玩儿杭州 篇一:【爱图游带你玩儿杭州】揭开杭州断桥的秘密 “诗魔驾临”

2020-10-21 19:17:04 3点赞 6收藏 3评论

【写作理由】作为杭州本地人,非常想与大家分享一个你不了解的杭州。本文作者:特邀余曼青老师,原创内容,版权所有,转载请注明出处。

旧时断桥旧时断桥

断桥延伸处,是白沙堤。清雍正《西湖志》卷三:“出钱塘门,循湖而行,入白沙堤。第一桥曰断桥,界于前后湖之中。”

822年,一位两袖清风的“诗魔”翩然来到了杭州,他叫白居易。被任命为杭州刺史,就是相当于现在的市长。

≡白居易画像≡白居易画像

一个春天的早晨,白居易骑马沿着白沙堤往断桥方向行来。只见几只早莺跳跃在洒满阳光的树枝上快乐地啼叫。远处的春燕轻盈的身姿倾斜着掠过湖面,忙不迭地啄泥筑窝。正值早春,名目繁多的鲜花正欲开放,嫩绿的小草也钻出了地面,已经能够没过马蹄了。放眼望去,阳光穿过云层照在湖面上,雾气浮动,金光闪烁。连接着白堤与西湖之滨的断桥隐约于雾气之中,如梦如幻。

白居易在马背上早已被这天然画图深深陶醉了,他悠然吟道:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”

≡远望孤山≡远望孤山

白居易的《塘湖春行》,向我们展示了早在一千多年前的唐朝时候的风光旖旎的断桥景点。我们可以从中感受到春天盎然的气息,特别是诗作中表现的丰富色彩。

看断桥不可不看白堤;看白堤不可不看断桥。两者如唇齿相亲,如红花绿叶。

白居易任杭州刺史时,曾在旧日钱塘门外的石涵桥附近修筑了另外一条堤,称为白公堤,如今已无踪迹可寻。如今的白堤,虽与白居易主持修筑的白堤对不上号,但杭州人民为了缅怀这位两袖清风的“老市长”,把它命名为白堤。

≡断桥边的白堤指示牌≡断桥边的白堤指示牌

断桥,让人想到的首先是许宣(也做许仙)与白娘子。可以说,就是这两个人让断桥出了名。

在《警世通言》“白娘子永镇雷峰塔”中,许宣出场了。他“过西宁桥、孤山路、四圣观,来看林和靖坟,到六一泉闲走。”后来突然间云生西北,雾锁东南,落下微微细雨,渐大起来,绵绵不绝。许宣的新鞋袜都湿透了,只好走到湖边寻船。在这里,他遇到了白素贞,从此种下情愫。断桥就是许宣与白娘子爱情的见证。

≡警世通言古本(神器的图书网)≡警世通言古本(神器的图书网)

神话小说为断桥蒙上了一抹神秘、奇丽的色彩。于是,这座连接湖岸与白沙堤的断桥,吸纳了中国众多的文人墨客。

西湖断桥从唐代起叫“段家桥”。康熙38年(西元1699年),康熙御笔亲题西湖十景中的“断桥残雪”後,“段家桥”更名为“断家桥”,意为孤山路的尽头。

≡断桥旧貌≡断桥旧貌

断桥在1941年进行了改建。现存的断桥是1921年重建的拱形独孔环洞石桥,长8.8米,宽8.6米,单孔净跨6.1米,年前曾经大修,保持了古朴风貌。桥东堍有康熙御题景碑亭,亭侧建水榭,题额“云水光中”,青瓦朱栏,飞檐翘角。桥的东北有碑亭,内立“断桥残雪”碑。

≡亭侧建水榭,题额“云水光中”≡亭侧建水榭,题额“云水光中”

明人汪珂玉《西子湖拾翠余谈》:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖......能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!”杭州城一旦下起雪来,银妆素裹,断桥的中间就呈现出仿佛是断了的景象,而人却能来去自如。这真是大自然创造的奇迹。站在桥上,向白沙堤眺望,一泻千里的景致,无与伦比。

≡俯瞰断桥雪景≡俯瞰断桥雪景

我在断桥流连许久,我沿着断桥延申的白堤往前走。试着想把断桥的古往今来在心头梳理一下,它究竟是如何存在的?

中国自古就有“桥的国度”之称。中国有四大古桥和十大名桥。而断桥既没有被评为十大名桥,也没有被评为四大古桥,但是奇怪的是人们都喜欢它,热爱它。这究竟是什么原因呢?

≡选自吴理人2002年出版的《钱塘里巷风情》断桥≡选自吴理人2002年出版的《钱塘里巷风情》断桥

炽烈阳光照射下的杭州夏天,热浪已是铺天盖地。一路上都见汗流浃背的外国人在问路,他们不太会中文,只是满脸急切地喊着:“断桥,断桥”,如呼唤旧友和亲人。国内游客在端午时分更是热情不减,人流不断涌向断桥。

小心翼翼翻开一张古断桥的照片,是由泥土垒成的一座桥,由于年代久远,长满了荒草。与现实的断桥相去甚远。

≡旧时白堤(图片来源网络)≡旧时白堤(图片来源网络)

然而只要它的名字叫做断桥,就与神话小说连接起来了,变得活灵活现、美轮美奂。说得再直接一点,也许这种美是虚幻的,但是人们就是爱它。无数的来访者在桥前拍照,做着最美的姿态。

人们在桥脚前来回徘徊,想方设法地想找回一点儿许仙白娘子的踪迹。可是什么也没有找到。

≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》小人书封面三≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》小人书封面三

传说,白娘子是山野中修炼的一条小白蛇。有一天,小白蛇被一个捕蛇者抓获,差一点丧命。幸亏被一个小后生救下放生。白蛇感念救命之恩,经历千年之后,白娘子来到杭州西湖寻找救命恩人啦!于是就有了许仙白娘子雨中邂逅定终身的缠绵悲怆的爱情故事。

≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》话八≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》话八

许仙白娘子最终的结局各有说法,但都缺少依据。于是,他们便似青烟屡屡,与这个俗世有了隔阂。

杭州梅雨季节前后,雨便会绵绵不断,气温升高,空气潮湿,天气闷热。

此时各种器具和衣物也最易发霉,容易传染疾病,所以五月又称“百毒之月”。

≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》话十五≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》话十五

端午节前后,浙江杭州一带家家户户在门楣悬菖蒲挂艾草,辟邪驱毒。端午节那一天,许宣和白娘子出事了!

按照杭州的习俗,端午节要喝雄黄酒。还要把雄黄酒倒在地上,角落......这样会使一些异类无法藏匿。五毒之月百毒业生,其中最毒的五种动物是毒蛇、蝎子、蜈蚣、守宫和蛤蟆。传说白娘子就是因为喝下了雄黄酒,才现出了蛇的原形。吓死了许宣。

≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》话二十八≡雷峰塔携手吴理人创作的《白蛇传》话二十八

为救许宣,白娘子不畏艰险,经历种种磨难,到仙山求来仙草,救了许宣。但是爱情还是难以圆满,经历了许多的曲折。

断桥边经常会听到有一些男男女女在高唱着《新白娘子传奇》中的歌词:“千年等一回,我无悔啊。千年等一回,我无悔啊!是谁在耳边,说爱你永不变?”

这个世界上,是否真的有不变的爱情?不断地诘问,不断地诘问.......断桥默默无语。游客问断桥,其实断桥也在问游客。断桥经历了太多的朝代,心清肚明。而游客的心里总是充满了迷茫。

近几年以来,单身族越来越多。许多人都是看了电视连续剧新白娘子传奇后,再也坐不住了,就直奔主题来到杭州断桥。

≡断桥上不断上演的爱情≡断桥上不断上演的爱情

至于我,现今也是与大多数单身贵族一样,工作占据了大部分时间。走在断桥上,时时体会着千年等一回的滋味。我不是也一直在等待吗?

好像等待的人还相当的多。耳边分明又响起许多年轻人渴盼的歌声:“千年等一回,我无悔啊……”

晚风起了,一弯新月高挂。

夜已深。断桥开始沉睡,仰卧的睡姿,静静的,稳稳的,枕着西湖的碧波睡去了,睡去了.......