讯飞智能耳机评测:支持iPhone12通话录音转写,还能智能呼叫

2020-10-22 17:40:42 0点赞 0收藏 0评论

随着iPhone12系列手机的正式发布,新iPhone不再标配有线耳机已经定局,自此,耳机这个本为平常的数码产品,再次成为了人们关注的焦点。尤其是对iPhone用户来说,选择什么样的耳机最适合,貌似已经成了一个难题?难道选择耳机的时候真的就只有苹果自家的AirPods可选吗?

答案很显然,除了AirPods之外我们还有很多选择,只不过这个选择是有针对性的!今天笔者就针对商务人士用于群体分享一款硬核智能耳机“讯飞智能耳机iFLYBUDS”。

也许是敏锐的商业嗅觉吧,科大讯飞早在9月1日就举办了一场“声来即王者”的新品发布会,发布会的主角之一“讯飞智能耳机iFLYBUDS”一经发布就获得了消费者的认可,笔者很早就拿到了这款产品,不过一直在等待一个契机,iPhone12发布之后,我觉得这个机会到了!

▲简单开箱

讯飞智能耳机iFLYBUDS市场价为1399元,打开产品包装可以看到“智在沟通”四个字,坦白的说,看到这四个字之后我对它的功能产生了好奇,我好奇这款智能耳机究竟搭载了什么样的黑科技功能?不过,笔者觉得咱们还是按部就班的来了解产品好了!

附件部分,iFLYBUDS在出厂时附带了保修卡、说明书、Type-C数据线,因为这是一款半入耳式耳机,所以并没有附带更替换的耳塞。

看过附件之后,我们再来看看耳机和充电盒部分!

讯飞智能耳机iFLYBUDS采用了当下较为主流的霍尔开关设计,简单的理解就是开盖即连,打开盖子会有提示灯闪烁,关上盖子则关闭连接。笔者在体验时测试了一下,iFLYBUDS的连接速度还是蛮快的。

充电盒的底部设有一个Type-C接口,理论充电时长为120分钟左右,满电状态下可支持耳机续航20个 小时左右。

在iFLYBUDS充电盒的背部设有一个匹配按键,我们在连接绑定耳机时会用到;另外,大家也能够从上面的照片中看出,这款充电盒的造型设计还是挺圆润的,实际上它的身材也特别的小巧,笔者特地查看了一下参数信息,讯飞智能耳机iFLYBUDS充电盒的尺寸为48mm*28mm*50mm,重量仅40.5g,需要注意的是,在这个小家伙体内还容纳了350mAh电池,总之,精巧的充电盒设计让我们外出携带时更为方便!

讯飞智能耳机的外观设计特别考究,虽说它是一款半入耳式耳机,但是为了解决“久戴耳机造成耳朵疼痛”这一痛点,科大讯飞特地将耳机的音腔和耳柄的连接处做了一个收边的优化处理,官方将这一设计称之为“半入耳仿生设计”,不得不说这个设计还是蛮有效果的,至少在我佩戴近4个小时的体验中,并没有感受到明显的负重感和耳朵疼痛的感觉!

对了,在这里补充说明一句,讯飞智能耳机iFLYBUDS的单耳机仅重4.6g。

基础配置方面,iFLYBUDS搭载了一个14mm超大震动单元,支持SBC/AAC音频解码,全面兼容安卓、iOS平台;另外,为了更好的支持科大讯飞的“本家特色功能”,讯飞智能耳机还采用了双麦设计,有那么一种誓将收声做到完美极致的意思。

▲常规体验

对讯飞智能耳机有了简单的了解之后,我就开启了对它的试听体验!

试听曲目方面我最先选择了一些比较噪的动感舞曲,毕竟14mm大动圈单元并不是那么容易被驾驭的,稍有不慎,在这种节奏感特别强、声线表现特别极端的情况下就会出现问题!不过,在整个体验当中,讯飞智能耳机无论是在乐器的分离度方面,还是低频下潜方面都做的十分出色,声场定位也真准确,带给我的空间感也特别强,我以为会发生的破音情况并没有出现。随后我又体验了一些流行歌曲以及轻音乐曲目,在整个体验环节当中,讯飞智能耳机iFLYBUDS的三频表现都是可圈可点的。

在观影体验方面,看那种院线大片的时候会有一种空间立体感,如果你换成观看动漫内容,这个立体感会更为强烈一些!

上面的两种体验为基础功能体验,如果讯飞智能耳机iFLYBUDS仅仅是拥有这样的表现,我应该不会和大家分享!所以,重头戏来了!

▲硬核功能体验 录音转写全支持

iFLYBUDS作为一款智能耳机带给我惊喜真的不少,不过想要体验这些硬核功能,我们首先要下载它的专用App“iFLYBUDS”,成功绑定设备之后,我们可以直观的看到耳机的剩余电量,也可以在App内对一些基础操作进行设置。

除了基础设置之外,讯飞智能耳机iFLYBUDS最吸引我的功能莫过于录音和录音内容转写,只要我们是通过iFLYBUDS拨打或接听电话,我们就可以对通话记录进行录音和转写!(需要在App内开启权限)

关于录音转写的精准程度笔者做了一个测试,在测试的时候我同时开启两个手机进行通话,照片中上半部的内容是距离较远的手机拾取到的声音,然后讯飞智能耳机将内容进行转写记录,从上面的照片中可以看到,讯飞智能耳机的转写精准度还是值得信赖的。

另外,我不知道大家是否注意到,我在测试时采用了中英文混说的形式,讯飞智能耳机有将这部分内容区分出来。

实际上,除了正常的中文通话记录转写之外,讯飞智能耳机iFLYBUDS还支持英文实时转写!如果我们在英文沟通时无法快速的理解对方的语义,可以直接通过iFLYBUDS进行通话译文对照,我觉得这个体验还是蛮不错的。

另外,我们也可以将记录下来的内容翻译成中文分享出来!

【小飞小飞】语音交互功能

讯飞智能耳机除了拥有通话录音、通话记录转写功能之外,它还支持智能语音拨号功能,该功能可以通过【小飞小飞】语音命令唤醒,也支持轻拍耳机唤醒,不过这个响应方式需要我们提前进行设定。

注:通过【小飞小飞】语音唤醒耗电要多一些!

iFLYBUDS的智能语音拨号功能有一点做的特别细节,比如说我在唤醒语音功能后,我只说了打电话给。。。。,然后停顿,这个“小飞语音助手”会停留等待你说出拨打的用户。

如果有同音的名字,我们也可以将同音字单独说出来,让系统去进行甄选,这是许多拥有语音交互技术的产品所不具备的。

当然,如果你觉得说“打电话给谁”“拨打谁谁谁的电话”很麻烦,其实也可以直接说出想要拨打电话的名字。之所以我展示的时候会有“打电话给.....”这样的情况出现,只是一个用户习惯。

对了,如果我们在日常生活中想要放松自己,也可以试试iFLYBUDS内置的这三种音乐试听模块,里面的内容还是挺不错的。

▲体验小结

关于iFLYBUDS的体验就和大家分享到这里了,经过一段时间的体验,我觉得这款耳机最适配的就是iPhone用户,如果再精准一些,那就应该是一些需要进行通话录音记录日常事件的iPhone用户,毕竟有了iFLYBUDS的硬核功能加持后,通话录音、通话内容转写不可奢求的梦!当然了,安卓用户也可以搭配使用iFLYBUDS。好了,关于iFLYBUDS就和大家分享到这里了,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方留言。