百数板对不起,我不该小看你

2020-10-19 14:47:37 23点赞 151收藏 2评论

小土叨叨:一到周末就特别的忙,连上周的工作汇报都没来得及发,原本有好几件事情要通知,回头文末一起说。这篇先来说点,学科启蒙相关的内容,今天数学明天语文地理。

百数板对不起,我不该小看你

说实话,百数板这个东西,开始我是没太留意的,但是后台断断续续有人问起,后来我注意了一下才发现真的挺好玩的,刚好定定在认数的年纪,恰好能用上。

这篇汇总一下我在说明书以及网上找的玩法,加上了一些自创的玩法。希望给大家提供更多的灵感,让数学启蒙有趣有效,为孩子将来的数学学习,做一点贡献。

认识数字

百数板上有100个数,规律排布。市面上的百数板品牌,早期蒙氏百数板是木质的,现在有很多磁力的出现,我们日常用,还可以自己打印。

百数板对不起,我不该小看你
最基础的用法,建立起数字和对应量的关系

百数板对不起,我不该小看你

每格一个瓜子,摆到几就是几,数就是这么来的哈~

百数板对不起,我不该小看你

数学的启蒙中,逐渐能够唱数-识别数字-点数-按数取物

百数板对不起,我不该小看你

位值的概念,在数板上能够轻松渗透,下面这个就是31,3个10+1 :

百数板对不起,我不该小看你

等到孩子以后学百位以上的数,我们是经常需要用到这些基础小块的。

百数板对不起,我不该小看你

看起来平平无奇对吧?不过如果我们把用法都玩转起来,那就不一样了。

数字规律

数字的排布是很有规律的,观察和发现规律是件很好玩的事情。

百数板对不起,我不该小看你

比如横行的末尾都是123456789 这样的变化,而在纵列上,尾数不变,十位数呈现123456789 这样的变化。

百数板对不起,我不该小看你

当你把纸质的百数版卷起来,并且行稍作交错,你会发现这变成了立体的连续百数。

趣味填数

我们知道了数字的排布和规律之后,就可以凭借记忆和判断来找到他们。给定两个数,能不能找到他们中间的数呢?

百数板对不起,我不该小看你

缺了哪些数呢?能不能找到它,填一填?

百数板对不起,我不该小看你
给定一个数,猜猜他周围都是哪些邻居

百数板对不起,我不该小看你

下面这种叫数字窗,融入了基本的空间方位概念:上下左右,还结合数之间的变化关系。

百数板对不起,我不该小看你

总之我们可以有各种办法填数,熟悉了数字之间的关联,数感自然而然就培养起来了。

趣味找数字

把带0的数都找出来吧!

百数板对不起,我不该小看你

个位和十位相同的数是哪些?

百数板对不起,我不该小看你

100之内,能被2整除的数有哪些?

百数板对不起,我不该小看你

带着数字2的数有几个?闭上眼睛想一想?

基础加减

用实物操作一下,加法的概念慢慢就清晰了。

4+3=7在数板上,就比较容易理解了:

百数板对不起,我不该小看你

我们还可以引申出数轴的概念。

百数板对不起,我不该小看你

我们通过数字之间的路径,还可以进一步探究数的拆合

比如,24要向下走5格也就是+50来到77所在的横行,继而+3 来到77,也可以先走横行,走3格到27,再向下走5格+50 来到77 。

基础乘法

轮到乘法的时候,我们可以在百数板上,找出3的倍数。

百数板对不起,我不该小看你

还可以用彩色的笔可以点出3的倍数,4的倍数、6的倍数等。

百数板对不起,我不该小看你

通过这样一种形式,会发现这些数之间的位置,有种很有意思的变化。

比如用蛋蛋的话说,8的倍数是Knight position,像马走的格子。9的倍数,就呈现出45度的斜线来。

数字游戏

比大小

两堆数,看看到底谁多谁少?看不出来就来数一数吧,排好顺序,可以两个两个数,还可以5个5个数,一数就知道啦。

百数板对不起,我不该小看你

还可以每个人各拿几个数,然后出牌一样的玩,比比大小。

排序

取出几个数字,让孩子按从小到大进行排列。

找茬

引导孩子对数字进行分类,比如在一堆数字中混入一个“异类”,请他们来找茬。

取数字游戏

我跟队友带着蛋蛋定定玩过取数字游戏。轮流说一句话跟数字有关的话,就能取走相应的数了。比如:定定说,我三岁,我拿走3!蛋蛋说,我是13年出生的,我拿走13 。队友说,我今年35,我拿走35。轮到我说,我手机尾号42,我拿走42!一年有12个月,拿走12。每分钟60秒,那走60......总之,是个发现生活中数字,也锻炼表达的好游戏。

计算+取数字

百数板摆好之后,我们可以同时取走有加减乘除运算关系的三个数。比如5+2=7,那么可以取走2、5、7。娃小的时候可以限定只有加减,大了之后,可以融入乘除。

摆出各种数

试试还可以让孩子摆出自己的生日、爸爸妈妈的电话号码等等。

练习反应速度

比如很火的专注力训练工具--舒尔特方格,你能从中按照顺序点出12345678吗?比一比谁的速度快?

计算练习

将1-9填入3×3的方格中,让其每一横行、竖行和对角线,相加都等于15。

编程中的路径思想

现在很火的一些编程游戏中,也涉及到路径思想。

比如,从一个中心出发,向上走一格定义为u1,走两格即为u2,向下一格为d1,左右走一个分别为l1和r1,那么,比如说,从26开始,u1r2,就是18。

简易五子棋

质数

蛋蛋熟悉乘除之后,对质数比较感兴趣。我让他在百数板上,逐一判断,把100以内的质数找出来。

百数板对不起,我不该小看你

通过比对,他发现,除了2以外,质数只出现在末尾数为1、3、7、9的列。

更有意思的来了,那时候队友正好也在,就跟蛋蛋讲了哥德巴赫猜想,也就是“任何一个比2大的偶数可以由两个质数相加得到。” (不精确,大致的意思)蛋蛋一试,果然呢100以内的都符合这个规律。

当世几个最尖端的数学难题,都和质数有关。现代中国,几位取得过世界级别成果的大数学家,华罗庚,陈景润,他们的研究也都是与质数相关。

比如,陈景润证明的哥德巴赫猜想的1+2部分,张益唐在孪生质数(孪生质数,就是相差为2的一对质数。比如3和5,5和7,11和13)猜想证明中,取得的关键一步,都算得上是突破整个人类智力极限的伟大成就。

百数板对不起,我不该小看你
特别是张益唐的经历,实在是太富有戏剧性。如果你将来给孩子讲质数,一定要把张益唐的经历讲给孩子听。

这个猜想的结论是小学生也能听懂的,但要想证明却是最*级的世界难题,说来还真是让人觉得心潮澎湃,这大概就是数学的魅力所在吧。

要是有生之年,能看见咱们国人证明出来,简直想想都要热泪盈眶了。

写在最后

为了写这篇文章,我买过市面上好几款磁力的百数板。从使用体验来说有几点供大家参考:

1 百数板比较难的是收纳,板子最好不要折叠式的,这样比较容易收纳和移动。

2 磁力的比较不容掉,可以优选磁力的。

3 自己打了用,比较不心疼,可以用剪刀剪出来,还可以趁机做手工。

4 不要局限了玩法

数板年龄跨度还是挺大的,像定定现在是通过百数板识别数字,数数,蛋蛋是用来做一些数学游戏,考考反应力和观察力。

今天这篇就到这里啦,写这篇不是打算团数板,只希望大家都能把不值钱的百数板,用出几千块大课的感觉。

数字是数学最简单最基础的元素,但是对数字的研究课题,却是数学中最玄妙最高深的学科,甚至于有时候是看似无用的。

期待咱们这一代孩子中,能够有人带着无比的执着热忱和坚持,勇于去突破这些“无用之学”的天花板,把人类的智力极限,推高一点,再推高一点。

mobee 情景玩具

mobee 情景玩具

ZT MODEL中天模型 驾驭未来开拓者X太阳能动力赛车 开拓者X

探梦儿童科学实验套装太阳能航天卫星模型科技小制作小手工教玩具 太阳能卫星模型

爱诺啦儿童发饰礼盒套装女孩首饰盒发卡圈饰品过家家玩具 【至尊版】粉色首饰盒355件套装

绿之爱 情景玩具

绿之爱 情景玩具

食玩真煮 情景玩具

食玩真煮 情景玩具

数字华容道滑动拼图磁力版三国儿童益智九宫格数独小思维玩具

数字华容道滑动拼图磁力版三国儿童益智九宫格数独小思维玩具

鑫思特 情景玩具

鑫思特 情景玩具

乐蓓富女孩子新年女童玩具串珠女生女童首饰礼盒手工diy手链6岁 双层加厚首饰盒彩虹系列+戒指

幕和 情景玩具

幕和 情景玩具