一设计之下的。通过对整体空间结构共振的把握,可以调整材质,前腔与后腔的空气动力需要,针对单元的声音特性来补足,直到得到需要的声音效果。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

从声音角度来说,AET07与AET08提供了两种声音,而官方资料也说明了这款耳机往均衡的声音上设计,而配选AET的耳套也是保证了这一点。

AET07:基底是均衡的,整体感觉是明亮的,尤其是对比于AET08,低频下潜宽松感胜于能量感,听起来并不费力,可以长时间聆听低重音音乐。在播放小编制器乐合奏时候整体氛围会好很多,而且高频比较舒展,古筝和笛子的音色会好很多。我喜欢用来听女子十二乐坊国风合奏版本的《我只在乎你》,婉转动听。

AET08:这是标准搭配,理论上是表现GY03的标准声音,实际听感而言,较之我日常喜欢的AET07还是有不少变化。首先在高频上,能量并没有此前那么充足,稍微薄了一些,这样在表现笛子时候的色彩感稍有欠缺;低频上相较而言增加了凝聚感,也有了一点点缓慢和包围,在表现贝斯和架子鼓的时候有所增强,所谓沉浸感。在这样的耳套下,我喜欢听摇滚乐、爵士乐,舒服的感觉。

[开·评] 少即是多——余音 GY03

总结一下,这款产品看上去简约,从声音到做工再到技术上其实都做到了这个价位的成熟,从这个角度来看,百元左右的价格确实很可以,是一款值得购买来日常使用的产品。

回到最开始的问题,当我们聊余音的时候我们在聊什么?如果将任何一款余音耳机交给一位经验老到的发烧友,可能会挑出来一大堆问题,但是,如果你仅仅作为一个耳机消费者,花了百十来块钱去找一个自己能用住的耳机,那么比做工的话同价位能够更好吗?鲜少。

当一个品牌形成了自己的形象,我们将会对它有所期待。但是别忘了,一个品牌的产品的生命力,不单单在于其塑造的形象,而在于人们选择了它的理由。